Общество 
26.09.2014

«Сименс Финанс»: Наш секрет успеха – в лояльном подходе к клиентам

ПОРТФЕЛЬ НОВЫХ ДОГОВОРОВ ЛИЗИНГА «СИМЕНС ФИНАНС» В 2014 ГОДУ ПРЕВЫСИЛ 21 МЛРД. РУБЛЕЙ

Одна из крупнейших негосударственных лизинговых компаний за два года работы в Татарстане приняла участие в знаковых для республики проектах и доказала, что способна максимально качественно и выгодно организовать любую лизинговую сделку независимо от масштаба и отрасли. По данным независимого международного маркетингового агентства Resourse, большинство клиентов «Сименс Финанс» остаются довольными предоставленными услугами. Как считает директор представительства ООО «Сименс Финанс» в Казани Евгений Лапшин, особую роль в этом играют высокий уровень сервиса и клиентоориентированная политика.

77771.jpg
Евгений Лапшин

— Расскажите о компании «Сименс Финанс» и истории ее появления на лизинговом рынке Татарстана.

— Наша компания имеет в общей сложности почти 15‑летний опыт в области оказания финансовых услуг на основе международного опыта. За это время мы приобрели и передали в лизинг малому и среднему бизнесу различное оборудование, транспорт и технику — более 10 тысяч проектов на территории России. На сегодняшний день региональная сеть компании — это 22 офиса на территории РФ, а современные технологии и международные стандарты позволяют нам решать задачи бизнеса более чем в 400 городах. По состоянию на 30 июня текущего года портфель «Сименс Финанс» и сумма новых договоров лизинга превысили 21 миллиард рублей и 11,7 миллиарда рублей соответственно, а объем нового бизнеса за 6 месяцев этого года составил 8,06 миллиарда рублей.

В Казани филиал компании был открыт в ноябре 2012 года, хотя сотрудничество с местными предпринимателями у нас началось еще раньше — в 2011-м — через офис в Самаре. Но поскольку Казань традиционно входит в число городов‑миллионников с благоприятным климатом для малого и среднего бизнеса, а уровень потребности предприятий региона в финансировании оценивается как достаточно высокий, мы решили стать, что называется, «еще ближе». Кстати, открытие казанского представительства «Сименс Финанс» совпало с подписанием соглашения о развитии и укреплении стратегического партнерства между Татарстаном и концерном «Сименс». Сейчас в зону обслуживания нашего офиса также входят соседние регионы: Киров, Марий Эл и Чувашия.

— И как вы оцениваете нынешнее состояние рынка лизинга в Татарстане?

— Безусловно, наиболее активен рынок был в 2013 году, когда проводилась Универсиада в Казани. После этого наблюдался некоторый спад, сейчас — стабилизация. Если смотреть более масштабно, то в России этот рынок можно назвать пока растущим, ведь в зарубежных странах доля лизинга значительно выше. Возможно, у нас не все еще знают о его преимуществах, но многие компании, приобретая дорогостоящие основные средства, уже сейчас отдают предпочтение лизингу, потому что это наиболее выгодно. Судите сами, сумма НДС к зачету больше, чем при кредите, так как помимо стоимости имущества в налогооблагаемую базу включены вознаграждение лизинговой компании и дополнительные платежи при их выборе (например, страховка). Отнесение на себестоимость лизинговых платежей позволяет существенно оптимизировать финансовую нагрузку.

— Вашей компании тяжело конкурировать в Татарстане?

— Скажу честно, рынок высококонкурентный. Многие финансовые организации работают здесь не первый год, особенно в сегментах грузового и легкового транспорта, спецтехники. Но при этом по объемам инвестиций в приобретение производственного оборудования «Сименс Финанс» в регионе уже сейчас занимает одну из лидирующих позиций.

— Но «Сименс Финанс» кажется удачно вписался в местный рынок и принял участие в знаковых республиканских проектах?

— Да, при этом уже сейчас среди наших клиентов присутствуют крупные и известные региональные компании, представляющие различные отраслевые направления: энергетика, строительство, пищевая промышленность, машиностроение и т. д. Они, в свою очередь, сотрудничают с такими промышленными гигантами, как заводы «КАМАЗ», «ЕлАЗ». В целом объем инвестиций «Сименс Финанс» в малый и средний бизнес Татарстана уже за первое полугодие 2014 года составил 275 миллионов рублей.

— Масштабно. И в чем секрет такого быстрого успеха?

— В первую очередь в подходе к клиентам. На всех этапах реализации сделки сотрудники нашей компании оказывают консультационную поддержку, помогают подготовить необходимый пакет документов, а также помогают в процессе при оформлении заявки на участие в действующих программах субсидирования. Представительство «Сименс Финанс» в Казани аккредитовано в министерстве экономики Татарстана и участвует в республиканской программе «Лизинг-грант», в рамках которой предприниматели могут возместить авансовые платежи.

Помимо сервиса у «Сименс Финанс» есть несколько вполне объективных преимуществ. В отличие от многих лизингодателей нам не приходится пользоваться заемными средствами и обращаться за кредитными линиями в банки, так как инвестиции предоставляет наш акционер — концерн Siemens AG. Мы можем найти для клиента наиболее приемлемый вариант аванса, подобрать индивидуальный график платежей (в том числе с учетом сезонности бизнеса), валюту финансирования (рубли, доллары США, евро), предоставить как долгосрочное, так и краткосрочное финансирование. «Сименс Финанс» не взимает дополнительных комиссий и сборов за рассмотрение заявки и ведение сделки. Коллеги помогают клиенту построить диалог с поставщиком, просчитать множество нюансов, касающихся производства и эксплуатации оборудования. Поверьте, в нашей команде работают настоящие специалисты. Как результат — уже в процессе реализации первого проекта, убедившись в преимуществах лизинга, клиенты приходят в «Сименс Финанс» для следующей сделки.

— Расскажите, пожалуйста, о программах финансирования.

— Все индивидуально, но в качестве базы мы предлагаем широкую линейку продуктов. Вообще, сегодня оперативность в принятии решения по сделке является важным критерием при выборе лизинговой компании, особенно для малого и среднего бизнеса, поэтому востребован наш «экспресс‑лизинг»  — финансирование по минимальному пакету документов в кратчайшие сроки. Изучив пожелания партнеров, мы предложили рынку новый продукт, который позволяет получить необходимую сумму всего за три дня. По ряду моделей спецтехники и оборудования «Сименс Финанс» также может предложить очень выгодные условия с ценообразованием ниже рыночного — это сделки с нашими ключевыми поставщиками с филиалами на всей территории России («Техногрэйд», Liebherr и т. д.). Таких партнеров у «Сименс Финанс» около десятка, и этот список постоянно обновляется. С нашей точки зрения, акции с ведущими поставщиками очень выгодны для клиентов.

Кроме того, мы как компания в структуре концерна Siemens AG финансируем его продукцию или продукцию с комплектующими «Сименс» (а это множество позиций по самым различным отраслям) на крайне льготных условиях. Именно поэтому многим компаниям Татарстана выгодно сотрудничать с нами.

Многим компаниям требуется постоянное привлечение инвестиций. Если такая потребность возникает, мы предлагаем специальный продукт — «МастерЛизинг». Это своего рода «лизинговая кредитная линия». В ее рамках устанавливается и одобряется определенный лимит финансирования, который выбирается не сразу, а по мере необходимости. Документы нужно предоставить всего один раз — последующие сделки оформляются на основании простой заявки и спецификации. «МастерЛизинг» намного упрощает процесс развития — компании получают возможности для более детального планирования и оперативной реализации будущих проектов

— Какие планы у «Сименс Финанс» в регионе?

— Продолжать укреплять и развивать бизнес, конечно. Учитывая наши приоритеты — ответственный подход к делу, инновации и достижение высочайшего уровня во всех начинаниях, уверен, что все получится.

150-simens.jpgПредставительство «Сименс Финанс» в Казани:
Бизнес-центр «Сувар Плаза», ул. Спартаковская, 6, офис 1012
Тел.: (843) 526-55-33
Для иногородних компаний работает бесплатная справочная: 8-800-2000-180

www.siemens.ru/finance

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль