Общество 
26.09.2014

Михаил Делягин: «Вопрос по импортозамещению стоит так давно, что уже лежит»

Ответные санкции России должны быть неадекватными. Оксана Дмитриева, Руслан Гринберг, Владимир Жириновский и другие о том, куда идти России и как жить дальше

Импортозамещение по всем фронтам избыточно, стоит определиться с приоритетами, иначе господдержка в очередной раз окажется размазанной тонким слоем и результата не возымеет. Более того, эмбарго стоит ввести не только на продовольствие, но и включить в запретный к ввозу список легковые автомобили и вино и как минимум на пять лет. К такому выводу пришли эксперты Московского экономического форума, которые собрались в ТПП РФ, чтобы обсудить актуальную задачу, поставленную президентом России. За дискуссией на важнейшую тему для сегодняшней России в целом и Татарстана в частности внимательно следила корреспондент «БИЗНЕС Online».


НАДО ВЫБРАТЬ ПРИОРИТЕТЫ ЗАМЕЩЕНИЯ

Тему импортозамещения обсудили в Торгово-промышленной палате в минувшую среду в Москве. Как известно, еще в августе президент РФ Владимир Путин в ответ на западные санкции своим указом поставил цель на импортозамещение. Уже на следующий день правительство послушно опубликовало список на год запрещенных к ввозу в Россию продуктов питания из ряда европейских стран. Спустя два месяца эксперты Московского экономического форума решили проанализировать политику руководства страны и обсудить необходимость и последствия эмбарго.

Президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин, открывший заседание, заявил, что, несмотря на слова правительства и общества об импортозамещении, риторика пока не перешла к реальным делам. «Продолжается прежняя политика, которая не дает реализовать потенциал России», — заявил он. На этом фоне продолжается пополнение резервного фонда, который работает не на благо страны, а на пользу зарубежных партнеров. В то же время увеличивается налоговый пресс, власти думают о введении новых сборов. Эксперт недоволен и политикой Центробанка, который за год уже трижды повышал ставки. «При такой политике реализовать потенциал России, реально заниматься производством просто невозможно», — посетовал Бабкин. Тем не менее он уверен в потенциале России, которая обладает ресурсами, желающими работать людьми, выходами на внутренний и внешний рынки. «Единственное, что нам не хватает, — правильной разумной экономической политики», — добавил он.

Директор института экономики РАН Руслан Гринберг констатировал, что страна оказалась «у разбитого корыта», а правительство ведет «паническую» политику. «Они понимают, что нужно все-таки начинать какую-то реиндустриализацию», — считает он. Однако экономист полагает, что импортозамещение по всем фронтам проводить все-таки не стоит. «Это мне кажется большой ошибкой. Геополитическая ситуация, как бы она ни была отвратительна, дает нам шанс, и надо выбрать приоритеты, что мы все-таки должны заместить, а что оставить», — заметил Гринберг.

Председатель комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Виктор Семенов в этом также согласен с Гринбергом. «В условиях, когда не хватает ресурсов, нельзя разбрасываться на весь фронт», — подчеркнул он. Эксперт напомнил, что по импортозамещению у России уже есть большой опыт в аграрном секторе, например, по производству мяса курицы, когда за 5 - 7 лет удалось увеличить производство в 2,5 раза и закрыть потребности страны на 90%. Теперь же, уверен он, стоит подтянуть молочное животноводство, овощеводство. В то же время Семенов опасается, что если санкции отменят, то и эмбарго будет снято, поэтому вложенные инвестиции попросту вылетят в трубу. «Надеюсь, у государства и бизнес-сообщества заранее хватит логики сделать так, как в свиноводстве», — сказал он и пояснил, что перед вступлением в ВТО положение свиноводов было незавидным, однако государство постаралось, и теперь отрасль прекрасно себя чувствует.

ЗАПРЕТИТЬ ВВОЗ АВТОМОБИЛЕЙ И ВИНА

«Вопрос про импортозамещение стоит так давно, что уже лежит», — уверен директор института проблем глобализации Михаил Делягин. В то же время он выступил не за годовые санкции, а как минимум на пять лет. «Санкции должны быть неадекватными, на пять лет минимум», — отметил Делягин. Экономист напомнил, что введенное сейчас эмбарго ударило в первую очередь по периферии Европы. Такие страны, как, например, Германия и Франция даже не почувствовали предпринятых Россией мер. «Надо предложить прекращение ввоза на территорию страны легковых автомобилей. А то происходит безобразие, когда импортные предприятия работают, а российские предприятия, которые собирают те же автомобили в России, работают один день в неделю... И второе — это вино, потому что есть Латинская Америка, ЮАР, Новая Зеландия, Австралия. Завозить столовые вина оттуда можно, а это почувствуют французы, итальянцы, испанцы, а машины — немцы и чехи. Этот ответ уже будет адекватным», — посоветовал Делягин. В то же время он солидаризировался с уже выступившими, заявив, что не надо стимулировать все подряд, а надо выбрать приоритеты. «Приоритеты должны обеспечивать суверенитет», — заключил он.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе предложил ничего не ввозить и ничего не вывозить. «Мы полностью самодостаточны... Это возможно только в условиях другого политического режима», — заявил он. Кроме того, он рекомендовал вернуть госплан и все хорошее, что было в СССР. «Без страха невозможно развитие. Боялись царя, боялись КПСС вместе с КГБ. Сейчас никто ничего не боится! — сокрушался он. — Вот вам Донбасс, вот вам фашизм! Ничего не боятся. Расстреливают даже детей. Какой страх от Кучмы, Ющенко, этого Порошенко? Они дальше Киева не выезжают и просят подать, как нищие, просят денег у Запада. А мы добьемся успеха, если откажемся от демократии».

«СИТУАЦИЯ НА МИКРОУРОВНЕ ЕЩЕ ХУЖЕ, ЧЕМ НА МАКРОУРОВНЕ»

Первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает, что тема импортозамещения неразрывно связана с промышленной и сельскохозяйственной политикой. По ее словам, макроинструментов, которые должны обеспечить импортозамещение, не так много, основные — на микроуровне. «Все предыдущее время мы занимались макрополитикой, макрополитическими инструментами, и они все были крайне неудачны. Микроэкономику мы как-то забыли», — констатировала депутат. Дмитриева пояснила, что на макроуровне можно говорить только об одном инструменте, способном обеспечить импортозамещение, — это курс рубля, а точнее его «неукрепление». Впрочем, подчеркнула она, эффект будет только в том случае, если подкреплять другими мерами на микроуровне. «Но если это не делалось 20 лет, то люди это не умеют, они забыли, как это делается, и даже не знают, как это делать», — полагает Дмитриева.

Но санкции, которые должны были стать «ветром в паруса» сельхозпроизводителям и переработчикам, по ее мнению, не сработали. «Надо было сейчас в течение двух месяцев сделать прямые контракты между регионами, обеспечить доставку продукции из сельхозпроизводящих регионов в регионы сельхозпотребляющие, надо было авансировать сельхозпроизводителей, потребкооперацию, надо было развивать рынки выходного дня и восстанавливать мелкую розницу, которую только что задавили, потому что она могла принять продукцию отечественного сельхозпроизводитлея. Это не то, что не сделано, но не знают, что надо делать, даже не обсуждается, даже задача такая не ставится», — заявила Дмитриева.

Она уверена, что у отечественного производителя должна быть стратегия, то есть он должен знать, что у него будет постоянный потребитель. Более того, депутат предложила возродить отраслевые научно-исследовательские институты, которые бы определяли научно-техническую, экономическую политику. «Вообще ничего нет, пустота. Ситуация на микроуровне еще хуже, чем на макроуровне, — взволнована Дмитриева. — Все импортозамещение уйдет в изобретение различных схем, как заместить продукцию каким-то китайским производством, или будут схемы, по которым будут ввозить продукцию тех же европейских производителей или еще каких-то через третьи, четвертые, пятые, шестые страны».

«ДАВАЙТЕ ВКЛАДЫВАТЬ ТУДА, ГДЕ ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ»

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов настаивает даже не просто на импортозамещении, а на опережающем импортозамещении. «Надо импорт замещать наперед, создавая свою самодостаточную экономику», — заявил он. Также эксперт предложил поддержать Путина в том, чтобы осуществить импортозамещение в двухлетний срок. «Мы, по сути, в ситуации войны, нужно обсуждать не плюсы и минусы мобилизационной экономики, конкретные стратегии двухлетки», — уверен Крупнов. В то же время он уверен, что нынешнее правительство с такой задачей не справится, нужно «правительство развития». «Центральный тезис — самодостаточная экономика, по сути, если говорить нормальным языком, это автаркия. Автаркия не с точки зрения закрытости, ухода от мировых связей, а способность производить ту продукцию в том количестве, которое необходимо стране», — заявил Крупнов.

В свою очередь, председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко уверен, что у России, которая сегодня производит всего 2% продовольствия в мире, есть потенциал увеличить производство до 10%. Более того, оказывается, в России даже себестоимость производства некоторых продуктов должна быть самой низкой в мире. «Мы по зерну дешевле, чем любая другая страна мира, по молоку, подчеркиваю, самые дешевые по себестоимости производства, по мясу самое дешевое производство по себестоимости, по картофелю самое дешевое и по некоторым овощам и фруктам, естественно, я не называю бананы», — перечислил он.

Проблему Даниленко видит в бюрократических препонах: избыточная разрешительная документация на строительство, самая дорогая фитосанитарная и ветеринарная документация, непредсказуемое налогообложение и сложная налоговая система. «В результате только административные барьеры делают нашу себестоимость на 20 - 30 процентов дороже, чем у наших конкурентов», — заявил он.

Недоволен Даниленко господдержкой, которую «размазывают тонким слоем». «Давайте вкладывать туда, где есть результат», — предложил он. Эксперт напомнил и про пресловутую ВТО, когда импорт начал выдавливать отечественного производителя, цены выросли. «Мы либо создаем такие же условия, как везде в мире для других производителей, и мы тогда действительно конкурентоспособны, либо мы не создаем эти условия, тогда должны признаться, что у нас продовольствие будет самое дорогое в мире... Нам нужно серьезное решение, мы вкладываемся в экономику или нет», — заключил Даниленко.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.09.2014 08:26

    Кто знает с какой целью расскручивают делягина?

    • Анонимно
      26.09.2014 08:44

      Просто он один из немногих Экспертов которые почти ежедневно выдают целые портянки аналитики. Печатают потому что есть что печатать.

  • Анонимно
    26.09.2014 09:29

    Жирик красавец!!!! Лидер демократической партии призывает отказаться от демократии!!)))))вот это цирк!!!

  • Анонимно
    26.09.2014 09:34

    вопрос ребром поставили и так стоять оставили...

  • Анонимно
    26.09.2014 09:44

    Проблема только одна. Заключается в том, что компании ввозящие всё это, находятся под контролем или в собственности людей с Охотного ряда. То, что предлагается, уже было описано у Салтыкова-Щедрина. Ими самим себя высечь что-ли?? Никогда! Да и недвижимость на Лазурном берегу несколько отягощает.

  • Анонимно
    26.09.2014 09:53

    наши так хорошо собирают машины, что после проверки автоваза ниссаном, последние запретили продажу и производство альмеры под своим брендом, потому что такой позор для своего бренда они не хотят.

  • Анонимно
    26.09.2014 09:59

    Нынешней современной России как никогда крайне необходим сталинизм,эффективность его дала знать нам в былые года,максимально жесткие законы и наказания за преступления будут очищать общество от шлака который собрался за последние двадцать лет.И что касается населения,наш народ должен жить максимально скромно,скромно питаться,скромно одеваться и никаких автомобилей и роскоши.Только такая жизненная методика спасет нас от той нечисти,которая существует на данный момент в обществе.

    • Анонимно
      26.09.2014 10:18

      Полностью поддерживаю,за Иосифа Виссарионовича Сталина,за порядок в стране!

      • Анонимно
        26.09.2014 10:51

        Только, почему-то те, кто его поддерживают, думают, что порядок он будет наводить среди других, а их участь оказаться на Колыме не затронет.

        • Анонимно
          26.09.2014 11:29

          Эти идиоты думают, что в расстрельные и списки репресированных они не попадут, потому как им товарищ сталин лично, поручит эти списки составлять.

          • Анонимно
            26.09.2014 11:44

            Товарищ Сталин так и делал, поручал составлять расстрельные списки, а потом сам вносил туда имена тех, кто эти списки и составлял. Товарищи Ежовы тоже так же думали, что им только можно "порядок" наводить. Только вот последнюю генерацию не успел товарищ Сталин внести в эти списки, вот они сейчас через своих внуков и сыновей и вещают о порядке при Сталине.

    • Анонимно
      26.09.2014 13:58

      И кто же будет преступников вычислять? ОП "Дальний"?

  • Анонимно
    26.09.2014 10:08

    Наши собирают машины нормально. Надо полностью запретить ввоз иномарок. Только произведенные здесь. Так мы поднимем заводы и качество сборки.

    • Анонимно
      26.09.2014 10:52

      Точно. Собрали же ведра с гайками до того, как иномарки заполонили страну.

  • Анонимно
    26.09.2014 10:59

    да, а лис уговорим возглавить курятник и гусятник, пусть подымают производство. даже на форуме прямо указали, что "Президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин, открывший заседание, заявил, что, несмотря на слова правительства и общества об импортозамещении, риторика пока не перешла к реальным делам. «Продолжается прежняя политика, которая не дает реализовать потенциал России», — заявил он. На этом фоне продолжается пополнение резервного фонда, который работает не на благо страны, а на пользу зарубежных партнеров. В то же время увеличивается налоговый пресс, власти думают о введении новых сборов". По команде встать смирно, отжался, поднялся, можно управлять казармой, ну еще можно пару раз в атаку сходить пока останется личный состав и млатьший командный состав. А заставить откармливать коров и их доить, или устанавливать правильно датчик на космической ракете, то же можно (немцы так фау делали спомощью лагерников сколько их до цели не долетело из-за брака), но колхоз и красные заводы при капитализме не работают, забыли 90-е годы? А обратно в то, что называли у нас социализмом (который как таковым не являлся) загнать будет тяжеловато. ну в принцепе можно, а что делать с парой милионов продвинутых. Которые за рубеж не сматаются? без них станки и хлеб расти не будет, ни на немецкий, на на российский манер

    • Анонимно
      26.09.2014 12:07

      Реально хочу идти на завод и работать на мужской профессии. Но там зарплаты не мужские, детей не прокормить. Самого себя только. Какие-то детские пособия, зато требования к рабочему - как по зарплате гос.чинов.

    • Анонимно
      26.09.2014 20:10

      интересные последние 5 строк..-спасибо!скотник.

  • Анонимно
    26.09.2014 11:00

    Опять собираются, сотрясают воздух, ничего путного и не происходит. В развитых странах все давно поняли, что власть должна быть сменяемой. Не справились с задачей, новые люди должны быть готовы встать у руля власти. У нас одни и те же лица, один и тот же круг людей обсуждает одни и те же проблемы. Но как только вопрос возникает о том, чтобы во власть пришли другие, сразу начинают пугать "цветными революциями". Уверен, что через два, три и далее, эти же люди будут и дальше обсуждать, почему импортозамещение не получилось. Также как и про инновации забыли и про Сколково, про нанотехнологии. Там уже все решили. Да и про национальные проекты в здравоохранении, в образовании уже не вспоминают. И реформа РАН никого уже не волнует. Теперь вот новый конек появился - импортозамещение. Уверен, найдут замену всему. Но это будет некачественно и дорого, и скорее всего и с нарушениями интеллектуальных прав. Упс

  • Анонимно
    26.09.2014 11:09

    Накажем своих граждан чтобы насолить загранице

  • Анонимно
    26.09.2014 12:34

    Есть идея легко реализуемая импортозамещения. Прошу от доходов скромные 0.0037% за это.Идея: начать выращивать коноплю, марихуану, мак и что еще можно.И хорошо оформив, как следует забрендировать и вперед. И не только несколько миллиардов долларов сыкономит страна, так еще можно и на экспорт поставлять! И для нужд здравоохранения и для промышленности (пенька- до революции основной экпортный продукт Российской империи).Важно что это экологично и безвредно будет для молодежи и немолодежи внутри страны - спасем сотни тысяц жизней!!!Вот новый нацпроект какой нужен!!!Я серьезно, если что.Уже в ООН признают что, похоже, нет альтернатив легализации легких наркотиков, как было с кофе сделано.rg

  • Анонимно
    26.09.2014 14:06

    Он взял страну с колхозной сохой ..,а оставил ядерной державой ..... Черчиль.!

  • Анонимно
    26.09.2014 15:42

    «Мы по зерну дешевле, чем любая другая страна мира, по молоку, подчеркиваю, самые дешевые по себестоимости производства, по мясу самое дешевое производство по себестоимости, по картофелю самое дешевое и по некоторым овощам и фруктам, естественно, я не называю бананы», — перечислил он.насмешил)как себестоимость у нас в стране с континентальным климотом себестоимость может быть ниже чем в странах с круглогодичным выращиванием продукции растениеводства и в следствии дешевыми кормами опять повторюсь круглогодичными!

  • Анонимно
    26.09.2014 16:02

    Лучше прочитать книги Андрея Паршева: "Почему Россия не Америка" и "Как России обогнать Америку". Любое производство обходиться дороже чем за рубежом и тем больше, чем больше переделов в производстве.Лучше проявить хитрость , говорить западу одно, а делать другое:закупать только то, что жизненно необходимо людям, если себестоимость этого меньше чем у нас. Лучше ничего не замещать, а создавать продукт с прогрессивными характеристиками, то есть работать на опережение времени.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль