Общество 
2.10.2014

Челнинские депутаты проверят, что есть на городской свалке

Как народные избранники автограда находят себя при изменившемся раскладе сил в городе и республике

Пережив потрясения, связанные с выборами в Госсовет Татарстана и перезагрузкой власти в автограде, депутаты горсовета Набережных Челнов начали серию заседаний профильных комитетов, которые рассматривают вопросы, выносимые на очередную сессию. Видимо, за время летнего отдыха народные избранники соскучились по общению — многие вопросы обсуждались довольно активно, и даже возникли жаркие споры. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стала свидетелем того, как некоторые депутаты, уловив тренд нового руководства города, с пристрастием отнеслись к вопросу использования муниципального имущества, а другие вновь подняли вопросы «с бородой», видимо, надеясь их решить при сменившихся обстоятельствах.


За время летнего отдыха народные избранники соскучились по общению
За время летнего отдыха народные избранники соскучились по общению

В БЮДЖЕТЕ АВТОГРАДА, КАК НИ СТРАННО, ПРОФИЦИТ

Первое после каникул заседание депутатской комиссии в горсовете Набережных Челнов длилось накануне более полутора часов. Видно было: за время летнего отдыха народные избранники соскучились по общению. В принципе, повестка дня удовлетворила этот запрос — на комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению было рассмотрено 19 вопросов. Обширна была и тематика — от бюджета города и приватизации муниципальной собственности до экологической угрозы, исходящей от Тогаевской свалки.

Как следовало из доклада заместителя руководителя исполкома города по финансам Альфинур Галиакберовой, автограду за 8 месяцев 2014 года удалось мобилизовать в бюджет 70 млн. рублей допдоходов. По ее словам, мобилизовать эти средства удалось за счет увеличения сбора земельного налога (10 млн. рублей), госпошлин (16 млн. рублей), арендной платы за землю (33 млн. рублей), сдачи имущества в аренду (1,5 млн. рублей) и реализации муниципального имущества.

Альфинур Галиакберова
Альфинур Галиакберова

Что касается распределения «лишних» денег, то чиновница сообщила, что на развитие сферы культуры отвели 14,9 млн. рублей, на ЖКХ — 55,2 млн. рублей. Депутат-коммунист Татьяна Гурьева попросила начальника финуправления пояснить, куда именно пойдут эти деньги. Чиновница заметила, что 40 млн. рублей выделяется муниципальному предприятию автомобильных дорог (МУП «ПАД»), 10 млн. рублей — горсвету, 5 млн. рублей — Горзеленхозу. В области культуры около 5 млн. рублей направят на грантовую поддержку творческих коллективов, 9,9 млн. рублей — на строительство инфраструктуры по программе «Сельские клубы». Ну любят у нас чиновники такие выкрутасы: программа, судя по названию, направлена на поддержку села, а клубы строят в городе...

Также на комиссии было предложено учесть в бюджете города и объем субсидий из бюджета Татарстана на поддержку ТОСов (территориальных общественных самоуправлений) — любимое детище экс-мэра, ныне вице-премьера Василя Шайхразиева. Фактически поддержка эта выльется в выплату компенсаций председателям ТОСов, на 2014 год запланирована сумма 4,8 млн. рублей. Итого доходы бюджета, по словам Галиакберовой, составили 7 117 610 000 рублей, а расходы — 7 094 279 100 рублей. Так что пока по бюджету автограда, как ни странно, наблюдается профицит в размере 23,3 млн. рублей. Хотя еще только в минувший понедельник начальник налоговой инспекции города Лилия Гатина сетовала, что собираемость налога на имущество снизилась — горожане заплатили только 201 млн. рублей из 544 млн. рублей начисленных, то есть всего 37%, что на 5% меньше, чем годом ранее.

«НЕ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ИСПОЛКОМ ПРОДАЛ ПОМЕЩЕНИЕ И ТАМ ПИВНУШКУ ОТКРЫЛИ»

Если вопросы с доходами и расходами депутаты выслушали без эмоций, то утверждение прогнозного плана приватизации муниципальной собственности на 2015 год вызвало у них неподдельный интерес. Начальник управления земельных и имущественных отношений исполкома города Люция Кудряшова зачитала небольшой список объектов, от которых исполком собирается избавиться.

«В перечень предлагаем включить три нежилых помещения, расположенных в жилых домах, площадью 13,6 квадратных метра на улице Раскольникова, 14,6 квадратных метра по проспекту Сююмбике и 17 квадратных метров на улице Беляева. Все помещения свободны, не используются в хозяйственном обороте, изолированы и имеют отдельный вход. Также предполагаются объекты, которые не будут реализованы в текущем году», — предложила Кудряшова.

— В связи с чем эти три помещения освободились? Ведь в прошлом году их не было? — полюбопытствовал председатель комиссии Максим Федоров.

— В прошлом году они предоставлялись в аренду. К сожалению, после неоднократных торгов никто их в аренду не взял. Хотя арендная плата у нас и так не очень высокая — от 300 до 450 рублей, — ответила Кудряшова и пожаловалась, что муниципалитет несет убытки, связанные с содержанием данных объектов.

— А нельзя их в жилой фонд обратно перевести? — предложил Федоров.

— Эти помещения никогда не являлись жилыми. Это бывшие колясочные либо проходные подъезды. Они слишком маленькие, ведь понадобится обустройство санузла, кухни...

— И все-таки мне хочется более подробно посмотреть эти помещения. Почему они не продаются, как можно их использовать? — не успокаивался Федоров.

— Такие помещения всегда хорошо уходят с торгов в собственность, поэтому мы и предлагаем более эффективное использование, — парировала Кудряшова.

— Я не могу понять: мы долгое время не можем найти эффективное применение этому нежилому помещению, но тут же находится предприниматель, который его покупает и начинает его использовать эффективно?

— Ну потому что предпринимателю выгодно купить, а не арендовать!

— Да кто это вам так сказал? — удивился Федоров.

— Практика так показывает...

— Обычно кто-то под кого-то что-то делает. Вот это практика показывает, — многозначительно обвел взглядом присутствующих Федоров. — Почему продать более эффективно? Другие варианты есть? Вы сказали, что эти помещения давно не используются. Я вот уже 9-й год здесь (имеется в виду в горсоветеприм. ред.) нахожусь. Что изменилось-то в этом году, почему они стали не нужны?

— Я не могу ответить за предпринимателей, они просто ушли и расторгли договор, — держала оборону Кудряшова.

Тут депутаты наперебой стали предлагать свои версии, почему бизнесмены отказались от бывших колясочных: кто-то разбогател, кто-то построил другое помещение, кто-то решил, что проходимость маленькая.

— Нет! — не унимался Федоров. — Адреса неплохие, магазин игрушек какой-нибудь с удовольствием бы арендовал.

Рафаиль Киямов
Рафаиль Киямов

— Но ведь в торгах может участвовать и жилец рядом расположенной квартиры? Он может это помещение купить, а потом перевести в разряд жилого помещения, — вклинился в разговор замруководителя исполкома по ЖКХ Рафаиль Киямов.

— Просто не хочется, чтобы получилось так: исполком продал, а потом там пивнушку открыли или спайс начали продавать, — резюмировал Федоров, который к тому же, как известно, является еще и вторым заместителем главы, работающим на освобожденной основе.

И вот этот его статус, наверное, многое проясняет в вышеприведенном диалоге. Дело в том, что не далее как в минувший понедельник и.о. руководителя исполкома автограда Наиль Магдеев, который пусть не юридически, но фактически теперь является шефом Федорова, поручил подготовить распоряжение о создании рабочей группы (возглавит ее сам Магдеев) для проведения полной инвентаризации городских земель и муниципального имущества.

«Мы должны посмотреть наполняемость бюджета, — сказал тогда Магдеев. — В экономике происходят непростые процессы. Пугать друг друга не будем, но исполнение бюджета — это важный инструмент проведения всей социально-культурной политики в городе. При отсутствии денег выполнять возложенные на нас полномочия бывает трудно или практически невозможно. Посему нам необходимо провести полную инвентаризацию использования всех земельных участков в городе, посмотреть с пристрастием порядок их распределения. Как это дело происходит? Почему так? Какие есть недостатки? Нам важно понять, где и как мы можем навести порядок в вопросах пополнения нашего бюджета, посмотреть, все ли правила соблюдаются при распределении земельных участков, насколько эффективно используется муниципальное имущество? Какие дополнительные доходы от использования муниципальной земли и муниципального имущества мы можем в ближайшее время получить? Нет доходов — нет и расходов».

Заместитель, бесспорно, тренд уловил...

Наиль Магдеев
Наиль Магдеев

«ВОДА У ПЛЯЖА НЕ НАША, А ФЕДЕРАЛЬНАЯ»

Прошлись на комиссии и по пляжу SanDale, принадлежащему челнинскому бизнесмену Айрату Тагирову, точнее, по забору, который закрыл челнинцам свободный доступ к воде. Собственно, вспомнили о нем в связи с вступлением в силу изменений в Водном кодексе РФ, предполагающих внесение таких же изменений в правила использования водных объектов общего пользования в Набережных Челнах. Докладывавший об этом Киямов о самих изменениях скромно умолчал.

— А что будет с изменениями в Водном кодексе? Вот забор у нас на пляже стоит. Что будет за это по закону? — поинтересовался тот же Федоров.

— Возле воды никаких заборов быть не должно, — отрезал Киямов.

— То есть забор SanDale должен быть снесен? — уточнил Федоров.

— Эта вода не наша, а федеральная, — по-чиновьичьи ловко и уклончиво ответил замруководителя исполкома по ЖКХ.

— То есть за соблюдение закона не мы отвечаем, а федеральные органы? — заметил замглавы и добавил. — Если кому-то что-то не нравится, пусть обращаются в федеральные органы...

Владимир Васев
Владимир Васев

Еще один пункт в повестке дня, касающийся признания утратившим силу решения «О положении об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории Набережных Челнов», прошел бы незамеченным, если бы не вмешался депутат Владимир Васев.

— Цель того, что сейчас принимается, — это вывести статью об обязательной сортировке мусора, по которой деньги у нас собирают с прошлого года, а деваются они непонятно куда, — возмутился он.

— А сейчас они не будут собираться, — парировал Киямов.

— Нет, они так же будут собираться, а обязательства по сортировке мусора исчезнут. И возникает вопрос: на каком основании решение, принятое депутатами, нарушалось исполкомом целый год? — возмутился Васев.

Прямо ответить на этот вопрос замруководителя исполкома по ЖКХ затруднился и все свалил на несоответствия в законодательстве. Примирить Васева с Киямовым решил председатель комиссии.

— Вопросы экологии достаточно серьезные. Профильная комиссия весной собиралась сделать выездное совещание на полигон... — начал было Федоров.

— Но никто никуда не ездил, и все это исполкомом саботируется! — перебил Васев.

— Вот давайте сами съездим и посмотрим, есть там переработка или нет. Сделаем заключение, а только потом аннулируем решение. 8 лет жили с двойным толкованием и еще поживем, — философски отметил Федоров.

Тему «мусорной войны» в автограде «БИЗНЕС Online» освещал достаточно подробно. Спор собственно идет о том, что львиную долю челнинского бытового мусора еще с 1 сентября 2013 года прямиком, без предварительной сортировки на мусоросортировочном заводе, отправляют на полигон ТБО, который арендует у КАМАЗа ПЭК. Между тем в расчетках челнинцев за ЖКУ есть и тариф на сортировку мусора. То есть люди деньги платят, а услуга не выполняется...

— По поводу Тогаевской свалки я готов хоть завтра утром автобус дать, — невозмутимо заметил Киямов.

— У меня есть большие резиновые сапоги, — пошутил Федоров.

— Никаких сапог не надо, можно и на каблуках, — бодро заметил замруководителя исполкома по ЖКХ.

После выходных, связанных с Курбан-байрамом, депутаты решили совершить вылазку на Тогаевскую свалку, чтобы посмотреть, «насколько там все критично». На том и разошлись...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.10.2014 08:37

    Удивляет неинформированность господина Федорова. 9 лет в "депутатах " и нечего не знает. Одни вопросы. Кстати что он там в администрации делает? У него бизне " конкор" Что под прикрытием продвигает свой бизнес ..? Уважаемый Наиль Гамбарович , вопрос интересный!

    • Анонимно
      2.10.2014 11:54

      Да-да. Полная юридическая безграмотность очень напрягает

  • Анонимно
    2.10.2014 09:32

    Так там все при бизнесе, и в исполкоме и в совете!

  • Анонимно
    2.10.2014 09:57

    тогаевскую свалку пора уже упорядочить,сделайте-ка евро-5--НАРОД ВОВСЮ НЕДОВОЛЕН..-ВОНЯЕТ,ДЫМИТ,С ТРАССЫ ВИДАТЬ ЭТОТ ХЛАМ ПОЗОРА!И планировали со всей республики тащить сюда--ШИШ ПОРА СКАЗАТЬ,пускай у себя хоронят!

  • Анонимно
    2.10.2014 11:41

    наиль гамбарыч ничего не сделает со свалкой, вернее не сможет сделать, даже если бы захотел. догадайтесь почему? минлесхоз, минприроды...петров, васечкин

  • Анонимно
    2.10.2014 16:18

    пусть проверят как прошел аукцион 7.08.13

  • Анонимно
    2.10.2014 17:02

    Для чего федорову почетная должность зама мэра? кто ответит с первого раза?

    • Анонимно
      2.10.2014 19:32

      он думал что станет мэром!

    • Анонимно
      2.10.2014 22:27

      Как зачем? Чтобы эффективнее продвигать свой бизнес! Больше за четыре года никто из депутатов ничего эффективного для народа -избирателя не сделал и делать не собирался!

      • Анонимно
        3.10.2014 07:10

        Точно! А приедет нас спас и прислал сюда Магдеева, что бы защитить от Федорова и сохранить старую команду и спасти город!!!!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль