Общество 
2.10.2014

Нури Мустафаев в Крыму стал бизнес-халифом на час

Самый известный крымский татарин Казани десантирован в Симферополь с миссией оживления и структурирования местного бизнеса

Сегодня стало известно о неожиданном повороте в отношениях Татарстана с Крымом: как выяснил «БИЗНЕС Online», Нури Мустафаев — известный татарстанский бизнесмен, а потом чиновник, возглавил созданную накануне на собрании в Симферополе ассоциацию предпринимателей полуострова. Мустафаев, в прошлом замминистра минэкономпрома, а ныне директор центра народных и художественных промыслов Татарстана, рассказав нашему корреспонденту о задачах ассоциации, признался, что его задача — сформировать эту организацию и уже в скором времени передать бразды правления кому-то из крымских предпринимателей, после чего он вернется в Казань, где «у него много дел».

ВРЕМЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Директор центра народных и художественных промыслов Татарстана Нури Мустафаев возглавил ассоциацию предпринимателей Крыма — она была создана накануне в Симферополе на съезде малого и среднего бизнеса. Этот факт по телефону «БИЗНЕС Online» подтвердил и сам Мустафаев, который сейчас находится в Крыму. Учредительное собрание ассоциации состоялось в гостинице «Москва», в нем приняло участие 65 крымских предпринимателей со всего полуострова.

«После того как Крым стал субъектом Российской Федерации, Татарстан очень много прилагает усилий, чтобы полуостров стал цветущим краем, и предпринимателям в стороне оставаться нельзя — они, наоборот, самые активные члены нашего общества. А ассоциация — это тот инструмент, который позволит усилить позиции всех предпринимателей — членов ассоциации», — рассказал Мустафаев.

Мустафаев сообщил, что пока широкой огласке создание ассоциации не предавали, вчера был утвержден устав и сформированы органы управления ассоциации.

«Через полтора месяца у нас будет второй съезд, где мы огласим программу ассоциации, которая сейчас разрабатывается, расскажем о перспективах, формах и методах работы, поставим задачи», — пояснил Мустафаев небольшое пока количество членов ассоциации.

По его словам, с просьбой возглавить ассоциацию к нему обратился съезд предпринимателей, и он пояснил, что возглавил ассоциацию лишь временно. «Это своего рода поддержка со стороны Татарстана по организации ассоциации. Там много молодых предпринимателей, много тех, кто не представляет, как им может помочь ассоциация. Поскольку у меня есть опыт работы, меня попросили поработать председателем на общественных началах. Я согласился на какое-то время возглавить ассоциацию, чтобы подготовить себе заместителя», — сказал Мустафаев, пояснив также, что в Крым он пока не переезжает — в Симферополе остаются два его заместителя с правом подписи, крымские предприниматели. На первоначальном этапе он будет приезжать периодически в Крым. «У меня еще много дел в Татарстане, надо построить город мастеров, центр народных художественных промыслов».

ТАТАРСТАНСКИЙ ОПЫТ: ОТ ТАРКАЕВА, АГЕЕВА ЧЕРЕЗ МУСТАФАЕВА К СЕРГЕЕВУ И ДАЛЕЕ

Мустафаев родился в Ташкенте в 1958 году, в 1983 году окончил Казанскую консерваторию по специальности «преподаватель класса скрипки, солист оркестра», а еще через три года — КГУ по специальности «преподаватель социально-политических дисциплин». В 80-е работал в комитете ВЛКСМ, преподавал в КГУ, в 90-е возглавлял совместное советско-польское предприятие «Интертап». Считается, что история его восхождения отчасти связана с тем, что он женился на дочери влиятельного Дамира Зарипова — тогда руководителя контрольного управления президента РТ.

Мустафаев стал со временем одной из ключевых фигур для татарстанского малого и среднего бизнеса. Он почти 7 лет, с 1996 по 2003 год, курировал развитие этой сферы, будучи заместителем министра экономики и промышленности РТ — генеральным директором департамента по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. По сути дела, на этом посту он перехватил инициативу у председателя Торгово-промышленной палаты РТ Шамиля Агеева и председателя ее административного совета Александра Таркаева, причем речь шла в первую очередь о финансовых ресурсах для МСБ. На тот момент в республике под крылом ТПП существовал фонд, из которого велась поддержка МСБ, но в итоге он оказался по сути закрыт (вследствие жалоб одного из предпринимателей, пытавшегося запустить производство макарон). В замен государством был создан другой, который попал под патронаж Мустафаева.

Фонд довольно длительное время выдавал ссуды бизнесменам на выгодных условиях. Но именно это стало предметом претензий уже к Мустафеву, когда в начале 2000-х тогда первый вице-премьер Равиль Муратов начал реформировать систему поддержки МСБ в республике. На тот момент экспертный совет департамента Мустафаева рассматривал наиболее перспективные бизнес-проекты малых предпринимателей и рекомендовал их к кредитованию государственному целевому бюджетному фонду финансирования малого предпринимательства РТ. Также на средства фонда (в 2002 - 2003 годах это 9 млн. рублей) департамент осуществлял и свою деятельность. Она заключалась в проведении экспертного совета, в предоставлении юридической помощи.

Нури Мустафаев, в прошлом замминистра минэконмопрома, сейчас руководит Центром народных и художественных промыслов Татарстана
Нури Мустафаев, в прошлом замминистра минэкономпрома, сейчас руководит центром народных и художественных промыслов Татарстана

По инициативе команды Муратова именно вместо этого департамента, возглавляемого Мустафаевым, в 2003 году указом президента РТ и было создано агентство по развитию предпринимательства РТ. Уже новую структуру возглавил известный предприниматель, владелец сети «Александр ЛТД» Александр Сергеев. Затем во главе АРП РТ стояли Игорь Привалов, Гульнара Сергеева, а еще позднее оно было преобразовано в агентство инвестиционного развития РТ во главе с Линаром Якуповым. После создания агентства департамент просуществовал параллельно с ним худо-бедно еще год, после чего был преобразован в центр народных и художественных промыслов РТ.

Причем само преобразование не обошлось без скандала — на высшем уровне пошли разговоры о том, что Мустафаев через экспертный совет помогает аффилированным с ним предприятиям. На разбор полетов в минэкономпром РТ приезжал тогда первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов.

В 2003 году Мустафаев возглавил центр народных и художественных промыслов и стал менее публичной фигурой. На новом посту он запомнился, в частности, противостоянием с музеем-заповедником «Казанский Кремль». Руководство музея тогда в лице ее директора Рамиля Хайрутдинова начало настаивать на том, что вся продукция с изображением объектов Кремля должна им контролироваться. Плюс к тому музей-заповедник потребовал заключения с ним договоров, согласно которым изготовители продукции с изображением башни Сююмбике, мечети «Кул-Шариф», президентского дворца и т.д. должны отчислять ему сборы в размере 5 - 10% от стоимости товара. С такой постановкой вопроса не согласилась Палата ремесел РТ, возглавляемая Мустафаевым. Она обратилась к президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой освободить мастеров от выплат в пользу музея-заповедника. В громком скандале позиция ремесленников была услышана.

«НАДО СОЗДАТЬ ЧЕТКУЮ СТРУКТУРУ РАЗВИТИЯ, ПОТОМУ ЧТО МНОГИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКРЫВАЮТСЯ ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ»

Эксперты в разговоре с «БИЗНЕС Online» отметили, что теперь важно связать экономику Татарстана и Крыма.

Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— То, что такая ассоциация создается, — это, конечно, хорошо. Я вот в «Российской газете», в интервью с президентом Торгово-промышленной палаты России Сергеем Катыриным, прочитал о множестве тех проблем, которые стоят перед предпринимателями Крыма. Большинство из них еще юридически не зарегистрированы. Украинская регистрация у них закончилась, а регистрироваться по российским законам — это процесс достаточно долгий. Плюс к тому в Крыму, где привыкли работать только в пляжный сезон, почти все работают по серым схемам. Проблем там очень много, и то, что такая ассоциация создается, — это, с одной стороны, хорошо. С другой стороны, я не думаю, что выбор Нури Мустафаева ее руководителем — это хорошая идея. Лучше, если бы эту ассоциацию возглавил свой, местный предприниматель. Мустафаеву там будет сложнее работать. И если учесть, что подчас такие организации создаются для продвижения амбиций их руководителей, то я к созданию таких ассоциаций отношусь несколько скептически.

С другой стороны, в Крыму ведь есть своя Торгово-промышленная палата Крыма. И эти предприниматели вполне могли бы работать в рамках ее структуры.

Хайдар Халиуллин — председатель совета ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

— Я сам консультировал крымских предпринимателей по созданию этой ассоциации, высылал им документы. Мы сотрудничаем со многими организациями регионов России и других стран, поэтому будем сотрудничать и с крымчанами. Экономика же в любом случае взаимосвязана. И сейчас нужно связывать экономику Крыма с экономикой Татарстана. Многие наши предприятия уже заинтересованы в партнерском взаимодействии с предприятиями Крыма. А представители их предприятий уже приезжали в Казань. В первую очередь в этом заинтересованы, конечно, туристические предприятия, потому что туризм там нужно развивать. А с нашей стороны это предприятия по производству пищевых, кондитерских продуктов, сельхозпродукции, строительные фирмы и фирмы по производству строительных материалов. И Татарстан, и Крым — довольно большие регионы, поэтому взаимодействие может быть достаточно широким. Я не говорю, что оно сразу же начнет бурно развиваться, на это нужно время. Нури Мустафаев, который возглавил эту ассоциацию, был у нас в начале 2000 годов заместителем министра экономики, создал у нас в Татарстане ассоциацию изготовителей сувенирной продукции.

Новой ассоциации я бы посоветовал создать четкую структуру развития, потому что многие организации открываются и тут же закрываются через год, потому что там нет доходов. Ассоциация должна стать надстройкой, которая бы координировала работу входящих в нее предприятий. Надо уметь сплачивать людей, уметь налаживать контакты, лоббировать свои проекты при этом. Если они сумеют добиться сплоченности членов этой ассоциации, то успехов можно будет добиться.

Справка

Нури Мустафаев — генеральный директор центра развития народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан.

День рождения — 8 марта 1958 года. Родился в Ташкенте. Окончил Казанскую государственную консерваторию по специальности «преподаватель класса скрипки, солист оркестра» (1983), Казанский государственный университет по специальности «преподаватель социально-политических дисциплин» (1986). Владеет английским языком.

1976 - 1977 — преподаватель по классу скрипки, Белогорская детская музыкальная школа Крымской области.

1977 - 1980 — служба в рядах Советской Армии.

1986 - 1987 — заместитель секретаря комитета ВЛКСМ, Казанский государственный университет.

1987 - 1992 — преподаватель, ассистент кафедры, КГУ.

1992 - 1996 — директор совместного советско-польского предприятия «Интертап».

1996 - 2003 — заместитель министра экономики и промышленности РТ — генеральный директор департамента по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства.

С апреля 2003 года — генеральный директор центра развития народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан.

Награжден орденом Дружбы народов (1989), медалями «За боевые заслуги» (1989), «За спасение погибавших» (1996), «В память 1000-летия Казани» (2005).

Женат, имеет троих детей.

Увлекается верховой ездой, восточными единоборствами.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.10.2014 12:35

    Восторгаюсь этим человеком!

  • C'v
    2.10.2014 12:55

    Успехов.

  • Анонимно
    2.10.2014 12:56

    Не сдается, хотя многое пережил. Молодец!

  • Анонимно
    2.10.2014 13:06

    Он как никто другой способен поставить на ноги МСБ. Крыму повезло.

  • Анонимно
    2.10.2014 13:08

    Главное, чтобы не мешали. Успехов!

  • Анонимно
    2.10.2014 13:13

    Помню Нури еще по университету.Человек он "непотопляемый" в хорошем смысле этого слова.Думаю, что все у него получится, он найдет общий язык с любым оппонентом и ни в какие конфликты влезать не будет.Из татарстанских "кадровых вливаний" в Крым, считаю его кандидатуру одной из наиболее удачных.Так, что Афарин всем твоим делам Нури! Б.Ф.С.

  • Анонимно
    2.10.2014 14:23

    Только удачи этому замечательному человеку!

  • Анонимно
    2.10.2014 14:48

    Нури Амдиевич, желаю успехов в вашем нелёгком деле.

  • Анонимно
    2.10.2014 15:39

    успехов вам!!!

  • Анонимно
    2.10.2014 17:10

    Весьма ловкий человек!!!Его и надо двигать в председатели МЕДЖЛИСАКрымско-Татарского народа.Через него Крымские татары породнятся с Казанскими через супругу. История повторяется женщина опять свяжет два народа Великих Татар.

  • Анонимно
    2.10.2014 19:27

    До Нури Амдиевича народными промыслами ни кто не занимался. Древнее искусство было не нужно. А без корней нет будущего.

    • Анонимно
      2.10.2014 19:59

      Что удивительно. Даже профессиональные "стебуны" в БО Мустафаева не трогают.Ну не может же быть человека без недостатков. Нури Амдиевич! Сознавайтесь, может в детстве яблоки в чужом саду таскали? Приятно, что есть все же такие люди.Уверен, что и в Крыму все получится и в Казань вернетесь с повышением.

  • Анонимно
    2.10.2014 21:39

    Хорошо знаю их семью. Что сыновья, что дочка - умницами выросли просто. Успехов, Нури Амдиевич! И большого здоровья!

  • Анонимно
    2.10.2014 21:53

    Учился у него на отделении социологии истфака. Демагог редкий и жуткий конъюнктурщик, о браке по расчете молчу. К лекциям он никогда не готовился, рассказывал байки, а потом женился и сразу ушел на повышение. В Крыму у него вряд ли что получится, там связи давно потеряны и нет тепличных условий со стороны родни жены, поэтому скоро вернется в Казань. Нури Мустафаев - свой среди чужих, чужой среди своих

    • Анонимно
      3.10.2014 17:19

      Я тоже у него училась, воспоминания о нем, напротив, неплохие. С нашей группой даже на субботник ходил как куратор, правда, не добровольно))) в те далекие советские времена поступали мудро - общаговских отправили убирать территорию КГУ, а казанских - территорию общежития, вот он ее с нами и убирал. Как препод был- нормальный, с юмором.

  • Анонимно
    2.10.2014 22:47

    Сколько патоки в комментариях.. А чем уж так знаменит и хорош этот человек, что он такого пережил, как пишут в комментариях? Какую пользу принес республике или своему крымско-татарскому народу? Никто ничего конкретно сказать не может. Просветите хоть кто-нибудь!

  • Анонимно
    3.10.2014 09:07

    Интересный он человек, рисковый. Все у него получится. Он что ни на есть настоящий крымский татарин - а это очень сильный народ.

  • Анонимно
    3.10.2014 14:13

    ему скоро на покой.пусть, конечно, попробует спеть свою последнюю лебединую песню.но, не потерял ли хватку и работоспособность?наверное, есть и обида, что отодвинули..А так, не жалко. Пусть попробует. Успехов.

    • Анонимно
      3.10.2014 18:48

      Нури! Из комментариев поняли, что Казань в основном верит в вас.Надо,что бы это мнение разделял и Крым.А это намного сложнее.Но Бог не без милости, как раньше говорили.Так, что хотя преподавал, кажется, научный коммунизм, но о Всевышнем тоже не забывай и в мечеть захаживай чаще, и о садака тоже не забывай.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль