Общество 
2.10.2014

Новая коллекция Рустама Исхакова: мех из шелка, перья страуса и много золота

Казанский дизайнер остался верен классическому стилю, чуть-чуть уступив поклонницам «дорого и богато»

На малой сцене Качаловского театра накануне прошла презентация новой коллекции осень-зима казанского дизайнера Рустама Исхакова. Побывавшая на дефиле корреспондент «БИЗНЕС Online» оценила постоянство идеалов кутюрье, узнала, что вдохновляло Исхакова при создании коллекции, откуда были привезены ткани и кто была та незнакомка со страусовым пером, вышедшая в финале.


КОРОЛЕВА ВСЕГДА В КРАСНОМ

Публика собралась на показ новой коллекции почти что за час до начала дефиле — в фойе малой сцены был устроен фуршет. Музыка гремела, протолкнуться через толпу было трудно, а в центре фойе все желающие могли сфотографироваться с героем вечера Рустамом Исхаковым. Виновник торжества был одет, как всегда, скромно, но стильно — в черное. Этот цвет — признанный «король подиумов» — один из любимых у Исхакова. В возможности сфотографироваться с ним Рустам никому не отказывал.

В разноликой толпе, где можно было заметить несколько медийных лиц, среди которых были и Айгуль Мирзаянова, и ведущая актриса Качаловского театра Светлана Романова, выделялась высокая дама в длинном платье явно от Рустама Исхакова — это была известная топ-модель, уроженка Казани, сделавшая карьеру в Европе и Америке, Ольга Паранина. Год с небольшим назад она была лицом одной из коллекций Исхакова. В новом же каталоге, который можно было получить всем пришедшим на дефиле, коллекцию Исхакова опять-таки представляли Ольга и ее дочь Саша.

Каталог получился театрализованным, можно сказать, что за каждым снимком читался сюжет. Их автором стал актер и режиссер Качаловского театра Илья Славутский. Кстати, тандем Славутский-младший и Исхаков набирает обороты. Первая премьера Качаловского театра этого сезона — «Мышеловка» Агаты Кристи — вышла в режиссуре Славутского со стильными костюмами Исхакова. Сейчас же Исхаков будет курировать пошив костюмов к новой работе качаловцев — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше.

Исхаков, пожалуй, один из немногих казанских дизайнеров, кто регулярно устраивает показы своих коллекций. Если проследить за нашими кутюрье с конца прошлого года до нынешней осени, то окажется, что Исхаков презентовал свои коллекции дважды, и один раз отличную этническую коллекцию «Белое время» представила Надежда Аюпова. И это все.

Конечно, создать коллекцию, объединенную общей концепцией, не так-то просто. В Казани иногда доходит до смешного. Несколько лет назад одна дама, усиленно позиционирующая себя как кутюрье, явила граду и миру с десяток одинакового кроя платьев из ткани одинаковой фактуры, которые лишь различались цветом. Публика чувствовала себя обманутой, а дама даже не покраснела. Зато на вчерашнем показе героиня этого анекдотического случая чувствовала себя явно не в своей тарелке.

У Исхакова же все серьезно. Его показы на российской неделе моды регулярно посещает сам Вячеслав Зайцев, рассказывавший автору этих строк, что откладывает все дела и едет посмотреть работы Исхакова, которого считает человеком очень одаренным. Похвала мэтра в этом случае дорого стоит — Зайцев работает иногда в прямо противоположной, чем Исхаков, стилистике.

ДАДИМ МИРУ ЗОЛОТО?

«Попав в Качаловский театр на малую сцену, я был ей просто очарован, и мне захотелось создать что-то театральное, этим театральным духом пропитана моя новая коллекция», — рассказал Исхаков «БИЗНЕС Online».

Кстати, кутюрье уже однажды обращался к теме театра, у него была коллекция под названием «Гранд Опера», но там лирическая героиня автора была зрительницей, она находилась в зале парижской оперы под плафоном, расписанным Марком Шагалом. В новой работе героиня Исхакова не чужда актерской игры, то есть она находится по ту сторону рампы.

Дефиле состояло из 56 выходов. Исхаков оказался верен своему кредо — элегантность и женственность. А элегантность, как известно, не кричит, она шепчет. Что до кумиров Исхакова, то среди них есть и Грета Гарбо, и Одри Хепберн. И если намеков на великую затворницу Гарбо в новой коллекции не было, то пышные юбки в стиле Хепберн (привет от «Римских каникул»!) в новой коллекции имеются.

Дизайнер учел все тренды сезона — клетку, цвет малахита, синий — почти что южный вечер. В коллекции превалируют платья в пол, одежда свободного кроя, с идеальной посадкой. Ткани, как всегда, привезены из Франции.

Неожиданностью для тех, кто знает и любит марку RUSTAM, стало обилие золота — аппликации, пояса, клатчи, полоски. На одном из костюмов можно было видеть подобие вышивки. Именно подобие, потому что при ближайшем рассмотрении это оказалась аппликация — ручная работа мастеров студии Рустама. Что касается небольшого крена в сторону «дорого и богато», то, возможно, это попытка марки расширить покупательский сегмент. Ни для кого не секрет, что в Казани ценится обилие золотых элементов, а европейская лаконичность Искахова оценена не всеми.

В новой коллекции дизайнер иногда прибегает к неожиданным ходам. Например, предлагает верхнюю одежду из ткани с пайетками, рекомендуя это даже для стиля casual. Или демонстрирует объемную шубу, похожую формой на халат, но ее серый мех неожиданно оказывается... специально обработанным в его студии шелком.

В финале коллекции, когда положен традиционный для показов выход невесты, вышла манекенщица в платье в пол с огромным страусовым пером в волосах. Как объяснил нашему изданию Исхаков, барышню зовут Ирина, она наша землячка, и стараниями Параниной она попала в элитное модельное агентство в Майями. «Так что теперь будем следить за успехами Ирины на подиумах мира», — спрогнозировал кутюрье.

В финале он вышел со своими моделями к публике и был просто завален цветами. Среди толпы его поклонниц оказались с букетами и актрисы Качаловского театра, явно благодарные Исхакову за стильные и комфортные костюмы к «Мышеловке». Жаль, что дефиле не обошлось без досадных мелочей. Сидевшая в первом ряду одна из ведущих телекомпании «Эфир» почему-то принесла в зал зонт от дождя. Корпулентная дама ухитрилась уронить зонт в самый неподходящий момент...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.10.2014 10:21

    Желаю дальнейших успехов! Поздравляю! Новых свершений и новых тканей.

  • Анонимно
    2.10.2014 10:58

    провинция куражится. смех

  • Анонимно
    2.10.2014 11:34

    эчэлэр монда

  • Анонимно
    2.10.2014 11:51

    Мне очень понравилась коллекция) посмотрела бы я на тех кто про провинцию))я получала огромное удовольствие!!!

  • Анонимно
    2.10.2014 12:43

    Рустам - единственный дизайнер, которого можно презентовать за пределами РТ. Молодец! Чувство стиля идеальное.

  • Анонимно
    2.10.2014 12:44

    Марка Исхакова давно и успешно продается в Москве. Москва - это тоже провинция или как?

  • Анонимно
    2.10.2014 13:18

    Коллекция из десяти одинаковых платьев - это Борисова. Знаем такое.

  • Анонимно
    2.10.2014 14:33

    Очень было здорово вчера. В зале царил дух искренности, тепла, уюта. Это видимо главные черты Рустама Исхакова. Успехов ему и новых удач, открытий.

  • Анонимно
    2.10.2014 16:33

    У Кати Борисовой фантастическая одежда, многократно интереснее и кутюрнее.

    • Анонимно
      3.10.2014 15:05

      Эта фантастическая одежда из третьеразрядного ателье советского периода.

  • Анонимно
    2.10.2014 16:36

    Смешно было, когда публика устремилась бегом (!) в зал, чтобы занять места. На показах мировых дизайнеров первые ряды предоставляются селебритиз, влиятельным редакторам СМИ, блогерам и т.д. А здесь кто успел, тот и сел)))

  • Анонимно
    2.10.2014 21:49

    Господи, да что вы все про мировых дизайнеров, и знаете как там происходят показы.... Просто придраться не к чему, надо что- то простите за грубость просто повякать... Что ж вы тут сидите , а не в Париже?! Да еще анонимно пищите. Рустам в пути . И это хорошо.

    • Анонимно
      3.10.2014 11:11

      Вообще-то вы тоже анонимно пишите, не смущает? Придраться не к чему, высокий казанский кутюр и вежливые, одухотворенные поклонники.

  • Анонимно
    2.10.2014 21:54

    Да здесь кто успел и сел. Не было выпендрежа и демонстрации , что крутой. Сели все и не подрались. Было все демократично и уважительно, а то обычно приходят и от собственного обожания ничего не видят. А вчера все общались мило.

    • Анонимно
      3.10.2014 11:15

      Ну если не подрались- тогда все в порядке. Так и надо! Нехай эти мировые дизайнеры по своему все делают, а у нас-то все по-казански.

  • Анонимно
    2.10.2014 22:03

    Иду завтра что- нибудь прикупить от Р. И. У меня уже есть его чудненькое платьице. Обожаю его. Платьице и его создателя.

  • Анонимно
    3.10.2014 00:14

    хороший парень, но про кутюрье - это слишком)

    • Анонимно
      3.10.2014 10:47

      ну точно смех после всего вышесказанного. Юдашкин то смех, не то что уж какой то исхаков.

  • Анонимно
    3.10.2014 10:41

    Шикарная коллекция! Рустам в очередной раз сотворил потрясающей красоты коллекцию! Атмосфера вечера была очень теплой и дружелюбной. Впереди нас сидели девушки, которые по окончании договорились на выходных купить несколько понравившихся моделей ( это я к словам недовольных здесь).Зал апплодировал очень долго, завалили Рустама цветами, все это не просто так, а знак действительно искренней признательности мастеру.Спасибо Рустам за подаренную красоту того вечера!

  • Анонимно
    3.10.2014 16:24

    неплохо для Казани

  • Анонимно
    4.10.2014 10:35

    Летел как то 5 лет назад из Барселоны с этим дизайнером....Бегал по аэропорту ,искал возможность вернуть ндс для своей поклажи....Может,это все оттуда,господин Исхаков?

    • Анонимно
      4.10.2014 13:13

      Добрый день!
      По тексту непонятно: это Вы бегали, он бегал или кто-то за кем-то бегал?
      Торопились, наверное? Непонятно! Как можно было написать так непонятно??
      Возврат НДС то оформили вы или он, или кто-то там еще?
      Хотя, это 5 лет назад было!
      Какая память!..

  • Анонимно
    4.10.2014 15:01

    Бегал Исхаков,это был сентябрь 2009 года...Вез много шмоток,видимо...Почему то пришло в голову,что потом он продает эти вещи,купленные в Барселонских бутиках как свои....

    • Анонимно
      5.10.2014 00:54

      Да мало ли что в голову иногда приходит... Надо ли все это на всеобщее обозрение выносить? Тем более, что у Исхакова не "шмотки", а стильные вещи.

  • Анонимно
    5.10.2014 00:57

    Сидела рядом с ведущей Анастасией, она то и дело роняла зонтик. Ну как так можно? Дождь в зале не шел.

  • Анонимно
    7.10.2014 12:50

    Все хорошо, дизайнер талантлив и прекрасен в масштабах Казани и может не только, но вот логотип-то зачем было у известной британской марки одежды River Island заимствовать? Ведь один в один взяли, хоть бы чуть чуть изменили что ли... Как дизайнер такого уровня может так провинциально "цитировать" мировые бренды? Извините, но в голове не укладывается. Ну или Рустама слегка дезинформировали с "эксклюзивностью" люди которые рисовали ему лого. Но вообще это очень нехорошо, конечно.

    • Анонимно
      9.10.2014 02:18

      Достаточно ли хорошо вы изучили вопрос правообладания товарного знака?Может быть, чтобы все уложилось в голове, достаточно сделать запрос поисковому серверу в интернете?Например, запрос "товарный знак рустам исхаков" даст вам вот такую ссылку: http://www.findtm.ru/card/34/346322.htmlЯ считаю, что ваш комментарий - клевета. Не меньше!Это - очень нехорошо, конечно...

  • Анонимно
    8.10.2014 02:36

    Ну, с логотипами как-нибудь сами разберутся. А мы будет с радостью носить вещи Рустама.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль