Общество 
29.09.2014

Селфи Минниханова и тюбетейка для кубинца

Волейбольный «Зенит» представил своим болельщикам новичков команды — от собственного «золотого фонда» до вундеркинда с Острова свободы

Сегодня в Поволжской академии спорта казанский «Зенит» представил состав команды на новый сезон, стартующий 4 октября суперматчем со своим основным конкурентом. Пожелать успеха действующим чемпионам страны приехал лично президент РТ Рустам Минниханов. Он активно размещал фотографии с мероприятия в Instagram, получил золотую медаль, а также дал старт интерактивной игре «Zenoмания» — новой программе лояльности для поклонников казанской команды. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных моментах встречи.


Волейболисты казанского «Зенита» на старте сезона вручили Рустаму Минниханову абонемент на домашние игры

ВОЛЕЙБОЛ ВЫШЕЛ В ФАВОРИТЫ

Казанскому «Зениту» сегодня удалось совместить в одном сразу три мероприятия: встречу с президентом Татарстана, встречу с болельщиками и предсезонную пресс-конференцию. В концертном зале Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма собрались владельцы сезонных абонементов, ветераны волейбола, молодые игроки из клубной системы «Зенита», журналисты и студенты вуза — всего около 700 гостей.

Президент Татарстана Рустам Минниханов под бурные аплодисменты вошел в зал вместе с председателем Госсовета, президентом федерации волейбола РТ Фаридом Мухаметшиным и генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Казань», президентом клуба Рафкатом Кантюковым, который возглавляет «Зенит-Казань» с 2004 года.

Кстати, не каждый казанский клуб, будь то «Ак Барс» или «Рубин», может похвастаться тем, что к нему на презентацию приходит президент республики. Впрочем, и футболисты, и хоккеисты в последние годы несколько сдали свои позиции, а вот волейбол продолжает исправно приносить Казани титулы и медали. «Зенит» под руководством титулованного тренера Владимира Алекно выиграл пять из шести последних чемпионатов страны, а волейболистки «Динамо» во главе с Екатериной Гамовой уже четыре года подряд не знают себе равных в России. К тому же оба волейбольных клуба — и мужской, и женский — стабильно попадают на пьедестал в главном турнире Старого Света — Лиге чемпионов.

Поэтому сегодня задачу на новый сезон даже не стали озвучивать, настолько она привычна — победа во всех возможных турнирах.

ТЮБЕТЕЙКА ДЛЯ КУБИНЦА

Разумеется, «Зенит» постарался максимально укрепить состав и нарастить мощь, чтобы биться со своим главным конкурентом — «Белогорьем» из Белгорода. Новичком казанской команды стал кубинский вундеркинд Вильфредо Леон, дебютировавший в национальной сборной в 14-летнем возрасте. Усилили «Зенит» игроки сборной России Андрей Ащев и Алексей Спиридонов, пропустивший мероприятие из-за обследования в Италии. Также пополнили состав команды Александр Гуцалюк, Константин Лесик, свои воспитанники Семен Дмитриев, Иван Демаков и Виктор Полетаев — все студенты академии.

По традиции новичкам команды были вручены игровые майки и татарские национальные головные уборы — тюбетейки. Особенно забавно в тюбетейке выглядел смуглый кубинец Леон, который вполне может стать главным открытием сезона. Правда, два года легионер не играл из-за дисквалификации — так Остров Свободы наказывает своих спортсменов за побеги в Европу.

При этом лазарет «Зенита» по-прежнему полон. Огромная нагрузка, которую ведущие игроки страны получают, выступая за клубы и сборную, не проходит бесследно. Минувшим летом операции перенесли Максим Михайлов, Евгений Сивожелез и Алексей Вербов. Пока прыгать может только Михайлов. Александр Волков, выигравший на уколах олимпийское «золото», мучается с коленями и рискует пропустить сезон.

— Спасибо клубу за то, что не бросает меня в сложный момент. Для меня созданы все условия, чтобы я восстанавливался. Делаю все возможное, чтобы вернуться в этом сезоне. Если не восстановлюсь к февралю, когда завершится период дозаявок, то буду готовиться к следующему сезону, — сказал Александр.

«МИЛЛЕР ГОРДИТСЯ НАШИМИ ПОБЕДАМИ»

В приветственном слове Минниханов заочно обратился к председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру. Компания спонсирует «Зенит», поэтому клуб имеет возможность развивать инфраструктуру, активно работать с болельщиками и летать чартерными рейсами.

— «Зенит-Казань» — 6-кратный чемпион России. За 15 лет команда приносила нам победы в разных турнирах. Мы надеемся на очередной успешный сезон, тем более что проведена большая селекционная работа, — сказал Минниханов. — Я думаю, что все необходимые условия для команды будут созданы. За это надо поблагодарить лично главу «Газпрома» Алексея Миллера, который гордится нашими победами. Отдельной похвалы заслуживает президент клуба Рафкат Кантюков. То, что сегодня команда располагает такими возможностями, — это во многом его заслуга. Благодаря команде волейбол в Татарстане превратился в один из самых любимых видов спорта.

Президент вручил благодарственные письма Кантюкову и Мухаметшину, в ответ получил золотую медаль чемпиона России, мяч с автографами и именной абонемент на домашние матчи «Зенита». Как и многие современные люди, Минниханов — активный пользователь социальных сетей. На сцене он фотографировал Алекно и игроков, а затем сделал памятное селфи с Кантюковым и Мухаметшиным, которое сразу же выложил в Instagram. Минниханову удалось развеселить молодежь и придать мероприятию формат неформальной встречи. До этого все было уж слишком официально.

Кантюков заявил, что пока клубу оказывается такая поддержка и уделяется такое серьезное внимание, он будет побеждать. А Волков отметил, что в Казани настолько тепло принимают людей, что город всего за пару лет стал для него как родным.

— Я могу смело сказать, что волейбол основательно вошел в жизнь нашей республики, — сказал Мухаметшин, который с 2011 года возглавляет федерацию волейбола РТ. — Победы наших команд поднимают интерес к игре, растет число людей, которые занимаются видом спорта. В прошлом сезоне мы провели рекордное количество турниров для спортсменов-любителей.

БОЛЕЛЬЩИКОВ ЖДЕТ «ZENOМАНИЯ»

Руководители казанского «Зенита» вкладывают много сил и средств в маркетинг и привлечение болельщиков на трибуны. Свои 2,5 - 3 тыс. зрителей мужская команда собирает стабильно, но эта цифра должна расти. Именно поэтому к началу нового сезона «Зенит» подготовил новую интерактивную игру под названием «Zenoмания». Символическим нажатием на кнопку старт проекту дал Минниханов.

«Zenoмания» — это новая программа лояльности для болельщиков с общим призовым фондом в 1 млн. рублей. Игра будет доступна как в виде мобильного приложения, так и на стационарных компьютерах. Главным призом будет уникальный брендированный скутер Vespa. Кроме того, болельщиков ждет масса других призов и неожиданных сюрпризов. Например, ужин с игроком или вылет с командой на игру.

Условия игры просты: нужно набирать как можно больше очков, которые будут называться зенами. Их можно будет зарабатывать за любую активность. Репосты в социальных сетях, фотографии с хештэгом Zenoмания в Instagram, покупки в интернет-магазине «Зенита», приглашение в игру друзей — все это будет поощряться зенами, которые затем можно будет обменять на призы. Разумеется, больше всего очков будут получать болельщики, приходящие на матчи в центр волейбола.

«ЗЕНИТ» И «БЕЛОГОРЬЕ» ОТКРОЮТ СЕЗОН

Попрощавшись, президент республики уехал. После этого на сцене появились диванчики, микрофоны Около получаса игроки, тренеры и руководители отвечали на вопросы журналистов и очень стеснявшихся болельщиков.

— У меня есть хорошая новость: обследование показало, что Алексею Спиридонову не нужна операция — уже завтра он присоединится к команде. Со дня на день должен приехать Мэттью Андерсон. Пока он на стадии получения рабочей визы. Проблемы со здоровьем у некоторых ребят есть, но мы дадим бой «Белогорью» в матче за Суперкубок, — сказал Алекно.

— Надеюсь, что победа в этом матче станет отправной точкой в сезон, — добавил Кантюков.

«Зенит» и «Белогорье» 4 октября разыграют Суперкубок России в Казани. Этот матч пойдет в зачет чемпионата страны, так что на кону не только трофей, но и 3 очка. В прошлом сезоне белгородские «львы» обыграли казанцев в полуфинале Лиги чемпионов и Кубка страны, а зенитовцы были сильнее в полуфинале чемпионата России. С битвы самых титулованных клубов страны начнется и новый сезон.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.09.2014 17:07

    "В концертном зале Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма собрались владельцы сезонных абонементов..." Вот я владелец сезонного абонемента, о мероприятии узнал, когда оно прошло. Вход туда был для особой, привилегированной группы владельцев абонементов?

    • Анонимно
      29.09.2014 18:07

      Вы забыли где живете? В Татарлэнде даже випы делятся на клановые, статусные и остальные...

  • Анонимно
    29.09.2014 17:30

    Отличная команда! 4 октября всем рекомендую пойти на волейбол. Это реально очень эмоциональный вид спорта. Еще приедут Тетюхин, Мусэрский. Будет круто! А Миниханов продвинутый:)

  • Анонимно
    29.09.2014 17:59

    Алекно достоин великих почестей.Этот Украинец просто демонстрирует тренерский гений волейбола.Украина должна гордится такими сыновьями.Это СУПЕР-ГЕРОЙ.Алекно надо сделать почётным гражданином Татарстана.Он достоин памятника при жизни.

    • Анонимно
      29.09.2014 18:15

      Алекно родился в Полоцке. Он белорус. Он итак почетный гражданин Казани

    • Анонимно
      29.09.2014 20:51

      В бандэрленде вообще крышу сносит от национальной идентичности? Скоро будете у Да Винчи, Чингиз-хана, и Пифагора украинские корни обосновывать ?

  • Анонимно
    29.09.2014 18:41

    Хотя бы 10 процентов такого внимания к культуре

  • Анонимно
    29.09.2014 18:52

    Вспомнить надо всех кто причастен к победам нынешнего Зенита,а в недавнем прошлом ДИНАМО-Казань.И Сидельникова - тренера и руководство УВД города Казани и конечно же Динамо во главе с Сафаровым. А знамя побед подхватить легко. У победы много "причастных", а в случае поражения команда - сирота. Успехов Динамо и успехов Зениту! Гордимся!

    • Анонимно
      30.09.2014 07:53

      Сидельников уже 6 лет без работы в суперлиге, это говорит о его квалификации. Чемпионами в 2007 году стали игроки, а не он. Он не управлял командой

  • Анонимно
    29.09.2014 20:54

    Был на мероприятии !!! Молодцы! Задачи на сезон поставлены! Команда администраторов-профессионалов создают все условия!

  • Анонимно
    30.09.2014 07:50

    Хорошо было бы, если на такие мерпориятия ДЕЙСТВИТЕЛЬНО (а не просто для красного словца в СМИ) приглашали владельцев сезонных абонементов. К тому же это (особые условия на встречи и открытые тренировки) второй год декларируется в рекламе абонементов, но пока что ни разу не осуществлено

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль