Общество 
2.10.2014

История успеха: от инженера до управляющего заводом

«БИЗНЕС ONLINE» — О ТОМ, КАК КАРЬЕРА САМА НАХОДИТ ЛЮДЕЙ

В чем секрет успешной карьеры? Как достичь желаемого в максимально короткие сроки? Этими вопросами задаются молодые специалисты по всей стране, едва перешагнув порог университета. Перед ними открывается мир, полный возможностей, но как среди этого многообразия выбрать ту единственную возможность, которая сделает их профессиональный путь легким и прибыльным? «БИЗНЕС Online» расскажет три истории карьерного роста на заводе Rockwool в ОЭЗ «Алабуга», которые наглядно демонстрируют, как инженерные и рабочие специальности могут привести к успеху.

«НЕ БОЯТЬСЯ ИДТИ ВПЕРЕД»

По образованию Риваль Нигметзянов – учитель истории и юриспруденции. После окончания университета он пошел в школу и занялся классным руководством в начальных классах. Работа была интересная, но в материальном плане нелегкая – параллельно приходилось подрабатывать в местном дворце культуры. Тогда Риваль услышал о новом заводе Rockwool в ОЭЗ «Алабуга» и понял, что хочет связать свою жизнь с производством.

«Самое главное, чему учит работа в школе, – это терпение, – говорит Риваль. – Это качество пригодилось мне и в дальнейшем, во время стажировки и обучения на Rockwool, когда приходилось осваивать много новой информации. Я знал, что это динамично развивающаяся компания, потребитель заинтересован в ее продукции. Завод новый, с большими возможностями карьерного роста. Для меня Rockwool – это кардинальные изменения в жизни».

Риваль начинал в компании с позиции старшего оператора на участке дополнительной полимеризации, сейчас он специалист по охране труда. В его обязанности входит контроль безопасности и условий труда, производственный контроль рабочих зон и здоровья персонала, постоянное улучшение в области охраны труда, составление инструкций и многое другое.

Риваль-Нигметзянов.jpg
Риваль Нигметзянов

«Я пришел сюда развивать как карьерные, так и личностные качества, – говорит Риваль. – Я думаю, человек должен работать не только ради личной выгоды, но и во благо компании. Каждому человеку нужно понимать, что карьера идет по шагам. Сразу стать специалистом не получится. Даже если ты каким-то образом стал им, придется сталкиваться с большими проблемами, если ты не знаешь чего-то и работаешь, долго ты не протянешь».

Самым большим профессиональным успехом для себя Риваль считает новую должность в Rockwool, его главная цель теперь – развиваться в профессии в максимально короткие сроки.

«Работа – это вторая жизнь, мы проводим здесь немало времени. Основное для человека – определиться, с кем он хочет работать и общаться, проводить эту свою вторую жизнь. Я думаю, общаться нужно с теми, кто умнее тебя, чтобы развиваться, учиться на своих ошибках», – рассказывает Риваль.

Рустам Латыпов работает в компании с момента ее запуска: сначала был мастером, потом старшим мастером, теперь начальник производства. Но его карьерный рост начался задолго до Rockwool, на суровом крайнем севере. Окончив Салаватский индустриальный колледж по специальности «техник-механик», Рустам вместе с женой переехал в Ханты-Мансийский автономный округ, где отработал около года водителем. Потом были должности механика, ведущего инженера. Через некоторое время Рустама перевели в Татарстан, в елабужский филиал компании «Ритэк», начальником транспортного цеха.

«Я с радостью согласился, – вспоминает Рустам. – Условия были хорошие, зарплата высокая, жилье предоставляли. Отработал два года, после чего наш транспортный цех расформировали, меня позвали замдиректора по производству в транспортную компанию в Набережных Челнах. Отработал там полтора года, при этом ездил на север – автоколонны были на Ямало-Ненецком округе, в Ханты-Мансийском округе. Меня по 25 дней не было дома – я очень много ездил и летал, что, конечно, не лучшим образом сказывалось на семье. Узнал тогда, что здесь, в ОЭЗ «Алабуга», открывается завод, подал свое резюме и устроился мастером. Суровый север научил терпению и выносливости – там морозы, 9 месяцев зима. При этом транспорт всегда должен был быть исправен – это было моей непосредственной обязанностью».

Рустам-Латыпов.jpg
Рустам Латыпов

Сейчас Рустам отвечает за процесс производства на Rockwool в ОЭЗ «Алабуга». Признается, что ходит на работу с удовольствием, а порой даже не замечает, как настает поздний вечер.

«Я нашел здесь то, что искал, а искал я стабильную компанию европейского уровня, – говорит Рустам. – Будучи мастером, я сам подбирал половину работников производства. Мы дружим, порой даже семьями, вместе отдыхаем. На мой взгляд, успехов в карьере людям помогает добиваться трудолюбие, работа на результат, сплоченность коллектива. Надо не бояться идти всегда вперед. Если ты хочешь добиться успеха, надо работать, заявлять о себе, карьера обычно сама находит таких людей».

«НУЖНО УМЕТЬ БОРОТЬСЯ СО СВОИМИ АМБИЦИЯМИ»

Нынешний управляющий Максим Васильев пришел в Rockwool, когда завода в «Алабуге» (ОЭЗ) еще не было, он вместе с проектной командой построил его с нуля и запустил в 2012 году. До этого Максим Борисович работал на предприятии Rockwool в городе Железнодорожном Московской области, начинал с позиции ассистента по стандартизации. Пришел в компанию сразу после окончания Московского Государственного текстильного университета им. Косыгина, получив образование инженера-химика со специализацией на производстве химических волокон и материалов на их основе. Максим Борисович с улыбкой признается, что когда-то хотел стать врачом, но для поступления в медицинский университет не хватило нескольких баллов. Поступил в текстильный в надежде проучиться только год, но понял, что производство ему интереснее.

«Мне казалось, что после университета перед тобой все двери будут открыты, – говорит Максим Борисович. – Я общаюсь с разными людьми, и, как я заметил, за последние 10 лет ничего не изменилось. На интересные позиции всегда есть конкурс, поэтому ты должен доказать, что способен занять определенную позицию в компании

Максим Васильев вспоминает: когда он пришел в компанию, то не имел представления, что такое большой бизнес, тем более интернациональный. Прошло 9 лет, в течение которых он приобрел разный опыт, начиная с понимания базовых процессов производства каменной ваты и заканчивая сложностями, связанными с управлением большим количеством персонала. Теперь он управляющий на заводе, где трудятся 250 человек.

«Я встречал много людей с неадекватными амбициями. Они много хотят, но неправильно оценивают себя, в итоге их ожидания не совпадают с их возможностями – происходит перелом. Обычно люди сгорают на этом этапе. Нужно уметь сопоставить свои амбиции со своими знаниями и квалификацией, четко понимать, куда ты следуешь и что еще необходимо изучить, освоить, какой опыт получить».

Васильев_2.jpg
Максим Васильев

По мнению Васильева, для создания карьеры необходимы целеустремленность, желание много и интенсивно работать, а также способность общаться с людьми, коммуникабельность, умение договариваться… Но даже в этом случае карьера не может быть гарантирована.

«Все люди разные, многие из них просто не привыкли работать, – говорит управляющий. – Если же ты точно знаешь, чего хочешь, и у тебя есть базовый багаж знаний, стремление развиваться и образование, то у тебя все получится».

Материал подготовлен при финансовой поддержке ОЭЗ «Алабуга»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.10.2014 12:25

    интересная статья, точнее тип подачи материала

  • Анонимно
    2.10.2014 13:31

    Очень интересно написано.

  • Анонимно
    2.10.2014 14:42

    Надо взять за основу данную статью и писать про работников других заводов в том же ключе!

  • Анонимно
    2.10.2014 21:36

    Инженеры оценили. Интересно было бы видеть такой материал хотя бы раз в неделю. Популяризация инженерной специальности крайне необходима для нашей экономики

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль