Банки 
24.09.2014

Россельхозбанк: новые решения для малого и среднего бизнеса

РОССЕЛЬХОЗБАНК ПРЕДЛАГАЕТ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КРЕДИТНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ БИЗНЕСА

Современное развитие бизнеса невозможно без качественного банковского сервиса, надежного банка-партнера и, как правило, оформления кредитных сделок. О том, чем может быть полезен банк для предприятий малого и среднего бизнеса, в интервью «Деловому кварталу» рассказала директор Татарстанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Ляля Кудерметова.

IMG_6982.jpg
Ляля Кудерметова

— Ляля Ринатовна, чем могут быть привлекательны кредитные продукты Россельхозбанка для клиентов микро, малого и среднего бизнеса?

— В этом году в Россельхозбанке стартовал пилотный проект по внедрению новых кредитных продуктов, в том числе и беззалоговых. Теперь мы можем предложить клиентам кредиты «Быстрое решение» — до 1 миллиона рублей*, «Микро» — от 1 до 3 миллионов рублей** и «Оптимальный» — от 3 до 7 миллионов рублей***. Условия по ним являются одними из самых конкурентоспособных на банковском рынке, и эти кредиты уже востребованы предпринимателями.

Клиентам МСБ часто необходимы деньги достаточно быстро, поэтому важным преимуществом являются сокращенные сроки рассмотрения — от трех дней при условии подготовленного пакета документов. Мы понимаем, что при финансировании строительства магазина или запуске новой линии производства отдача будет не сразу, поэтому предоставляем клиентам возможность оформить кредит на довольно длительный срок — до 5 лет.

Наряду с универсальными продуктами для клиентов Россельхозбанка разработаны десятки специализированных программ для развития производства в области сельского хозяйства и смежных отраслей. При этом учтены технологические особенности хозяйственной деятельности малых предприятий, в том числе и фактор сезонности. Продукты Россельхозбанка дают возможность установить для заемщиков индивидуальный график платежей и льготный период по погашению основного долга.

— Сегодня Россельхозбанк позиционирует себя как универсальный банк. Какие продукты Банк предлагает для других видов бизнеса?

— Мы существенно расширили клиентскую базу за счет прочих сегментов бизнеса: торговли, сферы услуг, производства. Мы активно кредитуем малый и средний бизнес. К примеру, по сравнению с 2013 годом мы увеличили объем выданных кредитов в сегменте малого бизнеса практически на треть, а в среднем бизнесе — в три раза, направив 2 миллиарда на развитие предприятий, работающих в этих сегментах. Как правило, клиентами банка востребованы кредитные продукты «Рациональный» и «Доступный». В данном случае для оценки финансового состояния предприятия рассматриваются фактические показатели деятельности. Нельзя не отметить, что мы обладаем хорошей практикой рефинансирования кредитных проектов, оформленных в других банках, и в случае обращения мы гарантируем индивидуальный подход к каждому клиенту.

65803.jpg

— Россельхозбанк традиционно финансирует проведение сезонно-полевых работ, являясь флагманом этого вида кредитования.

— Кредитование сезонно-полевых работ было и остается одним из стратегических направлений кредитования в сезон текущего года и характеризуется показателями выше уровня 2013 года. Доля Россельхозбанка в кредитовании сезонно-полевых работ в Республике Татарстан составляет более 30 процентов.

— Россельхозбанк ввел новый продукт — коммерческую ипотеку или, точнее, кредит на приобретение объектов коммерческой недвижимости под их залог. На кого он расчитан?

— Бизнес-ипотеку могут оформить юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством, а также оптовой, розничной торговлей, сдачей в аренду объектов коммерческой недвижимости, организации сферы услуг и пр. Кредит в сумме от 10 до 200 миллионов рублей предоставляется на срок до 8 лет по процентной ставке от 11,5 процентов годовых. Минимальный размер собственного участия составляет 20 процентов. В качестве единственного обеспечения по кредиту может выступать залог приобретаемого объекта недвижимости. Условиями продукта предусмотрена возможность отсрочки погашения основного долга на срок до 12 месяцев. Коммерческая ипотека от Россельхозбанка позволяет приобрести нежилое здание на арендованном или находящемся в собственности земельном участке. При этом страхование участка не является обязательным.

Вообще, если говорить о продуктовой линейке банка по работе с малым и средним бизнесом, она включает в себя на сегодняшний день свыше 30 кредитных продуктов, как залоговые, так и беззалоговые. Кредитная линейка Россельхозбанка способна удовлетворить потребности любого клиента как в оборотном, так и в инвестиционном капитале.

— Какие методики анализа финансовой деятельности заемщика применяются?

— Мы не предъявляем к клиентам МСБ требований об обязательном наличии расчетов, технико-экономического обоснования кредита и многих других документов. Понимая, что бизнес клиента срочно нуждается в кредитовании, сотрудники банка выезжают на предприятие и анализируют управленческую отчетность и показатели финансово-хозяйственной деятельности компании. Открытый диалог с сотрудником банка — залог объективной оценки возможностей заемщика.

65805.jpg

Помимо финансовой деятельности предприятия на решение о выдаче кредита влияет объем залогового обеспечения. Политика банка в этом вопросе достаточно лояльна по отношению к заемщикам: принимаются автотранспорт, спецтехника, скот, земли сельхозназначения, оборудование, товары в обороте, недвижимость. В залог можно предоставить имущество третьих лиц. Поручителем по кредиту выступают владельцы бизнеса и взаимосвязанные компании. Если собственного залога у заемщика недостаточно, мы предлагаем клиентам воспользоваться услугами НО Гарантийного фонда Республики Татарстан, который может взять на себя поручительство в определенном объеме по кредиту. Остальное обеспечение предоставляет банку субъект предпринимательства.

Мы приглашаем предпринимателей региона к активному и плодотворному сотрудничеству. Для нас очень важен каждый заемщик, ведь мы понимаем, что из малого бизнеса вырастает более крупное предприятие, при этом клиент, которого банк поддержал, как правило, остается верным и лояльным партнером надолго или навсегда. Давайте расти вместе!

* Кредитный продукт «Быстрое решение»

Сумма кредитования – от 100 000 до 1 000 000 рублей (включительно), но не более 30% от совокупной выручки заемщика за последние 12 месяцев.

Срок кредитования до 36 месяцев (1095 дней) (включительно).

Процентная ставка – от 21 до 22%.

** Кредитный продукт «Микро»

Сумма кредитования – свыше 1 000 001 до 3 000 000 рублей (включительно), но не более 30% от совокупной выручки заемщика за последние 12 месяцев.

Срок кредитования – до 36 месяцев (1095 дней) (включительно).

Процентная ставка – от 16,5 до 19,25%.

*** Кредитный продукт «Оптимальный»

Сумма кредитования – от 3 000 001 до 7 000 000 рублей (включительно), но не более 30% от совокупной выручки заемщика за последние 12 месяцев.

Срок кредитования ­– до 36 месяцев (1095 дней) (включительно) – в случае обеспечения залогом товаров в обороте (независимо от объема в структуре обеспечения);

до 60 месяцев (1825 дней) (включительно) – в случае обеспечения залогом ликвидного имущества не менее 100% от требуемого объема обеспечения.

Процентная ставка – от 14,5 до 16,5%.


Контактная информация:

г. Казань, ул. Достоевского, 80, тел.: 524-99-30, 524-98-33, 524-99-44
г. Казань, ул. Глушко, 6, тел.: 237-76-97, 237-74-93
г. Казань, ул Чистопольская, 22, тел.: 590-45-27, 590-45-28
г. Казань, ул. Пушкина, 19, тел.: 237-52-96, 237-54-25

ОАО «Россельхозбанк»
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 3349

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль