Культура 
21.09.2014

Отборочный тур Turkvizyon-2014 в «Пирамиде»: нэрсэ инде бу?

На домашнее «тюркское «Евровидение» от Татарстана отправится 25-летний Айдар Сулейманов из Заинска

В Казани вчера вечером прошел кастинг международного музыкального конкурса Turkvizyon-2014, финал которого в ноябре пройдет в столице Татарстана. Корреспондент «БИЗНЕС Online» в течение трех часов наблюдала за тем, как из 21 участника выбирали самого достойного, талантливого и харизматичного, а также опрокидывали стол жюри и размышляли о музыкальном космополитизме.


«ХОРОШЕНЬКО КАЧНУТЬ ЗАЛ»

В прошедший субботний вечер в концертном зале «Пирамиды» выбирали исполнителя, который представит нашу республику на международном песенном конкурсе тюркского мира Turkvizyon-2014. Конкурс этот хоть и амбициозный, но пока не самый популярный и проходит всего во второй раз, чем вполне объясняется практически наполовину пустой зрительный зал «Пирамиды».

Согласно сценарию всех конкурсов, традиционно в начале вечера ведущие представили членов жюри, в состав которого вошли: заместитель генерального директора ТНВ Миляуша Айтуганова, народный артист РТ Айдар Файзрахманов, заслуженный деятель искусств Миляуша Таминдарова и генеральный директор журнала «Голос Турции» Хакан Залакир. Председательствовала — народная артистка России и Татарстана, профессор Венера Ганеева.

Музыкальный вечер открыла рок-группа из Актаныша «Алканат». Мощные гитарные рифы и сильный вокал звучали очень уверенно. Ребята явно понравились члену жюри из Турции, который внимательно наблюдал за выступлением коллектива и в такт стучал ногой по полу. Затем на сцену вышла, как сообщили ведущие, самая юная участница конкурса Гульназ Асаева. Правда, сколько именно ей лет, они не сказали. Миловидная девушка исполнила красивую лирическую композицию «Кызлар китэ» («Девушки уходят») о том, как девушки покидают родные края в поисках счастья на чужой земле.

Далее на суд жюри, которое еще ни разу никому не аплодировало, вышел на вид совсем юный певец Илнар Миранов, который исполнил балладу под название «Бала» («Дитя»). Несмотря на довольно скромное исполнение, председатель жюри не отрываясь смотрела на парня, ей явно понравилась песня. После выступления она даже аплодировала певцу. Больше за вечер такого не удостоился никто. К слову сказать, и присутствующие в зале зрители не выказывали бурного восторга. Лишь изредка из глубины зала кто-то выкрикивал «браво» и «молодец».

Выступлением в этот вечер кого-то порадовала, а кого-то и нет, ученица Салавата Фатхетдинова Алина Давыдова. Про вокальные данные девушки сказать можно мало что, они не отличались ни тембральным окрасом, ни диапазоном. А вот танец, который во время выступления демонстрировала подтанцовка певицы, был довольно странным. Вполне возможно, что придуман он был за несколько часов до выступления, отсюда эти нелепые движения и отсутствие синхронности. К слову сказать, и сама Алина двигалась довольно угловато.

А вот об участнике по имени Айдар Сулейманов этого не скажешь. Его композиция «Атлар чаба» («Бегут кони») выглядела весьма эффектно. Подтанцовка исполнителя в коричневых костюмах изображала табун гарцующих коней, а сам Айдар изображал наездника. В этом номере акцент был сделан имнно на представление, нежели на вокальных данных молодого человека.

Очень запомнилось выступление Ильвины Миннегалиевой. Эффектная молодая мама обладает очень сильным проникновенным вокалом. Как и зрители, жюри оценило выступление и пристально наблюдало за ее пением. Любимица татарской молодежи певица Гульназ Батталова исполнила песню «Синсез» («Без тебя»), которую сама и написала. Правда, жюри этот факт не очень заинтересовал, они едва подняли глаза на девушку.

Очень колоритно на сцене смотрелась группа Kazan World. «Мы планировали ехать с одной песней, но в какой-то момент решили все поменять, написать что-то новое и хорошенько качнуть зал! — пишут участники коллетива у себя на странице в социальной сети. — И вот, за короткий срок композиция готова, ударные качают, вокал во всех красках, сумасшедший бег татаро-шотландской скрипки, и мурашки на ваших телах!» Что ж, ребята не подвели, мурашки действительно были.

После того как все участники исполнили свои песни, был объявлен антракт, и жюри конкурса удалилось на совещание.

«НЕКОТОРЫХ Я БЫ ПРОСТО НЕДОПУСТИЛА»

Во время антракта, перед тем как удалиться на совещание, председатель жюри конкурса Венера Ганеева ответила на некоторые вопросы журналистов.

— Как вы оцениваете уровень выступивших сегодня исполнителей?

— Уровень был разный. Были и те, кто проявил себя не в лучшем свете. Некоторых я бы просто не допустила. Наверное, нужно, чтобы перед последним кастингом проходили еще какие-то отборы участников.

— На что нужно обращать внимание молодым исполнителям во время подготовки к конкурсам?

— Некоторым, кто, может быть, в дальнейшем будет участвовать в каких-то конкурсах, все-таки надо очень тщательно готовить свои выступления. Важны костюмы, сценическое обаяние, должна быть харизма. Сегодня очень много было лирики, и, может, поэтому некоторые показали себя не так ярко, а артист должен очаровывать, удивлять.
Хотелось бы, чтобы оформление песен было серьезным. Хотя, конечно, сегодня были номера, которые порадовали не только членов жюри, но, думаю, и зрителей. Кстати, когда певца органично сопровождает танцевальный коллектив, это тоже хорошо.

— Насколько важно для молодых, начинающих певцов проходить через такие конкурсы?

— Я думаю, каждому исполнителю надо участвовать в конкурсах, к тому же там есть такой аспект, как общение, и он очень важен особенно для молодежи. Конкурсы воспитывают характер, силу воли, выдержку, потому что все это нужно. Такие конкурсы — это как спорт, нужно стремиться к победе, нужно очень много работать, чтобы быть на пьедестале почета.

На вопрос, кого бы артистка отметила из конкурсантов, Венера Ахатовна ответила, что, являясь председателем жюри, она не имеет права этого говорить. «Я не могу пока об этом говорить, я все-таки председатель жюри конкурса, и это было бы неэтично. Мне понравилась московская группа «Шурале». Тут были и мои ученики, которых, слава Богу, не называли. А то ведь многие считают, что если председатель, то старается тянуть своих. Мы этим заниматься не будем», — прокомментировала певица вопрос.

Напомним, что первый конкурс Turkvizyon прошел в турецком городе Эскишехир в прошлом году с участием представителей 24 стран. Тогда представительница Татарстана Алина Шарипжанова, немотря на свой потрясающий голос и диапазон более чем в три октавы, заняла лишь четвертое место. Первое досталось участнику из Азербайджана Фариду Гасанову. В этом же году местом проведения Turkvizyon была выбрана Казань как культурная столица тюркского мира 2014 года.

Ориентировочная дата проведения полуфинала в Казани — 19 ноября, финала — 21 ноября. Финал конкурса и заседание совета министров культуры международной организации ТЮРКСОЙ станут завершением программы «Казань — культурная столица тюркского мира 2014 года».

«ТАТАРСКАЯ МУЗЫКА ПРЕЖДЕ ВСЕГО НУЖНА САМИМ ТАТАРАМ»

Во время мероприятия корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось также пообщаться и с некоторыми из участников кастинга.

«Это, несомненно, здорово, что такого рода мероприятие пройдет именно в нашем городе. Я рад, что Казань, да и в целом республика не остается в стороне от мировых спортивных и культурных событий, — поделился своим мнением Ильгиз Шайхразиев. — Наша татарская эстрадная музыка за последние годы далеко шагнула вперед, но исполнителей, которые могли бы представить татарскую эстраду на мировом уровне, к сожалению, только по пальцам сосчитать. Так что этот конкурс эстрадной песни, я думаю, в некотором смысле пойдет на пользу нашим исполнителям».

«Все задают вопрос «Почему вы участвуете повторно? Уступите место другим», — говорит певица Батталова. — Но многие путают Turkvision с Turkcevizyon, на котором я представляла Татарстан в прошлом году. Это разные конкурсы. Вообще, я далеко не впервые участвую в международных конкурсах и могу сказать, что это потрясающе».

На вопрос, нужна ли тюркскому миру татарская музыка, Гульназ ответила, что не знает, она просто очень любит Татарстан и свой родной язык. «Для меня честь и гордость представлять свою республику на международном уровне. Я хочу, чтобы как можно больше людей привязывалось к нашей музыке. Хочется популяризировать наш язык за границей», — заявила певица.

А вот в группе молодых и профессиональных музыкантов «Шурале» считают, что татарская музыка прежде всего нужна самим татарам. «Это как один из основных столпов самоидентификации народа наряду с языком, религией, национальной кухней и так далее», — добавили ребята. Мы хотим донести свое творчество до широкой аудитории, и этот конкурс дает такую возможность». По их словам, музыка как часть культуры, как спорт, экономика и много другое формирует имидж нации: «У татарского народа богатая музыкальная культура, важно не растерять все, что уже существует, развить, дополнить и передавать дальше, следующим поколениям. Поэтому надо уходить от примитивной попсы и стремиться приблизиться в плане звучания, аранжировок и исполнения к лучшим мировым образцам, но не теряя при этом национальный колорит. Ведь национальная музыка, если она качественная, интересна людям не только тюркского мира, но и всего мира».

Ильназ Гараев — гитарист и бэк-вокалист группы «Алканат», заявил, что, в отличие от коллег по цеху, они играют татарскую эстраду, понятную не только татарам. «Мы используем мейнстримовый саунд и элементы фолка, что уже приближает нас к космополитичности, — рассказал Ильназ. — Тяжелый звук, кочевые ритмы понятны всем, а с элементами татарской культуры, возможно, это будут интересно многим представителям тюркской культуры».

ЗАЧЕМ ЖЕ СТОЛЫ ЛОМАТЬ?

После антракта, пока жюри еще совещалось, на сцену вышел популярный татарский певец Булат Нигматуллин. Зрители встретил его с большим радушием. Булат уже давно любим татарской публикой так же, как и его младшая сестра, не менее знаменитая певица Диля Нигматуллина. Девушка вышла на сцену сразу после брата и исполнила песню «Милэшлэрем» («Рябина»), на протяжении которой зрители не переставали аплодировать Диле. Не обошелся вечер и без дуэта браты и сестры.

В завершении музыкального вечера для всех пришедших пела представительница от Татарстана на конкурсе Turkvizyon-2013 Алина Шарипжанова. Зритель любит Алину не только за ее талант и доброту. Она всегда с большим удовольствием общается с залом, и зрители это ценят. Кстати, во время выступления певицы, по всей видимости, нетрезвый молодой человек, воспользовавшись тем, что жюри отсутствует, сел за их стол, чем привлек к себе внимание окружающих. И все бы ничего, но, посидев так некоторое время, он опрокинул стол и резко вышел из зала. В это время Шарипжанова как раз закончила выступление и, удивившись происходящему, спросила: «Нэрсэ инде бу?» («Что же это?»). Поняв, что мужчина был просто неадекватен, зал все еще переглядывается между с собой в надежде, что кто-то объяснит причину такого поведения, девушка просто предложила не думать о плохом и радоваться жизни. Затем попросила звуковика включить музыку и исполнила еще одну композицию.

После ее выступления на сцену вышли ведущие. Напомнив о том, какова цель сегодняшнего мероприятия, они попросили присутствующих поздравить самих себя с этим замечательным вечером. Затем пригласили на сцену председателя жюри Ганееву, но та не спешила появиться. Тогда ведущая попыталсь шуткой выйти из положения, сказав, что народных артистов надо звать аплодисментами, и попросила зал похлопать. Увы, не помогло и это. Члены жюри не показались. Тогда ведущая просто предложила подождать, пока все придут сами. Спустя пару минут весь состав жюри показался в зале и расселся на места. Выйдя на сцену, председатель в первую очередь обратилась к конкурсантам: «Видно, что вы все готовились, старались, но я вышла сказать, что назову имя только одного победителя. Им стал 25-летний Айдар Сулейманов». Зал разразился аплодисментами, ведь «скачущий» на сцене молодой человек запомнился многим.

Кстати, перед антрактом ведущие конкурса объявили об SMS-голосовании, в котором зрители могут проголосовать за понравившегося им исполнителя. Победу в голосовании одержала группа Kazan World, о чем торжествено объявила Ганеева. И когда она, обратившись к ведущим, спросила, получат ли за это ребята приз, те лишь отрицательно покачали головой. «Так пуcть будет подарок», — улыбаясь ответила Венера Ахатовна. Но просьба ее так и не была удовлетворена. Так что для чего было это SMS-голосование, так и осталось загадкой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.09.2014 10:51

    А почему видео отрывки в репортаже не разместили?

  • Анонимно
    21.09.2014 22:08

    Вчера смотрел в прямом эфире.Классный получился концерт и неожиданный. Это уже не Татар жыры, а современный проект. Открыл для себя много новых неизвестных исполнителей.

  • Анонимно
    21.09.2014 23:04

    Ну и песню отобрали... Победы точно не видать. Жюри на мыло

  • Анонимно
    22.09.2014 06:45

    У нас уже привыкли что без Випа эстрады-просто не интересно-а тут на самом деле просто было отменно-надо по больше на такие конкурсы привлекать и другие молодые таланты и желательно как в спорте\присваивают различные разряды -от мастеров и тд\или как в Созвездия\звание.-а то почему считается если ты победил по России-ты уже заслуженный-а если ты по местному-так просто...это не правильно и как поговарил Кутузов-заслужил носи......

  • Анонимно
    22.09.2014 08:20

    Отличное было шоу.А то что места в партере оказались пустыми это видно Випы по пригласительным не пришли, сам так попадал.

  • Анонимно
    22.09.2014 09:27

    пока татарской эстадой рулит венера ганеева, никакого движения вперед не будет. она хорошая певица была 20 лет назад, но ее время ушло безвозвратно.вся деревенская (не в плане географии, а в плане уровня культуры и интеллекта)мафия окопалась в кульке, и это полный бекар.

    • Анонимно
      22.09.2014 11:38

      прочитали мои мысли !согласна

    • Анонимно
      22.09.2014 17:57

      Концерт был на уровне, ведущая правда мертвая, хотя вроде бы актриса, а Григорий супер!!! Режиссер видимо не местный был.

  • Анонимно
    22.09.2014 11:13

    На мой взгляд, конкурс Тюрквидение. Это шаг вперёд, сильно разница с подобными конкурсами татарской песни. И "Татар жыры" и новый конкурс "Булгар премиясы". Совершенно другие исполнители, молодые интересные артисты, ещё не успевшие намозолить глаза на ТНВ. Желаю удачи нашим на Финале. Там будет очень не просто, судя по уровню конкурсантов прошлого года.

  • Анонимно
    22.09.2014 13:34

    Господа хватить ругать ту или иную личность и попросту завидовать-чтобы провести такой песенный конкурс без так называемых\ песенных олигархов\попросту невозможно-мне вот лично очень понравился как пела девушка из Нижнекамска-простите \фамилию не помню\и все остальные по своему были привлекательны и хороши-так что как сказал кот-Васька-давайте жить дружно......господа

  • Анонимно
    23.09.2014 12:44

    Ведущая, действительно спала всю дорогу, но парень за двоих работал. А во втором отделение другая ведущая была. Очень живая, даже чересчур. В целом замечательный концерт, хорошо что сходили.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль