Афиша 
20.09.2014

Weekend в Казани: тюркский мир наступает, змеи в небо взлетают, или Похождения Данилкина

10 наиболее интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Оnline». 19 - 21 сентября

На этой неделе в Казани выступит гордость Харькова, певец тонких материй Сергей Бабкин, национальные театры попытаются продвинуть не требующие перевода идеи, а татарские исполнители сразятся за право продолжить борьбу в телеконкурсе песни тюркского мира Türkvizyon. Наша газета участвует в организации лекции видного литературного критика Льва Данилкина. А в Jam Bar будет читать и потеть звезда рагга Deady Hunta. Что ни говори, а Татарстан — многонациональная республика. «БИЗНЕС Online» представляет афишу ближайших сентябрьских выходных.

1. Клуб. Сергей Бабкин в клубе «Маяковский. Желтая кофта»

19 сентября

Поет Отец Родной

10 лет назад Сергей Бабкин, которого тогда именовали «гитаристом группы 5’nizza», выпустил первый альбом «Ура». В этом туре он отмечает 10 лет сольного полета. За это время Бабкин записал 9 дисков, играл блатняк, сотрудничал с симфоническим оркестром и группой «Океан Ельзи» (в результате появился джазовый проект «Брюссель»), создал и распустил группу K.P.S.S.

Если группа 5’nizza делала ставку на музыкальную эквилибристику и карибские ритмы, то Бабкин славен поэтичными балладами, словно написанными для старых советских кинокартин (сам он неоднократно признавался в любви к песням Высоцкого, однако, видимо, слушает порой еще Максима Дунаевского и Андрея Петрова). Последний его релиз называется «Сергеевна» и посвящен дочери Веселине — эта добротная, серьезная работа, без чудачеств и прыжков в сторону. Видимо, таковы и слушатели Бабкина.

12+

Начало — в 20:00
Клуб «Маяковский. Желтая кофта»
Казань, ул. Маяковского, 24

2. Концерт. Отборочный этап Türkvizyon-2014 в «Пирамиде»
20 сентября

Споем для тюрков

Впервые конкурс песни тюркского мира Türkvizyon организован в прошлом году при поддержке организации ТЮРКСОЙ, Анатолийского университета и телеканала TMB TV. В нем приняли участие 24 страны/региона и народа, которые имеют преимущественно тюркское население или в которых широко распространены тюркские языки. Полуфинал прошел 19 декабря, а финал — 21 декабря 2013 года. Победителем стал Фарид Гасанов с 210 баллами из Азербайджана с песней «Йаша" («Живи») на родном языке. Татарская певица Алина Шарибжанова с песней «Упкэлэмим» («Я не обиделась») получила 4-е место и 192 балла.

Конкурс завершает программу «Казань — культурная столица тюркского мира 2014 года». В этом году на нем не будет фолк-исполнителей — только эстрада. Принять участие в конкурсе может любой человек от 18 лет — в «Пирамиде» зрители увидят 23 человек, прошедших кастинг под присмотром каналов TMTV, «Майдан», минкульта, «Татмедиа». Отметим, что среди них практически нет неизвестных имен: рокер Альберт Исмаил, проект «Болгар кызлары», Вероника Кузнецова, про которую в свое время все писали, что она застраховала свою грудь, первая звезда татарского R’n’B Ильгиз Шайхразиев, Гульназ Батталова, московская группа «Шурале», метал-бэнд ALQANAT, Илюса Хузина. Радует, что многие из них сотрудничают с лейблом модной татаркой музыки Yummy Music. Однако последнее слово за жюри. А полуфинал и финал конкурса пройдет 19 ноября и 21 ноября в «Татнефть Арене».

6+

Начало — в 18:00
КРК «Пирамида»
Казань, ул. Московская, 3

3. Театр. VII международный театральный фестиваль национальной драматургии имени Карима Тинчурина
С 15 по 21 сентября

«Тюрквижн» театральный

Международный театральный фестиваль им. Карима Тинчурина в Казани проходит с 1991 года, но в 1998-м из-за международного фестиваля тюркских народов «Науруз» ушел на перерыв, чтобы возобновиться в 2012-м. В этом году в нем принимают участие 8 театральных коллективов с произведениями своих авторов.

В чувашской драме «Деньги глаза слепят» Александр Портта (известного в регионе актера) главная героиня — знахарка Альтук, своими талантами собирает приличную сумму денег, которая и становится причиной семейной трагедии. Театр из Калмыкии покажет трагикомедию «О,Чууча, Чууча» Баатра Басангова, действие которой происходит в калмыцкой степи в конце XVIII столетия и при дворе императора Павла, куда оправляют самого невежественного из местных князей-нойонов Чууче, который после этой поездки превращается в самого могущественного правителя на родине.

Наконец, мензелинцы представят спектакль «В ожидании молитвы» по пьесе Ралифа Кинзябаева (много лет являющегося главным редактором республиканской газеты «Башкортостан»). Ее персонаж — потерявший на войне ногу 18-летний парень Ильяс, который вступает в сделку с Газраилом, выбирая мгновенную смерть и загробную жизнь в раю, а не полное мучений существование инвалидом в родной деревне, где будет и разрыв с любимой, и свадьба с алкоголичкой, и тюрьма.

12+

  • 19 сентября, «В ожидании молитвы», Мензелинский государственный татарский драматический театр им. Амутбаева, 11:00
  • 19 сентября, «Деньги глаза слепят», Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр им. Иванова, 18:30
  • 20 сентября, «О,Чууча, Чууча», Национальный драматический театр им. Басангова (Элиста, Республика Калмыкия), 17:00

Театр им. Тинчурина
Казань, ул. Горького, 13

4. Акция. Первый фестиваль воздушных змеев «Летать легко!» у Чаши
20 сентября

Воздушные тихоходы

На фестивале «Летать легко!» воздушные змеи будут главной фишкой праздника — можно и самому запустить, благо, ветры этой осенью разбушевались. На любительском чемпионате самодельных воздушных змеев будут награждать за самого красочного, интересно оформленного, самого большого и технически совершенного змея.

Но помимо них на набережной будет еще немало веселья: мастер-классы, песни и танцы, настольные и другие игры, реальная версия Angry Birds, ярмарка подарков ручной работы, контактный зоопарк, аниматоры, клоуны, жонглеры, фокусники

0+

Начало — в 12:00
Казань, набережная между «Ривьерой» и загсом

5. Фестиваль. Фестиваль другого кино в Grand Cinema
До 19 сентября

Немного за гранью

В «Гранд Синема» проходит выставка достижений артхауса с новинками авторского кинематографа Европы и США. Кураторы намеренно представили работы провокационные и неоднозначные.

К примеру, «28 спален» рассказывает о взаимоотношениях между замужней женщиной-бухгалтершей и писателем, который собирается жениться. Они познакомились в командировке и теперь строят непонятный тайный роман.

«Тур де Шанс» — это история брошенного женой и уволенного начальником неудачника, который отправляется по маршруту знаменитой велогонки за день до официального начала соревнований.

16+

  • «28 спален» — 19 сентября, 20:00
  • «Тур де Шанс» — 19 сентября, 15:00

«Гранд Синема»
Казань, ул. Спартаковская, 6

6. Лекция. Лев Данилкин в «Смене»
20 сентября

Книжное обозрение

Продолжается совместный проект интернет-газеты «БИЗНЕС Online» и центра современной культуры «Смена», посвященный осмыслению культурного ландшафта России. В субботу лекцию «Русская литература после 2000-х: в поисках метафоры современности» прочтет человек, который об этой теме, наверное, знает лучше всего. Ведь Лев Данилкин — бесспорная звезда литературной критики. Во многом именно он писал современную историю прозы России, продвигая классиков новой эпохи.

Его статьи в книжной рубрике журнала «Афиша» всегда с интересом читались и обсуждались. Кроме того, он написал объемные обзоры-книги по русской литературе 2005 и 2006 годов — «Парфянская стрела» и «Нумерация с хвоста», а также биографии Юрия Гагарина в серии «Жизнь замечательных людей» и Александра Проханова «Человек с яйцом».

16+

Начало — в 19:30
ЦСК «Смена»
Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7

7. Театр. «Женитьба» от Московского театра имени Маяковского в УНИКСе
19 сентября

Жениться, подлец, хочет!

Один из самых старых столичных театров привозит в Казань спектакль по Николаю Гоголю, который показывает 13-й год, в котором роль нерешительного Подколесина играет Игорь Костолевский, так что в зале, вероятно, будут те, кто пересматривал «Звезду пленительного счастья» и «Тегеран-43» с ним сотни раз. Кроме того, сваху Феклу Ивановну играет звезда «Гаража» и «Служебного романа» Светлана Немоляева.

Костолевскому здесь удается выглядеть и трагически, и комически ленивым человеком, которому уже ничего не поможет, даже лучший друг Кочкарев (его с душой играет народный артист РФ Михаил Филиппов). Режиссер Сергей Арцибашев, ставивший спектакль, будучи главным режиссером театра, добавил в постановку песенно-романсовое начало, что явно добавило ей привлекательности в глазах зрителя.

6+

Начало — 19:00
УНИКС
Казань, ул. Профессора Нужина, 2

8. Urban Jam: Deadly Hunta (Великобритания)
20 сентября

Этот бит нами не забыт

Тревор Самуэльс, выглядящий, как весьма опасный тип, выпустил первый сингл почти 20 лет назад, назывался он программно — Raggamuffin. Deadly Hunta, выплевывающий в вечность слова со скоростью пулемета, в ходе своей карьеры работал со всеми смежными с раггамаффином стилями — хип-хопом, дансхоллом, реггей, сотрудничая с рэперами из Wu Tang Clan и Ice T, бритрокерами The Supernaturals.

В 2002-м она записал с проектом Aphrodite джангл-гимн Ganja Man, а в 2006-м выпустил Talk Out Load, причем пропагандировали его трек тогда не только каналы типа MTVBase, но и пиратские радиостанции. Смешно, что при этом ветеран андеграунда в России стал известен благодаря вирусному видео «Едем на дачу», где он читает тексты в машине в компании Afrikan Simba и Errol Bellot.

16+

Начало — в 22:00
Клуб Jam Bar
Казань, ул. Профсоюзная, 34

9. Цирк. Большой Московский цирк в Казани
20 - 21 сентября

Тюленьи чудеса

В Казани продолжаются гастроли Большого Московского цирка (директорами и художественными руководителями в нем, кстати, являются братья Запашные, но у них, как известно, свои дорогие шоу). А здесь самым крутым будет номер Николая Тимченко, который работает с сивучами, северными морскими львами: здесь и жонглирование, и хождение по барьеру, и другой разнообразный реквизит, вроде факелов, сигар, обручей.

Кроме того, в программе принимают участие воздушные гимнасты, акробаты, жонглеры, веселые клоуны, а также ламы, овечки, верблюды и морские львы.

0+

Начало — в 17:30
20 сентября — в 17:30, 21 сентября — в 14:00, 17:30
Казанский государственный цирк
Казань, пл. Тысячелетия, 2

10. Контактный зоопарк «Ривьера»

Общение напрямую

На площади 2 тыс. кв. м расположен один из крупнейших контактных зоопарков столицы — зоопарк «Ривьера»! В просторных вольерах и волшебных домиках по мотивам сказки «О царе Берендее» расположились наши любимые питомцы: семья кенгуру со своим малышом, молодая пара пони и две черношерстные альпаки, две эксклюзивные шпороносные черепахи огромных размеров и еще пять их разновидностей, очаровательная и очень добрая обезьянка, большая и дружная семья восхитительных сурикатов, 18 декоративных кроликов и 5 морских свинок, козы, овцы, 2 носухи, 4 волшебные белки, проживающие в своем тереме, а также индейки, павлины, декоративные куры, перепелы, фазаны и редкая для зоопарков птица — кеклик!

Для желающих потрогать, погладить, поласкать и покормить здесь настоящее раздолье: обширная контактная зона, отдельные экспозиции кенгуру и копытных, игровая зона и интерактивная экспозиция кроликов и сурикатов каждому желающему гарантируют такую возможность! Тем более корм для животных и птиц можно купить тут же — в зоопарке! Деревянные лавки и избушки, мостики и дорожки, опытные экскурсоводы с подробнейшими рассказами о секретах жизни питомцев придадут вашему путешествию в мир животных изумительное ощущение погружения в глубину истинной природы!

Зоопарк «Ривьера» дарит вам возможность весело отдохнуть всей семьей, пообщаться с животными, познакомиться с культурой общения с четвероногими и пернатыми.

0+

Режим работы – с 9:00 до 21:00
Казань, пр. Амирхана, 1, вход со стороны пляжа «Ривьера»
www.kazanriviera.ru, тел. 526-57-57

КРОМЕ ТОГО:

  • «Человек ноября» в казанских кинотеатрах в прокате с 18 сентября: звезда «Золотого глаза», «Завтра не умрет никогда», «И целого мира мало», «Умри, но не сейчас» продолжает блистать в роли спецагента. Но теперь уже не Бонда, а работника ЦРУ в отставке Питера Деверо. И задание у него приятное — надо защищать русскую девушку (Ольгу Куриленко), за которой охотятся наемники, потому что у нее есть компромат на кандидата в президенты Аркадия Федорова. Дело оборачивается таким образом, что Деверо из героя превращается в изменника, и уже за ним идет следом его ученик, агент Мэйсон (Люк Брейси). По сути, это явный пример эксплуатации проверенного образа — у Броснана даже «беретта» в руках имеется, а барышню он не только защищает, но и соблазняет. При этом и злодеи в фильме выглядят как в самом начале бондианы — дикими и недалекими из комикса. В основе картины книга из серии романов Билла Грейнджера «Никаких шпионов». Режиссер «Рекрута», «Ограбления на Бейкер-Стрит» и «Самого быстрого Indian» Роджер Дональдсон, в некотором смысле, снял «Красную жару», где ощущается и то, что Броснан уже не тот, и русские не корень всех бед. 16+
  • 19 сентября в баре «Что Делать!¿» выступит Олег «Манагер» Судаков — один из звезд сибирского панк-рока, метафизический поэт, соратник Егора Летова, лидер группы «Манагер и Родина», участник концептуального музыкального проекта «Коммунизм», а в некоторые годы даже вокалист «Гражданской обороны». 16+
  • 21 сентября на «Казань Ринге» пройдет IV этап чемпионата Республики Татарстан по автомобильным гонкам. Именно в этот день определятся победители во всех трех классах: Национальный, LADA Junior и Formula Russia. 6+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: radif@ya.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль