Культура 
4.10.2014

Мы пришли на «Орбит без сахара», а нас тут какой-то «Нефтью» кормят

Группа «Сплин» презентовала казанской публике свой новый альбом «Резонанс»

Накануне поздним вечером группа «Сплин» дала в Казани свой концерт, организованный агентством «Арт-Отдел», в поддержку нового двойного альбома «Резонанс». Питерцы доказали, что по-прежнему находятся в статусе рок-звезд, чему свидетельство — полный запрет на профессиональную фото- и видеосъемку. При этом корреспондент «БИЗНЕС Оnline», побывав на выступлении, выяснил, почему же казанская публика не получила полного удовлетворения от гастролей музыкантов.


1,5 ЧАСА «РЕЗОНАНСА»

Как правило, на концерты немолодых рок-коллективов, успевших стать «легендами русского рока», собирается очень разношерстная публика. «Сплин» не стал исключением. На забитой до отказа площадке в «Пирамиде» можно было встретить и вчерашних школьников, и мужчин под 40 с хорошими пивными животами. У фронтмэна коллектива Александра Васильева получилось проникнуть своим творчеством сразу в несколько поколений.

Все пространство перед сценой было отдано танцполу, а чуть повыше, на «ступеньках», организаторы оставили кресла. В итоге сидячей публики тоже было предостаточно.

Васильев со своими музыкантами вышел на удивление быстро. Концерт был назначен на 7 вечера, и уже через 15 минут, когда еще не все зрители успели подняться из гардероба, со сцены зазвучали первые аккорды.

«Я хочу, чтобы наши песни ударили вам в голову, как шампанское», — произнес Васильев в качестве приветственных слов. 2014 год для группы знаменателен тем, что коллектив выпустил новый двойной альбом. Первая часть «Резонанса» вышла 1 марта, вторая — 24 сентября. Именно этому событию и посвящен новый тур коллектива. Чувствовалось, что для «сплинов» очень важно донести новый материал до зрителей. А публика ни с первого «Резонанса», ни тем более со второго песен особо не знала, поэтому люди откровенно начали скучать. Кто-то потянулся к бару, а кто-то постил фотографии с концерта в свой Instagram... После песни «Нефть» одна барышня пожаловалась своей подруге: «Мы пришли на «Орбит без сахара», а нас тут какой-то «Нефтью» кормят».

Васильев словно почувствовав настроение публики, произнес: «Все, больше ни слова о «Нефти» и о подобных вещах. Дальше «Пусть играет музыка». Александр довольно умело перекидывал мостик от одной песни к другой, при этом чередуя сложные для первого восприятия композиции с более мелодичными и романтичными. Иногда лидер «Сплинов» предупреждал зрителей: «А сейчас будет не песня, а еще один ужас». Народ смеялся.

«ГНИ СВОЮ ЛИНИЮ»

И все же, к середине концерта Васильеву и его бэнду удалось раскачать казанскую публику своими философскими композициями, благо «Резонанс» получился довольно разноплановым. «Удивительная арифметика бывает, иногда 1+1=3», — сказал фронтмэн и спел композицию про рождение сына. Такой романтический настрой очень понравился женской части аудиторию. Иногда Александр просто читал стихи под музыку. «Оркестр», «Полная луна», «Песня на одном аккорде» зрители принимали очень тепло. На исходе 1,5 часов «Сплин» сыграл заключительную композицию из новой программы «Исчезнем в темноте», и пока на сцене погасили свет, ребята покинули зрительный зал. Публика оказалась слегка деморализована. Прослушав 1,5 часа «Резонанса», люди явно не хотели расходиться без старых хитов. «Старье давай», «Нет, «Сплин» уже не тот», — доносилось из зала. И питерцы не подвели, вновь вышли на сцену с уже всем знакомым материалом. И первое, что Васильев сыграл во второй части концерта, была песня «Гни свою линию», словно объясняя: «Я все понимаю, что вы пришли на старые хиты, но новый альбом мы должны были отыграть полностью. Иначе, как вы его полюбите?»

СТАРЫХ ХИТОВ НЕ ХВАТИЛО

Вот уж непонятно, что лучше. Не выпускать в течение 10 лет ничего нового и кататься по стране со старой программой, как это делает Сергей Чиграков, или пытаться каждый раз продвинуть публике свои новые музыкальные идеи...

Тем не менее зрители были вознаграждены за ожидание. «Остаемся зимовать», «Феллини», «Романс», «Выхода нет» — все эти песни исполнялись хором. «Хорошо, что сегодня пятница, и завтра никуда не надо», — подбадривал Васильев своих поклонников. — Я вас доведу сейчас до точки кипения». После этих слов парни сыграли «Мое сердце». Тут уж в пляс пустились даже те, кто весь концерт просидел в кресле. И после этого сразу «Мороз по коже» от удовольствия. Зрители долго не хотели отпускать группу, отыгравшую более двух часов, и скандировали «Спасибо». «Взаимно», — улыбаясь, произнес Васильев и уже окончательно покинул сцену. Уже в гардеробе, обмениваясь впечатлениями, публика сошлась на мнении, что новый альбом, конечно же, неплохой, но старых хитов все же не хватило...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.10.2014 10:16

    Мне кажется, что сейчас в эпоху интернета довольно сложно продвинуть альбом целиком. Слишком много информации. раньше каждый выход сингла "Сплина" воспринимался как праздник, а сейчас это событие даже не замечаешь...

  • Анонимно
    4.10.2014 10:58

    круто же было, ты чего, Олег?

  • Анонимно
    4.10.2014 11:13

    Песня называется "Линия жизни"

  • Анонимно
    4.10.2014 13:13

    И все равно это легенда

  • Анонимно
    4.10.2014 14:06

    Всего хватило! шикарный концерт

  • Анонимно
    4.10.2014 15:17

    На самом деле концерт был отличным, но я согласен с автором. Хотя бы 50 на 50 в процентном соотношении было, гораздо больше удовольствия получили бы. Другое дело, что новый материал тоже был неплох, да только не все воспринималось на слух.

  • Анонимно
    4.10.2014 16:26

    Шикарный был концерт. Я весь резонанс уже успела послушать не один десяток раз, так что мне понравилось что были спеты все новые песни )Вживую они еще лучше! Когда пели старые песни, особенно Мое сердце и Остаемся Зимовать, было даже грустно... все эти песни конечно классные, зал знает и подпевает слова, но блин, надо новые хиты заучивать, а не цепляться за старое!Малолетки возле меня всё просили Орбит без Сахара… Это вообще не самая лучшая песня сплинов, старая и какая то попсовая… То что они пишут последние годы мне нравится гораздо больше. Было обидно что все эти люди, по крайней мере большая часть, даже ни разу не послушали новый альбом целиком, прежде чем прийти на концерт, посвященный выходу этих новых песен.. и стояли как дураки, даже не аплодируя. Особенно школьники, которые вообще непонятно зачем пришли, только и делали что снимали селфи на айфоны и планшеты…

    • Анонимно
      6.10.2014 13:39

      Завидуйте молче)
      У школоло уже есть деньги на Сплина и на айфон.

  • Анонимно
    9.10.2014 16:56

    ээээхх...почему же не в челны?!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль