Общество 
28.09.2014

Галина Кириллович: «Социального жилья три года ждут. В Париже»

Французы предпочитают квартиры снимать, а дома покупать

Как известно, квартирный вопрос испортил не только москвичей. Казанская журналистка Галина Кириллович, проживающая сейчас во Франции, в своем очередном материале, написанном специально для «БИЗНЕС Online», рассказывает, почему французы предпочитают квартиры арендовать, а дома покупать, почему нельзя оградить себя от соседей — афроамериканцев и азиатов, кто имеет право на социальное жилье и почему шахтеры могут не платить за аренду.


КОМНАТУШКА В ПАРИЖЕ ОБОЙДЕТСЯ В 25 - 37 ТЫС. РУБЛЕЙ ЗА МЕСЯЦ

Снять жилье во Франции довольно просто. Можно сразу обратиться в одно из многочисленных агентств недвижимости, которые постараются подобрать вариант, соответствующий желаниям и возможностям клиента, а можно начать поиск подходящей квартиры или дома с изучения соответствующих сайтов. Один из самых популярных у французов интернет-ресурсов, на котором большой раздел посвящен именно аренде жилья, — www.leboncoin.fr, но есть и другие общенациональные и региогальные сайты, специализирующиеся на этой теме. Многие пользуются www.pap.fr и www.seloger.com, а в Руане, например, популярен местный ресурс www.rouen-immobilier.com. Информация, размещенная в интернете, позволяет как оценить ситуацию на рынке аренды жилья в целом, так и присмотреть что-то конкретное. К общим сведениям о доме или квартире, включающим площадь, количество комнат, наличие балкона или террасы, всегда прилагаются фотографии. Поэтому хотя бы приблизительное впечатление о предлагаемом жилье составить можно. Хотя бывает и так, что в агентстве (а пойти туда все равно придется, на сайтах размещены именно их координаты) предложат более интересный вариант.

Разброс цен, как и в случае с недвижимостью, выставленной на продажу, довольно большой. Арендная плата зависит не только от размера, планировки и отделки квартиры, экипированности кухни (в большинстве случаев присутствуют плита, холодильник, мойка с сушкой, подвесные шкафы), но и района, в котором она находится, наличия в доме подземного паркинга и лифта (в историческом центре старых городов бывает не всегда), городского сада, крупных магазинов и детских учебных заведений поблизости. В среднем по стране аренда квадратного метра жилья стоит сейчас 12,5 евро в месяц. В последние несколько лет этот показатель практически не менялся, хотя, например, в 2002 году составлял 10,2 евро.

Естественно, в больших и малых городах, как и в разных кварталах одного и того же города, цифры эти несколько отличаются. Например, в Руане, который, как и Париж, Сена делит на фешенебельный правый и более демократичный левый берег, аренда квадратного метра колеблется от 7,7 до 13,2 евро и дороже. На данный момент самая высокая цена составляет 19,2 евро за квадратный метр при аренде квартиры и 13,4 евро за квадратный метр при аренде частного дома. Самое дорогое жилье, естественно, в центре — в районе Старого рынка и улицы Жанны д'Арк, которая тянется от набережной до железнодорожного вокзала. В этих кварталах расположены основные исторические достопримечательности, сохранилась средневековая архитектура (в том числе и жилые дома) и находятся самые дорогие магазины. Есть, конечно, и недостатки. В первую очередь постоянная толпа и шум. В Париже, разумеется, расценки иные — от 24,4 до 36,2 евро и выше. В среднем площадь стандартной студии — 20 кв. метров. Получается, что в среднем за такую квартиру нужно платить 25 - 37 тыс. рублей в месяц...

ПРО СОСЕДЕЙ-АФРОАМЕРИКАНЦЕВ СПРАШИВАТЬ НЕПРИЛИЧНО

Любопытно, что квартиры французы предпочитают арендовать, а частные дома покупать. По статистике за 2010 год, в аренде находились 69,4% квартир и 30,6% частных домов. Возможно, это связано с тем, что многие планируют впоследствии приобрести дома в пригороде или в сельской местности, а квартиру рассматривают как промежуточный вариант.

Снять жилье во Франции, обратившись в агентство, может как французский гражданин, так и любой человек, легально проживающий в стране. Отказать в заключении договора, например, из-за «неправильного» гражданства, цвета кожи или религиозной принадлежности никто не имеет права. Да и в принципе вслух обсуждать эти темы не принято. Скажем, если вы с предубеждением относитесь к иммигрантам из Северной Африки и не хотите иметь их в соседях, то говорить это в лоб не стоит. Можете испортить и репутацию, и отношения с агентом по недвижимости, особенно если сам агент не француз по происхождению. Придется призвать на помощь все свои дипломатические способности и объяснить, что предпочитаете жить в респектабельном квартале, где соседи соблюдают правила поведения в обществе. Это не значит, что среди них не окажется выходцев из стран Магриба, но это будут благополучные люди, интегрированные во французский образ жизни. Социальные лифты во Франции работают. Даже в такой ультраправой партии, как «Национальный фронт» Марин Ле Пен, есть потомки иммигрантов из Африки и Азии. Собственно, нежелание некоторых приезжих становиться французами, а не национальные предрассудки чаще всего являются камнем преткновения, осложняющим ситуацию.

ШАХТЕРАМ ЗА КВАРТИРУ ПЛАТИТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Вот что недоступно проживающим во Франции иностранцам, так это социальное жилье. Арендовать его может французский гражданин с определенным уровнем дохода на членов семьи. Конкретную цифру привести трудно, так как социальное жилье имеет много градаций. Однако вопреки российскому стереотипу, связанному со словом «социальный», это не жилье для бедных. Вернее, далеко не все социальное жилье рассчитано на людей с низкими доходами. Пользуются им и многие вполне благополучные люди. Например, одинокая женщина с детьми может претендовать на аренду такой квартиры, даже если она неплохо зарабатывает. Качество социального жилья совершенно не отличается от среднестатистической квартиры, которую можно снять через агентство, хотя, конечно, фешенебельный пентхаус не предложат. Для того чтобы арендовать социальное жилье, надо обратиться в мэрию или к властям своего департамента. Другое дело, что после положительного решения вопроса какое-то время придется подождать. И если в небольших городах ожидание в среднем составляет месяц, то в Руане, например, около года, а в Париже — не менее трех лет.

Кроме того, некоторые организации и компании оказывают помощь своим сотрудникам в оплате жилья. Разумеется, не все и не всем подряд. Хотя бывают разные случаи. Особенно если владельцем компании является государство. Скажем, угледобывающие предприятия севера Франции, построив дома для шахтеров, освободили тех от арендной платы. Арендаторы оплачивают только коммунальные услуги.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.09.2014 09:44

    20 кв.м - это же клетка, а цена заоблачная. Да, не ценим мы что имеем. У нас по такой цене можно в шикарной трешке жить.

    • Анонимно
      28.09.2014 10:07

      В Сомали можно во дворце может быть жить.Сравнили болото и райский сад.

    • Анонимно
      28.09.2014 14:27

      Тогда надо сравнивать и доходы, сравнение будет не в нашу пользу.

      • Анонимно
        28.09.2014 16:45

        Именно из-за высоких доходов французов стандартная квартира состоит одной комнаты: кухня-зал-спальня в одном флаконе. Это даже не хрущоба с отдельной кухней.

        • Только надо учесть, что такие квартиры-студии, в основном, снимают студенты. Ну и иногда одинокие люди. Семья в такой квартире жить не будет. В отличие от однокомнатной «хрущевки».

          • Анонимно
            28.09.2014 19:26

            Ну хорошо. Посмотрел на рекомендованном сайте французские "трешки": кухня объединенная с залом + 2 спальни, 66 квадратов, не меблирована = 1210 евро примерно 60 т.р.. Семья в однокомнатной хрущевке долго не живет либо новое жилье, либо новая семья)

            • Затраты на жилье (арендная плата плюс коммунальные услуги, либо налог плюс коммунальные услуги, если собственник) - здесь основная статья расходов.

              • Анонимно
                29.09.2014 14:22

                Какой у Вас налог на землю, если не секрет? Насколько я понимаю налог устанавливается муниципалитетом?

  • Анонимно
    28.09.2014 10:45

    Париж вообще считается грязным, шумным, криминальным городом. Много мигрантов, бомжей. Больше половины населения - темнокожие, треть районов - иммигрантские. Кафешки грязные, обслуживающий персонал грубый и т.д.

    • Анонимно
      28.09.2014 12:09

      Да-да в Париже все плохо, не едьте туда пожалуйста - не портите своим присутствием город.

    • Париж очень разный. Все зависит от округа. Но жить в Париже я бы не хотела, хотя с удовольствием приезжаю туда на выходные. В то же время знаю людей, которые не мыслят себя в другом месте.

  • Анонимно
    28.09.2014 10:46

    А еще есть закон, по которому семья, не имеющая жилья, может вселиться в пустующую квартиру и хозяин, обнаружив через некоторое время не прошенных гостей, просто так не сможет их выкинуть на улицу, особенно с наступлением осени.

  • Анонимно
    28.09.2014 13:50

    Скучный текст, нет ярких примеров.

  • Анонимно
    28.09.2014 20:19

    Так где лучше то? В Париже или в Казани, уточните

  • Анонимно
    28.09.2014 22:13

    Как хорошо, что так много людей свято верят, что мы живем очень даже ничего))

  • Анонимно
    29.09.2014 12:38

    Люди сегодня делятся на две части: на тех, кто хочет уехать и говорит об этом и на тех, кто уехать хочет, но об этом молчит. Почему? Потому что бывает стыдно признаться, что ты задыхаешься в новосовковом воздухе, мечтаешь пересидеть где-то в комфортном месте годы безвременья, и даже если ты борешься с властью, то КПД от твоей деятельности так ничтожен, что у тебя опускаются руки, депрессия хватает за горло и ты месяцами из нее выбираешься.

  • Марат Ш
    29.09.2014 12:46

    Мне Вас жалко Галина. Наверно французские содомиты совсем достали? Это правда, что там одни геи и фашисты живут? И они готовятся идти на нас войной. Нам по российскому телевидению об этом уже все уши прожужжали.

    • Марат, просто не смотрите российское телевидение. И мир снова станет нормальным.

      • Марат Ш
        29.09.2014 16:04

        Галина, там на Лазурном берегу в роскошных апартаментах живёт семья борца против усыновления российских сирот иностранцами Павла Астахова. Вот ведь какой герой - наверняка он своих малолетних сыновей и жену туда забросил для выполнения важной для родины секретной миссии. И себя не жалеет - почти каждую неделю мотается в Ниццу в логово врага(на чартере за гос. счёт). Спросите там у членов его благородного семейства, им не страшно жить среди озверевших французских содомитов? И по родине они наверно жутко тоскуют.

  • Анонимно
    29.09.2014 14:27

    Галина, а цены на дома не указали, слышал что приобрести его там почти нереально, только счастливые наследники могут себе позволить

    • Анонимно
      29.09.2014 14:59

      Дали же ссылку на сайт. Цены на дома можно посмотреть здесь http://www.leboncoin.fr/ventes_immobilieres/offres/haute_normandie/?f=a&th=1 Если знания языка не хватает на сайт, то как собираетесь покупать жилье, жить и работать?

    • У меня уже был блог о покупке недвижимости. Дома люди, конечно, покупают, но, в основном, в кредит. Иначе для многих действительно дорого. Если интересны детали, то на всех приведенных в тексте сайтах есть разделы, посвященные именно покупке. Там можно посмотреть по всем регионам Франции, по городам и даже по деревням. Причем, много фотографий.

  • Анонимно
    29.09.2014 17:00

    В эмиграции редко кто бывает счастлив: Россия очень странная страна, из неё порой ужасно хочется уехать: раздражает всё — власть, народ, коррупция, тупость и непробиваемость одних, плебейское чванство и ощущение полной безнаказанности у других, инфантилизм и лёгкость, с которой многие потребляют самую низкопробную пропаганду, которую обслуживающие власть чиновники от СМИ бросают, думая лишь о сиюминутном эффекте, не заботясь о том, что разжигают ненависть и злобу в обществе, которое и так сегодня агрессивно, как никогда.

  • dralexsys
    29.09.2014 17:08

    "от соседей — афроамериканцев"Не думаю, что в Париже на каждом углу афроамериканцы, скорее все же африканцы и/или французы африканского происхождения.

  • Анонимно
    6.05.2018 17:44

    Галина, живу в Париже очень давно, всё здесь прекрасно, огромная социальная помощь на всё, и не надо писать гадости про Францию, Россиянам и не снилось, какая сдесь замечательная жизнь! А в России с вороством и криминалом никогда ничего не будет!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль