Общество 
26.09.2014

Сергей Чиграков, «Чиж и Со»: «Я занимаюсь любовью, а не войной!»

Старый хиппи в помятой разноцветной футболке напомнил казанскому зрителю о лучших временах русского рока

Сергей Чиграков — один из самых известных отечественных рок-музыкантов, порадовал вчера аудиторию ностальгическим вечером, сыграв и спев для внушительного количества казанской публики полтора десятка главных хитов группы «Чиж и Co». Вечер удался, хоровое пение с участием зрителей не смолкало, пел и плясал стар и млад. На рок-дискотеке 90-х ностальгировал и получал удовольствие корреспондент «БИЗНЕС Online».

ГЕРОЙ РУССКОГО РОКА В РАЗНОЦВЕТНОЙ ФУТБОЛКЕ

Концерт Сергея Чигракова собрал накануне поздним вечером в «Максимилиансе» массу народа, в тысячный раз доказав, что народная любовь не всегда зависит от наличия клипов на TV и в целом присутствия в медийном поле. Хиты от Чижа проверены временем и хоровым пением у костра, вряд ли найдется большое количество народа, кто ни разу не затягивал на даче с друзьями: «А не спеть ли мне песню о любви...» В середине 90-х «Чиж и Co» с легкой руки Бориса Гребенщикова окрестили едва ли не главными надеждами русского рока, но Чиграков возложенной на него миссии не оправдал. Выдав какое-то сумасшедшее количество монументальных хитов на небольшом отрезке времени, музыкант никуда не делся, продолжал активно гастролировать со своим коллективом и изредка записывать альбомы, но новую «Вечную молодость» или «Перекресток» так и не написал. Сам Чиграков на эту тему отзывался вполне себе «пофигистично», объясняя, что на заре своей музыкальной карьеры его группа показала, что умеет, и затем уже не ставила своей задачей кого-то и чем-то удивить. Мол, что нам баян вверх ногами перевернуть или что-то вроде того? Так что если зритель вчерашнего концерта последние лет 15 не следил пристально за группой, то он практически ничего не потерял, тексты всех песен в любом случае воспроизводились в памяти почти безотказно.

53-летний поседевший герой русского рока всегда стоял в стороне от политических и социальных тем. Чиж никогда не был большим оратором, так что ждать от очередного концерта «Чиж и Co» в Казани высказываний на столь актуальную нынче тему «С кем вы, мастера культуры?» не стоило. Хотя отечественный рок-н-ролл и слегка потрясывает в связи с сегодняшним политическим моментом, когда на одной стороне оказались такие гиганты жанра, как Юрий Шевчук и Андрей Макаревич, а на другой, к примеру, еще один рок-ветеран Александр Ф. Скляр. Но за всем этим не к Чигракову, хотя разноцветная помятая футболка и внешний вид артиста, словно приехавшего прямо со съемок фильма про Вудсток-69, не оставляли сомнений в том, какие именно убеждения разделяет старый русский хиппи.

ИСПОВЕДЬ АМЕРИКАНСКОГО ЛЕТЧИКА В НОВОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ

Так что никаких политических заявлений от Чижа зрители не дождались, он вообще не любитель болтать с залом и ограничился благодарностями в финале. Все оставшееся время музыкант был малоэмоционален, лишь иногда улыбался, глядя на то, как его песни из «золотого фонда русского рока» тепло принимает публика, сам же предпочитая петь с закрытыми глазами. Только на главном бессмертном хите группы «О любви» Чиж иногда прищуривался, глядя на аудиторию, словно в тысячный раз пытаясь понять феномен этой песни не собственного сочинения, которая позволяет каждому (а текст композиции, кажется, в зале знали все) почувствовать себя причастным к рок-поэзии.

Все было привычно — Чиж и его постоянный партнер по группе Михаил Владимиров обменивались длинными гитарными соло, публика не без помощи допингов проникалась действом все сильнее. Первый взрыв эмоций вызвал выдающийся народный музыкальный боевик «Фантом». Исповедь американского летчика, сбитого над Вьетнамом советским асом, которая в нынешнем политическом контексте выглядит совершенно особым образом, вызвала бурю восторга и приступ хорового пения, в котором вполне можно было обнаружить и патриотические нотки. На этом фоне вполне себе антивоенная композиция «Я занимаюсь любовью, а не войной!», которая вполне могла бы стать гимном отечественных хиппи, но так и не стала, заметно опоздав по времени, не вызвала такой бури восторга.

ПУБЛИКА НЕ СОБИРАЛАСЬ «ЗАНИМАТЬСЯ ВОЙНОЙ»

Публика в «Максимилиансе» была довольно разношерстной, что характерно для подобных мест, где бывает не до конца понятно, то ли ты на рок-концерте, то ли на дружеской вечеринке с застольем. Но юные «готки» и солидные дамы в коктейльных платьях немногим младше героя вечера отплясывали одинаково удало под песню «На поле танки грохотали». А «белые воротнички» в пиджаках позитивно, но яростно откликнулись на знаменитую строчку «Хочу чаю, аж кончаю», сами при этом держа в руках кружку с совершенно другим напитком, причем явно не первую за вечер. Небольшие конфликты между интеллигентными «очкариками» за «место под солнцем», периодически возникавшие в связи с действительно большим наплывом зрителей, тут же легко гасились, аудитория, в соответствии с заветами любимого артиста, не собиралась «заниматься войной».

Сам Чиж «держал фасон» достойно, кайфовал от общения с собственной гитарой (естественно, не обошлось без обязательной порванной струны), а выход на бис завершил своей знаменитой песней, которую полагается слушать в период сердечных переживаний, с той самой великой строчкой: «Когда уходит любовь, начинается блюз». И хотя, в сущности, рок-н-ролл давно уже мертв, такие концерты позволяют окунуться в тот самый мир «вечной молодости», в те лихие 90-е, от которых мы стоим все дальше, а ностальгируем все больше. По самым разным причинам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.09.2014 08:53

    ой, ну "о любви" же никак не собственного сочинения))) была на концерте. хожу на чижа каждый год и в казани, и в питере. удивительно, вроде поет всегда одно и тоже, а всегда по-разному. а "прогулки по одессе" вчера звучали особенно в силу последних событий.

  • Анонимно
    26.09.2014 08:55

    Не понимаю, почему все так танцуют под "Танки". Песня-то трагичная!

  • Анонимно
    26.09.2014 08:55

    Не знаю, Айрат, не знаю. Мне кажется там ничего уж и нет, а может и не было. Чиж - это не олицетворение русской волны рока, кстати, ее и не было в 90-е лихие. Она была во второй половине 80-х. Потом - только ошметки типа остатков Нау и пр. Алибаба

  • Анонимно
    26.09.2014 09:13

    С каких пор Чиж опять поет Фантом на концертах?

    • Анонимно
      26.09.2014 09:45

      Хожу на Чижа последние 8 лет. На моей памяти "Фантом" не пел только один раз в "Пирамиде". Все кричат: "Фантом давай", а он в ответ "Ну не вытяну я сегодня")))

      • Анонимно
        26.09.2014 10:14

        ходил в Уникс на него, в году так 04 или 05. Все просили Фантом, но Чиж сказал - я его не пою и петь не собираюсь.

  • Анонимно
    26.09.2014 09:42

    БО, настройте пожалуйста достойную выкладку фотографий, чтобы можно было увеличить и листать.

  • Анонимно
    26.09.2014 09:56

    Новый термин - "рок-дискотека". Не слыхивал о таких никогда!

  • Анонимно
    26.09.2014 10:04

    Единственная рок н рольная группа в России которая развивается и работает создавая новое,это ДДТ.Старые песни стараются не петь,предлагают всегда новое.Последний альбом создали на подобие британских групп,в стиле инди-рока.Нужно новшество,а не старое перепевать.

    • Анонимно
      26.09.2014 11:00

      так вроде демократия))) выбор)) не хочу новое от ддт, хочу старое от чижа. чтобы петь всем залом: "гони, гони, валентина, гони, у тебя кайф, а не машина, гони!"...

  • Анонимно
    26.09.2014 13:19

    ДДТ может чего и делает нового, да только на концертах всех цепляет старое. По-моему они у нас как-то «Иначе» представляли в Татнефть-Арене. Хорошая, цельная программа с отличным видеорядом, смысловой нагрузкой. Но народ откровенно скучал. И начал колбаситься только во втором отделении, когда пошли старые хиты. У нас люди на концерт ходят все же развлекаться, а не думать. Тенденция времени, однако. Ну ничего, вот скоро Арбенина начнет в андеграундных клубах играть, народ за смыслом потянется:). Ведь для российского рока видимо нужны определенные условия. Все равно, что музыка сворована, и техника игры хромает. Главное, немного протеста против системы и чтобы на концерте винтили всех! Вот тогда популярность и почет:).Кстати, в действительности сегодня очень мало протестных групп по-моему…

  • Анонимно
    26.09.2014 14:20

    Сергею Николаичу - риспект и уважуха. И молодец что не лезет в политику, не запятнал себя этой грязью. Живой классик, который учит разумному, доброму, вечному.

  • Анонимно
    26.09.2014 16:08

    Нойз МС лидер русского пост панка и точка.

  • Анонимно
    26.09.2014 16:11

    Стар, сед и скучен ... Малоинтересен новым слушателям и слегка поднадоел старым , своим вечнозеленым набором хитов двадцатилетней давности.

    • Анонимно
      26.09.2014 16:40

      Была вчера с сыном. Мне 45, сыну - 22. Пели оба. В зале было много молодежи. Так что еще интересен и "новым слушателям".

  • Анонимно
    26.09.2014 18:40

    Провинциальный казанский люд любит качественную попсу,у нас в городе не возродилось ни одной достойной рок группы,вот и довольствуются Чижом и Ко.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль