• $75.20-0.42
  • 91.19-0.11
  • 48.270.02
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 535 в закладки

    Леокадия Дробижева: «Высказанное Путиным мнение о должности президента Татарстана не игра...»

    Один из советников Путина по межнациональным вопросам рассказала «БИЗНЕС Online», как Владимир Владимирович обошел «ловушку федерализма» на Украине и в Крыму, почему Татарстан — это особая территория и как здесь живется русским

    Вполне возможно, что после 1 января в стране будет все-таки два президента — России и Татарстана, даже несмотря на требования федерального закона о переименовании должностей первых лиц республик. Такое мнение высказала в ходе прошедшей накануне интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» известный российский эксперт по этническим вопросам, руководитель центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева. Однако, как считает профессор, все будет зависеть от ситуации и в республике, и в России в целом.


    Леокадия Дробижева: «Татарстан — это республика особая, и все понимают, что это особая республика... От нее зависело в свое время сохранение целостности страны»

    ТАКОГО ЗНАТОКА РЕСПУБЛИКИ ЕЩЕ ПОИСКАТЬ

    На интернет-конференции «БИЗНЕС Online» гостем вчера была руководитель центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН профессор Леокадия Дробижева — один из самых авторитетных экспертов по этническим вопросам в России. К Татарстану Леокадия Михайловна относится с особой теплотой — именно здесь еще в 60-е годы она начинала свои первые исследования, добро на которые дал еще первый секретарь обкома КПСС могущественный тогда Фикрят Табеев. Гостья редакции рассказала, как она жила в селах республики — и русских, и татарских, как видела котлованы на том месте, где потом встал КАМАЗ.

    Проводила профессор научные исследования по вопросам межнациональных отношений в Татарстане и в 90-е годы, и в нулевые. Ее собеседниками во время исследовательских интервью были люди очень разные, с очень разными взглядами и на мир, и на межнациональные отношения. Например, президент РТ Минтимер Шаймиев и лидер националов РТ Фаузия Байрамова. Последнее, самое свежее, исследование было проведено совсем недавно — в 2011 - 2012 годах. То есть такого знатока республики еще поискать...

    ВОЛНА ЭНТУЗИАЗМА У СТОРОННИКОВ ИНСТИТУТА ПРЕЗИДЕНТСТВА В РТ — ЭТО ОПРАВДАНО?

    Понятно, что на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» было просто невозможно не спросить у эксперта такого уровня, к тому же члена президентского (РФ) совета по межнациональным отношениям точку зрения на требование федерального закона переименовать должность президента Татарстана. Тема в Татарстане чрезвычайно острая и горячо обсуждаемая, что мы видим и по сотням комментариев к публикациям нашей газеты. Например, сразу 195 читательских комментов было к недавнему материалу «Татарстан отстоял право на президентство?»

    В нем мы рассказывали, как в молодежном лагере «Селигер» Владимиру Путину был задан вопрос о том, как все-таки должна называться высшая должность главы Татарстана. Президент РФ тогда ответил весьма дипломатично: «Как назвать высшее должностное лицо — это прежде всего ваше дело, дело тех граждан России, которые проживают в Республике Татарстан». Этот ответ вызвал прямо-таки волну энтузиазма у сторонников института президентства в РТ. Однако ситуация пока остается неопределенной — с нового года по федеральному законодательству должности первых лиц республик РФ должны иметь иное название.

    Леокадия Михайловна считает, вслед за Путиным, что «это должен решить народ Татарстана». Тогда мы расширили вопрос: как специалист по федерализму, скажите, это нормально, что такие вещи, как название главы республики, регулируются сверху, из федерального центра?

    — Я вам отвечу не только как специалист, но и как человек, знающий опыт разных стран, — сказала профессор. — Одно дело — декларируется, другое дело — реализуется. Во Франции декларируется — девочки в платочках (хиджабах) не должны приходить в школу. А потом позвонили и сказали: если будут конфликтные случаи, пустите девочек. Есть территории во Франции — Франция, где ассимиляционная политика! — где шариат одновременно с общим законодательным пространством работает, шариат разрешен... Поэтому и здесь вопрос согласования. Татарстан — это республика особая, и все понимают, что это особая республика... От нее зависело в свое время сохранение целостности страны...

    — То есть вы допускаете, что это не игра путинская, как многие считают? Что Путин искренне сказал: ребята, собирайтесь и сами решайте по названию «президент Татарстана»?

    — Нет, я думаю, что это не игра, — уверенно заявила Дробижева. — Это ответ на вызов времени. Политика вообще — ответ на вызовы времени. То, что Путин это сказал, это его точка зрения, я уверена в этом... Если президент России предлагает такое решение, то вполне возможно ожидать отсюда, из Татарстана, ответ: ну, раз вы нам разрешаете, мы сами решим. Если мы решим снять президентский пост, то это будет наше решение, а не сверху. Вот это важно.

    КАК БАШКИРЫ ПОМЕНЯЛИ СУВЕРЕНИТЕТ НА ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ

    К слову, «БИЗНЕС Online» выясняла мнение своих читателей по сохранению названия «президент РТ». «За» высказались 52%, «против» — около 30%.

    Дать свой прогноз, сохранится ли после 1 января 2015 года название «президент Татарстана», Леокадия Михайловна отказалась: «Нельзя дать прогноз. Это будет зависеть не только от ситуации здесь, в республике, но и от ситуации в стране». Однако шанс на то, что в России будет два президента — в РФ и в РТ — сохраняется: «Теоретически это возможно. Бывают очень разные варианты. Так же, как было с региональными Конституциями. Когда их правили, приводили в соответствие с федеральной Конституцией, нужно было снять слово «суверенитет». Ну, хорошо, сняли. А что сделали башкиры? Они написали «государственность». И все. Если есть государственность, значит должен быть суверенитет. То есть люди лавируют, что-то придумывают».

    Вспомнили в связи с «президентской» темой на интернет-конференции и Украину. Путин выступает за ее федерализацию. Но ведь в таком случае ему могут сказать: вы сначала наведите порядок у себя дома, а уж потом будете нас учить. «Совершенно правильно, — согласилась профессор. — Как он здесь будет ущемлять федеральные права, когда он на Украине защищает федеральные права. И там говорит, и в Крыму говорит о самоопределении наций, вспоминает пункт первого параграфа устава ООН».

    — То есть он попал в ловушку? — предположили участники интернет-конференции.

    — Нет, не в ловушку. Политика — это ответ на вызов. Путин же не ликвидировал у нас федерализм. Он говорил: конечно, легче управлять унитарным государством, но у нас есть традиции федерализма. Поэтому у нас федерализм.

    В ответ на вопрос, а есть ли сейчас вообще в России федерализм, Дробижева ответила: «Я считаю, что у нас имитационный федерализм».

    СТРАТЕГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ ЕСТЬ,

    НО ПЛОХО РАЗРЕКЛАМИРОВАННАЯ

    На интернет-конференции наша гостья рассказала и о том, что президентский совет по межнациональным отношениям разработал стратегию государственной национальной политики в России. «К сожалению, ее плохо разрекламировали», — посетовала Дробижева. Она сообщила, что в стратегии заложены три принципа.

    — Первый принцип — это сохранение единства страны и российской идентичности. Второй принцип — сохранение культуры, идентичности и языка народов. Третий принцип — регулирование отношений с миграционным сообществом и поддержание межнационального согласия.

    ELG_0606.jpg
    «Одно дело — декларируется, другое дело — реализуется»

    Леокадия Михайловна сообщила немало интересного о социсследованиях, которые проводились и проводятся в Татарстане. Например, такой любопытный факт. Когда речь идет об ущемлении прав русских в Татарстане, то 30% респондентов отвечают, что да, права ущемляются. Но когда вопрос переформулирован и задан уже конкретно: а вы лично чувствуете ли ущемление при продвижении по службе, то лишь 10% отвечают положительно. То есть, похоже, общественное мнение не совпадает с реальным положением дел. К сожалению, в ходе последнего опроса (2011 - 2012 годы) выяснилось, что в школах РТ 20% учеников-татар чувствуют ущемление. Есть повод, чтобы проанализировать и исправить ситуацию.

    Интересно было узнать мнение профессора и о том, почему в нашей стране никак не приживается министерство национальностей, министерство регионального развития. Одна из причин, как выяснилось, кроется в том, что немало государственных деятелей склонны сводить национальное только к культурному, хотя в жизни это абсолютно не так.

    ...Как получилось, что для многих украинцев россияне, русские стали врагами? Что происходит в Татарстане с межнациональными браками? Как влияет на состояние общества приверженность политиков к религии? Ошибся ли Сталин, размышляя о судьбе национального вопроса в России? Ответы профессора Дробижевой на эти и многие другие вопросы читайте в полной стенограмме интернет-конференции.

    Справка

    Леокадия Дробижева

    Родилась 13 января 1933 года в Москве. Окончила исторический факультет МГУ по специальности «История» (1956). Кандидат исторических наук (1963, Институт истории АН СССР, тема кандидатской диссертации «Местный опыт хозяйственного строительства в начале 20-х годов ХХ столетия в СССР»). Доктор исторических наук (1982, Институт этнографии АН СССР, тема докторской диссертации «Межнациональные отношения в СССР»).

    1986 - 1999 — заведующая сектором социально-политических проблем национальных отношений Института этнографии (с 1992 года — Институт этнологии и антропологии РАН), заместитель директора института.

    2000 - 2005 — директор Института социологии РАН.

    С 2005 — руководитель центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН.

    Елена Чернобровкина
    Фото: Сергей Елагин
    Видео: Игорь Дубских
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 535