Общество 
30.09.2014

Халяльный навигатор: почему не всегда можно верить сертификатам?

Как фильм о детище Марка Цукерберга привел московского программиста к созданию приложения для мусульман

Популярное мобильное приложение-навигатор и сайт Halal Guide запускают свою программу лояльности. По сути, это первый подобный проект, связанный с нишей услуг для мусульман. Только недавно приложение с описанием 2 тыс. мусульманских точек стало татароязычным. Корреспондент «БИЗНЕС Online», пообщавшись с создателями приложения, выяснил, что проект носит, по сути, благотворительный характер, что не мешает предпринимателям рассматривать его как способ продвижения своего бизнеса.

«СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, ТРЕБУЮЩИЙ САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ»

Проект был запущен еще в июне 2012 года и изначально назывался HalalGuideRussia. Сейчас приложение позволяет найти информацию о халяльных услугах и товарах в 1092 городах России, Казахстана, Кыргызстана, Украины и Беларуси. Гид указывает халяльные рестораны и кафе, фитнес-клубы, туристические фирмы, магазины одежды и продуктов, книжные магазины с мусульманской литературой, анонсирует актуальные для мусульман события. С помощью приложения можно найти местоположение мечетей и молельных комнат, а также узнать времена намазов для всех городов и получить возможность задать вопрос имаму — хазрату из исторической мечети Москвы. В планах создателей приложения — включение в базу данных халяльных отелей за рубежом и обновление информации с учетом новых мест на полуострове Крым.

У Halal Guide есть сайт, приложение в AppStore, версия для Android и Windows Phone. В ближайшем будущем планируется запуск версий на французском, арабском, турецком и английском языках. Появление татароязычной версии легко объяснимо, ведь в Казани ситуация с халяльными бизнес-предприятиями самая хорошая: «Много точек в Москве. Многие открываются и закрываются, потому что без алкоголя им тяжело выживать. В Питере количество заведений также растет».

Айрат Касимов
Айрат Касимов

По словам создателя проекта, московского программиста Айрата Касимова, идея мобильного приложения по халяльным предприятиям возникла у него после просмотра фильма «Социальная сеть» (в фильме Дэвида Финчера рассказывается о создании сети Facebookприм. ред.). «Я тогда трудился в одном стартапе, мы разрабатывали телевизионную коробку. И мне захотелось сделать свой стартап. Первая идея — афиша татарских мероприятий. Вторая — навигация по халяльным заведениям: ресторанам, кафе, мечетям. Тогда были только справочники, списки, скажем, один из таких сайтов я нашел на «Народе» (сервис narod.ru) — просто любитель создал страничку и накидал список. Уже развивались мобильные технологии. Я понял, что нужен навигатор».

Выяснилось, что сайты-афиши уже есть. И сайт-путеводитель тоже имеется. А вот приложения нет. Создатели сайта-путеводителя Muslimguide предложили Касимову его создать. В команде из трех человек, включая специалиста по iOs и Android, была сделана первая версия. В итоге заказчики от идеи отказались, и Касимов стал заниматься этим сам — в итоге остался совсем один: «Я программист, а для таких людей нет нереальных задач, надо просто приложить усилия. И три месяца я делал сайт, забросил приложение, не добавлял туда точек. Потом еще полгода запускал приложение. Понял, что сайт к тому времени устарел, нужно добавить функции, нашел дизайнера, мы три месяца его отрисовывали. Проект шел медленно. Начали появляться конкуренты. Но потом нашлись люди, программисты, которые вызвались помочь. И уже полтора года эти люди работают в проекте. Это социальный проект, требующий самопожертвования. Больших денег не приносит».

Действительно, по словам создателя, на интернет-кошелек им «упало 5 тысяч рублей». Платную версию приложения скачивали неохотно, а когда ее сделали бесплатной — в первый же день было 700 скачиваний. Зарабатывать на пользователях, опираясь на базу данных, ресурс HalalGuide не готов, однако находит перспективные направления развития. В октябре планируется запустить проект программы лояльности с дисконтной картой в халяльных заведениях: «Сейчас мы обходим точки, уже есть 10, которые согласны сделать скидку для мусульман от 5 до 20 процентов, — говорит Касимов. — Кроме того, на меня уже вышли несколько местных дисконтных систем, хотят с нами пообщаться на тему входа в «сферу халяля».

ЩЕПЕТИЛЬНЫЙ ВОПРОС

Интересно проанализировать, как набиралась база данных. Часть информации предоставил программист сайта Russian Mosques, живущий в Лондоне, а это сведения о 800 мечетях. Частично информацию получили, перепроверив данные Muslimguide. Касимов специально указывает, что они наняли людей, которые взяли названия, нашли контакты торговых точек и обзвонили их, а не просто скопировали информацию. Также приходят сообщения от пользователей, которые также проверяются. Кроме того, можно отправить запрос об уже добавленном в базу заведении, если у него, к примеру, заканчивается срок действия сертификата или оно закрылось.

Сертификат халяль — щепетильный вопрос. «В Казани на каждом углу кафе, намаз прочитать не проблема, — объясняет Касимов. — В Москве четыре мечети, одна на ремонте лет пять. Стопроцентно халяльных кафе 5 - 6 штук. И все их знают. А рядом с работой, скажем, есть кафе без сертификата, но они утверждают, что они халяльные. Они сами несут за это ответственность».

Касимов указывает, что вопросы может вызывать и сертификат, и прочая деятельность ресторана-кафе: «Комитет выдает сертификаты. А сколько слухов про то, что в Башкортостане их выдают за деньги без проверки. А скандал с Царицыно? Самый первый скандал у нас был с пивным рестораном. Они сказали, что открыли халяльную точку. В этот день у меня остановился хазрат. И мы вместе с ним вступили в переписку с этими людьми, говорили, что так нельзя. И аяты, и хадисы приводили. Скажем, у кафе «Урюк» есть сертификат, что у них мясо халяльное, — рассматривает конкретный пример Касимов. — Но там и курят, и спиртное продают, и танцы восточные показывают. Мы пишем про все это и предлагаем решить, стоит ли туда ходить, самому посетителю». Тем не менее по поводу отношения к таким ситуациям существует несколько точек зрения. Одни участники группы пользователей, поддерживающих сайт — а их около 15 человек, считают, что такие заведения надо убрать из базы данных. Другие возражают, что тогда в той же Москве вообще некуда будет ходить.

ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ

Разумеется, как любой проект, связанный с религией, HalalGuide становится предметом споров: «Люди звонят к нам с претензиями. Они считают, что мы центр от муфтията. Тяжело им объяснить, что мы группа мусульман, которые просто хотят людям помочь». Кроме того, говорит Касимов, иногда звонят люди, которые хотят открыть халяльный магазин или купить колбасы.

Проект несколько раз хотели купить. В частности, московский муфтият даже приобрел его, правда, у Касимова остались 20% и роль руководителя. Но позже столичный муфтият оказался от HalalGuide — смутили предстоящие вложения: «Вообще, мы обращаемся во все муфтияты мира. И оттуда чаще отвечают, чем наши. Но поддержки нет. Однако были случаи, когда уже создавался аналог нашего проекта с таким же названием, полностью все у нас скопировали, все тексты. После этого к такой деятельности муфтиятов я отношусь крайне негативно», — замечает идеолог проекта.

Эксперты подтвердили нашей редакции, что проблема с распознаванием настоящих халяльных заведений существует.

Табриз Яруллин — председатель всемирного форума татарской молодежи:

— Есть места, которые не позиционируют себя как халяльные. Но мясо используют халяльное. Это удобно, чтобы человек мог перепроверить, например, если он идет в какое-то место для деловой встречи. В Казани такое часто встречается, например, ресторан «Хумо» — мясо у них халяльное, но об этом говорят сами официанты, если их спросят, никаких опознавательных знаков там нет. Человеку, который только приехал в Казань или хочет первый раз пойти туда, это удобно, то что он не найдет на вывеске, найдет в приложении. Плюс примерно 50 процентов от всех халяльных кухонь Казани — это сертифицированные места.

Ирек Зиганшин — заместитель председателя комитета по стандарту «Халяль» централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман РТ:

— На сегодняшнй день, к сожалению, проблема отсутствия сертификата есть. Но мы работаем в этом направлении, наши специалисты приезжают в кафе, рассказывают о халяле. То, что кафе владеет гражданин из стран СНГ, еще не означает, что там халяль. Важно знать, что за сырье, которое он использует, откуда оно привезено, есть ли у него сертификат. Если человек в частном порядке говорит, что мясо халяльное, что сам его забивает, что он читает намаз, мы ему должны верить. Но если человек производит продукты питания, оказывает услуги, то он должен доказать, что это халяль. И мы, как комитет при ДУМ, удостоверяем, халяль ли это. Есть, скажем, кафе «Азу», которое проверено, все поставщики. Есть и другие кафе. Но в Казани кафе халяль порядка 400, по-моему, из них сертифицированных по пальцам пересчитать.

Вот простой пример: недавно мой друг пригласил меня читать никах. Спрашиваю: где? В ресторане. Питание халяльное? Да, говорит. Пришел читать, но внутри есть чувство недоверия. Пошел к администратору, спросил: ваши яства — мяса, колбаса — халяльные? Администратор в недоумении. Пошел на кухню — ответ отрицательный. А есть изречение Пророка, что если человек потребит харамную еду, то 40 дней его молитвы не будут приниматься.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.09.2014 08:20

    Ali

    Скачал , посмотрим как будет работать.
    Спасибо разработчикам (у) , есть же идейные люди.

    • Timur
      30.09.2014 12:59

      Ali,где скачали? Если есть выложьте ссылку,если из маркета,то вы программу не скачали,установили оттуда.Хотя да,показывает что скачивает,но сама программа на диске не остается.Более продвинутая часть молодежи понимает как правильно сделать,но большинство 40 летних ни бум бум.Если уж, бесплатно решили раздавать прогу,должен быть адрес откуда скачивать и подробная инструкция установке на андроид.

  • Анонимно
    30.09.2014 08:41

    Сейчас самая большая проблема в IT-индустрии - это такие "путешественники". Которые просто сбивают нормальные интернет-проекты.В результате в пролёте все.

    • Анонимно
      30.09.2014 09:22

      А конкретнее можно?

      • Анонимно
        30.09.2014 13:35

        Конкретнее? Пожалуйста.Есть те, для кого это бизнес. И они стараются с нуля, профессионально, сделать этот проект. И работать на нём и зарабатывать.А есть фрилансеры, которые подсмотрев какую либо идею, копируют её, и уже на стадии "сырой" стараются кому нибудь её спихнуть. Просто заработав на этом копейку на сегодняшний день.В итоге у пользователей возникает недоверие к подобным сервисам.

        • kraft23
          30.09.2014 13:59

          Вы считаете эту команду фрилансерами?В чем сырость проекта?

          • Timur
            30.09.2014 14:32

            Да не задавай ты ему вопросы.Неужели не видишь провокатора-мозгаконифольщика.

          • Liko
            30.09.2014 22:03

            Элементарно зашел на сайт, выбрал город и должны были отобразиться объекты по нему. Вместо этого куча объектов по всей России. Дальше смотреть смысла уже нет. Диагноз понятен. Квалификации не хватит сделать из него качественный продукт. К сожалению. Стоимость такой разработки не более 30 тыс. руб.То, что идея стырена и обмусолена уже 150 раз в этих узких кругах тоже понятно.Совет ребятам такой - возьмитесь за 1 регион и за очень узкий функцинал и разработайте его качественно.

            • Анонимно
              30.09.2014 23:02

              не знаю, что вы там нажимаете. Выбрал Казань, отобразилась Казань.

            • kraft23
              1.10.2014 14:48

              Вы программист?как вы оцениваете стоимость работы? когда последний раз делали it проект?столько грази написали, а пользы ноль!если бы Вы написали "выбрал такой-то город, и не отобразилось ничего" другой дело, а так люди пользуются и довольны!

        • Анонимно
          30.09.2014 14:57

          Ну просто вы неудачники, а ребята молодцы.

  • Анонимно
    30.09.2014 14:32

    Проблема не в сертификатах, а в их отсутствии.

  • Анонимно
    30.09.2014 17:00

    Детсады в которых питание халяль можно добавить.

  • Анонимно
    30.09.2014 22:56

    Йога как физическая культура исламом не запрещена. А вот как ритуал, да.

  • Анонимно
    30.09.2014 23:03

    Уважаемые родители! Если вы хотите, чтобы питание в детских садах и школах, где учатся ваши дети было Халяль( т.е. Разрешенным, без ГМО, не мертвечина, не свинина) то это можно организовать при помощи вас самих. 1- родительский комитет садика/ школы пишет заявление на имя заведующей/ директора школы с просьбой обеспечить питанием Халяль детей/ школьников данного учебного заведения. 2- заведующий/ Дир школы в свою очередь пишет письмо в департамент по питанию в мэрию города Казани. И на основании этого будет поставляться питание.

  • Анонимно
    30.09.2014 23:14

    Кафе, ресторан, который позиционирует себя как Халяль обязан иметь соответствующие свидетельства и сертификаты Халяль. Это означает, что сырье ингридиенты постоянно проверяются, ведется соответствующий контроль. К сожалению, принято считать, что если кафе или рестораном руководит выходец из средней Азии то заведение является "Халяль"- зачастую это не так. У некоторых сырье(мясо) поставляется незнай откуда, блюда варят в анти санитарных условиях и т.д. Кто то говорит что мясо Халяль но есть барная стойка, где в разлив продается алкогольные напитки. Все это не может сочитаться и стоять на полке и преподноситься как Халяль. Халяль это чистая, разрешенная Всевышним к употреблению пища. И не только.

  • Анонимно
    30.09.2014 23:17

    Поздравляю этих молодых людей. Браво! Дай Аллах им силы в этих проектах! Зачастую когда приезжаешь в какой нибудь город сталкиваешься с проблемой питания. Не знаешь где мечеть и т.д. А эти ребята молодцы!

  • Анонимно
    30.09.2014 23:19

    Зайдя на сайт halalrt.com можно найти много полезной информации по Халяль. Это и новости и производители и много другой полезной информации.

  • Анонимно
    1.10.2014 09:00

    Уважаемые разработчики, лично столкнулся со следующей проблемой: выбирал через ваше приложение рестораны халяль (в г. Казани их оказалось не так уж и много), однако, в той же самой Древней Бухаре, Катыке в меню увидел как свинину, так и алкогольную продукцию!Как происходит проверка достоверности реализации халаяльной продукции?

    • kraft23
      1.10.2014 14:46

      Добрый день!Мы показываем точки, где есть "халяльные блюда" - то есть баранина приготовленная из халяльного мяса.Если у них нет сертификата Халяль, мы это показываем на детальной информации точки.Мы не отвечаем за то, что они используют в блюдах халяьную/нехаляльную продукцию. Это они берут на себя. Мы же стараемся в любой момент напомнить, чтоб пользователи спрашивали в кафе и ресторанах сами.

  • Анонимно
    1.10.2014 09:47

    предприятие общепита ,которое позиционирует себя как Халяль должно ограничиться от алкоголя, свинины, продуктов ГМО. Персонал должен соответственно пройти обучение. как например Комитет Халяль при ДУМ РТ совместно с Российским Исламским Институтом проводил обучение поваров для Универсиады. Затем персонал открывшегося Бахетле Халяль. к этому вопросу необходим комплексный подход. Это очень важно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль