Общество 
21.09.2014

«Рубин» в Краснодаре обыграл «украинский беженец»

Пять итогов матча «Кубань» — «Рубин»

Казанский «Рубин» в своем оптимальном составе уступил в Краснодаре в российском футбольном чемпионате (1:2) местной «Кубани», испытывавшей серьезные кадровые проблемы, но абсолютно заслуженно заполучившей три очка и второе место в турнирной таблице. Корреспондент «БИЗНЕС Online» отправился на юг России и с места событий рецензирует второй проигрыш «рубиновых» в нынешнем сезоне.

1. ЛУГАНСКИЙ «БЕЖЕНЕЦ» СДЕЛАЛ РЕЗУЛЬТАТ

Бразильский нападающий Данило в это межсезонье перебрался в Краснодар из Луганска на правах аренды и с ходу застолбил за собой роль основного форварда и лидера атаки краснодарцев. После перехода игрок прямо заявил, что покинул украинскую «Зарю» из-за войны и нестабильной ситуации в стране и стал единственным игроком в летнее трансферное окно, за которого «Кубань» вообще заплатила хоть какие-то деньги. 100 тыс. евро — именно столько краснодарцы потратили этим летом, и все эти средства были отданы за полугодичную аренду Данило.

Бразилец до этого дважды ассистировал партнерам, а в матче с «Рубином» наконец-то забил свой дебютный гол, который наверняка пропишется в топе лучших мячей сезона. И без гола Данило терзал оборону «Рубина» борьбой и всячески пытался откликнуться на острые передачи и забросы от партнеров. Несколько раз бразилец был близок к тому, чтобы забить больше одного мяча в матче. Совершенно точно после такого перфоманса болельщики «Кубани» уже не вспомнят о глупом удалении новичка на старте сезона в матче против «Мордовии», а смешная по меркам нашего футбола сумма в 100 тыс. евро — определенно самая продуктивная затрата среди наших команд в межсезонье по соотношению цены и качества. Красивейший удар Данило словно надломил «Рубин», который начал рассыпаться как эффект домино.

2. НЕЗАМЕТНЫЙ ПОРТНЯГИН

На фоне отличной игры бразильского нападающего соперников форвард «Рубина» Игорь Портнягин в минувшем матче практически ничем себя не проявил в атаке. После дубля в ворота «Ростова» от игрока ожидали более уверенной игры или как минимум пользы хотя бы в черновой работе. Портнягин, конечно же, уступает Данило в техническом оснащении и физических данных, но что в игре Игоря было отличительным, так это работоспособность и регулярная нагрузка защиты соперника единоборствами, смещениями и верховой борьбой, нередко выигранной. В матче с «Кубанью» Портнягина будто подменили, и на острие атаки «Рубина» зрители увидели игрока, который откровенно провалил противостояние с защитниками хозяев и практически не выигрывал воздух, крайне редко откликаясь на забросы. Похожая картина наблюдалась в матче с «Уфой», где «Рубин» тоже недосчитался очков.

Отчасти это касается и подносчиков снарядов, а не только форварда, который зависим от своих партнеров, качества передач и их количества. Ведь довольно показателен тот факт, что пока Портнягин не забивал мячей с дистанции более 4 - 5 м, когда ему выкладывали мяч практически на гол. В чемпионате крайне мало команд, позволяющих себе проваливаться настолько катастрофично, и именно потому порой приходится прикладываться и принимать решения такие, какое принял Данило. Как видно из ряда матчей старта сезона, Портнягин пока не способен быть настолько же вариативным и принимать подобные решения.

3. КОРЕНЬ ЗЛА НЕ В ЗАЩИТЕ

Матч с «Кубанью» показал, что в «Рубине» нет какого-то единственного защитника, который является незаменимым, и его потеря оборачивается причиной тех или иных ляпов. Каждый из оптимального состава обороны «Рубина» способен ошибиться либо сыграть не так надежно, как этого бы хотелось вероятно тренерскому штабу и наверняка болельщикам. Тарас Бурлак, Руслан Камболов, Цезарь Навас или Соломон Кверквелия — любой из них одним не самым удачным действием может навлечь на свои ворота голевую атаку, и абсолютно любой из них может сыграть грамотнее другого. Еще до гола Данило Цезарь Навас был просто съеден на правом фланге Секу Олисе, исполнившим пас на бразильца, и если бы не Сергей Рыжиков, счет был бы открыт уже в стартовые минуты. А сам пропущенный мяч — следствие неточной передачи Кверквелии, после чего похожая же атака с другим решением в завершении обернулась голом тура. Казалось бы, наконец-то «Рубин» подошел к матчу с оптимальным составом обороны, но панацеей от провалов в защите это тем не менее не стало.

Само поражение вовсе не говорит о том, что именно в обороне корень зла всех бед команды, потому что в обновленном «Рубине» изначально не было акцента на игру в окопах у своей штрафной. Вектор на атакующий стиль практически всегда приводит к потере в качестве игры защиты, как правило, разрывы больше, так и процент риска возрастает в разы. И любая подобная команда должна делать расчет на свою игру в атаке и реализацию моментов, а не ноль сзади. «Рубин» может корить себя только за то, что практически ничего не смог предложить обороне «Кубани» и итог в виде 3 ударов в створ из 7 в атаке — это куда плачевнее двух ошибок «Рубина» в обороне. Еще ведя в счете гости выходили в атаку втроем против троих соперников, и Магомед Оздоев имел двух адресатов для потенциально голевой атаки, но вместо передач открывавшимся Карлосу Эдуардо или Портнягину практически на выход к воротам исполнил пас в стиле Романа Адамова на Евро тренеру — тот раздосадованно кричал и эмоционально высказывал претензии Оздоеву, и это еще при победном счете. Именно такие вещи определяют качество игры команды, и именно такой суеты и брака на ровном месте у «Рубина» было куда больше грубых ошибок в обороне.

IMG_6263.jpg

4. БРАЗИЛЬСКИЙ ОТВЕТ «РУБИНА»

Писать о том, что Карлос Эдуардо в очередной раз выглядел чуть ли не лучшим в составе команды и вел игру «Рубина», постепенно становится моветоном. Он, конечно, еще добирает и ему еще предстоит дойти до пика своей формы. Ему определенно порой не хватает более думающих и понимающих его партнеров в тех или иных эпизодах. Но что очевидно уже сейчас и на что с большой осторожностью надеялись почти все болельщики клуба после возвращения бразильца, Карлос плавно становится тем лидером «Рубина», в котором команда нуждалась. «Надеюсь, что смогу прибавить еще больше и помочь команде куда значительнее, нежели удается сейчас», — после матча бразилец отметил, что еще видит в себе силы стать более важной фигурой в игре «Рубина».

Эдуардо по сути оказался в новой команде, не в той, которую покидал на период аренды во «Фламенго», и оценивать его игру сегодня нужно точно так же, как и игру любого другого новичка «Рубина». И Карлос не просто адаптировался и вошел в число лидеров «Рубина» на поле, помимо этого бразилец застолбил за собой роль эдакого заводилы коллектива и души команды. Он улыбчив и не упускает возможности подшутить или как-то подколоть старых-новых партнеров, может выдать что-то, что поднимет настроение каждому. Южноамериканские штучки с танцами так же в программе бразильца, который после победы над «Ростовом» не давал никому спокойно долететь до дома, не поднявшись с кресла. В «Рубине» такую роль эдакого игрока-заводилы раньше исполнял Кристиан Ансалди, и теперь ее подхватил другой латиноамериканец из страны-антагониста.

29727.jpg
Ильзат Ахметов в матче дублей «Рубина» и «Кубани»

5. 17 МНЕ УЖЕ

Эта информация могла ускользнуть от болельщиков «Рубина» или обычных любителей футбола, но она намного важнее, чем может показаться на первый взгляд: в заявку основы «Рубин» попал талантливейший юноша Ильзат Ахметов. Ему всего 17 лет, и он совсем недавно в составе «Рубина» 97-го года стал чемпионом России, а в новом сезоне регулярно заставляет узнавать о себе все больше болельщиков не по годам классной игрой за дубль. Выходя на считанные минуты он взрывал игру острыми проходами и яркой игрой, которую редко когда увидишь у несовершеннолетнего паренька. Ильзат уже забил за дубль четыре гола, самым ярким из которых пока остается победный гол в ворота дубля ЦСКА на последней минуте после сольного прохода и удара в дальний угол. В Краснодаре Ильзат в очередной раз неплохо показал себя в матче дублирующих составов и впервые был заявлен за основу на матч премьер-лиги.

Ахметов на разминке перед игрой с «Кубанью» несколько раз эффектно оставлял в дураках партнеров основы и заметно рвется в бой, чтобы показать себя в игре на взрослом уровне против соперников много старше. Он еще совсем молод, но крайне амбициозен, в меру талантлив и ярок, но пока еще явно не готов показывать это на потоке, регулярно и стабильно, здесь и сейчас. Практически как «Рубин», олицетворением которого он отчасти и является.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.09.2014 10:03

    когда уберут физрука зааа бал,был бы нормальный тренер выиграли уже

  • Анонимно
    21.09.2014 10:06

    Ну когда же выгонят Сорокмна из Рубина? Как может не спортсмен и человек далекий от спорта быть президентом клуба?

  • Анонимно
    21.09.2014 10:26

    Рубин - типичный середняк, и таковым будет при физруке, ну а то, что типа талантливая молодёжь на поле выходит - так они в Рубине обкатаются и разбегутся, кто в "Зенит", а кто в "ЦСКА"...

  • Анонимно
    21.09.2014 13:36

    да неплохой матчно Кубань - это вторая команда чемпионатаВТОРАЯРубин пока на уровне 5-8 места играет и это еще был не наш день плюс ко всемутекст неплохой

  • Анонимно
    21.09.2014 15:55

    Пан далек от футбола. 11 место не показатель, шире надо смотреть и проводить анализ на длительном промежутке, где успехов было много, временный локальный откат на 11 место не показатель. Кстати, Пан, в футбол играть умеете? Если да, подтягивайтесь в нашу команду в Челнах, посмотрим ваш футбольный уровень. Готовы? )

  • Анонимно
    21.09.2014 17:16

    Пока все нормально.

  • Анонимно
    21.09.2014 18:33

    При нынешнем тренере результат очевиден.Ему максимум молодежку можно доверить.Это далеко не профессионал.

  • Анонимно
    21.09.2014 20:14

    Ребята, смотрите лучше английскую премьер-лигу, испанский чемпионат, немецкий) А этих..Ну зачем они нужны? Рубин, ЦСКА - одним миром мазаны. ЦСКА так вообще лажанулся по полной в Риме)) А вот сегодня Лестер одержал победу над Ман.Юнайтед, аж 5-3! Вот это было интересно. А, здесь..Унылый футбол с недоигроками)

  • Анонимно
    21.09.2014 21:46

    Это плохо...

  • Анонимно
    22.09.2014 08:17

    Очередной раз стал промах селекционеров покупка никому ненужных и бездарных Оздоева,Бурлака,всякий мусор который валяеться под ногами,Рубин забрал к себе.Почему то в Краснодаре умеют работать,а у нас одни дилетанты и хапуги начиная от президента кончая гендиректора.Надо отпустит на свободное плавание и пусть болтаються в привычной 2-ой лиге-идиоты.PS.О тренере и говорить не буду,он не читает игру-одним словом-мозгов видимо не хватает.

  • Анонимно
    22.09.2014 10:08

    Физрук-физруком, но маркетинговая политика в области закупок игроков слаба,радует молодежь, но результат не бывает мгновенным! Следует вернуть команду Самаренкина, и дело делали и с плеча не рубили

    • Анонимно
      22.09.2014 12:57

      Выгнать Сорокина и вернуть Самаренкина уже давно надо делать.

  • Анонимно
    22.09.2014 12:07

    нормально все с командой!играет и неплохо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль