Общество 
15.09.2014

Сдай ГТО, полетай на воздушном шаре, послушай Салавата и Меладзе

Как столичный электорат гулял на «Казань Арене»

Праздничный марафон «Мой выбор. Моя республика» прошел накануне на стадионе «Казань Арена». Попасть на него могли избиратели, проголосовавшие на выборах в Госсовет и получившие бумажные браслеты, а также их родственники и дети. Корреспондент «БИЗНЕС Online» оценил размах праздника, который включил в себя, кажется, все известные развлечения в формате open air — от музыки до видеоигр.


НА ТУРНИК ИЛИ ЗА ШАШЛЫКАМИ?

Браслет действительно работал в формате «все включено». То есть и на троллейбусе, и в метро, и на автобусе с помощью него можно было проехать бесплатно. К 18:00, когда до начала вечерней части программы оставалось совсем немного, не все в общественном транспорте, однако, ехали именно на «Казань Арену», некоторым, очевидно, хватало и бонуса с проездом. У входа на стадион волонтеры как-то слишком активно бросались к каждому и предлагали браслеты c лозунгом «Мой выбор. Моя республика», по которым также пропускали внутрь, несмотря на то что выдавать их рекомендовали только родственникам проголосовавших, которые сами по разным причинам не смогли посетить свой участок, но хотели провести вечер с близкими.

«Казань Арена», в этом году регулярно принимающая различные праздники, от массового ифтара до дня республики, для избирателей предоставила практически всю территорию. Чтобы обойти площадки вокруг стадиона и изучить варианты развлечений, требовалось не менее получаса. Больше всего повезло детям: такого количества надувных горок мы не видели нигде. Рядом украшали лица аквагримом, играли в футбол с большим мячом или боулинг с гигантскими кеглями, катались на детских авто, участвовали в конкурсах. Тут же Лунтик и персонаж, похожий на певца Никиту, водили хороводы под American Boy и Gangnam Style. В одном из шатров играли в видеоигры, искали книжки на полке для буккроссинга и делали восковые слепки с руки. Артисты шоу-проекта «Дженази» бродили на ходулях и фотографировались с желающими, в то время как экстремалы лезли по стене стадиона, превращенной в тренажер для скалолазов. На значительном расстоянии, у самого края всей территории, жарили шашлыки, а в 100 м от них проходила выставка ретро-автомобилей с «Победами» и «Татрами». На «Литературном дворике» уже отчитал стихи при наплыве зрителей Валентин Гафт, дети смогли полетать на воздушном шаре внутри стадиона, на большом экране показали «Легенду №17», «Поддубного» и фильм «Гагарин. Первый в космосе».

Казалось, что организаторы собрали вообще все известные им виды уличных развлечений. Правда, осень таки внесла новые, актуальные виды фана — специальная площадка была отведена под сдачу норм ГТО. Вернее, проверку к ним, хотя на входе и можно было взять специальный листок, в который вносились все данные. Корреспондент газеты успел подтянуться на турнике, сделать наклон, стоя на скамейке, поподнимать гири, не дотянув только до стрельбы в тире. К сожалению, такие нормативы, как плавание, не были предусмотрены. Напомним, что нормы ГТО официально вернулись в нашу реальность с 1 сентября этого года. В качестве эксперимента они сдаются пока только в 12 субъектах РФ и только среди учащихся: кроме республики к нему подключились Карелия, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Красноярский край, Белгородская, Владимирская, Московская, Свердловская, Смоленская и Ярославская области — первый этап завершится в декабре 2015 года. 30 августа в парке им. Горького пример показали президент РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин, сдав нормы по отжиманиям и стрельбе и запустив отечественный Ice Bucket Challenge, предложив повторить их рекорды министру финансов РФ Антону Силуанову, мэру Владивостока Игорю Пушкареву и актеру Сергею Безрукову (либо перечислить 3 тыс. рублей в благотворительный фонд «Подари жизнь», учрежденный Чулпан Хаматовой и Диной Корзун).

КАК «7Б» РАЗОГРЕВАЛИ САЛАВАТА

Между тем на огромном экране стадиона доигрывали песни участники финала фестиваля «Энергия рока», при этом звука в колонках на территории перед зданием не было, видимо, щадили чувства зрителей. Отметим, что гран-при фестиваля получила елабужская группа Second Wind. А хедлайнером его стала команда «7Б», известная древними хитами «Молодые ветра», «Последний герой», «В доме моем». Наверное, их вокалист Иван Демьян никогда и не думал, что будет разогревать Салавата Фатхетдинова, и даже не знал о нем, но в Татарстане это вполне закономерно. Ибо у Фатхетдинова шлягеров побольше! И он их и пел, чего, кстати, практически не делал в 26-м концертном сезоне, который прошел в августе в театре им. Камала. А здесь зрители могли слушать «Салкын чэй», «Кызыл милэш, кара милэш» и другие композиции. К появлению Салавата поле стадиона, чью драгоценную траву скрыло пластмассовое покрытие, было заполнено примерно наполовину. Потихоньку забивались места на трибунах — около четверти из всех доступных. Особенного много было семей — дети без конца носились вокруг старшего поколения, вставали на голову, некоторые даже катались на коньках. По нашим оценкам, к концу вечера на «Казань Арене» было около 15 - 20 тыс. человек.

Вслед за Салаватом на сцену вышел ВИА «Самоцветы». Проект с 43-летним стажем — ныне мобильный вокальный квартет — сделал то, что от него и ожидали — стремительно пронесся по всем хитам (в танцевальной обработке), добавив к собственным еще и такие песни, как «Седая ночь» и «Увезу тебя я в тундру». Любопытно было наблюдать, как даже модная молодежь, только что из барбершопов, то ли поневоле, то ли просто подсознательно подпевала строчкам: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз». Видимо, эти песни уже вшиты в подкорку, никаким дабстепом и RnB их оттуда не вытравишь.

СОТНИ РУКОПОЖАТИЙ МИННИХАНОВА

В 21:00 к микрофону вышел еще один хедлайнер. Сопровождаемый Метшиным к сцене подошел Минниханов. Фоном для него стали 150 студентов, первые посетившие избирательные участки. По просьбе ведущего Михаила Волконадского они массово зафиксировали это событие в Instagram.

«Дорогие друзья, сегодня важное событие в жизни нашей республики, — начал речь президент. Мы выбирали депутатов Госcовета пятого созыва. Подавляющее большинство избирателей республики проголосовали. Выборы состоялись! Я хотел бы обратиться ко всем вам, поблагодарить вас за то отношение к своему долгу, за то, что наши избиратели оказали огромное, высокое доверие нашему высшему законодательному органу нашей республики. Большое вам спасибо! Дорогие друзья, люди старшего поколения помнят: выборы — это праздник. Сегодня мы должны поблагодарить администрацию Казани за этот прекрасный праздник. Я прошу аплодисментами поблагодарить организаторов! Я хотел бы обратиться к вам и сказать: мы находимся на лучшем футбольном стадионе нашей страны! Это результат подготовки к 1000-летию нашей столицы, это результат Универсиады-2013, это, конечно же, наши федеральные программы, это, конечно же, поддержка президента нашей страны Владимира Владимировича Путина. И конечно, мы видим, как преображается наша столица и наша республика. Я думаю, что мы любим нашу республику, мы любим нашу столицу и сделаем все, чтобы она процветала. Мы за сильный Татарстан, за сильную Россию, и в этом залог нашего успеха. Мы все вместе победим!»

После этого его место у микрофона занял Салават, который спел программную песню «Мин яратам сине, Татарстан». Президент долго шел вдоль ограждений, пожимая всем руки, и не спешил расставаться с народом, даже когда трек закончился. А тем временем уже начинал выступление Валерий Меладзе. «Город восхищает, восхищает с каждым приездом. И конечно, восхищают перемены, которые происходят здесь каждый день», — отметил певец, который бывал в Казани, по его словам, десятки раз. В отличие от «Самоцветов» он играл с живой группой, которая не чуралась добавить рокешного драйва в его баллады. Меладзе порой интересовался у зала, что ему спеть дальше — «Небеса» или «Сэру», в целом вел себя очень раскованно. Некоторые из зрителей смотрели его выступление перед стадионом на экране. А в автобусах молодежь гордо демонстрировала браслеты билетерам. Надеемся, это была не только гордость за то, что им можно было кататься на общественном транспорте бесплатно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.09.2014 09:32

    Было здорово. Жаль, что батуты для детей были платными. Гафт на литературном дворике был неподражаем. Этот проект - главное открытие лета.

  • Анонимно
    15.09.2014 09:33

    Я бы и так на выборы сходил ( кстати голосовал за партию Родина) без всяких финтифлюшек. В условиях дырки в бюджете не стоило так надрываться - судя по фото народу могло бы быть в четыре-пять раз больше. Не стоила овчинка наших налогов ..

  • Анонимно
    15.09.2014 12:07

    Батуты и горки были платные: без кассы и билетов.Ау ФНС!!!

    • Анонимно
      15.09.2014 14:44

      Билеты были, не выдумывайте. Покупали не у тех, кто у батутов стоит. нормально сделали - запускали детишек на 10 минут, потом другие. Все успели. Но только маленькие батуты не особо пригодились, пустыми так и стояли.

  • Анонимно
    15.09.2014 13:46

    насыщенный день получился все таки. Пусть и выборы были, но жителям предоставили уйму развлекух

  • Анонимно
    15.09.2014 13:48

    Браслеты, конечно, хороший бонус был, но сомневаюсь, что все шли голосовать ради них. На концерт не пошел, а вот мама с коллегами ходила. В восторге были. Мамы такие мамы.

    • Анонимно
      15.09.2014 14:45

      Без браслетов на концерт тоже пускали потом. Даже тут писали, что выдавали другие браслеты прямо возле стадиона потом.

      • Анонимно
        15.09.2014 18:18

        Да, на тех браслетах было написано: Мой выбор - моя республика.

  • Анонимно
    15.09.2014 13:49

    А наш президент действительно любит инстаграм.

  • Анонимно
    15.09.2014 14:13

    А мы, жители соседних домов, говорим "спасибо" за наши битком забитые чужими машинами дворы, за машины, которые побросали кому как вздумается, потому что парковочных мест у "Казань Арены", оказывается нет, за мусор, за грязь и прочее...

    • Анонимно
      15.09.2014 14:45

      Это водятлам и спасибо. Ведь предупреждали, что парковка будет только для инвалидов открыта, проезд бесплатным сделали, а нет, каждый о себе толко и думает.

  • Анонимно
    15.09.2014 18:15

    Воздушный шар понравился больше всего! Разумеется, не так сильно, как полный стадион людей.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль