Общество 
30.09.2014

Загорелись. Как «Рубин» обыграл «Торпедо», а болельщики подожгли «Казань Арену»

Самое дорогое приобретение в истории «Рубина» бразилец Карлос Эдуардо, который не забивал в официальных матчах 1479 дней, наконец-то прервал безголевую серию

«Рубин» в минувшем туре добился победы на домашнем поле в матче с московским «Торпедо». После неудачного первого тайма, беспорядков болельщиков на фан-секторе во второй половине игры подопечные Рината Билялетдинова оформили волевую победу. Жаркую игру рецензирует спортивная редакция «БИЗНЕС Online».


ЧЕМОДАННЫЙ И ГОРЯЩИЙ ТАЙМЫ

«У игроков было какое-то чемоданное настроение перед паузой: кто-то в сборную отправляется, кто-то уже планирует свой отдых на ближайшие дни», — хозяева в первом тайме предстали именно такими, каким их описал главный тренер команды Ринат Билялетдинов. «Чемоданный» «Рубин» тяжеловато шел вперед, позволял себе много ошибаться не столько в обороне, сколько в атаке. В простейших ситуациях на чужой половине поля потенциально острые атаки оборачивались непонятным браком и неточными передачами. Самым показательным примером того стала атака 5 в 3, когда после пропущенного гола в начале матча игроки «Рубина» из-за глупейшей ошибки в передаче не смогли воспользоваться численным большинством и довести атаку хотя бы до опасного момента. У «Рубина» не получалось абсолютно ничего, а футболисты совсем без огонька довольно примитивно и без каких-то нестандартных действий весь тайм врезались в массированную оборону гостей, в итоге на ровном месте получив глупейший пенальти. Гости смогли реализовать фактически свой первый момент. Обостряющая передача в штрафную казанцев закончилась фолом Соломона Кверквелии. Москвичи забили пенальти, еще глубже отошли в оборону и с 20 минуты встречи начали играть на удержание счета, иначе сложно объяснить желтую карточку вратаря «Торпедо» Юрия Жевнова уже в первом тайме за затяжку времени.

«Рубин» образца второго тайма мог бы спокойно конкурировать за место в зоне еврокубков, но таким он является пока не часто и стабильностью радовать не торопится. Будто загоревшись от пламени на фан-секторе, игроки «Рубина» циклично и в каждой атаке все более размашисто давили на окопавшееся в защите «Торпедо». Гол и опаснейший момент Карлоса Эдуардо, когда бразилец с лету приложил корпус и чудом не попал в ворота, штанга после удара Владимира Дядюна, несколько опасных ударов с острого угла, победный гол Благоя Георгиева — во втором тайме «Рубин» насоздавал моментов даже больше, чем за прошлые три тайма, включая проигранный матч в Краснодаре с «Кубанью». «Рубин» играл так, словно это его зажгли, а не кресла стадиона, и своей горящей игрой все-таки не позволил выйти на передний план событиям на трибунах.

Пожар в фан-секторе «Рубина»

ПАЛЕНАЯ «КАЗАНЬ АРЕНА», ИЛИ ПУСТИЛИ СВИНЬЮ В ДОМ

Ложку дегтя в этот горячий матч добавили фанаты «Рубина» своей пиротехнической акцией. Довольно размеренный первый тайм они решили в прямом смысле разжечь с фан-сектора «Казань Арены», перед самым перерывом устроив на своей трибуне целое файер-шоу. Не ограничивая себя дымовыми шашками, петардами и взрыв-пакетами, игроки начали жечь кресла новой, только введенной в формат футбола арены. Примечательно, что перед матчем замдиректора «Казань Арены» Вадим Андреев просил болельщиков быть более культурными и бережнее относиться к своему новому дому, заверив их, что в скором времени неудобные решетки вокруг сектора для них могут быть заменены на оргстекло. Учиненный фанатами пожар, когда почти два десятка кресел полыхали пламенем, вероятно, можно расценить и как ответ руководителю стадиона, что в клетках вандалы с фан-сектора «Рубина» чувствуют себя на своем месте. Интересно еще и другое. Почему на стадионе в фанатском секторе не установлены антивандальные кресла, которые невозможно сломать и которые не горят? Неужели на арене рассчитывали на благоразумение фанатов? На центральном стадионе после целого ряда подобных происшествий в начале нулевых поставили специальные сидения.

«Жалко, когда так относятся к своему стадиону, — негодовал после матча тренер «Рубина». — Может быть, им где-нибудь в другом месте жечь свой пионерский костер? Собраться там кружком и сидеть под гитару». После матча отряд полиции долго не выпускал «пионеров» с сектора, пытаясь найти среди них поджигателей. Многих, по всей видимости, ожидают посиделки, но вовсе не у костра, и песни под гитару, а в камерах отделения полиции. После игры делегат РФПЛ говорил, что задержали около 50 человек. По информации нашей газеты, на секторе фанатов было сожжено 16 кресел и требуют ремонта еще около десятка. В Казани необходимо принимать максимально жесткие меры наказания нарушителей, дабы на корню пресечь любые попытки вандализма на новеньком стадионе. Фанаты на игре с «Торпедо» — это самый настоящий стыд! Примечательно, что люди в фансекторе не стали разбираться с хулиганами самостоятельно, а старались сделать как можно больше фото и вообще веселились при виде огня на трибунах. Ни клуб, ни полиция не должна заигрывать с этими людьми. Повторимся, меры должны быть жесткими вплоть до запрета этим людям посещать «Казань Арену».

29976.jpg
Фанаты «Рубина»

ПОНЕДЕЛЬНИЧНЫЙ ФУТБОЛ НЕ ХУЖЕ ВЫХОДНОГО

Опасения от того, что матч может пройти при полупустых трибунах с проплешинами, у пришедших на «Казань Арену» появились за несколько минут до стартового свистка, когда чаша стадиона выглядела ужасающе бедно. На огромном стадионе даже небольшая аудитория, которая бы, вероятно, компактно размещалась на Центральном стадионе и не сильно бы подпортила телевизионную картинку, терялась на просторах трибун 45-тысячника. Матч в понедельник после трудового дня и с аутсайдером чемпионата был просто обречен на то, чтобы собрать самую меньшую аудиторию из всех игр на «Казань Арене», но в итоге все оказалось менее плачевно.

По ходу первой половины игры зрители подходили все активнее, и уже к середине тайма арена заполнилась почти наполовину. Можно считать это эффектом новизны стадиона или заслугой отделов клуба и арены, отвечающих за работу с болельщиками, но очевидно, что аудитория в 16 тыс. на матч в будний день против команды из зоны вылета — это без всякого преувеличения успех. Успех как минимум по меркам нашего чемпионата, где из 8 матчей тура стать самым посещаемым матчу на «Казань Арене» не хватило всего тысячи зрителей (южное дерби «Терека» с «Ростовым» в Грозном собрало 17 тыс. зрителей). Это при том, что в туре игрался один из центральных матчей осени «Зенит» — «Спартак» (на матч в Санкт-Петербурге пришли 15 тыс. зрителей), а «Динамо» с «Кубанью» в Химках (при 6 тыс. зрителей) боролись за место в первой тройке.

После победного гола команда ринулась к трибуне и — как обычно празднуют свои победные мячи игроки в чемпионате Англии, самой зрелищной лиге мира — праздновала взятие ворот в объятиях ревущей толпы. Пусть последние афиши и игра «Рубина» пока оставляют желать лучшего, но та атмосфера и эмоции, которые дает команда и новый стадион, явно стоят того, чтобы эта недостающая тысяча и многие другие приходили на красавец-стадион регулярно, а не только на матчи в выходные с топ-командами.

ЧЕТЫРЕ ГОДА ДЛЯ ГОЛА

Матч оправдал себя еще и потому, что самое дорогое приобретение в истории «Рубина» бразилец Эдуардо, который не забивал в официальных матчах ровно четыре года, наконец-то прервал свою безголевую серию и забил переломный гол. За эти 1479 дней бразильца без забитых мячей «Рубин» поиграл под тремя разными эмблемами, поменял тренера и всю линию атаки, успел построить новый стадион и переехать на него — по сути, в истории клуба минула целая эпоха и настала новая.

Гол Эдуардо в новом сезоне после возвращения был лишь вопросом времени, и практически никто не сомневался, что бразилец вот-вот должен отличиться. Его игра во всех матчах без исключения была если не лучшей, то всегда бразилец в числе лидеров по статистическим показателям. Управление игрой, темпом, умение найти нужный вектор атаки плюс ко всему работа и в защите — блудный бразилец после возвращения в «Рубин» был хорош этим всем, чтобы подтвердить свою значимость в обновленной команде. Не хватало именно такого гола. Гола эстетского и классного — оказавшись в нужном месте, поймав отскок и сделав перед ударом мастерскую паузу, Эдуардо только подтвердил многочисленные тезисы тренерского штаба о том, что в «Рубин» вернулся совершенно другой бразилец.

«Я сказал Эдуардо, что сборная Бразилии проиграла немцам 7:1 потому, что в их составе было 4 защитника и 6 Карлосов. Это подействовало на него, и теперь он работает на поле», — сказал Билялетдинов, который явно был бы не против, если бы и в его команде было больше таких игроков, как Эдуардо.

После победы над «Торпедо» казанцы с 15 очками в активе поднялись на 8 строчку турнирной таблицы. Ниже рубиновых «Локомотив», сразу над «Рубином» столичный «Спартак», еще чуть выше «Динамо», два краснодарских клуба, ЦСКА и «Зенит». В чемпионате страны настал перерыв на матчи сборных, есть возможность перевести дух, 5 октября у «Рубина» начинается сбор в Германии, куда команда должна прибыть в приподнятом настроении.

Рубин (Казань) — Торпедо (Москва) — 2:1 (0:1 2:0)

29 сентября. «Казань Арена», 16072 зрителей

Голы:

0:1 Стеванович, 15

1:1 — Эдуардо, 68

2:1 — Георгиев, 87

Рубин: Рыжиков, Набиуллин, Кверквелия, Навас, Кузьмин, Георгиев, Оздоев, Карлос Эдуардо, Карадениз, Дядюн, Портнягин.

Торпедо: Жевнов, Кокошка, Тараканов, Новосельцев, Рыков, Кацалапов (Багаев, 46), Стеванович, К.Комбаров (Давыдов, 89), Мирзов, Билялетдинов (С. Фомин, 53), Шевченко.

Предупреждения: Тараканов (18), Жевнов (45), Карлос Эдуардо (68), Георгиев (77), Кверквелия (86).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.09.2014 08:56

    Тупое фанатье все это снимает на телефон и лыбится. Людям пофигу футбол... Вопрос, зачем их пускают на трибуны? Организовать там детский сектор, вот это будет круто! Это будет самый крутой маркетинговый ход, все равно в сравнении с другими фанатами наши в подметки не годятся....

  • Анонимно
    30.09.2014 08:56

    Якобы "болельщики" - дебилы, есть же видео и фото поджога. Запретить им вход на стадион и привлечь к ответственности!!!

  • Анонимно
    30.09.2014 08:58

    На кол ублюдков, которые жгут свой дом!

  • Анонимно
    30.09.2014 09:08

    карлос весь в наколках, как зэк. футболку хотя бы не снимал, что ли...

  • Анонимно
    30.09.2014 09:33

    Те есть болельщиц Спартака мы до гола раздевали, а свои проносите пожалуйста. Жду яркого комментария Президента с утверждением, что наша полиция все сделала правильно, и что именно так и надо!

  • Анонимно
    30.09.2014 09:34

    Смотришь на новые стадионы Рубина,Спартака-на душе некая радость,что футбол и его образ,стал приходить и в нашу страну.То,чего заждались люди,заждались игроки,заждались все,кто интересуется футболом!Ведь приятно,придя на стадион болельщику,сесть на аккуратное место,где нет холодного ветра или мощного ливня,и любоваться футболом!Приятно игроку,выйти на качественное поле,и постараться показать максимум того,на что способен,а так же расти в профессиональном плане!Так нет,мы это же достояние,к которому стремимся,сами и ломаем,изничтожаем-показываем иностранцам(подчёркивая их мысли),что мы дикари,так стыдно за таких "ущербов",которые не понимают,что футбол это нечто больше,чем игра,но нельзя же быть при этом чем-то меньше,чем человек!У нас никогда не появится нормальной сборной,если у нас будут такие болельщики,потому что из-за этого страдают команды,сборные!Это несёт в себе отпечаток,он откладывается на футболистах,отсюда и результат того,что мы видим!Таких людей нужно лишать всяких прав посещений спортивных мероприятий,вырезать на корню опухоль!Иначе не к чему мы не придём,а только будем утираться,и пережёвывать вот такое,что вчера произошло на стадионе Рубина. Давайте, как фанаты ЦСКА, устройте нормальным людям еще матч без зрителей... Очень неприятно,честно...

  • Анонимно
    30.09.2014 09:36

    Я предлагаю на следующий матч в Казань-арене всех фанов не пускать. Пусть отвечают друг за друга. Дикость, вандализм, позор. Это надо на корню пресекать. Они поджигали уже на матче с Уфой.

    • Анонимно
      30.09.2014 10:25

      что за футбол без болельщиков, с другой стороны. Но тогда бы научились себя вести достойно, если хотят ходить на матчи. Сами все усложняют.

      • Анонимно
        30.09.2014 10:45

        Я речь веду не о болельщиках, а конкретно о "фан"ах, которые сидят в фанской зоне.

  • Анонимно
    30.09.2014 09:43

    До этого на футбол не ходил,придется на следующий матч пойти.

  • Анонимно
    30.09.2014 09:54

    От фанатов надо избавляться. Принято считать, что они создают атмосферу на стадионе, но это не так. Именно из-за них в первую очередь на стадионах низкая посещаемость - "дурная слава" стадионов не даёт родителям отпускать туда детей или идти самим с детьми, с семьёй, молодым людям водить девушек.Договариваться с фанатами бесполезно. Это школота, которая смотрит в рот спартаковско-зенитовскому фашистскому быдлу. Уже 10 лет клуб пытается дружить с фанатами - а в ответ вот это, плюс штрафы от РФС.Просто надо закрыть эту трибунуА этим героям вчерашнего матча - 15 суток, огромные штрафы, письма в школы (институты) и пожизненный запрет прохода на стадион.

    • Анонимно
      30.09.2014 11:43

      Очень верный комментарий. Нужно именно сейчас предельно жестко разобраться с этими фанатами, иначе получим, если уже не получили, гвардию для будущего майдана.

  • Анонимно
    30.09.2014 09:55

    спартачей правильно раздевали, но "общественность" взвыла, перестали обыскивать - вот результат.

  • Анонимно
    30.09.2014 09:58

    реально таких отмороженным фанатам - не место на стадионе. Пусть эти уроды теперь из совего кармана скинутся на ремонт стадиона, а затем помашут на прощание стадиону.Стадион должен быть для нормальных людей, а не для придурков.

  • Анонимно
    30.09.2014 10:03

    был на футболе вчера.кресла должны быть негорючими (не поддерживающими горение, самозатухающими), вчера же началось с небольшого огня и разгорелось.по внешнему виду и удобству кресла очень даже хорошие.

  • Анонимно
    30.09.2014 10:03

    Есть тут и вина милиции. Вчера заметил, что досмотр проводили очень формально. Куртку обыскали, а барсетку, которую положил на стол, даже смотреть не стали, а там как раз пара фаеров поместилась бы.

  • Анонимно
    30.09.2014 10:13

    Перестаньте называть это быдло болельщиками или фанатами! Они же ходят на стадионы лишь для того, чтобы побузить, "себя показать", свою "крутизну"... А на деле это обычное стадо, подчиняющееся "пастуху"... Однако и у каждого "пастуха" есть свой хозяин. И неизвестно, куда "пастух" повернет свое стадо при определенных обстоятельствах... По велению хозяина...

  • Анонимно
    30.09.2014 10:20

    Уровень игры не высок.Играл Рубин с большим количеством неточных передач.Рубин во главе с тренером предлагают болельщикам Татарстана уровень игры в ФНЛ.Возможно готовятся туда нырнуть в конце сезона.Болельщики естественно недовольны ну от неудовлетворённости нарушают порядок.Обратите внимание во времена великого тренера уважаемого Бердыева К.Б. таких хулигаских выходок не было значит были очень довольны.А сейчас УВЫЫЫЫЫЫЫНедовольство Бердыевым в основном выражали московские журналисты а в Татарстане завязанные к москвичам апологеты журналисты.Которые не самостоятельны и добивались не высоких результатов Рубина а ликвидации сильного Рубина конкурента московским командам.Что же московский план ЦРУ направленный против Рубина воплотился в жизньС чем горестно сообщаю болельщикам Татарстана.

  • Анонимно
    30.09.2014 10:24

    Печально такое наблюдать. Ругали других фанатов, а в итоге сами ведете себя еще хуже.

  • Анонимно
    30.09.2014 10:27

    Я бы тоже не отказался от 15ти очков, но пока их к сожалению 13.

  • Анонимно
    30.09.2014 10:28

    Очень понравился Благо Гогниев,хороший футболист.

  • Анонимно
    30.09.2014 10:40

    Есть вполне нормальный и цивилизованный подход к таким случаям. Все трибуны во время матча просматриваются и записываются на видео. Далее по факту открывается уголовное дело и проводиться расследование. Находят виновных и впаивают по полной. Покрыть весь ущерб, включая восстановление кресел, оплату работу пожарных, покрытие издержек связанных с нанесением вреда здоровью и неудобств другим зрителям. Не смогут, в каталажку на принудительную работу по уборке сначала мусора в городе или работу на мусорные полигоны на сортировку мусора отрабатывать ущерб при мизерной оплате. Кстати, такие же вандалы развешивают объявления о секс-услугах, о хатах на час, о микрокредитах без залога, везде куда дотянется их рука. Город тоже выглядит как помойка из-за них. Это вредители в нашем городе и их надо выводить, лечить город от них. Упс

  • Анонимно
    30.09.2014 10:48

    Зачем в этом секторе кресла, вполне можно было бы обойтись и железными скамейками, врытыми и зацементированными в пол. Да и огороженными железными прутьями сектор, чтобы уж совсем привычно было зрителям. Ну и заранее приготовленные пожарные шланги и брандспойты для очень "горячих" парней, чтобы заливать эти клетки.

  • Анонимно
    30.09.2014 11:03

    Ультрас болельщики - просто ИДИОТЫ!!! Как можно жечь родной стадион?...

  • Анонимно
    30.09.2014 11:33

    При чём здесь болельщики УЛЬТРАС ????Кузьма Прутков говорил "Зри в Корень"Игра некачественная плохой футбол Рубин проигрывал вот и беспорядки.Теперь надо рьяных хулителей Бердыева спросить Вы этого безобразия хотели????Вы хотели что бы Рубин болтался в конце таблицы????Вот кого надо ругать этих ГОРБАЧЁВЫХ от Футбола.А УЛЬТРАС это БОЛЕЛЬЩИКИ словно РОДИТЕЛИ любящие и переживающие сердцем и душой за за успехи и неудачи Рубина как за своего любимого ребёнка.

    • Анонимно
      30.09.2014 11:58

      По моему вам надо лечится! Я был на стадионе и болел за Рубин. И Рубин сыграл так себе, но при этом вырвал победу на характере. А эти (дети, быдло, школата ... не знаю как их еще можно назвать) взяли и подожгли кресла. То есть испортили чужое имущество. И беспорядками там и не пахло (тому свидетельство куча фотографий в соцсетях где они радостно фотографируются на фоне горящих кресел: http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?p=117790855#post117790855). И ваш Бердыев, и ваш футбол им по барабану...

  • Анонимно
    30.09.2014 11:49

    Бей своих, чтобы чужие боялись!!! Наложить штрафы по максимуму и принудительные работы. Фото выложить на афишах города и видео на большом экране стадиона. Чтобы город знал своих "героев". В чёрный список самых без башенных, остальных пускать на стадион с полным досмотром сотрудниками ФСИН, у них опыт большой.

  • Анонимно
    30.09.2014 14:02

    Наказать надо бешеных болельщиков.

  • Анонимно
    30.09.2014 14:51

    Все правильно сделали, только так можно было расшевелить этих ленивых футболистов-миллионеров и заставить их двигать своими чреслами, если бы не костер, то рубин вообще бы проиграл

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль