Чистки в Челнах 
17.09.2014

Еретнов избежал возвращения в СИЗО

Скандально известный депутат горсовета авТограда собирается выдвинуть свою кандидатуру на муниципальных выборах в 2015 году

Сегодня Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляцию прокурора Набережных Челнов, который требовал вернуть депутата челнинского горсовета и известного оппозиционера Сергея Еретнова в СИЗО. Ранее он был переведен горсудом под домашний арест. Верховный суд РТ принял во внимание доводы сторон, оставил апелляцию без изменений, а сам Еретнов реагировал на происходящее довольно равнодушно: как заметил корреспондент «БИЗНЕС Online», во время заседания он коротал время посредством чтения книги «Дед» Эдуарда Лимонова.


Прокуратура Набережных Челнов пыталась отменить решение городского суда, который перевел депутата челнинского горсовета Сергея Еретнова под домашний арест

ЕРЕТНОВ ГОТОВИТСЯ К НОВЫМ ВЫБОРАМ

Сегодня в Верховном суде РТ прокуратура Набережных Челнов попыталась отменить решение городского суда, который перевел известного оппозиционера и депутата челнинского горсовета Сергея Еретнова под домашний арест до 17 октября.

Сам Еретнов сегодня приехал из Набережных Челнов и находился в зале суда вместе с сопровождающим его представителем УФСИНа (за Еретновым, судя по всему, следят весьма тщательно — во время процесса как минимум дважды ему настойчиво звонили из УФСИНа на сотовый телефон, который он не имеет права отключать — Еретнов, извиняясь перед судьей и объясняя ситуацию, сбрасывал звонки). На процессе по неизвестным причинам не присутствовал его адвокат Юрий Удовенко, причем судья удивился, ведь тот сам просил назначить заседание на это время. Еретнов заявил суду, что на этот раз заседание можно провести и без него, и в паузах процесса довольно спокойно погружался в чтение новой книги Эдуарда Лимонова «Дед».

Доводы для содержания под стражей у прокуратуры остались те же: находясь не в СИЗО, он может оказывать психологическое давление на потерпевших, может скрыться или каким-то образом воспрепятствовать следствию. Кроме того, Еретнов вину не признал, и ему инкриминируются тяжкие преступления. «Позиция прокурора Набережных Челнов, который осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, изначально была такова, что необходимо избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, — напомнил «БИЗНЕС Online» Руслан Галиев, старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ. — Но суд первой инстанции вынес решение об изменении меры пресечения, в связи с этим, поддерживая свою последовательную позицию, они обжаловали это в апелляционном порядке. Гособвинитель в апелляции полностью поддержал апелляционное представление, без каких-либо дополнений. Доводы, которые использовались при назначении меры пресечения, при этом остались те же».

Сергей Еретнов
Еретнов приехал из Челнов и находился в зале суда вместе с сопровождающим его представителем УФСИНа

Сам Еретнов парировал: за две недели под домашним арестом с его стороны никаких нарушений не было, на следствия он является вовремя, оказать давление на потерпевших не может за их отсутствием, по крайней мере о них ему ничего не известно.

После совещательной комнаты судья зачитал решение — оставить обжалование без удовлетворения.

После процесса Еретнов в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» буквально развел руками — после знакомства с деталями дела он пришел к выводу, что вскоре оно сойдет на нет. На вопрос газеты «БИЗНЕС Online», какие добавились новые обстоятельства, которые позволили отпустить Еретнова под домашний арест, он ответил: никаких новых нет, кроме того факта, что выборы закончились. Кроме того, Еретнов заявил: раз ему не удалось пройти в Госсовет, в следующем году он обязательно примет участие в муниципальных выборах. «С интересом прочитал об очередной «идее» Шайхразиева про так называемый «муниципальный фильтр» (мы писали об идее провести в автограде перед выборами в горсовет что-то вроде праймериз). Но я не знаю, как это пропустит прокуратура, и я буду подавать в суд, если какой-то дурацкий фильтр будет мешать. Но что они в следующий раз придумают, чтобы не пустить меня на выборы, сложно представить».

После чего он сел в машину УФСИНа и уехал в Набережные Челны, в дом своей дочери в поселке Белоус.

Еретнов заявил: раз ему не удалось пройти в Госсовет, в следующем году он обязательно примет участие в муниципальных выборах

ИЗ ИСТОРИИ «ИГОРНОГО ДЕЛА»

Напомним, что Еретнов был задержан 8 июля полицейским спецназом по подозрению в пособничестве игровикам. На него надели наручники на выходе из офиса коллеги по горсовету Максима Федорова. Еретнову инкриминировали посредничество при покупке организаторами нелегального бизнеса кафе «Шоколад» в развлекательном комплексе «Батыр» и помощь в организации азартных игр в клубе «Пилот». По данным источников «БИЗНЕС Online», следственный комитет рассчитывает использовать в обвинении некие фото- и видеоматериалы. На Еретнова дал показания Дмитрий Косинов — один из организаторов игровых салонов в автограде, которому сменили меру пресечения на домашний арест вместо реального. По слухам, гуляющим в городе, Косинов вынужден был пойти на сделку со следствием в силу своей зависимости от препаратов, которые в СИЗО ему были бы недоступны, поговаривают, что на этой почве он испытывает проблемы с печенью.

В настоящее время по громкому «игорному делу» в автограде проходят 15 фигурантов, включая Еретнова. Под стражей находятся подозреваемые непосредственно в организации игр Василий Криворучко, Ленар Нуретдинов, Денис Ульев и бывший начальник ОП «Автозаводский» Адай Тлегенов, который, по версии следствия, «крышевал» бизнес задержанных. Также уголовные дела заведены в отношении бывшего начальника земельного управления мэрии автограда Ирины Сибекиной и чиновников районных администраций Данияра Гумерова из Центрального района и Ильмира Мингараева — из Автозаводского. Недавно суд продлил до 5 октября и домашний арест Сибекиной, подозреваемой во взятках и давшей признательные показания.

Еретнов неоднократно заявлял через адвокатов по поводу своего задержания, что дело инициировано по политическим причинам. Челнинский депутат выдвигался в этом году на выборы в Госсовет РТ. Напомним, что незадолго до ареста Еретнова заявку на участие в выборах подали два его полных тезки, которые на поверку оказались молодыми людьми, сменившими фамилии в мае этого года. В конце августа они сняли свои кандидатуры с выборов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.09.2014 11:40

    Сколько можно писать об этом типе имитирующем оппозиционера? О таких еще Шукшин писал:"оп есть, позиции нет".Там у него есть еще идейная "подруга" мальвинистая госпожа Князева. Тоже наверное вылезет в пост.

    • Анонимно
      17.09.2014 12:01

      Ты похоже заинтересованный тип.. ))

    • Анонимно
      17.09.2014 13:36

      пусть, что угодно имитирует, но он выполняет полезную для общества функцию - обеспечивает интересной информацией. вы можете просто не слушать его, а читать, например, "Челнинские известия" или "Вечерние Челны"

    • Анонимно
      17.09.2014 19:41

      Ошибаешься, Пьеро засекреченный. Мальвинистой Князева никогда не была. Я ее друг, одноклассник. А вот у тебя, похоже, никогда друзей не было, все только нужные люди. с кем дружить Вере, - это ее личное дело.

  • Анонимно
    17.09.2014 12:08

    Суд соблюдает баланс. Нельзя заниматься сплошной прессовкой по политическим делам. Необходимо сохранять видимость выборов, видимость правосудия. В противном случае граждане вообще откажутся от выборов, от судов и начнут строить свои отношения с властью другими методами. .

  • Анонимно
    17.09.2014 12:13

    Вот так государство растит профессиональных диссидентов.

  • Коро
    17.09.2014 12:16

    насколько помню, ему было запрещено общаться с прессой.

    • Анонимно
      17.09.2014 12:35

      Неужели запрещено общаться с прессой? В 37, при Вышинском, это называлось "поражение в правах". В данном случае права на свободу слова, на распространение информации, на пассивное избирательное право. Обвинение не доказано, приговора нет, а поражение в правах уже есть. Хе-хе.

  • Анонимно
    17.09.2014 13:43

    Как прокуратура -орган, которые не проводит предварительно следствие-может приводить в суде какие то доводы не обладая полнотой картины. Очевидно, что оспаривает СК через прокуратуру

  • Анонимно
    17.09.2014 14:11

    До сих пор не могу поверить, насколько жестоко с ним обошлось руководство республики. Единственного представителя конструктивной оппозиции так грубо выкинули из предвыборной гонки.

    • Анонимно
      18.09.2014 07:00

      О 14.14.Думаю, что ему очень хорошо заплатили за этот восторженный гимн в угоду "единственному представителю".О наличии этого микро "правдоруба" руководство республики даже не подозревало.Что касается его оппозиции , то как говорил Шукшин: "Оп у него очень много и разного, а позиции нет".Вернее есть одна только:срубить побольше бабла. Сказано очень корректно.Слово "скандальный" которое так обидело его "клакера" не употреблено.Думаю, что модератор пропустит.Чем мы меньше будем вспоминать о нем, тем "воздух" в информационном пространстве будет чище.

  • Анонимно
    17.09.2014 14:27

    Как, интересно, его будут прессовать на муниципальных выборах, все карты из рукава власть, вроде, уже вытащила?Или теперь ему наркотики в машину подбросят?

  • Анонимно
    17.09.2014 14:37

    Как человека со стороны и немного следящий за ситуацией можно сделать вывод, что Еретнову заказана дорога во власть и это было первое предупреждение.Лучше уж ему дальше нужно просто заниматься бизнесом, в котором у него вроде как есть успехи, и не лезть во всякие гос/гор советы.Удачи Вам.

    • Анонимно
      17.09.2014 15:21

      Одно могу сказать об этом "правдорубе". Как пели в моем далеком детстве на Калуге: "Жадность фраера сгубила" и ее окончание:" Недолго музыка играла. Недолго фраер танцевал".

  • Анонимно
    17.09.2014 16:03

    Словесный оборот в заголовке СКАНДАЛЬНО ИЗВЕСТНЫЙ ДЕПУТАТ имеет негативную коннотацию. Следовало бы избегать штампов из арсенала гос пропагандистов.

    • Анонимно
      17.09.2014 17:12

      Для того что бы не расстраивать этого убежденного"еретнофила" 16.03.советую БО впредь, заметки о нем озаглавливать так: "О якобы скандально известном своими мутными делами Еретнове". А если серьезно,то определенные лица создают из этого скандалиста и нечистоплотного человека знаковую фигуру.А некоторые читатели, к сожалению, ведутся на это.У него, судя по комментариям, есть уже команда "клакеров".

      • Анонимно
        17.09.2014 20:06

        Хотелось бы открытого суда над Еретновым. Желательно побыстрее. Возможно суд поможет выявить роль должностных лиц и уже бывших должностных лиц в организации и распространении игорного бизнеса в Челнах и в других злоупотреблениях.

  • Анонимно
    17.09.2014 16:53

    Поздравляю Сергея Еретнова с уходом мэра Челнов ШВГ! Теперь будет легче.

  • Анонимно
    18.09.2014 00:27

    Легче не будет, будет жестче, но менее публично.

  • Анонимно
    18.09.2014 00:30

    При одном из мэров просто нанимали бандитов и проламывали черепа. ШГВ еще гуманист, если так посмотреть. Посадил на нары на месяц. Только то...

  • Анонимно
    18.09.2014 09:23

    Полностью согласен с 7.00.Чем меньше будем говорить об этом типе тем воздух будет чище. Но он нанял кучку "клакеров" который пачкают им посты. Свобода слова однако у нас. Не надо реагировать, а клакеры пусть отрабатвают еретновский гонорар, кушать то ведь хоцца каждому.

  • Анонимно
    18.09.2014 11:14

    новое старое слово узнал клакер

  • Анонимно
    18.09.2014 14:40

    Все это чушь. Всех отпустят. В его сделали последним фигурантом, чтобы отвлечь внимание от остальных. Косинов гуляет по городу, выложил кучу бабла и сдал всех)))

  • Анонимно
    22.05.2015 08:58

    Да уж наше правосудие великое дело делает...Видел Косинова в городе посещает кафе, рестораны довольный, улыбается....а люди страдают кого он оговорил...вместе с Нурудтиновым....не красиво это все...аукнется не сомневаюсь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль