Строительство и недвижимость 
18.09.2014

Казанский КЗИО запустил большую распродажу

До конца года 200 муниципальных помещений и 100 земельных участков будет пущено с молотка

В Казани стартовала анонсированная еще весной этого года небывалая по плотности серия торгов по приватизации муниципальной собственности: на аукцион выставляется почти 40 тыс. кв. м нежилых помещений, а также земельные участки на 134,4 гектара. И это не считая лотов по продаже права на аренду и 6 пакетов акций. Председатель КЗИО Ратмир Шайдуллин дает голову на отсечение, что торги будут максимально честными, и призывает сообщать о мошенниках, предлагающих посредничество. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают предлагаемые городом цены заманчивыми и предрекают, что приватизационная «интервенция» неизбежно скажется на рынке коммерческой недвижимости.

ТОРГИ — ДВАЖДЫ В НЕДЕЛЮ

С августа в Казани вошли в активную фазу торги по муниципальной недвижимости, анонсированные комитетом земельных и имущественных отношений Казани еще весной этого года. Тогда новый руководитель КЗИО Ратмир Шайдуллин, по сути, презентовал не просто обширную распродажу городской недвижимости, но и новую идеологию работы комитета. Был объявлен курс на максимальную прозрачность и оперативность, и встреча с профессиональными участниками рынка была первым шагом к этому.

Изменилось и отношение городских властей к своим владениям. Раньше мэрия не совсем охотно расставалась с недвижимостью, рассматривая ее как стабильный источник поступлений в бюджет. Однако в последние годы власти стали ощущать себя в роли собаки на сене, ведь на ремонт и развитие неиспользуемой муниципальной собственности в бюджете денег нет. В итоге мэр Казани Ильсур Метшин занял твердую позицию: распродать весь балласт, передав его в руки эффективных частников. Налицо смена модели управления собственностью.

По словам Шайдуллина, сейчас у комитета расписан очень плотный график торгов до конца года. В общей сложности планируется продать 300 объектов, из которых 200 — помещения общей площадью почти 40 тыс. кв. м, а оставшаяся треть — земельные участки (общая площадь 134,4 гектара).

Предложения по помещениям самые разнообразные: есть и цокольные этажи, подвалы, помещения на первой линии, отдельно стоящие здания. Точно так же среди земельных участков самые разные категории: предназначенные под ИЖС, строительство административных зданий, многоэтажное жилищное строительство, под складские, торговые помещения.

Помимо продажи в собственность есть торги по праву аренды. А это 18 участков общей площадью 42,9 тыс. кв. м под застройку (на торги выставляется право аренды земельного участка, средняя начальная стоимость права аренды — 700 рублей за 1 кв. м) и 140 помещений общей площадью 28,8 тыс. кв. м (средняя стоимость арендной платы в месяц 240 - 600 рублей за 1 кв. метр).

— В среднем планируется в день выставлять 10 - 25 лотов, торги проходят 2 раза в неделю. Процесс запущен и не будет останавливаться. В дальнейшем мы будем дополнять график торгов лотами, которые пока находятся в работе. Сейчас нам удалось упорядочить процесс, раньше такого долгосрочного планирования по торгам не было, — рассказывает Шайдуллин.

Почему этот график важен? Как пояснил председатель КЗИО, на подготовку документов на один объект для торгов уходит до полугода (ревизия и подготовка техпаспорта, кадастрового паспорта, ГПЗУ, положительные согласования УАиГ и минэкологии, техусловия на подключение и тому подобное). Поэтому когда есть график, сотрудники комитета знают, что они должны подготовить определенный объект на продажу к этой дате.

БАНЯ, КАФЕ И ДВА ЗАГСА

Среди лотов с необычной историей оказалось заведение общепита, кафе «У Шаляпина» на Баумана. По словам Шайдуллина, это помещение еще во времена КУКИ, в конце 1990 — начале 2000 годов, было передано казанскому предпринимателю по договору безвозмездного пользования с условием его реконструкции. Поскольку закон обратной силы не имеет, то помещение выставляется с обременением о наличии права безвозмездного пользования: 252,3 кв. м оценены в 11,2 млн. рублей.

Есть среди лотов и баня. Это двухэтажное здание на улице Стадионной ранее находилось под управлением «Комбытсервиса», а теперь ищет нового собственника. Почти 1,3 тыс. кв. м банных помещений с земельным участком продаются по начальной цене в 24,7 млн. рублей посредством публичного предложения.

Два помещения загса также пойдут с молотка: это помещение площадью 777,3 кв. метра на улице Чуйкова, 3 и 1,6 тыс. кв. метров на Мусы Джалиля, 7 (начальная цена лота на улице Мусы Джалиля — 89 млн. рублей).

Из объектов под аренду выделяется исторический особняк на улице Тукая, 80. Приобщиться к духу старины площадью 256,4 кв. м можно относительно недорого — 326 рублей за квадратный метр в месяц.

НИЖЕ ЦЕНЫ УЖЕ НЕ БУДУТ

Что касается стартовых цен, то, по словам Шайдуллина, они выставляются профессиональными оценщиками с учетом состояния помещений, многие из которых давно не видели ремонта.

— Конкурировать с офисными центрами по аренде у нас получается за счет более низкой цены. Если выставим ставку в 700 рублей за квадратный метр, то она не вызовет никакого интереса у участников рынка, не говоря уже о каком-либо повышении цены на торгах. Поэтому цены начинаются от 240 рублей за 1 квадратный метр в месяц. Невысокая арендная ставка позволяет обеспечить доступ на арендные объекты малому и среднему бизнесу. Что касается цены продажи помещений, то она в среднем составляет от 19 до 50 тысяч рублей. Понятно, что есть подвалы, там цены минимальные, — рассказывает Шайдуллин, но предупреждает. — Снижать цены на реализуемые в собственность объекты при повторном выставлении на торги не будем, поскольку цена определена профессиональными оценщиками и является адекватной ожиданиям рынка.

ул.Вишневского,-д.8.jpg
Улица Вишневского, 8/35
(Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее)

ПОСРЕДНИКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Среди важных новшеств при организации торгов — отказ от посредников. Если раньше КЗИО проводил торги с привлечением специализированной организации (что повышает риски утечки служебной информации по заявкам), то сейчас комиссия сама проводит торги в актовом зале КЗИО на Баумана, 52.

— Таким образом, мы исключили коррупционный момент. Также сотрудники, принимающие заявки на торги, подписали расписку о неразглашении информации. Поэтому сразу обращаюсь к потенциальным покупателям: если некие мошенники будут предлагать посреднические услуги сомнительного характера, то сразу сообщайте нам, а также в правоохранительные органы. Мы готовы оказать максимальное содействие правоохранительным органам с целью выявления и пресечения подобных фактов, — говорит чиновник.

Также комитет призывает активнее пользоваться работающим на портале kzio.kzn.ru сервисом по автоматической рассылке объявлений о предстоящих торгах. Также готовятся к запуску страницы комитета в популярных социальных сетях (Twitter, «ВКонтакте», Instagram и т.д.). Некоторые из них можно оценить: twitter.com/kzio_kzn, vk.com/kzio_kzn. Как видим, объявления мелким шрифтом в малотиражных газетах, благодаря которым о торгах узнавали только избранные, остались в прошлом навсегда.

Ново-Азинская-43.jpg
Улица Ново-Азинская, 43
(Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее)

DUE DILIGENCE ДЛЯ МОСКОВСКОГО И НОВО-САВИНОВСКОГО РЫНКА

Одно исключение для посредников все же сделано. В этом году исполком Казани по итогам проведенного конкурса впервые начал работать с ОАО «Российский аукционный дом» (РАД). Ему предстоит продать пакеты акций предприятий с долей муниципалитета, в числе которых 100% акций ОАО «Жилсервис», 59,9% акций ОАО «Городская клиническая больница №12», а также ОАО «Московский рынок» и ОАО «Ново-Савиновский оптово-розничный рынок», полностью принадлежащие городу.

Как отмечает Шайдуллин, РАД — уполномоченный продавец федерального имущества. Кампания аккредитована правительством РФ и продала в прошлом году федерального имущества на 40 млрд. рублей. С июля 2014 года по распоряжению правительства РФ она приступила к реализации еще 159 акций ОАО.

— Продажа пакетов акций — это высокоинтеллектуальный процесс. Одно дело продать участок или помещение, а другое — готовый бизнес. Пакет акций — это частичка бизнеса. Нужно понять, какие пассивы, активы, обязательства, перспективные направления есть у этого бизнеса. Одним словом, необходим предварительный анализ. Нужно профессионально оценить и понять, кто мог бы купить. Простой выход рекламы в газете не срабатывает, — поясняет председатель КЗИО причины партнерства.

Из условий сотрудничества секрета никто не делает. За каждый реализованный объект российский аукционный дом получит 57 тыс. рублей. Если объект будет продан дороже, РАД получит премию в размере 20% от повышения.

— В конце октября — начале ноября планируется проведение первых торгов по продаже пакетов акций Московского и Ново-Савиновского рынков. Сейчас питерцы проводят due diligence. В настоящее время идет масштабная работа по поиску инвесторов. В то же время отмечу, что решение о продаже некоторых пакетов акций может быть в текущем году не принято, поскольку прогнозный план приватизации предусматривает их реализацию до 2016 года, — комментирует Шайдуллин ближайшие планы.

КАК ВЫРУЧИТЬ 3 МЛРД. К КОНЦУ ГОДА

Всего КЗИО намерено собрать в этом году 2,4 - 3 млрд. рублей. Отметим, что поначалу речь шла о максимальной планке в 3,3 млрд. рублей, но потом план был скорректирован в сторону уменьшения.

«Мы сейчас собрали неналоговых доходов на 1,65 миллиарда рублей. Думаю, к концу года вполне реально выполнить план. Если будут реализованы все выставленные помещения, то казна может получить только от их продажи до 1 миллиарда рублей. Впрочем, мы трезво оцениваем ситуацию и считаем, что с первого раза сможем продать только треть всех помещений на 340 миллионов рублей, — прогнозирует Шайдуллин.

Есть в плане и продажи помещений для субъектов малого и среднего предпринимательства, подпадающих под действие 159-ФЗ (преимущественное право выкупа арендуемых помещений без торгов). Это 25 объектов общей площадью 3,8 тыс. кв. метров. Они должны принести 320 млн. рублей, но живыми деньгами в бюджет в этом году из них попадет лишь 63 млн. рублей. Дело в том, что в первый год покупатель недвижимости этой категории платит лишь 20% первоначального взноса, а остальное с рассрочкой на три года.

Еще 290 млн. рублей должно поступить от действующих договоров аренды земельных участков, 80 млн. рублей — от сдаваемых в аренду помещений.

— Помимо этого ведется активная исковая работа по взысканию задолженности. Надеемся, что по нашим искам до конца года заплатят 130 миллионов рублей, а работа с судебными приставами по возбужденным исполнительным производствам принесет 45 миллионов рублей, — заключает руководитель комитета.

«КЗИО ПРЕДЛАГАЕТ САМУЮ ДЕШЕВУЮ КОММЕРЧЕСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ НА РЫНКЕ

«БИЗНЕС Online» опросил мнение экспертов о начавшейся активной распродаже муниципальной недвижимости.

Леонид Рахимов — эксперт по коммерческой недвижимости, экс-управляющий XL:

— Цены, предлагаемые КЗИО, интересны и адекватны, хотя нужно смотреть на конкретные предлагаемые помещения. Выход такого количества муниципальной недвижимости очень серьезно повлияет на рынок недвижимости Казани. В итоге примерно такие цены и установятся на рынке. Просто нужно смотреть качество самих помещений. Если помещение совсем уж плохое и требует каких-то вложений, то, может, 600 рублей за «квадрат» за него и много.

Сейчас цены на рынке таковы: есть и 400 рублей за «квадрат», и 5 тысяч, разброс большой. Но хорошая недвижимость всегда растет в цене. Все зависит от свойств товара. Поэтому удачные места из предложенного объема, думаю, еще и подорожают в ходе торгов.

Раз делаются такие шаги, наверное, в КЗИО идет активная работа. Пришел другой человек и что-то активно делает. Хотя возникает вопрос: что делало предыдущее руководство комитета, где эти объекты были раньше?

Ришат Набиуллин — руководитель комитета по развитию ассоциации малого и среднего бизнеса РТ, рантье:

— Предполагалось, что КЗИО будет предоставлять помещения и земельные участки для поддержки малого и среднего бизнеса. В конечном счете то, что он предоставляет сейчас, по крайней мере по аренде, — это фактически рыночная цена. То есть явной поддержки не видно. А те помещения, которые продают, если посмотреть их все, почти половина — это подвальные помещения, и там нет ремонта. Так что цена получается приближенной к рыночной. Есть, конечно, и хорошие помещения среди предлагаемого объема. Я смотрю варианты, планирую участвовать в торгах.

Повлияет ли выход такого количества муниципальной недвижимости на рынок, зависит от того, как она будет продаваться. Рынок сейчас предлагает от 60 тысяч рублей за квадратный метр. Если дешевле — это хорошо. Вообще получается, что КЗИО сейчас предлагает самую дешевую коммерческую недвижимость. Но рынок из-за этого объема не упадет. Мне кажется, в Казани в последнее время предложение коммерческой и другой недвижимости превышает спрос. Многие помещения не проданы еще с прошлого года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.09.2014 08:28

    С Шайдуллиным деЯтельность КЗИО активизировалась, трудно не признать

  • NIYAZ
    18.09.2014 08:37

    Неужели рынок рухнет?

  • Анонимно
    18.09.2014 08:42

    Это правильный путь развития

    • Анонимно
      18.09.2014 14:12

      просто нет смысла простаивать зданиям, если их можно продать в хорошие руки. Может кто то как раз не может найти место для своего дела.

  • Анонимно
    18.09.2014 09:02

    Если хотите избавиться от коррупция, то необходимо переходить на доступную электронную торговую площадку- Би ту би или онлайн контракт или создать что то свое, благо технологий уже много.

    • Анонимно
      18.09.2014 13:56

      думаете не найдут способов замутить что то с онлайн-контрактом? сомневаюсь)

  • Анонимно
    18.09.2014 09:13

    Рынок трущоб и рухнет. Офисы в трущобах станут еще дешевле, на то они и трущобы, как их не малюй. Предлагают же не монолит-бетонные современные помещения, а времен царя гороха и мхом на крыше.

    • Анонимно
      18.09.2014 09:44

      Но эти трущобы далеко не на отшибе города, восстанови и пользуйся. при грамотном раскладе убытков не увидишь, а доход можешь растить

    • Анонимно
      18.09.2014 14:07

      здания находятся географически не в трущобах. Так что если привести их в порядок, то выгода будет.

  • Анонимно
    18.09.2014 09:18

    Ратмир молодец, не то что предыдущий из Лондона.

  • Анонимно
    18.09.2014 09:46

    Кафе "У Шаляпина" лет 10 назад было вполне приличным. Не знаю, как сейчас. Мог бы и сам отель взять его, но видимо своей кухни достаточно.

    • Анонимно
      18.09.2014 14:02

      те, кто ищут места для открытия своего бизнеса, могут заинтересоваться. Тем более если место уже многим знакомо, так даже удобней будет раскручивать новое заведение

      • Анонимно
        18.09.2014 15:09

        в центре дорого, конкуренция на Баумана большая. там вытянет только оригинальное инновационное решение.

  • Анонимно
    18.09.2014 09:47

    Да,кафе " Шаляпин" еще та забегаловка.........

    • Анонимно
      18.09.2014 10:16

      из этой забегаловки можно сделать интересненькое местечко с историческо-культурно-музыкальным акцентом. но этого ранее там никогда не было.

  • Анонимно
    18.09.2014 09:55

    А эту площадку отбирали на каких торгах?В Казани есть отобранной Правительством России Оператор Федеральной электронной площадки zakazrf.ru. Это - Агентство по госзаказу Республики Татарстан. На базе этой площадки Агентство создало целый букет площадок по закупкам и продажам. В том числе и по реализации объектов. Та же мэрия Казани успешно сотрудничает с Агентством, с выгодой для городского бюджета используя их ЭТП. Почему же не подошла оперируемая Татарстанским Агентством электронная система закупок и продаж, аттестованная по надежности и безопасности федеральной правительственной комиссией, в том числе и снабженная сертификатом на реализацию имущества, и понадобилось вступать в отношения с неведомой в Республике Петербургской фирмой?

    • Анонимно
      18.09.2014 11:25

      Агентство госзаказа - это ЭЛЕКТРОННАЯ площадка, классические молоточные торги не проводит. Поэтому сравнение неуместно - разные форматы

      • Анонимно
        18.09.2014 11:46

        А зачем в век информационных технологий, нужен такой атавизм как классические молоточные торги? Электронные торги привлекают максимальное количество заинтересованных лиц, соответственно увеличивается шанс реализации по более высокой цене.

        • Анонимно
          18.09.2014 13:02

          Спор на пустом месте, среди тех, кто я покупках подобных врядли будет замечен.

  • Рамиль
    18.09.2014 10:02

    Может откат больше предложили?

  • Анонимно
    18.09.2014 10:11

    Новость объявили сегодня, а задаток для участия в аукционе нужно было внести до 15 сентября.

  • Анонимно
    18.09.2014 10:57

    Местные власти вернут себе налогами сполна. Интересно, сколько миллионов будет стоит проданная земля для целей налогообложения? Если еще введут налог на недвижимость с рыночной стоимости (как она у нас определяется всем известно), то тогда выгодней будет вообще всю недвижимость передать налогоплательщикам как будущую налоговую базу

  • Анонимно
    18.09.2014 11:39

    Если Метшин решил, что недвижимость является балластом и ее надо реализовать - эту задачу будут решать независимо того, кто является руководителем КЗИО

    • Анонимно
      18.09.2014 13:03

      Ваши предложения? Пусть стоят эти здания и разваливаются потихоньку?

    • Анонимно
      18.09.2014 13:59

      мне кажется, если кто то захочет купить здание, восстановить его и продолжить его эксплуатацию, то не вижу тут ничего отрицательного. Иначе так и развалятся от старости.

    • Анонимно
      18.09.2014 14:21

      А что такое due diligence?

  • Анонимно
    18.09.2014 11:50

    ...ага, ещё точки под терминалы Сбербанка не упомянули...хотя на них у Шайдуллина уже есть свои покупатели...

  • Анонимно
    18.09.2014 12:05

    кто что купит давно известно наверно,буленгэн уже до продажы

  • КЗИО
    18.09.2014 13:02

    Запущены страницы КЗИО в популярных соц сетях: twitter.com/kzio_kzn, vk.com/kzio_kzn

    • Анонимно
      18.09.2014 14:24

      думаете покупатели найдутся в твиттере? мне кажется, надо популяризировать торги. Разрекламировать лучше. Хорошая ведь идея

  • Анонимно
    18.09.2014 14:11

    если КЗИО предлагает разумные цены, то и покупатели найдутся. Хотя может и не сразу. И да, не все читают БО, так что они бы может по ТВ или в газетах устроили реклму торгов, чтобы всю аудиторию охватить

  • Анонимно
    18.09.2014 14:59

    Все же молодые чиновники приносят много интересных идей. Может и весь исполком Казани начнет работать по современному опираясь на экономические реалии.

  • Анонимно
    18.09.2014 16:43

    реально купить нечего, остались подвалы и никчемные помещения, просто пиар

  • Анонимно
    18.09.2014 16:49

    сегодня для города 500 р за метр с ремонтом нормальная ставка, дороже уже не сдать практически, исключая ТЦ

  • Анонимно
    18.09.2014 17:10

    Хорошо, что проблема с застоявшимися зданиями решается.

  • Анонимно
    18.09.2014 17:27

    Надо бы их продавать, а то и опасны для здоровья могут стать. Обваливается ведь все.

  • Анонимно
    19.09.2014 12:10

    Вопрос к КЗИО:что за земля выставлялась на аукцион 20.08.2014:Республика Татарстан, г.Казань, Советский район, жилой массив Константиновка, ул.БеловежскаяПлощадь – 1567 кв.мКадастровый номер – 16:00:000000:323в кадастровом номере опечатались?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль