Афиша 
8.10.2014

Казанская афиша недели: откровенные истории о любви для детей старшего и очень старшего возраста

10 НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ МИРА КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ПО ВЕРСИИ «БИЗНЕС ONLINE». 6 - 10 ОКТЯБРЯ

С октябрем пришло начало театрального сезона, поэтому мы настоятельно рекомендуем обратить внимание именно на постановки на сценах города, причем не только местных энтузиастов и любимцев, но и заезжих знаменитостей. Кроме того, в Казани побывают музыканты, делающие ставку, скажем так, на новую поэзию: тут и хип-хоп от Басты, и девичья-манящая «АлоэВера», а также герой бостонов, тюльпанов и Григория Лепса — Александр Розенбаум. «БИЗНЕС Online» представляет традиционную культурно-спортивную афишу предстоящих будней.

1. Концерт. Александр Розенбаум в «Пирамиде»
10 октября

Однажды на Лиговке

10 октября в Казани состоится концерт знаменитого барда, народного артиста РФ Александра Розенбаума. Возможность провести вечер в теплой душевной компании и послушать добрые светлые песни казанцам предоставляет концертное агентство «АртОтдел». В программе концерта «Однажды на Лиговке» — известные песни, с которыми артист ездил по гастролям вплоть до своего 60-летия. «В нее войдут прежде всего широко известные произведения из разных циклов, написанных до 1990 года, а также некоторое количество песен недавних лет. Тем самым я хочу ответить на многочисленные пожелания моей публики о большом количестве в концерте старых произведений. Это не значит, что не пишутся и не будут исполняться новые песни. То, с чем я пришел на финишную прямую, должно быть предоставлено мною в полном объеме, и, учитывая, что основная часть публики узнала мое творчество до середины 90-х годов, ранним произведениям будет отдано предпочтение», — прокомментировал Розенбаум свое решение.

6+

Начало — в 19:00
КРК «Пирамида»
Казань, ул. Московская, 3

2. Спектакль. «Антигона» в «Театре.Акт»
7 октября

Свобода или плеть?

Первый настоящий камерный театр после Эжена Ионеско, Джоан Осборн, Сэмюэла Беккета, Мартина МакДонаха и Екатерины Васильевой добралася до античности. Точнее, до пьесы о стоящей на своем Антигоне, готовой на смерть ради личной свободы.

Даже до двух пьес — ведь софокловский сюжет в середине прошлого века освоили Брехт и Ануй, добавив в нее намеки на современные им событиям. По словам режиссеров Родиона Сабирова и Ангелины Миграновой, они же пытались в «Антигоне» рассуждать на вечные вопросы — почему, скажем, человек поступает порой даже против своих интересов, попадая в поле, где нельзя все делить на белое и черное, добро и зло, правду и ложь. В ходе подготовки актерский состав из 7 человек постоянно трансформировался, театр сам ржавил листы железа кислотой, все лето не прекращались репетиции. Как минимум это должно быть событие сезона.

16+

Начало — в 19:00
Дом актера им. Салимжанова
Казань, ул. Щапова, 37

3. Театр. «Любишь, не любишь» в театре им. Камала
6 и 8 октября

Почему опасно держать чувства при себе

Зрителей еще ожидает постановка на малой сцене «Ричарда III» — похоже на попытку сделать чуть ли не «Звездные войны» из Шекспира, и «Меня зовут Красный» по главному турецкому писателю Орхану Памуку.

А пока что в Камаловском театре премьера традиционная, по пьесе Флорида Булякова «Любишь, не любишь». Это история любви, в которой главные слова произносятся в самом конце, а до этого только просьбы и отнекивания. Главные роли проживших эту жизнь старика со старухой и осознавших, что могли так и не понять, сыграли ветераны сцены Равиль Шарафиев и Дания Нуруллина, а их более молодые варианты — Раиль Шамсуаров и Ляйсан Рахимова.

6+

Начало — в 18:00
ТГАТ им. Камала
Казань, ул. Татарстан, 1

4. Театр. «Игра в правду» в театре оперы и балета
7 октября

Три плюс один

Звездная антреприза с 7-летним стажем по пьесе драматурга Филиппа Леллуша (правда, от него осталась только завязка). Ирина Апексимова — в роли роковой женщины, которая столкнет друг с другом давних институтских друзей (Гоша Куценко в роли унылого физика, гуляка Дмитрий Марьянов, бизнесмен Константин Юшкевич), в которую они все в юные годы были поголовно влюблены. Намеренная установка на провокативность, сценическое исполнение на грани фарса, «соленая» тема — словом, все для привлечения зрителя. В прошлом году спектакль экранизировали со слоганом «Комедия для взрослых по-французски». Хотя ничего французского там и не было. Зато много откровенных разговоров за жизнь, чтобы в зале почувствовали, что тараканы у всех людей общие.

16+

Начало — в 19:00
Театр оперы и балета
Казань, пл. Свободы, 2

5. Концерт. Николай Носков в «Пирамиде»
9 октября

Это здорово

Уроженец Смоленщины Николай Носков — сын цыгана и доярки — артист, который последние 10 лет не особо спешит с релизами, а последний его альбом именуется «Без названия». Впрочем, заслуг у него уже хватает. И мы не о медали министерства обороны «За укрепление боевого содружества», и даже не о медали «Ревнителю русской словесности» Общества пушкинистов. Просто это тот певец, который на какой-то момент вернул бесшабашность в русскую поп-музыку, когда харизматичный голосистый вокалист выдавал странные афоризма типа «Ай-яй-яй, а я не модный, ну хоть убей меня», словно выступал одновременно на корпоративе «Транснефти», и в подпольном клубе в Черемушках. Экс-вокалист Gorky Park и друг мужа Валерии Иосифа Пригожина представляет в Казани программу «Трилогия» — с переаранжированными хитами и новыми композициями. Организаторы обещают некое «уникальное стерео-звучание, которое создает эффект присутствия, на каком бы ряду зала ни находился зритель».

12+

Начало — в 19:00
КРК «Пирамида»
Казань, ул. Московская, 3

6. Концерт. New York Voices в филармонии
9 октября

Я слышу голоса города у моря

В рамках первого международного джазового фестиваля «Джазовая Казань» выступит вокальная группа New York Voices, продолжающая благое дело таких коллективов, как Singers Unlimited, Manhattan Transfer и Take 6, наводя мосты между свингом, бибопом и ритм-н-блюзом, госпелом и босса-новой. В этом году проект отмечает 25-летие. За это время группа успела попеть с Бобби Макферрином, Джорджом Бенсоном, перепела на целый диск Пола Саймона, а главное — записала альбом Live at Manchester Craftsmen’s Guild с оркестром Каунта Бэйси (за что получили премию «Грэмми» за лучший джазовый альбом 1996 года). С оркестром уже в нулевые проект активно гастролировал. В России NYV выступает с 2002 года, причем достаточно часто.

Кроме того, 7 октября в филармонии же пройдет концерт Филармонического джаз-оркестра РТ и Государственного камерного оркестра джазовой музыки им. Лундстрема, а 8 октября выступит трио пианиста-виртуоза Мариана Петреску (Румыния-Финляндия).

6+

Начало — в 18:30
Филармония им. Тукая
Казань, ул. Павлюхина, 73

7. Клуб. Баста в «Эрмитаже»
10 октября

Песни о любви заставят грустить

Самый плодовитый по части проектов хип-хоп-деятель России Василий Вакуленко (гангстер Ноггано, клубный тусовщик из Bratia Stereo и просто остроумный гопник N1NT3ND0) едет в Казань с лирической частью творчества. И при этом в сопровождении живого ансамбля, тем самым продолжая тему симфонических аранжировок альбома «Басты 4» (да и общую тендецию у крупных рэперов работать в режиме тотального лайва). Отметим, что у артиста явно много свежего материала — в этом году выходит его совместный альбом с питерским грандом речитатива Смоки Мо, в следующем году — с Гуфом, а также «Баста 5». В концерте споет одна из участниц лейбла Вакуленко «Газгольдер» певица Тати.

16+

Начало — в 20:00
Концерт-холл «Эрмитаж»
Казань, пр. Фатиха Амирхана, 1Б

8. Кино. «Солнечный удар» в казанских кинотеатрах
В прокате с 9 октября

Накопление гнева, ярости, бешенства

Повелитель сборов с любых физических носителей и автор занудного кино о «Цитадели» Никита Михалков снял на три часа кино о том, как в гражданскую войну по мотивам самого жесткого произведения Бунина «Окаянные дни» (о том, что же такое революция) и гораздо более томного одноименного рассказа пленный белогвардеец думает о Родине — на фоне романа на пароходе. Так исполнил свою мечту сын автора дяди Степы, которую лелеял 30 лет. И надо сказать, что такие фильмы классику удаются гораздо лучше, чем военные эпопеи. По крайней мере, это почти также хорошо, как «Пять вечеров» и «Обломов».

16+

9. Баскетбол. Единая лига ВТБ. УНИКС «Автодор» (Саратов)
9 октября

В Казани стартует баскетбольный сезон

Новый обновленный и успешный УНИКС в ближайший четверг дебютирует перед своими болельщиками. Кто-то уже считает, что в этом сезоне клуб почетного президента Евгения Богачева и греческого наставника Аргириса Педулакиса едва ли не самый сильный за всю историю казанского баскетбола. Команда превосходно стартовала, выиграв отборочный турнир Евролиги. Так что уже осенью столица Татарстана увидит лучшие коллективы Старого Света. А пока в родном «Баскет-Холле» игра против «возвращенцев» из Саратова — некогда грозный «Автодор» после некоторого перерыва вновь в отечественной элите. А у руля соперников УНИКСа по-прежнему один из самых успешных баскетбольных менеджеров страны, уроженец Казани, президент «Автодора» Владимир Родионов.

12+

Начало — в 19:00
«Баскет-Холл»
Казань, ул. Спартаковская, 1

10. Выставка. «Музыкальные инструменты народов мира» в «Эрмитаж-Казань»
3 октября - 4 ноября

А ну-ка песенку пропой, веселый диджериду

Недавно наша газета встретила председателя Союза композиторов Рашида Калимуллина на фестивале «Крутушка» с окариной в руках. И это не единственный, разумеется, экземпляр из его коллекции — на выставке в Кремле будет представлено более 100 музыкальных инструментов, которые хранит у себя лауреат Государственной премии РТ. Можно увидеть и услышать разнообразную экзотику со всего земного шара, из Китая, Японии, Малайзии, Сингапура, Индии, Индонезии, Австралии, Южной Америки и Африки как поет тибетская чаша, как гудит храмовая труба, уйти в транс под глухой протяжный звук диджериду. Выставка проходит в рамках первого международного музыкального фестиваля «Тюркский мир». Открытие — 3 октября в 16:00.

0+

Время работы: пн-чт, вс 10:00 - 18:00, пт — 11:00 - 21:00, сб — 10:00 - 21:00. Касса закрывается за час до окончания работы музея
Центр «Эрмитаж-Казань»
Казань, Кремль

КРОМЕ ТОГО:

  • 8 октября в клубе China-Town-Café звучит итальянский хардкор от группы Helia. Пот, кровь, слезы, немного жестикуляции — люди с острова-сапога всегда отличилась высокой техничностью и страстностью в тяжелой музыке. 16+

  • 8 октября пианист и композитор Виль Червинский в «Циферблате» на Университетской поимпровизирует с друзьями — барабанщиком Тимуром Сапаровым и гитаристом Ринатом Рысьмятовым. 6+

  • 10 октября основная поэтическая сила Екатеринбурга наряду с группой «Сансара» — квартет «АлоэВера» представит в China-Town-Cafe новый альбом с говорящим названием «Легче», который во многом вызывает воспоминания с волной лаунджа, захлестнувшей страну в начале нулевых — это словно воспоминание о только что ушедшем лете, каждый трек, как потерянная ночь. 16+

  • 10 - 11 октября в филармонии лекции «Это причудливое барокко. От Вивальди до Баха» и «Разумные классики, безумные романтики» от Михаила Казиника, многопрофильного артиста, ученого, актера, профессора Драматического института Стокгольма, ведущего эксперта Нобелевского концерта, который будет рассказывать о культуре и музыке, иллюстрируя их игрой на скрипке и пианино. Говорят, в Москве у него все время аншлаги. 6+

  • С 3 октября по 23 ноября в Ратуше проходит выставка. «От Аббы до Заппы. Рок-фотография 1970-х». Это проект московского Центра фотографии им. братьев Люмьер и казанской мэрии — экспозиция музыкального фотографа Гисберта Ханекроота, который представляет свои воспоминания о золотой эпохе стадионного рока. Голландец работал в журналах OOR, Nieuwe Revu, Margriet, Viva, снимая Рода Стюарта, Джона Леннона, Кита Ричардса, Дэвида Боуи, группу The Who, Kiss, Blondie, Боба Марли, Джо Кокера, Майлза Дэвиса, причем это были не просто репортажные снимки, а продолжительные сессии в попытке понять, что прячется за звездным фасадом. Вот 13-летний Майкл Джексон еще в составе «The Jackson 5», вот Дэвид Боуи в образе Изможденного Белого Герцога, а вот модель Джерри Холл, которая уже мечтает бросить звезду глэм-рока Брайана Ферри и уйти к Мику Джаггеру. И все это в Ратуше! 12+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль