Афиша 
4.10.2014

Weekend в Казани: в ГБКЗ – тюрки, в «Эрмитаже» – канадцы, а в Ратуше – рок-рок-рок

10 наиболее интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Оnline». 3 - 5 октября

Отгуляв бабье лето и оценив дождь со снегом за окном, типичный казанец, казалось бы, должен немедленно ограничить маршрут дня треугольником «диван — ванная комната — холодильник». Но не наш читатель, который, надеемся, не из таких. Ведь к нему в гости уже спешат Чулпан Хаматова, «Сплин», театр им. Камала, тюркские музыканты, канадские альт-рокеры (и рокеры прошлого) и многие другие. «БИЗНЕС Online» представляет традиционную афишу предстоящих пасмурных выходных.

1. Театр. Чулпан Хаматова в УНИКСе

3 октября

Стихи под сакс и пиано

Спектакль «Час, когда в души идешь — как в руки» актриса «Современника» и учредитель фонда «Подари жизнь» построила по произведениям двух поэтов, к которым она близка даже визуально. У Цветаевой Чулпан Хаматова взяла рассказ «Мать и музыка», описывающий взаимоотношения с миром гармонии с раннего детства. А у Ахмадулиной — стихотворения «Уроки музыки» и «Сказка о дожде». Эти тексты она читает под аккомпанемент саксофонистки Вероники Кожухаровой и пианистки Полины Кондратковой, перевоплощаясь в великих соратниц прошлого, с которым ее роднит, безусловно и сочетание хрупкой внешности с крепким характером.

6+

Начало — в 18:30
КСК «УНИКС»
Казань, ул. Профессора Нужина, 2

2. Театр. «Любишь — не любишь» в театре им. Камала
4 - 5 октября

Жили-были, не забыли

Первая премьера в Камаловском в новом сезоне (далее будет «Ричард III» Шекспира, причем на малой сцене, 12 октября, и «Меня зовут Красный» по роману Памука 10 ноября). «Любишь — не любишь» Флорида Булякова — пьеса, успешно опробованая в театрах России.

У нее простой и трогательный сюжет. У семейной пары с солидным стажем несчастье: старик заболел. И чтобы прожить еще, Смерть предлагает совершить богоугодное дело. Рассуждая, что делать, старик со старухой вспоминают молодость, жизнь, проведенную вместе. Это третий спектакль, поставленный актером Радиком Бариевым, впервые он работал с художником Булатом Ибрагимовым. Главные роли играют мастера татарского театра Равиль Шарафиев и Дания Нуруллина. А их в молодости заменяют Ляйсан Рахимова и Раиль Шамсуаров.

0+

Начало — в 18:00
ТГАТ им. Галиасгара Камала
Казань, ул. Татарстан, 1

3. Концерт. «Сплин» в Пирамиде
3 октября

Оркестр имени моей тоски

«Ставьте на тройку, ставь на туза и ставьте на цифру семь, нефти не хватит, нефти не хватит, нефти не хватит всем». За год петербургская группа, возглавляемая вечно хмурым и небритым Александром Васильевым, выпустила в два приема двойной альбом «Резонанс», в котором активно пользовалась услугами струнного квартета и порой уходила в редкие, но интересные эксперименты, а также в бесконечную игру словами, от бытописаний в духе Достоевского до буддийских созиданий (кроме того, в 2014-м он издал в виде аудиокниги первую поэму «Павловский парк»). Живущий сейчас в поселке, где Ленин скрывался в Разливе, Васильев окончательно перестал беспокоиться о том, насколько хитово звучит то, что он пишет, и это, безусловно, является доказательством, что полностью перешел в стадию безусловной рок-звезды. Что касается концерта, то это самое начало тура после большого перерыва, так что хиты «Сплин» явно также будет исполнять с энтузиазмом.

16+

Начало — в 19:00
КРК «Пирамида»
Казань, ул. Московская, 3

4. Концерт. Three Days Grace в «Эрмитаже»
4 октября

Кленовая жесть

Канадская рок-группа Three Days Grace появилась в 1997 году, когда три школьных друга решили поиграть вместе. К 2007-му группа была признана лучшей рок-командой по версии журнала Billboard, и критиков можно понять: команда работает в традиционном поле тяжелой гитарной музыки, не срываясь в эксперименты (игнорируются даже соло). В 2012 году один из основателей и вокалист TDG Адам Гонтье покинул группу и занялся сольной карьерой. Вместо него сначала в качестве сессионного, а потом официального участника взяли Мэтта Уолста, чей брат Брэд играет в TDG на басу. Канадцы выступят в рамках своего первого российского тура. Разогревать хедлайнеров вечера будет московская команда Jack Action. Из всех релизов, представленных в каталоге Warner Music менеджмент канадского коллектива обратил внимание именно на москвичей, после чего обратился к промоутеру группы с предложением выступить в совместном турне.

16+

Начало — 20:00
Концерт-холл «Эрмитаж»
Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1Б

5. Кино. «Еще» в кинотеатре «Мир»
2 - 5 октября

Импров-док

У важнейшей для истории отечественной независимой музыки группы «Аукцыон» ранее не было внятного документального фильма.

Жизнь коллектива режиссер Дмитрий Лавриненко фиксировал разносторонне — на репетициях, концертах, в гастрольной жизни, какую-то часть, связанную с выездом в США для записей, музыканты снимали сами. Итого — 7 лет работы. А Лавриненко теперь готовит еще и вторую часть — о лидере коллектива Леониде Федорове, который на днях выпустил очередной альбом с контрабасистом Владимиром Волковым.

12+

Начало — в 19:00
Кинотеатр «Мир»,
Казань, ул. Достоевского, 30

6. Выставка. «От Аббы до Заппы. Рок-фотография 1970-х» в Ратуше
С 3 октября по 23 ноября

Гремящие Нидерланды прошлого

Проект московского центра фотографии имени братьев Люмьер и казанской мэрии — экспозиция музыкального фотографа Гисберта Ханекроота, который представляет свои воспоминания о золотой эпохе стадионного рока. Голландец работал в журналах OOR, Nieuwe Revu, Margriet, Viva, снимая Рода Стюарта, Джона Леннона, Кита Ричардса, Дэвида Боуи, группу The Who, Kiss, Blondie, Боба Марли, Джо Кокера, Майлза Дэвиса, причем это были не просто репортажные снимки, а продолжительные сессии в попытке понять, что прячется за звездным фасадом. Вот 13-летний Майкл Джексон еще в составе The Jackson 5, вот Дэвид Боуи в образе Изможденного Белого Герцога, а вот модель Джерри Холл, которая уже мечтает бросить звезду глэм-рока Брайана Ферри и уйти к Мику Джаггеру. И все это — в Ратуше! Кстати, 3 октября Ханекроот сам почтит выставку своим присутствием.

12+

Пн-пт, 9:00 — 18:00, обед 12:00 — 13:00
Казанская ратуша
Казань, ул. Карла Маркса, 33

7. Выставка. «Музыкальные инструменты народов мира» в центре «Эрмитаж-Казань»
С 3 октября

На чем на самом деле играет Калимуллин

Недавно наша газета встретила председателя союза композиторов Рашида Калимуллина на фестивале «Крутушка» с окариной в руках. И это не единственный, разумеется, экземпляр из его коллекции — на выставке в Кремле будет представлено более 100 музыкальных инструментов, который хранит у себя лауреат Государственной премии РТ.

Можно увидеть разнообразную экзотику со всего земного шара: из Китая, Японии, Малайзии, Сингапура, Индии, Индонезии, Австралии, Южной Америки и Африки, услышать, как поет тибетская чаша, как гудит храмовая труба, уйти в транс под глухой протяжный звук диджериду. Выставка проходит в рамках первого международного музыкального фестиваля «Тюркский мир». Открытие 3 октября в 16:00.

0+

Время работы: пн-чт, вс 10:00 - 18:00, пт — 11:00 - 21:00, сб — 10:00 - 21:00. Касса закрывается за час до окончания работы музея.
Центр «Эрмитаж-Казань»
Казанский кремль

8. Концерт. Фестиваль «Тюркский мир»
3 - 5 октября

Нет, не скифы мы

Еще одна выгода от Года культуры и Года «Казань — культурная столица тюркского мира» — фестиваль тюркской музыки, приуроченный к 75-летию союза композиторов Татарстана и 20-летию международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). В Казани выступят музыканты из Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Туркмении, Азербайджана, Турции, Башкортостана, исполняющие свою национальную музыку. Отметим, что, возможно, в следующем году фестиваль пройдет уже в Уфе.

3 октября в ГБКЗ им. Сайдашева состоится симфонический концерт с участием Государственного симфонического оркестра РТ, а также дирижера из Азербайджана Фахраддина Керимова — ученика Валерия Гергиева и Ильи Мусина. 4 октября в зале Казанского музыкального училища им. Аухадеева выступит ансамбль «Маятник» под управлением Валерия Харисова. А 5 октября в ГБКЗ появится Казанский камерный оркестр La Primavera под управлением Рустема Абязова.

0+

ГБКЗ им. Сайдашева, пл. Свободы, 3 октября начало в 18:30, 5 октября начало в 17:00
КМУ им. Аухадеева, ул. Жуковского, 4, 4 октября начало — в 14:00

9. Спорт. Суперкубок России по волейболу «Зенит-Казань» — «Белогорье»
4 октября

Лучшие волейболисты мира на арене «Санкт-Петербург»

Очередной Суперкубок будет разыгран в матче первого тура чемпионата страны между «Зенитом» и «Белогорьем», поэтому на кону не только трофей, но и три очка. Подобная практика впервые была использована в 2012 году, когда в Казани трофей оспорили «Зенит» и новосибирский «Локомотив». Хозяева площадки отыгрались со счета 0:2 и вырвали победу на тай-брейке.

За шестилетнюю историю Суперкубка за него боролись лишь четыре клуба: «Зенит», московское «Динамо», «Белогорье» и новосибирский «Локомотив». Два первых розыгрыша выиграла столичная команда, затем трижды трофей завоевывали волейболисты казанского «Зенита», в прошлом году подобного успеха впервые добились белгородские «львы». И пусть на недавнем чемпионате мира наша сборная остановилась в шаге от медалей, российский чемпионат от этого не утратил статус сильнейшего в мире.

12+

Начало — в 17:00
Центр волейбола «Санкт-Петербург»
Казань, ул. Мидхата Булатова, 1

10. Кино. «Исчезнувшая» в казанских кинотеатрах

В прокате со 2 октября

Вот и верь после этого критикам

Автор «Бойцовского клуба» (фильму в этом году исполняется 15 лет), «Социальной сети», «Загадочной истории Бенджамина Баттона» продолжает развивать серию детективов, начатую «Девушкой с татуировкой дракона», и вызывать у фанатов смешанные чувства. На этот раз он практически дословно экранизировал роман Гиллиана Финна о том, как кинокритик (Бен Аффлек), переехав из Нью-Йорка в родной Миссури, потерял там жену (Розамунд Пайк), а его обвинили в ее убийстве. В итоге получился красивый триллер о семейных отношениях под музыку ветерана индастриала Трента Резнор, на уровне прославленного «Зодиака». Впрочем, говорят, что финал Финчер таки поменял.

16+

КРОМЕ ТОГО:

200.jpg
  • 10 октября в Казани состоится концерт знаменитого барда, народного артиста РФ Александра Розенбаума. Возможность провести вечер в теплой душевной компании и послушать добрые светлые песни казанцам предоставляет концертное агентство «АртОтдел».

В программе концерта «Однажды на Лиговке» — известные песни, с которыми артист ездил по гастролям вплоть до своего 60-летия.

«В нее войдут прежде всего широко известные произведения из разных циклов, написанных до 1990 года, а также некоторое количество песен недавних лет. Тем самым я хочу ответить на многочисленные пожелания моей публики о большом количестве в концерте старых произведений. Это не значит, что не пишутся и не будут исполняться новые песни. То, с чем я пришел на финишную прямую, должно быть предоставлено мною в полном объеме, и, учитывая, что основная часть публики узнала мое творчество до середины 90-х годов, ранним произведениям будет отдано предпочтение», — прокомментировал Розенбаум свое решение. 6+

  • Продолжается выставка «Общий язык — знак» в «Манеже». Это уже третий совместный проект музея-заповедника «Казанский Кремль» и Российского этнографического музея, посвященный быту и культуре тюркских народов, показывающий, в чем они похожи. Для этого в «Манеже» разместили около 270 предметов: от одежды до музыкальных инструментов. При этом сама выставка разделена на мужскую и женскую половины: на одной стороне — охота, земледелие, оленеводство, на другой — ковроделие, войлоковаляние, вышивка, ткачество. Также в «Манеже» воссоздали условное кочевое жилище. Помимо того, что экспонаты можно созерцать, их можно будет опробовать: в рамках «Общего языка» планируется проведение интерактивных программ, мастер-классов по игре на традиционных музыкальных инструментах, концертов, лекций. 0+
  • До 20 октября в музее соцбыта проходит выставка «Мой друг — велосипед», причем увидеть там можно двухколесный транспорт разных эпох: знакомые многим с детства модели «Школьник», «Уралец», «Ветерок», «Салют», «Кама», древний веломотороллер «Кроха», даже детский автомобиль «Москвич», один из первых детских велосипедов конца 20-х годов прошлого века и современный, дорогой, собранный из материалов, использованных при изготовлении болидов «Формулы-1». 0+ Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
    об этом можно сообщить по эл. почте: radif@ya.ru По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.10.2014 11:06

    А и еще 10 октября в Казань приезжает удивительный человек скрипач, культуролог Михаил Семенович Казиник.

  • Анонимно
    5.10.2014 03:46

    Шансон в Кремле ! Тоже прикольно)))
    Кураж продолжается !
    ВТО и вся культура , от слова ура культу !
    Культы у нас просто праздник )
    Пипл хавает )

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль