Общество 
21.09.2014

«В масштабах всей России нет примеров практической реализации исламских финансов»

Почему вопросы исламского банкинга заинтересовали Центральный банк РФ?

Современный рынок исламских финансов в мире демонстрирует значительный рост на протяжении последних лет, но в России и в частности в Татарстане, несмотря на периодически звучащие декларации, эта отрасль находится фактически в зачаточном состоянии, считает исполнительный директор центра развития исламской экономики и финансов Искандер Исхаков. В статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», он указывает на те факторы, которые могут способствовать приходу в отечественную экономику такого мощного финансового сегмента.


Линар Якупов ещё с 2009 года начал проводить в Казани на ежегодной основе Международный саммит исламского бизнеса и финансов, призванный стать катализатором развития отрасли не только в республике, но и в масштабах всей России
Линар Якупов еще с 2009 года начал проводить в Казани ежегодный международный саммит исламского бизнеса и финансов, призванный стать катализатором развития отрасли не только в республике, но и в масштабах всей России

ИНДУСТРИЯ ИСЛАМСКИХ ФИНАНСОВ ДЕМОНСТРИРУЕТ СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ РОСТ

Тема исламских финансов в Татарстане на слуху уже достаточно давно и имеет внимание как на микроуровне среди религиозного мусульманского населения и делового сообщества, так и на уровне самого высшего руководства нашей республики. Наиболее активным ее лоббистом из татарстанских чиновников является глава агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, который еще с 2009 года начал проводить в Казани на ежегодной основе международный саммит исламского бизнеса и финансов, призванный стать катализатором развития отрасли не только в республике, но и в масштабах всей России.

Стоит отметить, что хотя информационная активность и обсуждение темы наблюдаются уже достаточно давно и на многих других тематических площадках помимо саммита, ни Россия, ни Республика Татарстан не могут похвастаться серьезным развитием данного сегмента финансового рынка. Кроме нескольких небольших исламских финансовых компаний, оказывающих свои услуги в весьма незначительном масштабе, и нескольких сделок «АК БАРС» Банка по привлечению финансирования от международных исламских финансовых институтов. В масштабах всей России больше нет примеров практической реализации исламских финансов.

При этом в мировом масштабе индустрия исламских финансов вот уже на протяжении многих лет демонстрирует стремительный рост на уровне 15 - 20% в год, и за последние 12 лет мировой рынок исламских финансов вырос почти в 11 раз — со $150 млрд. в 2000 году до $1,6 трлн. к 2012 году. Исламские финансы представлены как в странах с мусульманским населением, так и в неисламских странах, преимущественно странах Запада, и как потребительский сегмент, ориентированный на местные общины мусульман-эмигрантов, так и как корпоративный, прежде всего ориентированный на привлечение инвестиций с нефтедобывающих стран Персидского залива.

Также не обошло стороной развитие исламских финансов и наших ближайших соседей на постсоветском пространстве. В ряде стран — Казахстан, Киргизия — правительство, видя перспективы данного финансового сегмента, пошло на адаптацию законодательства под нужды исламских финансов, в результате чего были учреждены полноценные исламские банки: филиал эмиратского банка «аль-Хилял» в Астане и Экоисламик Банк в Бишкеке, которые уже много лет уверенно работают на местных рынках. Также на данный момент в Азербайджане происходит процесс адаптации местного законодательства, и на базе Международного банка Азербайджана реализуется пилотный проект по внедрению исламского банкинга.

ПРОБЛЕМЫ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ЭЛЕМЕНТОВ ИСЛАМСКОГО БАНКИНГА

Среди причин, по которым в России развитие исламских финансов происходит столь незначительно, даже в сравнении с нашими ближайшими соседями, в качестве основной выделяют отсутствие адаптированного законодательства, позволяющего полноценно и без дополнительных издержек оказывать исламские финансовые услуги. И если раньше финансовые власти страны относились к исламским финансам весьма скептически, называя их вопросом не первой, не второй и даже не третьей актуальности, то 2014 год ознаменовался беспрецедентным вниманием к теме со стороны регулятора: Центральный банк России инициировал запрос во все банки страны на предмет выявления проблем, связанных с реализацией «элементов исламского банкинга». Также известно, что в результате участия в этом году в казанском саммите серьезный интерес к теме проявили представители комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации, на данный момент активно взаимодействующие по этому вопросу с АИР РТ.

Насколько далеко зайдет этот интерес со стороны финансовых и законодательных властей России, и будет ли у нас создана необходимая законодательная база для исламских финансов — покажет время, однако уже сейчас стоит задаться вопросом относительно того, достаточным ли будет одной лишь адаптации законодательства для того, чтобы отрасль получила развитие? Кроме этого, необходимо понять насколько амбиции нашей республики, не раз декларированные в информационном пространстве, по превращению Казани в хаб или центр исламских финансов России могут быть реализованы, и, если могут, то что для этого необходимо сделать?

Существующий опыт показывает, что компании могут работать в сфере исламских финансов и без создания специальной законодательной базы, примером чему является деятельность таких организаций, как финансовый дом «Амаль» (Татарстан), финансовый дом «Масраф» (Дагестан) и ИФК «Ля Риба Финанс» (Дагестан). Однозначно можно утверждать, что для действующих в России исламских финансовых компаний изменение законодательства не станет существенным фактором, который поспособствует их стремительному развитию, так как это никаким образом не решит их основную проблему — проблему недостатка ликвидности. Данные компании имеют нестандартные организационно-правовые структуры, адаптированные под модель исламских финансовых институтов с учетом требований российского законодательства, однако реализация исламских финансовых услуг в подобных формах сопряжена с существенными ограничениями и дополнительными налоговыми издержками. И в ходе общения с различными представителями финансового сообщества, проявлявшими интерес к исламским финансам, именно существование этих ограничений и издержек отмечалось в качестве основного фактора, сдерживающего традиционные финансовые институты от вхождения на рынок.

Однако означает ли, что если законодательная база все-таки будет создана, а упомянутые издержки и ограничения исчезнут, то на рынке непременно появятся серьезные игроки, которые выведут отрасль на более значимый уровень? На мой взгляд, это далеко не очевидно, и потому существует серьезный риск того, что, потратив немалые усилия на лоббирование законодательных изменений, отсутствие ожидаемого эффекта приведет к имиджевым потерям как для отрасли в целом, так и для структур, принимавших участие в данном процессе.

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ РАБОТАЮТ 22 ИСЛАМСКИХ БАНКА

Исходя из вышеперечисленного, на мой взгляд, для решения проблемы требуется более комплексный подход, который бы включал как работу над адаптацией законодательства, так и создание полноценного исламского финансового института, капитал которого позволял бы охватить рынок в существенном масштабе. Имея достаточно развитую финансовую систему и крупных региональных игроков, для Татарстана подобный шаг выглядит вполне осуществимым и не несущим серьезных сложностей. Стоит отметить, что подобная практика имела место во многих странах мира, в том числе и на постсоветском пространстве, примером чему является исламское подразделение Международного банка Азербайджана и киргизский Экоисламик банк, созданный при участии местного правительства. Подобные финансовые институты, как правило, выступают в роли «пилотных проектов»: на их базе при активном взаимодействии с регуляторами и происходит адаптация законодательства. Уже впоследствии, после сформировавшегося опыта и выявления существующего потенциала, появляются новые игроки, и рынок начинает развиваться. Одним из успешных примеров является Великобритания, которая при численности мусульманского населения около 3 млн. человек (что почти в 7 раз меньше, чем в России), насчитывает на своей территории 22 исламских банка с объемом активов в несколько десятков миллиардов долларов.

Ключевым же остается вопрос, насколько желание в развитии исламских финансов, декларируемое некоторыми республиканскими органами власти, может быть реально подкреплено возможностью использования принадлежащей республике финансовой инфраструктуры?

Искандер Исхаков

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.09.2014 09:30

    "Не надо чесать где не чешится." Народная татарская поговорка мусульман.

    • Анонимно
      21.09.2014 10:14

      То что делает Якупов это полнейшая чушь. Нет исламских инвестиций в мире . Им самим то денежных средств на прожитье с трудом хватает, какие там инвестиции?

      • Анонимно
        21.09.2014 14:10

        Ага, наверное поэтому суверенный фонд одного только эмирата Абу Даби раз в пять больше стабилизационного фонда России.

      • Анонимно
        21.09.2014 19:37

        Денег там не просто много,а очень много.Депозиты в США и в Европе.Там надежнее, но навсякой случай другие страны тоже рассматривается,в том числе Россия ,для дальнейший инвестиции.

    • Анонимно
      21.09.2014 11:00

      Именна шулай.

    • Анонимно
      21.09.2014 12:05

      Никаких исламских инвестиций ждать не приходится. Они сами с трудом перебиваются.

  • Анонимно
    21.09.2014 10:15

    Стопроцентное ханжество и лицемерие. Где взяли первоначальный капитал так называемые исламские банки? От продажи энергоресурсов. А капитал в арабские страны в поисках нефти вкладывали ребята из америки и европы,зарабатывающие на всём подряд, в т.ч. и на запрещённом шариатом...

    • Анонимно
      21.09.2014 22:58

      "Но парадокс состоит в том, что 21 арабская страна сегодня 1,5 триллиона долларов фактически инвестирует в экономику западных стран, и лишь 10 миллиардов остаются на развитие собственной экономики. Таким образом, странам заранее задаётся экономическая отсталость", - указал президент Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России генерал-полковник в отставке Леонид Григорьевич Ивашов

  • Анонимно
    21.09.2014 11:18

    Ребята уже много лет говорим об одном и том же. Центральный Банк РФ не принадлежит России это все мы знаем (кто не в курсе, что это юр. лицо официально филиал ФРС США может найти много информации при желаний). Так вот согласно закону РФ любые банковские операции должны быть через ЦБ РФ, т.е. с разрешения американцев. Пока американцы нам не разрешают. Те же самые "Амаль" ограничены в своих возможностях работы законами прежде всего ЦБ, а уже потом законами РФ, т.е. чтобы клиенты реально увидели что такое исламские финансы и пользу в полный рост надо сначала договориваться с американцами и правительством РФ.

  • Анонимно
    21.09.2014 14:31

    Мингазову нужно выдать исламский кредит

  • Анонимно
    21.09.2014 14:35

    Пора отцеплять ЦБ РФ от ФРС США и открывать филиалы арабских банков в РФ

  • Анонимно
    21.09.2014 18:04

    В этой сфере бал правят люди, далекие от ислама

  • Анонимно
    21.09.2014 20:03

    Ждём Якуповский Сукук ))

    • Анонимно
      21.09.2014 22:57

      И не только его))) Помнится Якупов когда вставал на должность, обещал портал своего ведомства сделать более посещаемым, чем даже БО. Обещаниям Якупова можно посвятить отдельную статью - будет очень весело почитать)

      • Анонимно
        22.09.2014 22:03

        +100500! Удивляюсь - каким образом он умудряется "пудрить мозги" всем вокруг? Или это кому-то нужно?

  • Анонимно
    21.09.2014 21:34

    Само понятие исламский банкинг в России работать не будет. Основная проблема банкинга в России это то что заёмщик уже на стадии получения кредита готов его не обслуживать и не возвращать. Банки в результате перекладывают данные долги на добросовестных заёмщиков а как иначе ? Банк же не в состоянии напечатать сумму проблемного кредита и вернуть в ЦБ РФ...
    другая проблема банкинга в России это шаблоны. Есть утверждённый алгоритм выдачи займов:проверка БКИ,система МАРАФОН и тд. Бизнес в России постоянно под прессингом и просрочки или судебные разбирательства это неотъемлемая часть жизни бизнеса в России. Если человек просрочил займ или дело разбирается в суде это не личная вина заёмщика !!! так работает система чиновничьих поборов,не заплотишь "калым" и каток "заказного правосудия" едет по тебе. Иногда проще судиться,разбираться с МВД и тд чем заплатить "калым" т.к. аппетит у чиновников неуёмный а помощи никакой.

    Деньги в исламском банкинге выдаются на доверии т.е. человек который их взял независимо от внешних проблем:кризис,банкротство и тд обязан вернуть деньги.
    Работая сегодня ты как бизнесмен не уверен в завтрашнем дне и работа превращается в агонию и суету а деньги как известно любят тишину.
    Выход один:учить финансовой грамотности с ранних лет и просто введением дополнительных уроков в школах дело не исправить т.к. должно вырости поколение которое будет обучено и далее интегрировано в систему исламского банкинга.

    вот из-за таких проблем в России процветают микро финансовые организации дающие займы под 1-2% в сутки !!!!!... Комфортно себя чувствуют банки типа "Русский стандарт" и ипотека имеет двухзначный % годовых.

  • Анонимно
    22.09.2014 08:43

    деньги не пахнут, нет исламского бизнеса, нет еврейского бизнеса, лохотрон

    • Анонимно
      22.09.2014 09:09

      Как не пахнут!? У вас просто нос забит.Основные отличия:1. Запрет ссудного процента.2. Запрет на финансирование запрещенного (свинина, алкоголь и т.п.)3. Инвестор разделяет риски с предпринимателем. То есть банк в этом смысле не является гарантом фиксированной доходности вложений, а скорее инвестиционной компанией (финансовой прокладкой).

  • Анонимно
    22.09.2014 08:54

    Было бы желание.Уже в рамках действующего законодательства вполне реально начать развитие исламскго банкинга в республике основываясь на законах РФ.Почему никто не развивает Иджару (исламский лизинг) - совершенно ведь ничего не мешает развивать, отличия от обычного лизинга минимальны.Огромный рынок оперативного лизинга можно было бы развивать в рамках Иджары. Вот у нас в республике по ЖД перевозят много нефтепродуктов. Зачастую вагоны-цистерны покупают сами производители, зачастую в лизинг/кредит. Почему бы не закупать вагоны по Иджаре? Как это организовать: 1. Создается ПИФ "Исламские финансы". 2. В ПИФ инвестируются деньги 51% республика/АББ, 49% исламские бизнесмены. 3. Лизинговая компания беред деньги ПИФа по договорам инвестирования и вкладывает в приобретение вагонов.4. Лизинговая компания заключает с НКНХ договор лизинга (иджары) и предоставляет вагоны.Все. НКНХ платит по графику платежи, лизинговая компания возвращает инвестированные в ПИФ деньги с определенной доходностью.Почему этим никто не занимается? Да потому что нафиг никому это все по большему счету не нужно. Нужен только PR исламских финансов, а сами исламские финансы никому не нужны.

    • Анонимно
      22.09.2014 10:26

      Ни в Налоговом, ни в Гражданском кодексах нет фикх, иджара или сукук. Какой суд выбрать в качестве арбитражного? Нет законодательной базы - нет и исламских финансов.

      • Анонимно
        22.09.2014 11:24

        Есть такая штука в Гражданском кодексе как:- Лизинг;- Договор инвестирования.А еще в российском законодательстве есть отличнейшая штука - свобода договора называется. Договор лизинга можно вполне заточить под Иджару. А Мушараку (инвестирование) вполне можно осуществить по схеме ЗПИФ.Да прорабатывали уже этот вопрос - проблемы с формой договоров нет.Есть проблемы с капиталом. Арабы на такие "сложные" вещи обычно денег не дают, или дают сущие копейки. А местным эти игрушки с исламским банкингом нафиг не нужны, ибо в рамках уже действующих финансовых инструментов работать проще.В качестве суда можно вполне создать третейский суд который рассматривал бы подобные "исламские" сделки, хотя и арбитраж может без проблем рассматривать эти сделки если договоры изначально составить корректно.Исламских финансов нет не потому что законов нормальных нет, а потому что финансов нет или желания нет у забугорных исламских финансистов. И еще в России одна из самых высоких налоговых нагрузок в итоге выходит для инвестора. Плюс ко всему рубль периодически дешевеет к баксу обесценивая тем самым любые иностранные вложения в $.Так что пока спроса в инструменты исламского инвестирования внутри республики не появиться, таких чтобы сделать конкуренцию вкладам в коммерческие банки, никаких исламских капиталов в республике не появятся.Было бы желание...Булдырмыйбыз чтоли бэз!?

    • Переадресую вопрос Вам: а почему Вы этим не займётесь? Организуйте, создайте прецедент - мы Вам руку пожмём. И никакого участия государства в предложенной схеме не требуется - если сможете привлечь под него деньги "исламских бизнесменов". Со своей стороны готовы технические консультации дать - чтобы не городить затратные ПИФы, там где они вообще не нужны и в целом правильно структурировать правовые и налоговые отношения.

      • Анонимно
        22.09.2014 11:59

        У нас такие вещи в республике без "зеленого света" от РНМ не делаются ибо корпоротократия убивает любые начинания своей бюрократией."а почему Вы этим не займётесь?" - да потому что мне нафиг это не надо сейчас. На любые хорошие идеи бизнеса на определенном этапе развития у нас в республике появляются "свои" собственники. Чей капитал, того и бизнес. Идея без капитала не стоит ровно ничего.

  • Анонимно
    22.09.2014 09:45

    Как никому не нужны? Мне нужны, моим партнерам нужны. Кто в мелочах разницу не знает, тому действительно будет все равно.

  • Анонимно
    22.09.2014 11:31

    сам термин "исламский банкинг" звучит как "свинья зарезанная по шариату". К сожалению, РФ уже по уши "интегрированна" в кредитно финансовую систему, основа которой банальное ростовщичество, за которое по шариату камнями забивают. Поэтому любая альтернатива для этих мошеников как кость в горле. Ради недопущения миллионы жизней выпилят, Ислам будут и дальше дискредитировать, напрягая все подконтрольные СМИ и "помогая оппозиции", что мы и видим в Ливии и иже с ней. К власти приходят фанатики, которые потом и являются жупелом для всех, кого заинтересует возможность устроить политическую и финансовую систему вне орбиты "демократических" принципов

  • Анонимно
    22.09.2014 11:47

    я пользовался услугами Юмарт финанс и Амаль. Дорого! к сожалению, это отталкивает либеральных мусульман, а ортодоксальные все равно не станут пользоваться мотивируя тем что амаль привлек финансы джяхелей.
    нужна конкуренция. демпинг. понятная реклама. тогда и немсульмане захотят вкладывать и клиентами становиться. а значит увеличат объем инвестиций.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль