Общество 
30.09.2014

Kassir.ru на переправе решили не менять

Как, где и за сколько купить билеты на чемпионат по водным видам спорта

Сегодня началась продажа билетов на чемпионат мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани в следующем году, — электронные билеты можно приобрести на сайтах www.ticketkazan2015.com и www.kazan2015.com. Как рассказали на пресс-конференции министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов и генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров, разброс цен на билеты составит от 50 рублей до 3 тыс. рублей, их реализация будет идти в два этапа. Билетным партнером была определена компания Kassir.ru, которая работала и на Универсиаде. Эксперты оценили билетную программу ЧМ, предсказав возможный ажиотаж ближе к самим соревнованиям, как это было на Универсиаде-2013.


Сегодня на пресс-конференции Владимир Леонов и Азат Кадыров объявили о начале продаж билетов на чемпионат мира по водным видам спорта-2015

ДЛЯ БИЛЕТОВ ПАСПОРТ НЕ НУЖЕН — НАЗОВИТЕ E-MAIL!

Сегодня началась продажа билетов на чемпионат мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани в следующем году, — электронные билеты можно приобрести на сайтах www.ticketkazan2015.com и www.kazan2015.com. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов и генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров.

Всего в продажу поступит более 500 тыс. билетов (второй этап продажи стартует в декабре). Самые дешевые стоят 50 рублей, самые дорогие — 3 тыс. рублей. Сейчас, во время старта первого этапа, открыта продажа на соревнования по водному поло, плаванию (в том числе на открытой воде), хай-дайвингу — прыжкам в воду с высоты. Именно на этот зрелищный вид спорта и продаются самые дорогие билеты. «Он вызывает невероятный интерес публики, казанцы в этом могли убедиться», — сказал Кадыров.

В данный момент в продажу выпущено ограниченное количество мест, это именно те места, которые точно будут установлены на спортивные объекты и имеют хорошую видимость. Постепенно после утверждения расположения зрительских мест количество билетов по этим видам спорта будет увеличиваться. В одни руки, точнее, за один сеанс покупатель через сайт может приобрести не более 10 билетов.

Как и билеты на Универсиаду, билеты на ЧМ позволят его обладателям бесплатно ездить в транспорте в день проведения соревнования. Судя по всему, организаторы учли ошибки работы на студенческих Играх, во всяком случае, теперь при приобретении электронного билета его не надо будет обменивать на оригинальный бланк, как это было с ваучерами во время Универсиады. Достаточно оформить покупку на сайте через создание личного кабинета и просто распечатать билет. Как рассказал Кадыров, для упрощения процедуры была отменена продажа по паспорту, идентификация происходит только по фамилии, имени, отчеству, электронной почте и номеру мобильного телефона.

«Безопасность превыше всего, но привязка к паспорту не дает стопроцентной гарантии. У нас есть принятая концепция по обеспечению безопасности, все «силовики» в нее вовлечены. Будет еще проведено отдельное совещание по этому вопросу. Но у нас достаточно оборудования, схема будет такая же — полный досмотр на дальнем периметре, будет проводиться досмотр и при входе на объекте. Надеемся, такая система не скажется на вопросе безопасности, она позволит упростить процедуру попадания на соревнования для всех желающих», — сказал Кадыров.

Вскоре билеты начнут продаваться и на портале госуслуг.

Безимени-1.jpg
На соревнования по хай-дайвингу продаются самые дорогие билеты

KASSIR.RU НА ПЕРЕПРАВЕ РЕШИЛИ НЕ МЕНЯТЬ

Единственным билетным оператором стала компания Kassir.ru. Как рассказали участники пресс-конференции, в ее пользу сыграло наличие собственного программного обеспечения — автоматизированной билетной системы, охватывающей полный объем операций над билетной программой, опыт работы на крупных международных соревнованиях, а также создание сайта на трех языках — русском, английском и татарском.

«Когда мы готовили билетную программу, мы серьезно готовились, советовались с экспертами, мы постарались привлечь оператора с широким набором возможностей, опытом», — сказал Кадыров.

Компания Kassir.ru была партнером дирекции Универсиады. Продажи билетов тогда начались ровно за год до церемонии открытия. Сначала продавались ваучеры, которые ближе к событию можно было обменять на билеты. Особого ажиотажа начало продаж не вызвало. Всплеск активности зрителей пришелся на несколько дней до начала Игр и уже в дни Универсиады. Большая часть билетов была распределена по бюджетным организациям, а кассы банально не смогли выдержать наплыва посетителей. Потому в первые дни игры очередь перед кассами выстраивалась с раннего утра и рассеивалась ближе к вечеру.

По чемпионату мира по водным видам спорта ситуация изначально рассматривалась под другим углом. Во-первых, на водном мундиале программа менее обширная, практически в несколько раз, во-вторых, спортивная составляющая в ней значительно выше. Церемония открытия и закрытия будет проходить в «Татнефть Арене», которая вмещает около 8 тыс. зрителей, в то время как на «Казань Арену» летом 2013 года пришли около 40 тыс. человек. Сколько билетов поступит в свободную продажу на церемонию открытия, участники пресс-конференции затруднились сказать. Это станет известно позднее.

На определение билетного оператора на чемпионат мира по водным видам спорта ушло несколько месяцев. Заявки отправили сразу 7 компаний. Однако выбор был сделан в пользу партнера, который прошел проверку Универсиадой. Отметим, что это тренд дирекции, которая старается работать с компаниями, зарекомендовавшими себя во время студенческих Игр, что вполне логично.

Напомним, что компания Kassir.ru была основана в 1999 году в Санкт-Петербурге одним из крупнейших в России промоутеров Евгением Финкельштейном. Сегодня Kassir.ru осуществляет бронирование и продажу билетов на крупнейшия события Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани, Перми, Челябинска, Уфы, Волгограда, Ростова-на-Дону, Краснодара, Петрозаводска, Красноярска и других.

ЖДИТЕ ДЕКАБРЯ

Второй этап продажи билетов стартует в декабре. Тогда их можно будет приобрести уже на официальных бланках в кассах города, например, в ГТРК «Корстон», на Центральном стадионе и на «Казань Арене». В декабре, например, начнется продажа билетов на такой красивый вид спорта, как синхронное плавание и прыжки в воду. В конце года билеты можно будет также приобрести в филиалах почты России, отделениях «Таттелекома» и магазинах «Хорошоу». Билеты на церемонию открытия появятся также в декабре.

Кадыров объяснил, почему для церемонии открытия была выбрана «Татнефть Арена», а не, скажем, «Казань Арена», которая открывала Универсиаду: все дело в загруженности последнего объекта и более свободном графике первого. «Чемпионат мира — это достаточно крупное спортивное мероприятие, ожидается большой зрительский интерес. Нужно было подобрать такой объект, чтобы мы могли обеспечить вместимость как аккредитованной группы лиц: приглашенных гостей, спортсменов, так и зрителей. Рассматривались разные варианты, наиболее подходящим по вместимости оказался объект «Татнефть Арена», тем более в летний период он не сильно загружен — нет хоккея. И технические, и организационные возможности арены позволяют провести красивую церемонию как для присутствующих зрителей, так и для тех, кто будет смотреть это все по телевизору. К тому же на всех соревновательных объектах в это время будут идти соревнования и тренировки. Все оборудование будет настроено на водные соревнования, сложно сделать какие-то декорации», — сказал Кадыров.

ПО ТАКОЙ ЦЕНЕ ЗВЕЗДЫ УРОВНЯ АЛЕКСАНДРА РОЗЕНБАУМА

Насколько дороги билеты, с какими эстрадными звездами можно сравнить максимальную цену и будет ли пользоваться спросом водный мундиаль? С такими вопросами «БИЗНЕС Online» обратился к участникам рынка.

Яков Геллер — генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу РТ»:

— Что я вам могу на это сказать? Могу только вспомнить афоризм моего отца: «Деньги выгоднее всего вкладывать в воспоминания». Каждое импульсное, знаковое событие, которое происходит, оставляет след в памяти и потом возвращается воспоминанием: «А я там был!» И через много лет вы можете сказать эти слова детям, жене, самому себе в зеркало. Это называется воспоминанием о сопричастности. События бывают импульсные, значимые, бывают проходящие. И знаковые пропускать нельзя. Вот приедет Жванецкий в Казань — я на него пойду. А приедет Киркоров — не пойду. Потому что Жванецкий для меня будет воспоминанием, а Киркоров не будет даже событием. Но это моя личная оценка. Спросите девушек, и они вам скажут, что не пойдут на Жванецкого, а пойдут на Киркорова, чтобы точно так же сказать: «А я там была!» Значимость каждого события каждый оценивает по-своему. Я, к примеру, не люблю футбол, но люблю легкую атлетику. Поэтому меня трудно пригласить на матч с «Рубином», но если будут соревнования по легкой атлетике, то я при каждом удобном случае буду сидеть в секторе для прыжков. И к водным видам спорта я точно так же отношусь. Потому что это на самом деле состязания, присутствовать на которых — уже событие.

Что касается стоимости билетов, то какой из них купить, каждый решает для себя. К сожалению или к счастью, наверное, больше к сожалению, у нас в обществе присутствует социальная разнородность. Для кого-то 3 тысячи рублей — это половина месячного дохода, а у кого-то 3 тысячи болтаются в заднем кармане. И каждый решает для себя, идти на соревнования или нет. Поэтому и дифференциация по цене билета — от 50 рублей до 3 тысяч рублей. И это, кстати, очень правильно. Вообще, на мой взгляд, на такие соревнования нужно какую-то часть зрителей пускать и бесплатно. Представителей какой-то социальной группы. Я думаю, до этого со временем дойдет. Потому что для того, чтобы 100 человек занимались спортом, надо, чтобы 10 показывали выдающиеся результаты, а 1 был олимпийским чемпионом. А чтобы заниматься спортом, этот спорт надо видеть. И не по телевизору, а чувствовать его, дышать им на площадке, у бассейна, у беговой дорожки. И это ощущение сопричастности ничем не заменишь.

По словам Расула Садриева, гендиректора «Фейерверк Казань» (сеть магазинов «Хорошоу»), принципиальная договоренность у компании с дирекцией уже достигнута, обсуждаются лишь детали:

— Нам бы тоже хотелось поучаствовать в билетной программе чемпионата, пока мы не ушли дальше разговоров — все в стадии обсуждения. Если нам дадут такое право, думаю, это будет дополнительным удобством для казанцев. Сам рынок этого просит — в прошлом году у нас в книге жалоб и предложений было немало отзывов, мол, все с символикой Универсиады можно купить, а билетов нет... У нас сейчас 10 точек, их будет еще больше, и расположены они достаточно удобно: есть и в Дербышках, и в Залесном, и в Юдино, и в Авиастроительном районе. Электронная продажа пока не снимает всех вопросов зрителей — думаю, за ней будущее, но все-таки года через два-три. А пока нашим людям надо обязательно посоветоваться, на что именно сходить, что посмотреть, какие места лучше. С этим были связаны «пробки» и во время билетной кампании Универсиады.

На чемпионат, считаю, будут ходить — достаточно вспомнить скептицизм до Универсиады и ажиотаж сразу после ее начала. Это же будет реально серьезное зрелище. Я специально ездил в Барселону, смотрел, как проходит этот чемпионат, где мы можем что-то доработать в своих магазинах. В Барселоне я три дня ходил на плавание — на полуфиналы, финалы. Даже квалификационные заплывы — очень интересное, красивое зрелище!

Я бы отметил еще одно отличие чемпионата от Универсиады. Народ уже начал спрашивать о сувенирах с символикой. Мы с 30 августа начали распродажу остатков «универсиадской» продукции и отмечаем реакцию — люди сразу подходят с мыслью, что это чемпионат. Такого в прошлом году не было — реакция была вялой, в умах царил скепсис... Поэтому мы, конечно, надеемся, что к концу года уже определятся лицензиаты и появятся поставщики продукции с символикой чемпионата.

Леонид Барышев — директор концертного агентства «АртОтдел»:

— Если говорить о максимальной стоимости, то цена в 3 тысячи рублей, например, у нас на концерты артистов уровня Александра Розенбаума. Мы привозим Семена Слепакова — 3 - 3,5 тысячи рублей — это максимум, минимум начинается с 800 рублей. Эксклюзивные выступления — допустим, тот же концерт сэра Элтона Джона — это, конечно, дороже: по-моему, тысяч 15 - 20 была верхняя граница.

Билетная программа до 3 тысяч рублей, если 3 тысячи — это VIP-места, цена очень приемлемая. Но самое главное — есть 50-рублевые билеты. На мой взгляд, это очень правильно — все могут себе позволить пойти на эти соревнования.

Судя по Универсиаде, по тому, какой был ажиотаж с билетной программой, думаю, спрос будет. Я бы порекомендовал зрителям заранее озаботиться билетами, чтобы спать спокойно и не стоять потом в очередях.

Равиль Вахитов — прокурор Кировского района Казани:

— Безусловно, я пойду на соревнования чемпионата мира по водным видам спорта. Пропускать такое событие я не мог бы ни по той причине, что оно проходит в моем родном городе, ни как человек, беззаветно влюбленный в спорт. Если говорить о предпочтениях, то я пойду на плавание (вид спорта, которым занимается моя младшая дочь), на прыжки в воду (этот вид нравится всей нашей семье) и на водное поло. Последний вид спорта я воспринимаю как водный аналог моего любимого футбола. Шучу. Если говорить о ценах на соревнования, то, мне кажется, они должны быть приближены к универсиадским. Та цена и вызывала в том числе огромный зрительский интерес к универсиадским стартам. Потом я не уверен, что подобные соревнования необходимы не для попытки заработать, а для популяризации данного вида в частности и спорта в целом среди населения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.09.2014 19:06

    предпочту купить билет заранее, уже сейчас. к ЧМ их точно все разберут

    • Анонимно
      1.10.2014 17:08

      потом их будут перекупчики, наверное, продавать в 2 раза дороже.

  • Анонимно
    30.09.2014 19:14

    Вот и новый ЧМ в Казани. Такими темпами их будет всё больше и больше, хоть Олимпиаду проводи.

  • Анонимно
    30.09.2014 19:56

    Сувенирную продукцию уже надо продавать, одновременно это уже хороший новогодний подарок.

  • Анонимно
    30.09.2014 19:56

    А как проходил отбор билетного оператора? Лично выбирали?

  • Анонимно
    1.10.2014 08:38

    Второй раз на одни и те же грабли? Снова будут двойные-тройные билеты на одно место и застревания в турникетах?

    • Анонимно
      1.10.2014 09:48

      В этот раз не должно быть. После Универсиады провал билетной системы признало руководство, тот же Минниханов об этом открыто говорил. Сомневаюсь, что допустят это еще раз. На ошибках учатся.

      • Анонимно
        1.10.2014 11:42

        То есть все признали, что Кассир.ру провалился на Универсиаде, и поэтому заключили договор на новые соревнования. Железная логика!

        • Анонимно
          1.10.2014 12:45

          Система поставлена, ошибки в работе выявлены. проще усовершенствовать старое, чем снова новое и неизвестное.

        • Анонимно
          1.10.2014 17:11

          После Универсиады уже год прошел, так что сайт вполне могли отредактировать. И убрать все ошибки и сбои.

  • Анонимно
    1.10.2014 09:42

    Еще на сайте невозможно зарегестрироваться.

  • Анонимно
    1.10.2014 17:13

    Покупка билетов через интернет удобно. Те, кто живут в других городах и странах без проблем смогут приобрести билеты заранее.

  • Анонимно
    1.10.2014 21:03

    Честного отбора оператора не было. Но это все мелочи. Они вообще летом собирались продажи запускать. Получается опоздали на полгода. Даже при учете, что отбора не было. Опять по организациям раскидают билетики.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль