Ресторанная критика 
27.09.2014

«Фиолет»: песни, пляски и еда народов мира

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанского общепита

«Первый в городе концептуальный lounge-ресторан» корреспондент «БИЗНЕС Online» решил проверить в режиме полного включения, то есть с семьей. До караоке дело не дошло, но ему удалось увидеть, как здесь проводятся частные праздники, и понять, что «Фиолет», скорее, просто добротный ресторан общемировой кухни, где арт-директор даже важнее шеф-повара.


РАСПОЛОЖЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ

«Фиолет» находится в центре города у «Баскет-холла» и Парка тысячелетия. Правда, чуть в отдалении, из-за чего кажется, что ресторан не дотянули несколько метров до более впечатляющего вида за окном. А пока что самые обеспокоенные водители могут наблюдать там за своими авто, которые стоят на бесплатной охраняемой парковке напротив (заезжая туда, надо сообщить, что вы идете в ресторан). В пятницу, субботу и праздничные дни, кстати, заведение работает до трех ночи.

Ресторан состоит из основного зала, который может вместить до 150 человек, а также lounge-зала с кабинками на 40 гостей. Если приватная зона ничем особенным не выделяется, то в основном присутствуют какие-то кино-вибрации — кажется, что здесь снимали, скажем, «Ассу». Есть здесь что-то от советских ресторанов. А вот эффектного оформления, по сути, и нет — стены выкрашены в фиолетовый, на потолке сначала видишь не люстры, а вентялиционные люки. Дизайнерские изыски ограничены фотографиями пейзажей, которыми украшено пространство над барной стойкой и две колонны, а также украшенной безделушками этажеркой до потолка. Белые скатерти, тяжелые гардины. На экране идет «Муз-ТВ», демонстрируется новейший софтпорн-клип Anaconda Ники Минаж.

СЕРВИС И МЕНЮ

И мы просим телевизор выключить. Потому что в зале проходит день рождения какого-то очень громкого мальчика. Назовем его Данилом. За одним столом сидят дети, за другим — родители, сплошь мамы (это вечер понедельника). Из ноутбука в динамики льется по несколько раз композиция «Арам Зам Зам», которую сменяет Gangnam Style. Словом, современная детская музыка. Вскоре появляется и клоунесса, которая устраивает конкурсы, пока старшие увлекаются вином. Во всем это празднестве обескураживает тот факт, что корреспондент за час до приезда стол тут забронировал. И у него даже уточняли, где он хочет сидеть, в общем зале или кабинете. Но про праздник никто не обмолвился... Но чадо с удивлением смотрит на происходящее (а это счастье для родителя, когда ребенок занят). Так что мы остаемся в зале здороваться с детьми словами «Сяськи-масяськи» и наблюдать, как ор переходит в фан.

Итак, что в меню? А все сразу. Три страницы роллов и суши. Страница восточной кухни (плов, манты, шаурма). Диетические блюда: каши, бульоны, котлеты на пару. Деликатесы — устрицы и сыры — дорблю, фоль эпи, эторки, камамбер. Совсем немного пасты. В салатах, в частности, греческий, «Цезарь», «Столичный». Лапша. Стейки. Наконец, детское меню, где попытки изобразить еду выглядят вполне пристойно, а заказы подают на блюдечке с паровозиками и ягодками. Наконец, в карте бара — водка от 100 рублей, а разливное пиво — от 210 рублей.

Куриные наггетсы
Куриные наггетсы

КУХНЯ

Обзор начинается с куриных наггетсов. Хорошо обжаренные кусочки белого куриного мяса в панировке исчезают с тарелки моментально, соус барбекю неплох, а вот яичный остается нетронутым — нет вкуса. А картошка фри и вовсе рыхловата и даже с глазками. На десерт ребенок получил «Роллы для смешариков» — сладкие блины со сгущенным молоком, дроблеными орехами и ванильным соусом, очень легкое и эффектное блюдо, самое то для детского ужина на финал. Отметим, что также мы запросили французские миндальные пирожные. И их в ресторане не оказалось. Тогда мы попросили чизкейк. И его приносят вместе с салатом. Такое вот сочетание салат и чизкейк. Практически слон против кита Льва Кассиля.

Салат с копченой утиной грудкой
Салат с копченой утиной грудкой

Итак, салат с копченой утиной грудкой магре. Не сказать, что в ней много жира, как положено уткам, сидящим на особой диете. Однако холодное мясо, по крайней мере, удачно вписывается в рецепт, и его обязательно надо попробовать вместе с густым ягодно-медовым соусом — получается очень по-скандинавски. Все прочее — руккола, яблоко, сыр, кедровые орешки — достойное дополнение.

Борщ украинский в хлебе
Борщ украинский в хлебе

В противовес горячему французскому появляется блюдо украинское — борщ в хлебе, в бородинском, с корочкой, натертой чесноком. Суп наваристый, а хлеб, смоченный в бульоне, так и хочется обкорнать — этакая детская забава. Внимание, помимо говядины тут есть еще и бекон.

Роллы для смешариков
Роллы для смешариков

Движемся дальше по карте Европы и оцениваем паэлью. Простое валенсийское блюдо получилось, по-моему, даже чрезмерно аутентичным — ощущение, что приготовил ты его сам. Помимо подкрашенного шафраном риса, которого очень много, здесь есть несколько кусков лосося, креветки, много фасоли и кукурузы. Эту паэлью ешь-ешь и устаешь от обыденности. И это в ресторане. В качестве украшения, правда, есть две мидии в ракушках.

Паэлья
Паэлья

Напротив изучают и радуются более пикантному явлению — свинине в кисло-сладком соусе с обжаренными баклажанами, морковью, перцем, кабачками. А также рассыпчатому японскому рису с кунжутом. То есть это блюдо уже китайское — тут и пряность, и обыденность, и резкость, правда, стоит блюдо дороже, чем в ориентальных заведениях.

Свинина в кисло-сладком соусе с овощами и рисом
Свинина в кисло-сладком соусе с овощами и рисом

Холодно-ягодный чизкейк оправдывает свое название с лихвой — тут и ежевика, и физалия (правда, горькая), и зеленый виноград, и даже голубика. Сам десерт мягок, в меру сладок и совершенно необременителен для организма.

Запивается все это травяным чаем с имбирем, причем имбирь заваривается в пакетике. Хорошо, что хоть кипяток подливают.

САЙТ

На странице ресторана удивляет невозможность забронировать столик. Или чудесные объявления типа: «Свежий КУВШИН МОХИТО в подарок! Танцевальные хиты от Dj F-Pride. Живой вокал: Тимур, Шерин (на самом деле, кстати, Ширин — прим. ред). Скрипка: Регина. Конкурсы от ведущего. Фокусы от иллюзиониста Игоря. И конечно же с 21:00 и всю ночь КАРАОКЕ FREE для всех гостей!!!. ПОЕМ, ТАНЦУЕМ, СЛУШАЕМ И КУШАЕМ!»

А также, оказывается, в 16:00 действует скидка на напитки в баре — 40%. О чем никто в самом заведении не сообщил. Хотя, казалось бы, это способствует тому, что клиенты больше заказывают. Здесь же узнаешь, что в ресторане есть игры — их нам тоже никто не предлагал.

Яблочный сок
Яблочный сок

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Wi-Fi, банкеты, кейтеринг, доставка еды, настольные игры, спортивные трансляции. В пятницу и субботу проходят шоу-программы. После девяти поют караоке, будьте осторожны — многие любят петь то, что звучит на радио в автобусах. С 12 до 16 часов — бизнес-ланч. Это не наборы блюд, а отдельное меню, скажем, суп дня стоит 70, вторые блюда — от 130 (паста) до 150 рублей (эскалоп).

СЧЕТ

  • Салат с копченой утиной грудкой, 240 г — 390 рублей.
  • Борщ украинский в хлебе, 220/270 г — 370 рублей.
  • Паэлья, 295 г — 390 рублей.
  • Куриные наггетсы, 150 г — 75 рублей.
  • Роллы для смешариков, 100 г — 65 рублей.
  • Свинина в кисло-сладком соусе с овощами и рисом, 270/40 г −370 рублей.
  • Холодный ягодный чизкейк — 230 рублей.
  • Чай травяной с имбирем, 500 мл — 210 рублей.
  • Яблочный сок, 0,2 л — 60 рублей.

Итого: 2160 рублей. Детям здесь весьма вольготно, а вот если поесть в одиночку, видимо, обед здесь будет стоить сопоставимо семейному ужину.

Холодный ягодный чизкейк

ВЫВОДЫ

Основная проблема «Фиолета», вероятно, в том, что он делает упор на развлечения — песни, танцы, игры, праздники, чек-ины и прочее. А в еде не стремится посетителя поразить. Возможно, сюда и ходят люди, которым важнее компания, «атмосфэра», а не новые вкусовые сочетания. Автору показалось, что вернулся в 90-е, когда впервые с родителями попал в ресторан — практически сказка, в которой, правда, не помнишь ни персонажей, ни сюжета.

p_410804.jpg

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰

Интерьер

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой

Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь.

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.09.2014 10:10

    Радиф, ну ты поесть!!!

  • Анонимно
    27.09.2014 11:43

    Ни за что не покормлю ребенка такими наггитсами и картошкой

    • Анонимно
      27.09.2014 12:30

      Это Радифа, ребенку борщ и мясо.

    • Анонимно
      28.09.2014 11:19

      Я была в этом ресторане, как раз на детском празднике и осталась очень довольна, а дети просто были счастливы! Там есть большой выбор детских и диетических блюд. И картошка с наггитсами очень даже вкусная. Теперь всем советую этот ресторан, и кухня и развлечения и обстановка - все понравилось.

  • Анонимно
    27.09.2014 11:47

    И не говори, кушает и кушает) а заведение супер, Был всего 3 раза, но на самых громких мероприятиях и было очень тепло и по-домашнему!

  • Анонимно
    27.09.2014 12:15

    очередное заведение, пытающееся угнаться за всеми сразу клиентами. тут вам и сушики, и шашлык, и устрицы, и паста. детское меню - это ад. жареные наггетсы из не понятно какого мяса, жареные куриные крылья, шашлычки из креветок и гарнир ко всему этому раздолью - картошка фри. а еще суп с сосисками и разноцветные химозные пельмени. браво. а у нас еще с макдональдсами борются. родители, которые кормят детей этой едой, наверное пребывают в счастливой уверенности, что это не вредный фаст-фуд.п.с. на сайте фиолета - ансальди. он сам-то в курсе, что рекламирует сие заведение?

    • Анонимно
      30.09.2014 11:50

      Убирая язву и желчь этого гражданина звучит так: Заведение, c разнообразным меню, на любой вкус: тут и сушики, и шашлык, и устрицы, и паста! Детское меню - жареные наггетсы из куриного филе, куриные крылья с соусами, шашлычки из тигровых креветок, любимые детские гарниры - картошка фри, паста, картофельное пюре и пр.,а еще суп с сосисками и разноцветные (с натуральными красителями) веселые пельмени. Браво! И правильнео, что у нас макдональдсом борются. Родители, которые балуют детей этой едой - счастливы, что это не вредный фаст-фуд.п.с. на сайте фиолета - ансальди на фоне интерьера Фиолета! ))))

  • Анонимно
    27.09.2014 14:25

    Был там несколько раз, кухня действительно очень посредственная, заказы по бару несут очень долго (вот сколько времени может занять процесс наливания сока - 15 минут вы наблюдаете скучающего бармена и только потом..), караоке скорее минус - вам придется слушать, как нарядные гости дурными голосами тянут "рюмку водки на столе" весь вечер. На большого любителя это заведение, я только не понял, любителя чего?

  • Анонимно
    28.09.2014 11:38

    Я считаю плюсом такое разнообразие блюд. У моих друзей совершенно разные вкусовые предпочтения, кто-то японскую любит..., кто-то европейскую...,а в Фиолете каждый может поесть свое любимое. Автору статьи я бы посоветовал сходить в Тратторию на Минской, вот уж где кухня просто отвратительная, да еще по такой цене!Фиолет вполне себе приличное заведение.

  • Анонимно
    29.09.2014 09:52

    КОЛХОЗНОЕ МЕСТО! КАК ТО РАЗ ПРИШЛИ КУЛЬТУРНО С ЖЕНАМИ КАРАОКЕ ПОПЕТЬ, НАЧАЛАСЬ ПЕСНЯ, СОБРАЛИСЬ ПОПЕТЬ, ПОДХОДИТ МИКРОВОН-ЩИК И ИЗЫМАЕТ МИКРОФОНЫ "В СВЯЗИ С ТЕХНИЧЕСКИМИ ПРИЧИНАМИ". И!!! ПЕРЕДАЕТ ЗА СОСЕДНИЙ СТОЛИК, ВКЛЮЧАЕТ ИХ КОМПОЗИЦИЮ! Я ПОДОШЕЛ РАЗБИРАТЬСЯ В ОТВЕТ УСЛЫШАЛ:"ИЗВИНИТЕ-ЭТО УЧРЕДИТЕЛИ,ОНИ ЕСЛИ ЗАХОТЯТ, ВСЕ ЧТО УГОДНО МОГУТ, ЭТОТ РЕСТРАН ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ!" НИХЕРА СЕБЕ! ПОСЛЕ ЧЕГО НАС РАССЧИТАЛИ, СВЕТ ВКЛЮЧИЛИ И ОБЪЯВЛИЛИ ПОСЛЕ ТООГО КАК ТЕ СПЕЛИ, ЧТО РЕСТОРАН ЗАКРЫВАЕТСЯ И ВСЕМ НУЖНО ПРОЙТИ К ВЫХОДУ! Я ГОВОРЮ ДАЙТЕ СПЕТЬ ТО ХОТЬ НАМ, МИКРОФОНЫ ЖЕ ОТНЯЛИ, В ОТВЕТ НАМ СКАЗАЛИ ЧТО НИКТО ТУТ НА РАБОТЕ ЗАДЕРЖИВАТЬСЯ НЕ НАМЕРЕН. МЫ В ШОКЕ ПОШЛИ К ВЫХОДУ ЗАКАЗАЛИ ТАКСИ ОКОЛО РАЗДЕВАЛКИ ЖДЕМ, НА УЛИЦЕ ДУБАК (ЗИМА), В ИТОГЕ ОХРАННИК ПОКРУЧИВАЯ КЛЮЧАМИ ГОВОРИТ:"НА ВЫХОД, НА ВЫХОД, Я ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮ". ЕГО Я УЖЕ ОТКРОВЕННО ПОСЛАЛ, СКАЗАВ ЧТО ПОКА ТАКСИ НЕ ПРИЕДЕТ, МЫ НЕ ВЫЙДЕМ, ЛАДНО МЫ А ДАМЫ?? ОН ПРИГРОЗИЛ ВЫЗВАТЬ ГБР, В ИТОГЕ ПОДОШЛА АДМИНИМТРАТОР Я ЕЙ ВСЕ ЧТО ДУМАЮ О ЗАВЕДЕНИИ, ОБ ОБНАГЛЕВШИХ УЧРЕДИТЛЕЛЯХ, О БЕСТОЛКОВОМ ОХРАННИКЕ ВЫСКАЗАЛ. ОНА ПОЗВОЛИЛА НАМ ПОДОЖДАТЬ ТАКСИ ВНУТРИ (НА ЧТО БОЛЬШОООЕ КОНЕЧНО СПАСИБО), ПРИ ЭТОМ ОХРАННИК ПСИХАНУЛ, СКАЗАЛ ЧТО ЕМУ НАДО ДОМОЙ, БРОСИЛ НА КАФЕЛЬ КЛЮЧИ И УШЕЛ.! ПРИЧЕМ РЕСТОРАН ПОЗИЦИОНИРУЕТ СЕБЯ КАК ПРЕМИМУМ КЛАСС, ТЫ ПЛАТИШЬ ЗА ЧЕК КАК В ПРИЛИЧНЫХ МЕСТАХ, А В ОТВЕТ КОЛХОЗ! НАЧИНАЯ ОТ ОХРАННИКОВ ЗАКАНЧИВАЯ УЧРЕДИТЕЛЯМИ!Я ТОГДА ПООБЕЩАЛ СЕБЕ, ЧТО БОЛЬШЕ ТУДА НЕ ПОЙДУ. НО ИМЕЛ НЕОСТОРОЖНОСТЬ СХОДИТЬ СНОВА, НА ЭТОТ РАЗ МНЕ ЗА МЕСТО РОМА ПРИНЕСЛИ ОТКРОВЕННЫЙ ДЕНАТУРАТ ТАТСПИРТПРОМОВСКИЙ..P.S. ВОТ УЖЕ 2 ГОДА НЕ ХОЖУ ТУДА, МОЖЕТ И СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛСЬ, НО НЕ ОЧЕНЬ ВЕРИТСЯ. В КАЗАНИ ОЧЕНЬ МНОГО ПСЕВДОЭЛИТНЫХ РЕСТОРАНОВ ПООТКРЫВАЛОСЬ ЭТОТ ОДИН ИЗ НИХ. СПАСИБО ЧТО ДОЧИТАЛИ ДО КОНЦА!

  • Анонимно
    29.09.2014 10:38

    КОЛХОЗНОЕ МЕСТО! КАК ТО РАЗ ПРИШЛИ КУЛЬТУРНО С ЖЕНАМИ КАРАОКЕ ПОПЕТЬ, НАЧАЛАСЬ ПЕСНЯ, СОБРАЛИСЬ ПОПЕТЬ,....

  • Анонимно
    29.09.2014 13:52

    Хожу в этот "чудовищный" ресторан и хоть бы хны) Доволен и едой и девчонками. Сервис мил и ненавязчив))

  • Анонимно
    29.09.2014 13:54

    Мы с мужем постоянные клиенты этого ресторана уже год, подобных ситуаций никогда не возникало. Обслуживающий персонал очень приветлив. Даже не вериться, что такое могло произойти! Ну и "на старуху бывает проруха")

  • Анонимно
    30.09.2014 09:04

    Отличный ресторан! хороший сервис!персонал всегда вежлив.Видимо было какое то недоразумение или вы слегка перепили)))караоке супер) еда тоже) Справляем все праздники там!

  • Анонимно
    1.10.2014 15:00

    Я откровенно удивлен вышеприведенными мнениями... Что плохого в разнообразных блюдах?И, вообще, 19 сентября сего года в фиолете отмечал самый прекрасный день в моей жизни - свадьбу. Огромный поклон фиолету! Понравилось все-все! Кухня отличная, официанты внимательные, бокалы всегда полные! О чем и написал в "книгу предложений"! Всегда буду тепло и с удовольствием вспоминать этот день!

  • В 90-х бывал в ресторанах, но ничего похожего не видел, кроме некоторых посетителей, конечно) Кухня не вся хороша, но блюда что понравились, превосходят многие казанские варианты. Вкус продуктов без усилителей, можно сказать редкость. Они, кстати, все время проходят естественный отбор - непопулярные блюда уходят из меню. Работал в Фиолет полтора года, поэтому перепробовал все) персонал зала иногда "отжигает", как в хорошем так и в плохом смысле, можно ругаться и восхищаться. С ним можно общаться, кстати. Я наблюдал как мгогие из гостей общаются с официантами как с приятелями, с удовольствием. Шоу-программы действительно слишком много и на любителя. Караоке - это "жесть" и выбор демоса((( слишком пошло, хорошо что после 21.00 только включается. Так что интеллегенция может есть спокойно, стараясь не делать этого после шести;)

  • Анонимно
    2.10.2014 13:27

    Побывала, наконец, в Фиолет! Много слышала о нем, решили сходить с мужем. Во-первых — очень порадовало обслуживание. Вежливая официантка помогла нам определиться с выбором блюд. Во-вторых – блюда, правда, были изумительным, очень вкусно все приготовили. В общем, в самое ближайшее время собираемся снова сюда наведаться!

  • Анонимно
    7.04.2015 14:58

    Обожаю это заведение. Официанты, ну просто молодцы. Очень внимательные и вежливые. Пустые тарелки уносятся мгновенно. Еда - из того что пробовала вкусная. Только не понимаю как в пятницу после 9 может отсутствовать пиво?! Несколько раз спросила официанта, на что в итоге получила вразумительный ответ :"Оно закончилась". В 9??? Далее, похожая ситуация с вином. После выпитых двух бутылок, оно закончилось. Заменили другим, но и другое в итоге оказалось последним. Как то не серьезно ребята. Интерьер приятный. Караоке бесплатное, большой плюс!! Одно из любимых мест.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль