Политика 
16.09.2014

Рушания Бильгильдеева: «Уйти из партии, из политики? Нет! Вы что?! Грибы собирать? Ни в коем случае!»

Выборная кампания в Госсовет Татарстана обошлась «Справедливой России» более чем в 5 млн. рублей, а ЕСЛИ считаТЬ и подготовку к выборам — в 30 мИЛЛИОНОВ

Сегодня руководитель татарстанских эсеров Рушания Бильгильдеева раскрыла некоторые секреты только что завершившейся избирательной кампании. Так, снять с выборов в Татарстане «Яблоко» было, оказывается, партийным заданием «сверху», из Москвы. Во время избирательной кампании к эсерам обращались от ЕР с просьбой поумерить пыл, убрать агитаторов, не ударяться в жесткое противостояние. «Я свое слово сдержала, обошлись против противостояния, но ни к чему хорошему это не привело», — записала на свой диктофон откровенные слова Бильгильдеевой корреспондент «БИЗНЕС Online».


Рушания Бильгильдеева проигрыш на выборах восприняла не как разгромное поражение, а как урок на будущее
Рушания Бильгильдеева проигрыш на выборах восприняла не как поражение, а как урок на будущее

«У МЕНЯ ДАЖЕ В ГОЛОВЕ НЕТ, ЧТО МЫ НЕ ПРОШЛИ»

Проигрыш на выборах в Госсовет РТ (3,63% голосов по Татарстану) руководитель татарстанских эсеров Рушания Бильгильдеева восприняла не как разгромное поражение, а как урок на будущее. Об этом она сообщила сегодня на своей пресс-конференции. И извинилась, что не провела ее вчера, как изначально было обещано: это было очень трудно сделать после суток напряженной работы в день голосования и в ночь подсчета голосов.

Цифру в 3,63% Бильгильдеева считает далекой от реальности: «У нас 5 процентов было, конечно. Даже больше. У нас в Казани больше 8. Челны — 5 процентов, это однозначно, у нас там всегда электорат ударно-боевой. Нижнекамск — однозначно 5 - 7 процентов есть. Елабуга — да там у нас самое активное местное отделение. То есть в городах так... У меня даже в голове нет, что мы не прошли». Тем не менее официально в Госсовет татарстанские эсеры не попали.

— Что сказал по этому поводу лидер «Справедливой России» Сергей Миронов? — поинтересовалась корреспондент «БИЗНЕС Online».

— У нас была просто короткая беседа, и вся она была направлена на выяснение моих настроений, — ответила Бильгильдеева. — Я же все-таки женщина — не сломала ли меня эта машина? У меня характер не тот! Я даже написала в Instagram президенту: «Жалко, что так получилось. Но нас бьют, а мы крепчаем!»

— Так вы не уйдете из партии, из политики?

— Нет! Вы что?! Грибы собирать? Мы это можем в воскресенье сделать. Ни в коем случае, понимаете?!

Жалобы по итогам выборов в Татарстане эсеры писать не будут — не видят в этом смысла. Но в знак протеста не станут подписывать итоговые протоколы.

Сергей Миронов
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов посетил Казань незадолго до выборов

ОШИБКИ ЭСЕРОВ

Бильгильдеева довольно спокойно заметила, что на выборах в Госсовет была использована «вся классика жанра»: «Естественно, были случаи, когда людям не отдавали протоколы, когда наблюдателей и членов избирательных комиссий выгоняли с участка и так далее».

При этом она откровенно призналась, что ошибки допустили и сами эсеры, и она в том числе. Одна из таких ошибок — то, что не подготовились к досрочным выборам в участковых избирательных комиссиях, УИК. Если в территориальных комиссиях (ТЭК) контроль сумели наладить, то в участковых (напомним, их в Татарстане 2 763) — нет. «А мы объезжали их и видели, что там огромная толпа народу», — заметила Бильгильдеева.

«ПУСТЬ НАС СТАНЕТ В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ, НО ЭТО БУДЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БОЕВАЯ, ЖИЗНЕСПОСОБНАЯ КОМАНДА»

Как сообщила журналистам Бильгильдеева, татарстанское отделение проанализирует и ход выборов, и их итоги, и свои ошибки и начнет подготовку к выборам муниципальным, которые пройдут в Татарстане в 2015 году. Что касается президентских выборов в РТ, запланированных тоже на 2015-й, она заметила: «Мы муниципальный фильтр не пройдем, однозначно... Кто подпишется? Тут даже говорить не о чем».

Готовясь к муниципальным выборам, региональное отделение будет укреплять участковые комиссии ударными группами эсеров. Два человека на УИК — очень мало, считает Бильгильдеева, нужна именно группа подготовленных и активных людей, и не надо пытаться объять необъятное: необходимо выбрать одномандатные «проходные» округа — и алга, вперед!

Еще одно направление подготовки к будущим выборам — укрепление партии в республике, чистка рядов. Для этого эсеры проведут сверку и попросят выйти за дверь тех, кто не хочет или не умеет работать активно: «Мы просто с ними попрощаемся, нам не нужны такие члены партии. Пусть нас станет в два раза меньше, но это будет действительно боевая, жизнеспособная команда, которая может работать на выборах».

ДЕПУТАТЫ ГОССОВЕТА, ВНИМАНИЕ!

Как и рассказывала Бильгильдеева газете «БИЗНЕС Online», у регионального отделения есть конкретный план мероприятий на период «после выборов». Партия ни в коем случае не собирается снижать активность, будет продолжать и проект «Справедливое ЖКХ», и проект «Дети войны» (в приемные СР за время избирательной кампании обратились 36 тыс. человек). Бильгильдеева даже пообещала «громкие дела» по управляющим компаниям.

Ну а поскольку депутатов-эсеров в Госсовете РТ не будет, «Справедливая Россия» намерена очень плотно работать с парламентариями, особенно одномандатниками: «Эти депутаты пусть подготовятся! Мы организуем очень много запросов в их адрес и будем тщательно контролировать, как эти депутаты работают над проблемами избирателей». В региональном отделении будет даже создан специальный отдел.

Кроме того, Бильгильдеева сказала: «У меня будет огромная просьба к лидеру нашей партии, чтобы он очень активного депутата Государственной Думы прикрепил к Татарстану. Сегодня у нас депутат Грачев Иван Дмитриевич, но он руководитель регионального отделения СР Иркутской области, у него там много своих проблем. А мне нужна поддержка Государственной Думы России, настоящая депутатская региональная неделя».

РАСКРЫТЫЕ СЕКРЕТЫ ОТ ЛИДЕРА ЭСЕРОВ

Бильгильдеева также рассказала, что выборная кампания в Госсовет РТ, по предварительным прикидкам, обошлась «Справедливой России» более чем в 5 млн. рублей. А если сосчитать еще и средства, потраченные заранее на подготовку к выборам, получатся все 30 миллионов.

Она также призналась, что снять с выборов в Татарстане «Яблоко» было партийным заданием «сверху», из Москвы, что во время избирательной кампании к эсерам обращались от партии власти с просьбой поумерить пыл: «Нас просили: «Ой, пожалуйста, агитационную работу уж сильно не ведите... Одномандатникам говорили: уберите своих агитаторов. Мне звонили: зачем вам это надо — листовки, плакаты? В Зеленодольском районе, в Апастовском... То не надо, это не надо, просят, умоляют: уберите агитаторов».

И еще одна раскрытая тайна от Бильгильдеевой: «Мы не ударялись в критику, в черный пиар. А как хотелось все это использовать! Меня попросили — и я обещала. Хотя на критике партии власти можно заработать очень много голосов. Но меня попросили на встречах на высшем уровне... Я свое слово сдержала, но ни к чему хорошему это не привело». Но теперь выборы кончились, президент РТ уже не возглавляет партсписок ЕР — и просьбы жестко не критиковать партию власти осталась в прошлом, считает Бильгильдеева.

Она также сообщила, что команда татарстанских эсеров вскоре отправится в командировку в Екатеринбург — за успешным опытом проведения выборов. «Желтых флагов в Татарстане будет больше!» — пообещала Бильгильдеева.

«ЕСТЬ РЕАЛЬНЫЕ ШАНСЫ ПРОЙТИ В КАЗГОРДУМУ»

«БИЗНЕС Online» попросил экспертов оценить ближайшие перспективы эсеров.

Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:

— У «Справедливой России» есть реальные шансы на победу в муниципальных выборах. В принципе, эта тактика достаточно разумна. Ведь почему важны муниципальные выборы? Потому что существует так называемый муниципальный фильтр на выборах главы региона. Поэтому каждой партии, которая хочет участвовать в этих выборах, важно иметь своих муниципальных депутатов. И на это в ближайшее время будут направлены усилия всех партий. Это достаточно разумно, и если говорить о лидерах «Справедливой России» в Татарстане, у них есть реальные шансы пройти в Казгордуму. Другой вопрос: сколько в общей сложности они получат мест после того, как их репутация была подмочена выборами в Госсовет Татарстана? Проигравших у нас не любят. Так что этот вопрос остается открытым.

Владимир Беляев — завкафедрой политологии КНИТУ-КАИ им. Туполева:

— Считаю, что каждая партия обязана участвовать в выборах. Более того, раньше и в законе было написано, что если партия в течение какого-то срока в них не участвует, то ее регистрация аннулируется... Теперь относительно Бильгильдеевой. Если кинуть гигантские деньги на «просвещение» избирателей своего округа, то можно многого добиться, она может пройти в Казгордуму. У этой партии всегда была больше поддержка в Набережных Челнах и в татароязычных селах. А то, что в Казани у них высокий процент, это оттого, что они здесь работали долго. Успех на выборах возможен, но для этого нужно очень много ресурсов и необходимо провести очень большую работу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.09.2014 19:39

    Я в шоке от того, что эсеры не прошли. Реальная оппозиция,активные ребята. Но ЦИК переборщил конечно...

    • Анонимно
      16.09.2014 20:42

      Даааа, реальней не бывает, только почему-то к просьбам ЕдРа прислушивается и выполняет.

    • Timur
      17.09.2014 09:21

      Монополия на власть принадлежит одной правящей группировке, которая не готова поделиться властью со своими конкурентами в рамках существующей в стране системы периферийного идиотизма. Зомбоящики сообщили: "Выборы состоялись"... а, что должно произойти, чтобы выборы не состоялись? При нынешних законах, разве что небо должно упасть на землю.

    • Анонимно
      19.09.2014 16:23

      какая оппозиция? вспомнить хотя эпизод с офисом СР в Альметьевске! Очень странная позиция была руководства партии по поводу референдума в Нижней Макаме. Они думали, что договорившись, им места оставят, а на деле просто кинули. вот так

  • Анонимно
    16.09.2014 19:42

    Достраивать "радужный" собираетесь ??? Или опять кто то мешает ???

  • Анонимно
    16.09.2014 19:49

    . Жалкие потуги жалкой партии. Систему ломает лишь идея, а не ресурсы. Нашла чем гордиться - 4%, после такого результат, с честью, должна съесть партбилет.

  • Анонимно
    16.09.2014 20:04

    Действительно, статусы по поселкам "Пассажа" интереснее, иначе похоже на попытку купить мандат.

  • Анонимно
    16.09.2014 20:44

    Голосовать можно было только за Гурьеву и только.

  • Анонимно
    16.09.2014 21:03

    Рушания молодец! Покажите на выборах в горДуму всем.

  • Анонимно
    16.09.2014 22:32

    За ср голосовал я и все мои родственники

  • Анонимно
    16.09.2014 22:40

    Друзья в разных районах были членами изберкомов.Эта партия набрала в среднем 12%.Факт.Хотя по мне партия так себе.

    • Erik
      17.09.2014 17:39

      Поверьте! Вы не один! Нас много! Жаль, что поставили явку не реальную, а надуманную, нарисованную....В реальности совершенно другие результаты!

  • Анонимно
    16.09.2014 22:44

    ЕДрята не просто переборщили, они нагло плюнули в людей.Удобно спрятавшись за 2 известными фамилиями в бюллетнях и ничего не делая пройти в парламент вот что умеют делать в партии власти. Опять одни клановые бизнесмены, сынки и дочки власти, чиновники -главы районов. Где там люди? Народ обязательно даст им оценку. И спросит за все.

  • Анонимно
    16.09.2014 22:54

    Сильная женщина! Удачи Вам!!! Только наберите в команду толковых людей... К сожалению ваша тройка была очень слабой и было видно что некоторые там просто за деньги!

    • Анонимно
      17.09.2014 01:11

      Московский район- насколько говорили соседи- большинство голосовали за СР.

    • Анонимно
      17.09.2014 06:15

      А кто конкретно?

    • Анонимно
      17.09.2014 08:36

      Этой "сильной" болтать надо бы меньше до избрания. А то, аж в Ва - Банке уже заявила, что наведет порядок в Госсовете и меньше ошиваться около Миронова, фигуры для Татарстана более чем одиозной.А так продолжит вести себя даже в райсовет не пройдет, и останется "при пассаже". Во всяком случае пока от Миронова, который хотел сделать из Татарстана рядовую губернию не отмежуется, будем делать все, что бы такая "гуернизаторша" не прошла.А возможности есть, тут никакой пассаж ей не поможет

  • Анонимно
    16.09.2014 23:49

    Выборы- это определение социального состава избирателей:большинство бюджетники, пенсионеры, рабочие крупных предприятий и с/х. Пока электората справедливой России мало.

  • Анонимно
    16.09.2014 23:55

    "..снять с выборов в Татарстане «Яблоко» было партийным заданием «сверху», из Москвы" А кто Москву попросил? Казань? Как разыграно было замечательно снятие Яблоко - сложно, с творческим подходом. ЦИК РТ принимает документы Яблоко и уверяет его, что все нормально, что действительно если нет зарубежного имущества, то писать ничего в этой графе не надо. Хотя уже видит заложенную мину. Затем ЦИК РТ и Верховный суд РТ - вроде за интересы Яблока, оставляя его список, но все знали заранее решение Верховного суда РФ, тк этот прием в других регионах уже использовался и решение ВС РФ всегда было одно и тоже. Работа против Яблока очень похожа на работу против Веселова.

  • Анонимно
    17.09.2014 02:33

    Тетенька и правда деловитая, но партия ниочем. Зря связалась.

    • Erik
      17.09.2014 17:42

      Люди выбирают не партию, а людей. Харизматичных людей! Если даже и партия в целом "Неочень", то региональное отделение можно сделать очень даже отличным!

  • Анонимно
    17.09.2014 05:20

    Я рад,что эта "партия" не прошла...Обыкновенные выскочки...Расстраивает,что,как всегда,странности подсчета голосов....Думаю,что сельские районы голосуют в основном за КПРФ......

  • Анонимно
    17.09.2014 07:37

    Не будет Вам удачи в Казгордуму. Ваше Справедливое ЖКХ - одно разочарование. С ЖКХ надо дружно жить, они с людьми 24 часа в сутки, а Вы им обещаете громкие уголовные дела. За год могу сказать, ни с того начинаете.

  • Анонимно
    17.09.2014 08:11

    Да, нет лидеров после Ленина и Сталина в нашей стране. Коррупция, коррупция и еще раз коррупция. Страшно жить в такой стране, вот и бегут грамотные люди за границу.

  • Анонимно
    17.09.2014 08:44

    Обещала, что покоя не даст Госсовету... Ну подумайте, кто ее туда после этого возьмет? Я думаю, что Рушанья - жизнь без борьбы больше идет женщинам.

  • Анонимно
    17.09.2014 08:51

    Раньше Вы мне не нравились. Но сегоднешняя Ваша позиция действительно вызывает у меня уважение. Я на Вашей стороне. Вы многим открыли глаза, дали понять, как проводятся выборы и как власть использует людей в своих целях.

  • Анонимно
    17.09.2014 08:57

    Зачем нужен справедливая Россия в Татарстане, хотя бы надо было переименовать на справедливый Татарстан.

  • Анонимно
    17.09.2014 09:19

    На нашем участке 9% взяли, молодцы

  • Анонимно
    17.09.2014 10:40

    На нашем 9%

  • Анонимно
    17.09.2014 12:18

    Испугались пропустить в Госсовет недобных, там нужны только тихие,послушные,чтобы не мешали и дальше богатеть,разворовывать народное добро. Но она и сама не вызывает доверия, как и Миронов.

    • Анонимно
      17.09.2014 12:43

      у них в партии и другие люди есть, за них можно было голосовать.

      • Анонимно
        17.09.2014 15:12

        Партия пустая. Голосовать не за кого.Пусть уж лучше грибы с Мироновым собирает, хот семье польза будет. Если серьезно, то в Татарстане шансов на успех у СРпартии не было. Очень уж памятен Миронов образца 2007 г.,как бы он не кланялся сейчас президенту РТ. Да и МШШ очень кстати об этом напомнил.Интересно как эти СРы по РФ выглядят? М.б. кто просветит?

  • Анонимно
    17.09.2014 17:07

    Удивляет название партии. "Справедливая Россия" - это все равно что "Безалкогольная Водка". Или: "Летняя Зима"

  • Всем для сведения. Это все игра, она свои барыши за проигрыш на выборах обязательно получит.Почти все наблы от СР-ов на выборах были подкуплены комиссией, либо фальшивые (работники одного и того же учебного заведения). Вот так.

  • Анонимно
    23.09.2014 11:07

    Уже несколько раз власти "кидали" эсеров, а до них все не доходит... Борьба должна быть безкомпромиссной, но в рамках закона. И никаких договоренностей...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль