Общество 
5.10.2014

Лилия Ахмадеева: «Как выжить в самом неблагоустроенном городе на Земле?»

Сколько стоит глоток чистого воздуха в загрязненном Каире, или как устроить свою жизнь, чтобы было «почти как на Родине»

Те из читателей нашего издания, кому посчастливилось побывать в Каире, наверняка задавались мыслью о том, как же можно жить в таком грязном, шумном и пыльном мегаполисе. В своей очередной статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», казанская журналистка Лилия Ахмадеева, живущая сейчас в Египте, рассказывает про пожизненное членство в парках с деревьями, тренажерами и бассейнами, про то, как живут богатые обитатели Каира и как блог в нашей газете помог ей стать более интеллигентной в глазах египтян...

ГОРОД «МЕЧТЫ»

Каир — это огромный муравейник, основные цвета которого — серый и грязно-коричневый. В этом мегаполисе все покрыто слоем пыли — дороги, дома, люди. Некоторое «оживление» вносит лишь разноцветный мусор, щедрой рукой египтян усеявший улицы — обертки от чипсов, пластиковые бутылки, пачки сигарет с ужасными рисунками, предрекающими рак легких. Хотя, по правде сказать, если уж каирцам и грозит рак легких, то, скорее, от выхлопных газов.

Если вглянуть на столицу с высоты, то она покажется накрытой дымным колпаком. Это завеса смога, который окутывает Каир круглый год, иногда усиливаясь зимой во время песчаных бурь. Тому, кто прилетает в этот 20-миллионный восточный мегаполис впервые, она будто говорит: «Добро пожаловать в самый грязный город на планете». По данным Всемирной организации здравоохранения, Каир занимает это почетное место с 2004 года, опережая Дели и Калькутту. Уровень загрязнения воздуха здесь 169 мг/куб. м (для сравнения, скажем, в Киеве — 75 мг/куб. м). Уровень шума в центре города составляет 90 децибел и никогда не опускается ниже 70-ти (пограничная норма ВОЗ — 35 - 40 децибел).

В пределах города сосредоточено огромное количество промышленных предприятий — больше 12 тысяч. Ежегодно после сбора урожая вокруг Каира горит 125 тыс. тонн рисовой соломы. В результате концентрация окиси азота в мегаполисе достигает 700 мг на куб. м, что в десятки раз превышает все допустимые нормы, а концентрация диокиси азота (наиболее опасный среди всех загрязнителей атмосферы) бьет мировые рекорды. Все это оказывает непосредственное влияние на предрасположенность жителей египетской столицы к раковым заболеваниям.

Это мой город, и я здесь живу. Невзирая на то, что Каир, исходя из написанного выше, совершенно непригоден для жизни. Прогуляться возле дома — такого здесь почти не бывает. Город построен без тротуаров, парковок, детских площадок, зеленых насаждений, садов (не считая нескольких гигантских коммерческих парков). Здесь не увидеть мамаш с колясками и бабушек на лавочках, сидящих в тенечке под деревьями, играющих на травке девочек и мальчиков. Только оборванные дети городской голытьбы возятся в пыли. Все остальные либо сидят дома перед телевизорами, либо судачат о том, о сем за кальяном в ближайшем уличном кафе.

Таков типичный стиль жизни большинства египетских семей, но есть и те, кого это не устраивает. Они хотят дышать относительно свежим воздухом, гулять с детьми на обустроенной для этого территории, отдыхать в тени деревьев — в общем, вести нормальный образ жизни. В Каире все это доступно, но, разумеется, за деньги.

ФИТНЕС ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

В Каире широко распространена система спортивно-оздоровительных клубов. Это огромные огороженные территории, и занятия спортом в большинстве своем проходят под открытым небом, благо климат позволяет. На территории одного клуба обычно находятся одно-два футбольных поля с профессиональным покрытием, поля для волейбола и баскетбола, несколько теннисных кортов, беговой трек, бассейны для профессионального занятия плаванием и просто для развлечения, сауна и спа, тренажерный зал, секции для детей различной направленности — от борьбы до сквоша, а также большое количество ресторанов и кафе. Территория клуба представляет собой большую прогулочную зону с зелеными насаждениями, где поддерживается чистота и присутствует определенная эстетика в виде красивых и ухоженных цветочных клумб, светового оформления и т.д. И самое главное — в таких клубах есть детские игровые площадки.

Посетители клубов на 50% или более — даже не увлекающиеся спортом люди, а обычные семьи, которые хотят, чтобы их дети играли в относительно комфортных условиях. Поэтому многие даже не отводят детей в секции, а просто предоставляют им свободу бегать по территории клуба, качаться на качелях, скатываться с горок, висеть на турниках, ездить на велосипедах и скейтбордах, зная, что с детьми в этот момент не случится ничего плохого. Вышколенный персонал поддерживает территорию в чистоте, и даже разбрасываемые детьми обертки моментально оказываются в мусорных контейнерах. Родители в это время (в основном это дородного вида, нередко грузные египтянки) рассиживаются в открытых кафе, болтая по телефону. Менее инертные родители водят детей в бассейн, плавают сами или оставляют их заниматься в спортивных секциях, а сами проводят время в сауне, тренажерном зале или на теннисной площадке.

ПРОГУЛКИ ПО ПАРКУ МОЖНО ПЕРЕДАТЬ В НАСЛЕДСТВО

Эстетичного вида ухоженные зеленые аллеи вызывают желание даже просто ездить в клуб на прогулку — больше в Каире этим заняться негде. Моя семья тоже регулярно посещает эти «зеленые островки» — сеть клубов WadiDegla. Недалеко от места, где мы живем, расположены два филиала (до первого добираемся 10 минут, до второго 20 — для Каира расстояния смешные). Дизайн территории у них разный, что вносит некоторое разнообразие. Пока мы только гуляем с коляской и балуемся свежеприготовленным шашлычком в клубном ресторане, но в будущем думаем освоить все виды спортивной активности. Конечно, это не детская площадка во дворе в шаговой доступности, но дело того стоит — выбор секций и занятий огромен, и все сосредоточено в одном месте, можно совместить интересы детей и взрослых.

Система оплаты услуг таких клубов весьма любопытна — это пожизненное членство с однократным внесением крупной суммы денег. Например, мы заплатили $10 тыс. (средние цены по Каиру еще выше, мы воспользовались специальным предложением). Членство распространяется на обоих супругов плюс троих детей. Единожды внеся эту сумму, семья получает право посещать любой филиал клуба (у нашей сети в Каире их пять) неограниченное количество раз на протяжение всей жизни, бесплатно пользоваться бассейнами, сауной и тренажерным залом. Занятия с тренерами в секциях — за дополнительную плату, но она ниже стоимости в специализированных школах по городу. Самое же любопытное, что членство передается по наследству, и мы можем «завещать» его нашему сыну, который, в свою очередь, сможет пользоваться клубом вместе с женой и детьми.

ПОКАЖИ СВОЙ БЛОГ НА «БИЗНЕС ONLINE» — ПРИМУТ ЗА ИНТЕЛЛИГЕНТА

Таких клубов в Каире десятки, в каждом районе их несколько, и, как правило, они заполнены под завязку, некоторые имеют пятизначное количество членов. Несмотря на низкий уровень жизни, многие египтяне копят деньги, берут кредиты, но стремятся выкупить членство в такой клуб. Эти учреждения даже позиционируют себя как элитарные — мол, мы деньги не у всех берем, хотя все к нам стремятся. Перед оформлением членства кандидаты проходят что-то вроде собеседования с менеджером филиала, где их просят показать диплом об окончании вуза, расспрашивают о работе. Не миновала и меня чаша сия, и хотя египетский интервьюер с подозрением вертел в руках мой диплом на русском языке об окончании КНИТУ (КАИ), в конце концов «поверил» в мою интеллигентность. Кстати, в доказательство профессиональной деятельности пришлось показать свой блог на «БИЗНЕС Online» (единственный ресурс, где я публикуюсь с фотографией, так что меня смогли «опознать»). Со стороны менеджмента, конечно, чистая комедия, но на кого-то, возможно, она производит впечатление.

МАЛЕНЬКИЕ ЕВРОПЫ В СЕРДЦЕ МУСУЛЬМАНСКОЙ СТОЛИЦЫ

Если клубы — это островки рекреации, которые решают проблемы из серии «где погулять взрослым, где поиграть детям, где спастить от пыли и полюбоваться зеленью», то компаунды — это островки самой жизни. Благоустроенные жилые зоны огорожены «крепостными стенами», круголосуточно охраняемы и патрулируемы. Внутри — поддерживаемая чистота, увлажняемые газоны и деревья, виллы и качественно построенные многоэтажки на достаточном для психологического комфорта расстоянии друг от друга. Здесь есть прогулочные пешеходные зоны, хорошие дороги, парковки, площадки для игр, как правило, хотя бы по одному детсаду, школе и поликлинике (зависит от размера компаунда), ну и, разумеется, супермаркетов и кафе в достатке. В общем, эдакие зоны комфорта, позиционирующие себя как «маленькие европы».

В некоторых компаундах на территории Каира действительно можно забыть, что ты живешь в самом неблагоустроенном городе на земле, да к тому же в арабской стране. Например, район Каттамейя — компаунд хай-класса, где селятся иностранцы и богатые продвинутые египтяне. Здесь не действует железный дресс-код, можно запросто увидеть женщин в шортах и мини. Но этот район, скорее, крайность, противоположность которой — нищие и убогие кварталы, где на головы прохожим сыпется мусор с верхних этажей, а ширина улиц равна разведенным в обе стороны рукам. Наверное, в любой, даже самой нищей стране, можно найти такие «резервации для богатых». Однако речь, скорее, не про них. За пределами города сегодня построено много компаундов попроще, и цены в них, благодаря сильной удаленности от центра города, существенно ниже. Например, территория так называемого Нью Кайро, к которому примыкает Каирский аэропорт.

У КАИРА ПОЯВИТСЯ СВОЙ «ЗЕЛЕНОДОЛЬСК»

Переселение из удушливого грязного Каира в пригородные компаунды — основная тенденция не только среди наиболее экономически обеспеченных слоев, но и среди среднего класса. Это не столько стремление жить в «маленькой европе», сколько желание обитать в более экологичной среде. Если думать о здоровье, то смысла переезжать в престижную «резервацию» в центре мегаполиса нет. А вот удаленные от центра пригородные компаунды — это уже выбор другого стиля жизни, ради чего можно пойти на некоторые неудобства в плане транспортировки. Так, в районе под названием Мадинати («Мой город»), на который мы с семьей положили глаз, есть жилье самой разной степени доступности — от огромных вилл до вполне скромных по метражу квартир. Конечно, цена квадратного метра в них все равно намного выше, чем в среднем по городу (примерно $1000 против $500), но это уже личный выбор каждого — лишние комнаты или здоровье. От окраин мегаполиса его отделяют всего 20 минут езды по хайвэю, но разница в качестве воздуха существенная.

Согласно плану, Мадинати будет городком-сателлитом Каира (эдаким Зеленодольском) с населением 600 тыс. человек. Сейчас там обитает едва ли пятая часть от этого количества. Многие кварталы находятся на стадии закладки, много строящегося жилья. Все готовое на 100% распродано, и компания-застройщик предлагает подождать пару лет, но вторичка тоже идет в продажу, ведь многие собственники просто инвестировали на стадии проекта. На территории есть все необходимое уже сейчас — спортивный клуб, 3 школы, прогулочная зона с магазинами и ресторанами, мечети, поликлиника. С Мадинати соседствуют множество других компаундов, рассчитанных на высший класс (одни виллы) и попроще, с многоэтажными домами разного уровня комфорта.

Квартиры в компаундах раскупаются как горячие пирожки, предложения не «висят в воздухе» подолгу. Сюда стремится египетский средний класс и иностранцы, которые, в свою очередь, являют собой публику разношерстную. Больше всего выходцев из РФ и бывших стран Союза — специалисты, работающие в Каире по контракту, жены египтян (многие смешанные семьи селятся именно в компаундах), обеспеченные кавказцы — студенты университета аль-Азхар с семьями. В общем, все, кто знает, что можно жить по-другому, стремятся прочь из пыльных перенаселенных кварталов самого грязного города на земле.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.10.2014 23:45

    очень интересно Вы пишите! Всегда читаю с удовольствием! Вот бы еще фотографии большего разрешения.

  • Анонимно
    6.10.2014 01:10

    Любопытно!

  • Анонимно
    6.10.2014 03:07

    Очень интересная статья.
    Я была в Каире очень давно, в 1995 году. Мне он тоже тогда показался самым неблагоустроенным городом в мире. Я не знала, что по данным ВОЗ он официально стал таковым лишь с 2004 года. С тех пор прошло почти 20 лет. В то время пригородных компаундов в том виде, в котором Вы их описывали в статье, еще не существовало. Нам показывали изолированные "райские уголки", но судя по тому, что там были только большие виллы-это были "райские уголки" только для очень-очень богатых людей. Поэтому Вы очень порадовали меня своим рассказом о компаундах для среднего класса. Их бурный рост косвенно свидетельствует о том, что жизнь в Каире постепенно становится более безопасной и комфортной.
    Лилия, огромное спасибо Вам за Ваши интересные и познавательные статьи. Я всегда с удовольствием их читаю. Вспоминаю о "своем" Каире 20-летней давности, сравниваю Ваши сведения со своими, понимаю, что изменилось, а что нет. А еще мне нравится Ваш стиль. Вы легко и с юмором пишете о серьезных проблемах египетского общества, проводите интересные параллели с нашей действительностью. Еще раз большое спасибо. Пишите еще.

    • Анонимно
      6.10.2014 23:10

      Побывайте в пригородах Катманду. - Вот уж точно нищебродство.

  • Анонимно
    8.10.2014 13:00

    Был в Каире в 2010 году, ездил Пирамиды смотреть. Подивился грязи и убогости этого города... Но особенно сильно впечатлили трущобы с недостроенными верхними этажами и без крыш, уходящие до горизонта. Унылость этого зрелища зашкаливает...

  • Анонимно
    18.10.2014 19:12

    Спасибо за статью! Познавательно!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль