Общество 
22.09.2014

Как замерить градус межнационального здоровья страны?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит профессор Дробижева — один из главных в России экспертов по этническим вопросам

Развитие национальностей, межнациональные отношения, воспитание толерантности — это одни из самых важных вопросов многонациональной страны, каковой является Россия. Все ли нормально в нашей стране с этой точки зрения? Узнаем 23 сентября у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — руководителя центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, члена президентского совета по межнациональным отношениям Леокадии Дробижевой.

Леокадия Дробижева — одна из основателей этносоциологии в российской социологической науке. Ею была начата разработка теории и методов изучения личностного уровня межнациональных отношений, структуры этнической идентичности в этносоциологических исследованиях, выявлены типы «посткоммунистического национализма» в пространстве новой России, инициирована и разрабатывается проблема государственно-гражданской и этнической идентичности. Она является автором более 250 работ — книг и статей по теории и методологии этносоциологии, социологии межэтнических и межнациональных отношений, этнонациональному самосознанию, социальным аспектам межкультурного взаимодействия.

Дробижева еще в советский период проводила много времени в экспедициях, что позволило собрать богатейший материал о жизни народов СССР и РСФСР. Татарстан в этой географии занимает особое место: именно в нашем регионе в 1967 - 1968 годах было проведено первое в стране крупномасштабное этносоциологическое исследование.

В начале 1990-х годов с участием Дробижевой был осуществлен масштабный межрегиональный проект «Этническая идентичность, национализм и разрешение конфликтов в Российской
Федерации» (1993 - 1996 годы). Итогом проекта стала коллективная монография «Демократизация и образы национализма в Российской Федерации 90-х годов». Дробижева и ее соавторы сумели выстроить типологию национализмов в постсоветской России, а также убедительно продемонстрировать широкий спектр факторов, стимулирующих или, наоборот, нейтрализующих этнические конфликты.

Дробижева активно исследовала вопросы межнациональных отношений в Татарстане. В 90-е — начале 2000-х она проводила серию исследовательских интервью с политической, культурной элитой республики, лидерами национальных движений, творческой и научной интеллигенцией. В числе интервьюируемых были Минтимер Шаймиев, Фаузия Байрамова, режиссер татарского театра им. Камала Марсель Салимжанов, заместитель муфтия ДУМ РТ Валиулла Якупов и многие другие.

Считается также, что Дробижева внесла большой вклад в подготовку кадров ученых-этносоциологов Татарстана.

Что говорит социология о межнациональном «здоровье» России? Как выглядит Татарстан на фоне других национальных территорий страны? Что предпринимает президентский совет по межнациональным отношениям для воспитания у граждан толерантности?

Задавайте свои вопросы Леокадии Дробижевой здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен специального приза.

tfb.jpg


Справка

Леокадия Михайловна Дробижева родилась 13 января 1933 года в Москве. Окончила исторический факультет МГУ по специальности «историк» (1956). Кандидат исторических наук (1963, Институт истории АН СССР, «Местный опыт хозяйственного строительства в начале 20-х годов ХХ столетия в СССР»). Доктор исторических наук (1982, Институт этнографии АН СССР, «Межнациональные отношения в СССР»).

1986 - 1999 — заведующая сектором социально-политических проблем национальных отношений Института этнографии (с 1992 года — Институт этнологии и антропологии РАН), заместитель директора института.

2000 - 2005 — директор Института социологии РАН.

С 2005 — руководитель центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.09.2014 11:55

    Почему запрещают власти РФ получение ребенком этнокомпонентного образования в школах, где его родной язык не является государственным? В век интернета организовать такое не сложно.В Конституции РФ есть статья о праве изучения родного языка. Получается, дети обречены ассимилироваться.

  • Анонимно
    22.09.2014 14:15

    Она и ее покойный супруг, из плеяды тех, кто прокладывал новые направления в науке, продолжал традиции Смирнова, Кима, Зак, Федюкина. Она, по своему уроню близка к Старовойтовой, только та была человеком смелым, за что и поплатилась. Дробижева человек более осмотрительный, поэтому и жива. А вот кого она подготовила в РТ неизвестно. Пока ни одной общероссийской фигуры в этой области у нас нет.Впрочем, что значит "подготовить?" Своим умом надо жить эфэнде и ханумы.

  • raf
    22.09.2014 17:17

    Капитализм в РФ,особенно либерастический,никогда не сможет решить национальный вопрос.У них Большой Страх,чтобы дать самоопределиться национальностям и народностям.Ленинское решение данного вопроса,может повторить будущая Социалистическая Революция.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль