Общество 
17.09.2014

Импортозамещение в РТ: почему вместо промплощадок торчат остовы коровников?

Промышленники Татарстана посетовали, что в кабмине РТ не пьют «Раифский источник», а Денис Мантуров общается с «людоедами»

Республиканский экономический совет, состоявшийся в минувшую пятницу под председательством президента РТ Рустама Минниханова, по всей видимости, заставил зашевелиться всех, кто так или иначе причастен к остро популярному в последнее время понятию «импортозамещение». Накануне ломали головы над тем, как оперативно организовать «наш ответ Чемберлену», и в Торгово-промышленной палате РТ (ТПП), где специально было созвано расширенное заседание административного совета и правления ТПП. Корреспондент «БИЗНЕС Online», присутствовавшая на заседании, услышала сетования от участников встречи на грабительские кредиты банков, нечистых на руку госзаказчиков и бюрократию спецслужб, из-за которых КМИЗ, к примеру, не может получить запчасти для своих станков из Дании.


ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА — ГЛАВНЫЙ ТОРМОЗ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА

Открывая заседание, председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев заявил, что нельзя относиться к санкциям против России со стороны Запада шапкозакидательски. Напомним, что на экономическом совете, прошедшем в минувшую пятницу, президент РТ Рустам Минниханов в достаточно резком ключе высказался на тему инертности татарстанского бизнеса: «Никто нас на рынках не ждет, нас хотят выдавить. Мы должны раньше просыпаться теперь, позже ложиться и к тому же быть хитрее. Наш товар должен быть качественным и немножко дешевле, тогда мы конкурентны».

Про конкурентов заговорил и Агеев: «У наших конкурентов условия значительно лучше: кредиты в Европе — 2 - 3 процента, у нас, у производственников, совсем другие... На развитие науки западные компании тратят 15 - 20 процентов от прибыли, а у нас только государство в последнее время вкладывает в науку, — перечислял преимущества зарубежных производителей председатель правления, но завершил вступительную речь оптимистически. — Нашей стране не привыкать к санкциям. И пример санкций уже есть — Иран». С этим утверждением не согласился председатель административного совета ТПП, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, заметивший, что сравнение с Ираном не самое удачное: «Пример не самый правильный — до таких санкций мы еще не дошли».

Шамиль Агеев и Рафинат Яруллин
Шамиль Агеев и Рафинат Яруллин

Быстро заменить зарубежное отечественным не получится, заметил Яруллин. И привел пример с почти 40-летней историей. Еще в 1967 году на одном из заводов в Сибири, который производил хлоропреновый каучук (торговое название — наирит), произошел взрыв. Восстанавливать предприятие не стали. «Вот вам пример импортозамещения: с 1967 года наирита у нас нет», — остудил слишком оптимистичных Яруллин. По его мнению, импульс для развития отечественного производителя могла бы дать отмена налога на прибыль на 5 - 10 лет для вновь создаваемых технопарков, и вроде как постановление по этому вопросу уже готовится в правительстве РФ. Но разве дело только в налоговой удавке? «Малый бизнес не надо учить, ему надо создать условия, — высказал наболевшее Яруллин. — Конечно, с такими кредитами наших банков и такими кредитами «Роснано» (17 процентов!), какую продукцию мы произведем?! Под такие проценты, я не знаю... Эта процентная ставка — главный тормоз развития бизнеса. И по импортозамещению тоже: при таких процентах... Банкирам надо все-таки повернуться к бизнесу лицом», — высказал наболевшее Яруллин.

КГБ НЕ ДАЕТ ПРИВЕЗТИ ИЗ ДАНИИ «ФИГОВИНУ»

Единственным представителем бизнеса, которому дали возможность высказаться, стал генеральный директор ОАО «Казанский медико-инструментальный завод» Нур Шакиров. Вероятно, коллегам запомнилось его эмоциональное выступление на экономическом совете: Шакиров сетовал на засилье «перекупов», поставляющих изделия его же предприятия аж из Китая. Но в узком кругу соратников Шакиров высказал несколько резких претензий в адрес госструктур. В частности, он рассказал об эпопее с госзаказом в Салехарде. КМИЗ выиграл тендер, но госзаказчик затянул с уведомлением о том, что татарстанский производитель стал победителем торгов, а затем подал жалобу в ФАС на то, что КМИЗ не подписывает контракт. «В результате, мы вместо того, чтобы нормально работать, сейчас боремся с ФАСом», — эмоционально сказал Шакиров. И тут же привел другой пример уже бюрократических проволочек: «Мы закупили за последние пять лет очень много европейского и американского оборудования. На одном станке еще в июне одна «фиговина» весом три килограмма вышла из строя. Это блок питания. Сегодня сентябрь заканчивается, а эта «фиговина» лежит в Дании на складе, у того хозяина, который делал мне этот станок. Мы не можем ее получить, потому что нужно специальное разрешение федеральной службы... Как ее? КГБ. То есть вот такие вещи мы сами создали против себя», — горячился выступающий.

Нур Шакиров
Нур Шакиров

После выступлений в поддержку отечественного производителя почти всех государственных деятелей Шакирова возмутило поведение министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова: «Я слушаю сегодня утром новости: министр промышленности России где-то в Зимбабве сидит за столом, извиняюсь, с «людоедами», какие-то проблемы решает. А он же должен быть у меня на заводе, еще на каком-то заводе! Если начинать, нужно начинать по-серьезному!»

Напоследок руководитель КМИЗ высказался в духе «без булдырабыз!»: «Я всегда говорил: томограф японский не надо пытаться делать в России — может, через 100 лет научимся делать. УЗИ-аппараты научимся делать, возможно, через 50 - 60 лет. У нас только одна проблема: томограф стоит миллион, а покупают за 1 миллион 500 тысяч, 500 идет в карманы в виде отката. Все это нужно прекращать! А все остальное можно делать в России».

ОПАСНАЯ ФИЛОСОФИЯ УХОДА В САМОИЗОЛЯЦИЮ

Не обошлось и без критики внутренних проектов. Так, начавшееся пару лет назад в районах РТ развитие промышленных парков на поверку оказалось не таким уж и успешным. ТПП провела аудит действующих и создаваемых промплощадок, и результаты проверок оказались далеки от радужных. По словам заместителя председателя правления ТПП Артура Николаева, «в некоторых районах хоть и заявлены промплощдаки, приезжаем, а там остовы коровников стоят или вообще чистое поле». А в некоторых муниципалитетах есть необоснованные мечты, что вот приедет инвестор, купит или арендует землю, вложит деньги и построит площадку. В ожиданиях «виртуального», как выразился Николаев, инвестора, земли так и пустуют.

Говорили на заседании и о новом лозунге, который, вероятно, скоро начнет хождение в масс-медиа: к ранее раскрученному «Покупай татарстанское!» добавляется и более масштабное «Покупай отечественное!» Правда, что, где и как покупать, в ТПП пока ответа не нашли. Однако Агеев высказался, что начинать двигать лозунг нужно с кабинетов чиновников, в частности — с республиканского кабинета министров: «Посмотрите, мы сейчас заседаем, и на столах у нас наша вода «Раифский источник», а в кабинете министров сколько я свидетель...», — не назвал предпочтения кабмина Агеев. Впрочем, предпочтения больших чиновников известны: как правило, на столах во время ответственных совещаний стоят не патриотичные «Шифалы Су», а вполне буржуазные Evian и Vittel.

Своеобразный итог всех «импортозамещающих» совещаний и заседаний последних дней в разговоре с «БИЗНЕС Online» подвел Марат Галеев (как он просил его представить, уходящий председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству): «Дело не в республиканском уровне. Раздувать щеки, что мы все быстро сделаем, это, конечно, отрыв от реальности. Это вообще опасная философия — уходить в самоизоляцию. Это и в ХХ веке было невозможно, а в XXI — тем более. Поэтому санкции сами по себе это вещь чрезвычайно вредная на уровне экономики. И думать, что мы на уровне импортозамещения все сможем сами сделать, как пытались сделать в Советском Союзе... Сделать-то можно, но это абсолютно неконкурентоспособно и уход в отсталось».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ДавлетХАН
    17.09.2014 09:37

    Возвращаемся к "Пгавильным путём,идете товарищи" и "Трудиться трудиться и еще раз трудиться".Получается запрещать запрещают а предложить замену не могут.

  • sagad
    17.09.2014 09:45

    Самое главное это грабительский процент -12-15% , а то и больше , при котором никто развиваться не сможет и не будет и что бы не мешало государство.

    • Анонимно
      18.09.2014 08:37

      все таки процент далеко не главное, ведь развиваться можно и на свои. а вот поборы в виде налогов, тарифов и другое лишают бизнес прибыли, которую можно вложить в развитие.убрать полностью НДС и цена продукции уже будет конкурентоспособной и 4 трлн.руб останется у работающего бизнеса (часть их все равно попадет в бюджет в виде налога на прибыль и НДфЛ), а не распилятся в мегапроектах государства. многое можно делать, но не нынешним составом чиновников на республиканском и федеральном уровне

  • Анонимно
    17.09.2014 09:51

    Когда говорят об импортозамещении, забывают об одном. Скажем, до санкций какой-то товар импортировали, т.к. не выгодно было производить у себя. Допустим, что после санкций начнут вкладываться и производить у себя. Но санкции по определению носят временный характер. Предположим, что через год санкции отменят, и на наш рынок вновь вернутся импортные товары, в замещение которых уже начали вкладываться деньги. В итоге все инвестиции в импортозамещение окажутся неэффективными, что приведет к невозврату кредитов и банкротству отечественных производителей.

    • Анонимно
      17.09.2014 12:05

      Не беспокойся, это надолго. Дело уже не в санкциях, а в вопросе существования такого государства как Россия во главе с Путиным и его командой. Кстати, на смену Обаме придет более жесткий лидер. Упс

  • Анонимно
    17.09.2014 09:55

    замещать? оставили бы качество на досанкционном уровне. мало того что цены взвинтили на 20-30 процентов на мясо( свинина сейчас по 350-360р., куриная грудка 150-170), так еще и лед, гели и красители стали активнее пользовать. А что? выбора то нет теперь. Как в том анекдоте про еврея, украинца и пустыню.Пройдись по рынку, может кто предложит дешевле(с)

  • Анонимно
    17.09.2014 10:25

    Шамиль Агеев и Рафинат Яруллин-глубокого ума личности...Властям, не только субъектным,но и федеральным,следует прислушиваться к таким людям..

    • Анонимно
      17.09.2014 11:32

      И чего они тут наговорили. Посмотрите круг присутствующих, обычное дежурное мероприятие ТПП РТ, чтобы отчитаться перед Миннихановым. И оно ничего не решает, и не доходит не до кого. Упс

  • Анонимно
    17.09.2014 11:07

    Ali.

    Пишу 33-ий раз.!
    Где же этот мифический список импортозамещения......??? Он должен быть у них на сайте.!!!
    Почему на работает МинПром и МинЭкономики.!

  • Анонимно
    17.09.2014 11:31

    По поводу промышленных площадок-недавно писал по данному вопросу. Дело нужное, в каждом районе в свое время раздали все производственные площадки ( фабрики, заводики и.т.д) . Сейчас, если захочешь развивать любое производство, в том числе по переработке местного сырья, площадок нет, а те которые были-почти все "убитые" и продаются по высоким ценам. Поэтому если будет что то подобное создаваться, тем более уже с коммуникациями-это будет способствовать развитию МЕСТНОГО производства и переработки.По поводу "Раифского источника"- почему его должны пить? Обычная вода-ТУ 0131. Советую посмотреть, чем отличается ТУ 0131 от ТУ 9185. Б. Т

  • Анонимно
    17.09.2014 11:50

    Правильное заключение сделал Марат Галеев. Самоизоляции не получилось у СССР, и вряд ли что-то путное получиться у России, кроме вреда. Вот Агеев предложил чиновникам пить свою воду, а не импортную. Вот это пример импортозамещения. Но может сразу пересесть на авто, выпускаемое АвтоВазом всем без исключения. Летать только на своих самолетах, носить только свою одежду и есть только свои продукты. Но вот что странно, призывают то они это делать, но вот сами предпочитают делать как всегда. Потому как знают, будет дорого и некачественно. Да и откуда взяться всему этому импортозамещению? Как тут заметил Агеев, кредиты в банках дают под грабительские проценты, наукой не занимаются. Но. Вот что удивительно. Об этом Агеев, будучи гендиректором ТПП РТ повторяет сотни раз в году, на всех выступлениях. Так может есть более глубокая причина, почему не дают кредиты под 2-3% как в Европе, почему западные компании тратят 15-20% своей прибыли на науку, а у нас ждут, когда государство начнет деньги на науку выделять. Почему Агеев или Галеев об этом не говорят, не пытаются вникнуть более глубоко в проблему, а только фиксируют сам факт? Упс

  • Анонимно
    17.09.2014 12:02

    конечно, думу они думают. Весь Татарстан на откатах живет. Невозможно жить бедному крестьянину. Гранд захочешь получить 10-20% откати. Землю купить год оформляй и потом опять откати.Кредит получить. Проверьте сами, кто из банков с КФХ работает? Ни один Федеральный банк, а местные даже связываться не хотят. Такие требования!!!! Проверка, как в ФСБ, а потом говорят земля Ваша неликвид, коровники разрушенные - тем более. Как строить и развиваться???? А купи-продай процветают. Все эти парки и технопарки только отмыв денег из бюджета.

    • Анонимно
      17.09.2014 12:14

      в районах идет расспродажа имущества захваченного у народа,чем заняты полицейские-ответ у 6 полицейских челнинских пойманных фсб с крупной партией наркотой как писала бо

  • Анонимно
    17.09.2014 12:14

    Ребята конечно зажрались, закупают Evian и Vittel!

  • Анонимно
    17.09.2014 12:46

    Пока одно бла-бла-бла. Ни одной нормальной идеи, что и как делать.

  • Анонимно
    17.09.2014 15:42

    Давайте предположим,что наши банки выдают кредиты под 2-3%. И у нас сразу появятся двигатели для зеленодольского завода и краска для вертолетного? Да нет конечно. Ребята вы скажите для чего конкретно нужно 2-3%, под какие проекты? Ведь не слышно и не видно никаких внятных проектов по производству хоть чего либо своего нового, реально замещающего импорт.

  • Анонимно
    17.09.2014 16:38

    Хорошо что ТПП поднимает реальные вопросы Решение за властями сами за них голосовали однако власть слушает только то что ей нравиться ТПП говорит конкретные вещи Правильно

  • Анонимно
    17.09.2014 16:44

    Агеев и Яруллин прошли серьезное производство один КАМАЗ и элетроприбор второй Нижнюю Каму. Оба доктора наук еще Ваковские знают жизнь и проблемы производства и бизнеса

  • Анонимно
    17.09.2014 17:08

    Надо поднимать образование требования к студентам больше трудового воспитания меньше Праздников а то одни праздники спорт меропиятияБольше физкультуры массового спорта

  • Анонимно
    17.09.2014 17:11

    Нужна реальная оппозиция конструктивная а то одни Аллуя Люди у власти даже умные быстро зазнаются законы природы человеческой однако

  • Анонимно
    17.09.2014 22:21

    как строем все ходить начнут так сразу эффективность вырастет

  • Анонимно
    18.09.2014 07:49

    Нужна кропотливая робота а не призывы руководства Нужен жим снизу на власть Пусть ТПП этим займется объединить усилия производсвенников тех кто еще дышит

  • Анонимно
    18.09.2014 22:38

    Татарстан постепенно потеряет статус инновационного региона, последние неудачи технопарка идея, химграда, двух наноцентров, центров кластерного развития и т.д. заставит Москву перестать финансировать проекты Татарстана в таких безумных размерах. Уже сейчас РВК, Роснано отказываются финансировать проекты Республики...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль