Строительство и недвижимость 
1.10.2014

Социальное жилье обречено на панельные дома

Игроки строительного рынка приоритетами при возведении домов называют скорость и дешевизну

Сегодня на «Казанской ярмарке» продолжает работу XVI осенний строительный форум, в рамках которого накануне прошел круглый стол, посвященный развитию территории вокруг аэропорта Казань. Какие объекты будут соседствовать рядом со «Смарт Сити» — вопрос еще не решенный, однако очевидно, что все они сложатся в единое пространство аэротрополиса. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавшая на выставке, узнала, какие дома предпочитают 80% населения, а также сколько стоит экостул из Европы.


Ирек Файзуллин, открывавший выставку, напомнил, что в этом году в Татарстане будет введено 2,4 млн. кв. м жилья

В ПЛАНАХ СДАЧА 2,4 МЛН. КВ. М ЖИЛЬЯ

Сегодня в Казани продолжает работу XVI осенний строительный форум, объединяющий специализированные выставки: «Жилище», «Инженерные коммуникации зданий и сооружений», «Малоэтажное строительство». В качестве участников экспозиции зарегистрировались 76 компаний из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов России. Интересно, что количество заявленных участников, которое ранее было опубликовано на сайте «Казанской ярмарки», составляло порядка 200 компаний.

«Многие из вас знают, какой объем строительства ведется в нашей республике», — начал свою приветственную речь министр строительства, архитектуры, ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, открывавший выставку. Он напомнил, что в этом году в Татарстане будет введено 2,4 млн. кв. м жилья, в прошлом же году эта цифра составила 2,3 млн. кв. метров. «Также в этом году мы создали более 10 тысяч мест в 56 новых детских садах, более 300 фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий, больниц отремонтировано в нашей республике», — отметил он.

В церемонии открытия выставки также участвовали заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Владимир Жуйков, президент союза строителей РТ Рим Халитов, президент союза коммунальных предприятий РТ Абрек Хайруллин, генеральный консул Турецкой Республики в Казани Турхан Дилмач и генеральный директор «Казанской ярмарки» Лев Семенов. После вручения победителям конкурса «Лучший продукт выставки» дипломов участники церемонии осмотрели выставку.

Файзуллин осмотрел практически каждый стенд выставки

ЦЕНА, СРОКИ И СТУЛ ЗА 18 ТЫСЯЧ

Файзуллин осмотрел практически каждый стенд выставки от заводов, специализирующихся на выпуске продукции от комплекта железобетонных изделий для крупнопанельных жилых домов до итальянских красок и штукатурок. Последние вызвали у Файзуллина немалый интерес. «Покажите сам процесс, как все происходит. Получается, это грунт? А расход какой, покрытие термоустойчивое?» — сыпал вопросами он.

Основными же вопросами к компаниям, занимающимся возведением жилья, стали сроки и объем реализации строительства, а также стоимость одного квадратного метра жилья. Так, по словам представителя ООО «Казанский ДСК», сейчас производство находится на стадии модернизации, но уже к началу нового строительного сезона объемы выдаваемой продукции будут составлять 150 тыс. кв. м жилой площади. Пожалуй, одним из самых любопытных стал стенд европейской экомебели. Она создана из переработанного пластика и полиэтилена. Впрочем, оценить чудо инновационных технологий у себя дома или в офисе далеко не каждому по карману. Так, стоимость стула начинается от 18 тыс. рублей.

Основными вопросами к компаниям, занимающимся возведением жилья, стали сроки и объем реализации строительства, стоимость одного квадратного метра жилья

По словам Антона Куприянова — коммерческого директора московской компании «Рустех-плюс», которая занимается производством готовых домокомплектов, приоритетами при возведении жилья являются скорость и дешевизна. Так, трехэтажный панельный дом с 2 подъездами и 38 квартирами компания возводит за 4 месяца с чистовой отделкой, коммуникациями и прочим. Стартовая стоимость такого жилья — 25 тыс. рублей за квадратный метр.

«Что касается панельного жилья и его каких-то недостатков, то все это старые стереотипы, которые пора уже перебороть. Мы закладываем все несущие характеристики, продумываем и прорабатываем все минусы. Даже Шойгу оценил качество и надежность нашего жилья», — отметил Куприянов. К слову сказать, компания выполняла заказ для министерства обороны РФ. Представители «Рустех-плюс» уверены, что благодаря оптимальной цене и скорости возведения в ближайшее время компания станет игроком и на строительном рынке Татарстана.

«Около 80 процентов российского населения предпочтут дешевое жилье, возведенное в краткие сроки, а именно панельные дома», — соглашается Евгений Лобаев, менеджер по рекламе чувашской компании ДСК «СУОР». При этом он подчеркнул, что нынешние технологии, используемые при возведении панельных домов, позволяют говорить о приличной шумоизоляции и тепле, домам не страшны даже самые лютые зимы. «Панель состоит из трех слоев: бетонная стена, внутри утеплитель, затем снова бетонная стена», — рассказал он. При этом срок возведения одного этажа панельного дома составляет один день. Стоимость одного квадратного метра панельного жилья в Чебоксарах начинается от 33 тыс. рублей.

АЭРОТРОПОЛИС. КТО ЗАЙМЕТ МЕСТА ПОД СОЛНЦЕМ?

В рамках деловой части выставки прошел ряд семинаров, сессий и круглых столов, один из которых был посвящен застройке территории, прилегающей к аэропорту Казань. Участники круглого стола «Аэротрополис. Развитие территории вокруг аэропорта» обсудили строительство возле казанского аэропорта так называемого города, включающего выставочный центр, деловые площадки, отели и обслуживающую инфраструктуру. В обсуждении вопросов развития территории, прилегающей к международному аэропорту Казань, приняли участие такие организации, как ОАО «Связьинвестнефтехим», ООО «РТ-Экспо», ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан, МУП «Казанский энергосервисный центр», ЗАО «Казанский Гипронииавиапром».

«Не секрет, что на сегодняшний день в республике реализуется целый ряд крупных инфраструктурных проектов федерального и республиканского масштаба, многие из которых территориально расположены в Лаишевском районе и непосредственной близости от международного аэропорта Казань», — начал работу круглого стола главный архитектор РТ Владимир Кудряшев. Напомним, сейчас на данной территории реализуются проект «умного» города «Смарт Сити», инвестиционный проект создания поволжского инфраструктурного комплекса компании «Нэфис», проект почтового логистического центра, а также создание муниципальных, промышленных и жилищных площадок.

В качестве участников экспозиции зарегистрировались 76 компаний из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов России

В ходе круглого стола его участники предлагали различные варианты использования и застройки данной территории. Заведующий кафедрой архитектурного проектирования КГАСУ и член союза архитекторов РТ Николай Новиков презентовал проект создания выставочного конгресс-центра на территории рядом с аэропортом Казань. «Коммуникации всегда играли главную роль в развитии городов, аэропорт и территория рядом с ним не являются исключением. При этом нельзя говорить только о коммерческой составляющей, Лаишевский район — очень живописная территория, поэтому наши проекты гармонично впишутся в него. Здесь также уместно говорить о целостном развитии данной площадки, поэтому мы представляем данный выставочный центр именно здесь», — сообщил он.

Заместитель главного архитектора ЗАО «Казанский Гипронииавиапром» Виктор Морозов, в свою очередь, предложил, во-первых, перенимать опыт развития других аэротрополисов, которые существуют в России, а также создать ассоциацию аэротрополисов РФ. Вице-президент ОАО «Газпромбанк» Борис Павлов сообщил, что финансирование проектов под застрой территории, прилегающей к аэропорту, возможно на условиях частно-государственного партнерства. Он также перечислил условия для участия в данной схеме. В целом круглый стол был схож с некой презентацией проектов, которые представляли крупные компании в качестве создания и развития аэротрополиса. Однако, когда и что будет построено, до сих пор не решено. По окончании мероприятия Кудряшев объяснил, что на сегодня все проекты находятся на стадии рассмотрения, но ни одного конкретного решения пока нет...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.10.2014 08:34

    быстро,дешево значит не качественно.Это означает как с дорогами,денежный оборот,отсюда и коррупция,отмывания,откаты,жирения и тд. т п.Галям

  • Анонимно
    1.10.2014 08:53

    Файзуллин не то, вот такого как Хуснуллин нужно.

    • Анонимно
      1.10.2014 09:31

      Уже давно сменить надо.

      • Анонимно
        1.10.2014 11:41

        ага, тот был белый и пушистый. не жалел себя. все для народа жил

    • Анонимно
      1.10.2014 16:14

      как же Вы правы. сейчас у нас никакого сотрудничества. ему все равно что в отрасли творится

  • Анонимно
    1.10.2014 09:26

    Если вы проанализируете аналог развития такого рода аэропортовых зон из новейшей истории (Дубай) они начинали с транзитного пассажиропотока путем развития авиакомпании (Эмиратс)!!!

  • Анонимно
    1.10.2014 10:12

    Быстровозводимые технологии не пройдут - в них трудно заложить доход для удащливых, легко цену проверить!

  • Анонимно
    1.10.2014 10:40

    Должна быть какая-то гарантия. Чтобы не появлялись в соцсетях новости с отлетающими кирпичами облицовки в соципотечных домах.

    • Анонимно
      1.10.2014 14:40

      В ЖК Казань 21 век не соципотечные дома, а облицовочный кирпич отлетает... И втюхивают эти развалюхи по цене элитного и престижного жилья. Ак барс строй этим все сказано!

      • Анонимно
        1.10.2014 15:21

        про 25 век впервые слышу, есть там заселившиеся знакомые, пока не жаловались. а конкретно случай с кирпичами был не там,, но дом точно соц.ипотечный

        • Анонимно
          1.10.2014 21:02

          Года 2-3 назад кирпичи начали сыпаться как раз в ЖК 21век.

  • Анонимно
    1.10.2014 10:45

    Во всем мире отказались от жилых многоэтажек, а у нас другого и не знают.

    • Анонимно
      1.10.2014 11:26

      Вылези из Бавлов и посмотри мир.

    • Анонимно
      1.10.2014 11:38

      Да ладно, в каком таком мире? Везде есть жилые многоэтажки. Их строили, строят и будут строить. Предложите альтернативу?

      • Анонимно
        1.10.2014 12:52

        Многоэтажки всегда в почете. В каком-таком мире? Высотки по 100 этажей в развитых странах не в счет?

  • Анонимно
    1.10.2014 12:00

    В БО печатались материалы о модернизации домостроительных комбинатов в Казани,Наб.Челнах и Нижнекамске.Какие-то этапы модернизации закончены,какие-то реализуются в настоящее время. технологии используются немецкие,испанские ,финские и тд. Просто у многих панельки ассоциируются с не комфортными холодными хрущёвками ( помню отрывок из анекдота,мол Хрущёв успел соединить туалет с ванной, но не успел потолок с полом)...

    • Анонимно
      1.10.2014 23:46

      Да с какого вдруг, хрущёвки "холодные"?? Вполне комфортные и тёплые дома. Особенно, кирпичные. Единственный недостаток - тесные подъезды. В Барсе, в центре - квартиры не просторнее. А в новых - звукоизоляция на нуле ( если сосед пукнет громко ночью, то вы в ужасе вскочите), отделка - на нижайшем уровне и т.д. Так, что не надо Хрущёва поносить! Он сделал великое дело, и до сих пор его жильё, что бы вы ни говорили, пользуется спросом!

  • Анонимно
    1.10.2014 12:08

    Скоро цена на недвижимость будет снижаться,спрос замедляется.Кто будет покупать все эти млн. кв. м..

    • Анонимно
      1.10.2014 13:56

      Возможно и будет снижаться в долларах/евро, а в рублях,скорее всего, будет расти. Строительство , в основном, на кредитных деньгах. Стоимость кредитов возрастёт,инфляция сделает своё дело - вырастут в цене и стройматериалы и стройтехника. В инфляционнный период многие будут вкладывать в недвижимость,так что спрос будет. Да и госпрограммы есть по ликвидации аварийного жилья и другие...А если учесть сколько по стране ( да и в татарстане) "хрущёвок", у которых скоро нормативный срок эксплуатации выходит,то жилья нужно строить и строить...

    • Анонимно
      1.10.2014 16:51

      Эти миллионы кв.м. ведь не на продажу. Большинство жилья через ГЖФ раздается своим людям. А оставшаяся часть - малоэтажный самострой в частной секторе. Коммерческого жилья на продажу вводится очень мало.

    • Анонимно
      1.10.2014 17:15

      Каждый год все судачат про снижение цен, но что то не наблюдали мы еще такого.

  • Анонимно
    1.10.2014 12:35

    Ниже 25 тыс. рублей за квадрат цену не уронили.

  • Анонимно
    1.10.2014 14:09

    > "Около 80 процентов российского населения предпочтут дешевое жилье, возведенное в краткие сроки, а именно панельные дома"Не предпочтут, а смогут себе позволить только панельку. Причем весьма быстро построенную с невыстоявшимся фундаментом.

  • тан
    1.10.2014 22:53

    Для молодых семей то что надо. Станут на ноги, заведут детей, расширятся со временем. А пока у них лучшие годы(если не пол жизни) уходят на приобретение жилья,(оплату кредитов).Вместо мат.капитала предоставлять жильё.На мат. капитал жильё не купишь. Из-за мат.капитала заводить детей аморально."- Мам, а как я появился на свет?" "Да мат. капитал обещали затебя,дочка(сынок)..."

  • Анонимно
    2.10.2014 07:56

    Смарт сити это город призрак, как и Иннополис. Пока наши пикейные жилеты занимаются пересудами о строительстве дешевого жилья, на побережье Антальи и в Северном Кипре вовсю продают шикарные меблированные апартаменты под ключ по 25 тысяч рублей за квадратный метр.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль