Общество 
4.10.2014

Благотворительность в телеформате: Казань празднует Курбан-байрам

Сегодня главным гостем «Кул Шарифа» стал глава минсельхоза РТ

Сегодня и в течение трех дней мусульмане всего мира празднуют Курбан-байрам — праздник жертвоприношения и окончания паломничества в Мекку. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» побывали на намазе в главной мечети столицы РТ «Кул Шариф», отметив отсутствие большого количества узнаваемых лиц, а также то, что самым главным событием праздника стал следующий факт: в Татарстане религиозный ритуал усилиями ДУМ РТ превратился в общественный и благотворительный.


С АХМЕТОВЫМ, НО БЕЗ ШАЙХРАЗИЕВА

Праздничный намаз начался в главной мечети столицы Татарстана «Кул Шариф» в 7:20 утра и собрал около 2 тыс. верующих, в основном выходцев из Средней Азии (так что присутствовавшие здесь журналисты турецкого канала TRT Avaz могли с ними общаться без особых проблем). Однако и этого количества людей хватило, чтобы заполнить до отказа оба зала мечети, при этом небольшая часть посетителей осталась за ее пределами. Эта цифра сопоставима с количеством пришедших 70 дней назад на другой великий мусульманский праздник — Ураза-байрам, который также выпал на выходные — очевидно, что сегодня многие верующие просто разъехались по родным городам и деревням. Отметим, что единственной VIP-персоной, замеченной в главной мечети Казани, стал заместитель премьер-министра РТ Марат Ахметов. Можно увидеть тонкий намек в том, что именно министр сельского хозяйства и продовольствия присутствовал на празднике жертвоприношения. Ходили слухи, что в «Кул Шариф» должен был прибыть и новоиспеченный вице-премьер Василь Шайхразиев, но он замечен не был.

Напомним, что Курбан-байрам связан c сюжетом из Корана о жертвоприношении Ибрахима, который увидел сон, где ему было приказано принести в жертву своего сына. Когда пророк, исполняя волю Аллаха, занес нож над сыном, Аллах заменил для Ибрахима жертву ягненком. Официальная телетрансляция намаза, который провел имам мечети Ильфар хазрат Хасанов, началась на канале ТНВ в 8 утра. Традиционно во время намаза на Курбан такбир, возвеличивание Аллаха словами «Аллаху акбар» (Аллах велик), читается чаще и громко.

В этом году праздник приобрел и небольшую политическую окраску (он впервые был объявлен всеобщим выходным днем в Крыму) и отчасти юмористическую, поскольку совпал с Всемирным днем защиты животных. Хотя голоса тех, кто призывал отказаться по такому случаю от традиционного многовекового обряда жертвоприношения, мало кто услышал или даже заметил. Праздничные намазы проходят по всей России. В Соборной мечети Москвы собралось до 50 тыс. верующих, к которым обратился глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин: «Мы вместе сегодня обращаемся с нашими мольбами даровать всем нам здоровья, благополучия и успеха, процветания, мира, спокойствия и стабильности в мире и в нашем родном отечестве».

МАШИНА ВРЕМЕНИ, РАБОТАЮЩАЯ НА ПЛОВЕ

Одно из мест, где происходит сегодня традиционный ритуал жертвоприношения — мечеть «Марджани». К обеду в огороженном участке ближе к набережной все еще бродит множество баранов. «Этих еще не купили?» — спрашивает наш корреспондент, с жалостью посмотрев в бесхитростные глаза одного из них, понимая, что животному недолго осталось до благой миссси. «Нет, ты что, — отвечает чернявый парень. — Всех купили. Эти ждут, когда их зарежут. Даже за смертью надо в очереди стоять». Другая очередь расположилась у помещения, где животных забивают, с квиточками. На них указано время, но теперь толпа стоит уже по номерам. Часть туши они заберут с собой, а треть как минимум оставляют на раздачу. Некоторые тут же наблюдают за процессом, даже дети.

IMG_20141004_134420.jpg

Мясо тем, кому не по средствам его купить, будут выдавать тут же, а пока мужчина в каляпуше, огромном халате и с не менее внушительной бородой, готовый артефакт эпохи, варит плов — дрова оказались сыроваты, поэтому время готовки растянулось. Его подадут пенсионерам и другим малоимущим, которые терпеливо дожидаются под тентом, который ранее использовался для ифтара: по периметру там висят цитаты из сур и хадисов, а также видны два баскетбольных кольца — очевидно, для спортивных состязаний. На столе — хлеб, овощи, печенье.

IMG_20141004_134313.jpg

Если не обращать внимание на мечту градостроителя на другом берегу, кажется, что попал в начало ХХ века — женщины сплошь в платках, мужчины степенны и задумчивы, пахнет навозом и сеном, переведи любой снимок в ч/б — почти не отличишь от архивного.

IMG_20141004_134048.jpg

ЖЕРТВА ВО БЛАГО

Особенностью нынешнего праздника стало то, что сегодня проводится телемарафон «Жертвовать — значит любить!» по сбору средств для обустройства реабилитационного приюта для сирот-инвалидов ДУМ РТ в Тюлячинском районе. Для этого надо отправить SМS на номер благотворительного фонда «Закят» 7715 — один взнос равен примерно 45 рублям. Кроме того, в Казани в течение дня будут проходить акции и флешмобы по сбору средств для приюта. Таким образом ДУМ РТ продолжает развитие темы социального служения в исламе — напомним, что, к примеру, во время II республиканского ифтара на «Казань Арене» деньги собирались в помощь беженцам с Украины.

Вообще, тому, как нынешнее руководство ДУМ РТ работает в сфере PR, можно только поучиться. В частности, клуб мусульманской молодежи «Иман йорты» при мечети «Ярдэм» в преддверии Курбана провел 2 октября велокросс, в ходе которого были посещены самые известные мечети, медресе и татарские общественные центры Старой и Новой татарской слободы под девизом «Ислам. Cпорт. Просвещение». А муфтий РТ Камиль Самигуллин в передаче «Секреты татарской кухни» на ТНВ поработал поваром.

Кроме того, 26 сентября в поселке Сокуры Лаишевского района открылся первый в республике комплекс для забоя жертвенных животных, ориентированный в первую очередь на казанских мусульман. Отходы от разделки животных вывозятся в особую экономическую зону «Алабуга», где 9 сентября открылся завод «Сария Био-Индастрис» по производству кормовой муки животного происхождения и кормового животного жира.

РУСТАМ ХАДЖИ

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня оказался за пределами республики. Первое лицо республики находится с официальным визитом в Саудовской Аравии, успешно совмещая его, судя по всему, с хаждем в Мекку, о чем красноречиво свидетельствует его знаменитый Instagram — президент выглядит на фото усталым, но просветленным. В своем официальном обращении Минниханов сказал: «Более тысячи татарстанцев в эти дни совершают хадж. Каждый из них на священной земле обращается к Всевышнему, прося благословения и помощи в трудах, крепости духа, мира и семейного благополучия. Пусть же Аллах примет их молитвы, и все паломники благополучно вернутся домой, к своим родным и близким, полные оптимизма и духовных сил».

Президент РТ Рустам Минниханов (Фото: instagram.com)
Президент РТ Рустам Минниханов
(Фото: instagram.com/rusminnikhanov)

Также, судя по социальным аккаунтам муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина, в хадж отправился и руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров. Всего от Татарстана в хадж в этом году поехали 1,8 тыс. человек.

Напомним, что Минниханов в марте 2013 года совершал малый хадж, то есть посетил Мекку в месяц, не предназначенный для хаджа. На Курбан в прошлом году он отправился в мечеть «Ярдэм», которая активно занимается благотворительной деятельностью. Курбан-байрам в Татарстане является нерабочим праздничным днем. В этом году он выпал на субботу, поэтому дополнительный выходной переносится на понедельник. Таким образом, празднование продлится три дня. Сегодня, к примеру, в мечети «Гаиля» в Азино в 13:30 начнется семейный праздник в честь Курбан-байрама — с детскими конкурсами, мастер-классами, спортивными состязаниями и угощениями.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.10.2014 13:04

    ни одного татарина, все спят

  • Анонимно
    4.10.2014 13:04

    с праздником Татарстан!!!!!

  • Анонимно
    4.10.2014 13:29

    Я посмотрел первые две части марафона. И вот, что я вам скажу: это круто. Молодцы, что именно в это русло разворачиваете Курбан байрам! Еще большую гордость начинаешь испытывать за свою республику и татарский народ! Бэйрэм белэн!

  • Анонимно
    4.10.2014 14:02

    Какое средневековое варварство - убивать беззащитных животных!

    • Анонимно
      4.10.2014 17:32

      Тогда будьте последовательны и откажитесь от любых мясных продуктов. Ешьте только овощи.

    • Анонимно
      4.10.2014 19:21

      Ага, а птичек ручных на волю гуманно отпускать? Благодаря этому забою миллионы людей получат мясо. Хотя это немногим понять.

  • Анонимно
    4.10.2014 15:29

    У нас в России отменен \СМЕРТНЫЙ\приговор-а как известно и наших братьев тоже нельзя подвергать насилию......так почему же тогда так прилюдно РЕЖУТ их этих баранов.....было правильно если это делали\инкогнито\ и мясо просто раздавали если уж принято так при этом праздники

    • Анонимно
      5.10.2014 17:40

      А я смотрю ты не ешь колбасу и шашлыки?? Или свиней нежалко???

  • Анонимно
    4.10.2014 15:39

    Всех мусульман с праздником Курбан Байрам!!! Пусть Аллах укрепит нашу веру!

  • Анонимно
    4.10.2014 16:00

    Праздник добра и милосердия с окровавленным ножом в руках?!

    • Анонимно
      4.10.2014 17:36

      В иудейский Йом – Кипур тоже режут птиц, да и православные без мяса не обходятся.

      • Анонимно
        4.10.2014 18:21

        давайте господа не будем углубляться,ато могу в мясокомбинат на экскурсию сводить-вот там увидите настоящую жестокость!

  • Анонимно
    4.10.2014 18:37

    Моя 10-летняя дочь рассказывает, что каждый год папа ее одноклассника на Rурбан-байрам покупает барана (за несколько дней до праздника), все это время они держат его в городской квартире (элитке, между прочим). Мальчик этого барана кормит и даже дает кличку. А потом, в час Х, всей семьей они животное забивают. Папа режет, мама оттирает от крови пол. И потом все дружно его поглощают. Только мне кажется, что это не полезно для психики ребенка?

    • Анонимно
      4.10.2014 20:07

      Мне кажется, что этот бред вы сами сочинили, господин аноним.
      Казанец

    • Анонимно
      4.10.2014 20:40

      Какие же гадкие у вас тараканы в голове! Меньше глупых фильмов надо смотреть, тогда меньше глупостей будете сочинять. Всех братьев и сестер с праздником! ТакабаЛАллаху миннэ уэ минкум!

    • Анонимно
      4.10.2014 21:20

      А Ваша дочь на ночь Вам не рассказывает про черную-черную комнату, а в ней красная-красная рука сама бегает:)

    • NIYAZ
      4.10.2014 22:14

      Вашей дочери повезло: благодаря общению с одноклассником она узнала, что мясо не растет в магазине и не скачивается в приложениях в апп сторе.Но не повезло, к сожалению, вам самому(ой).

  • Анонимно
    4.10.2014 22:27

    Президент Республики большой молодец ! Глубоко мыслит ....

  • Анонимно
    5.10.2014 07:17

    Всех мусульман с Праздником! Всем мира,добра,благополучия,здоровья.

  • Анонимно
    5.10.2014 20:09

    Подарок к Курбан-байрам от Ак Барса 2:1. Всех с праздником!

  • Анонимно
    5.10.2014 21:15

    Хорошая новость марафон длится до 10 октября))) А я уж думал не успею отправить смс http://marafondobra.ru

  • N.
    5.10.2014 23:47

    с праздником!!! кстати, мусульмане и, в частности, турки делают очень хорошие скидки в Курбан-байрам...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль