Банки 
7.10.2014

Евгений Богачев: «Может, буду где-нибудь советником. Но только не в банке»

Итог компромисса Москвы и Казани: выдвинутый республикой Мидхат Шагиахметов одновременно станет и управляющим Нацбанка РТ, и замначальника Волго-Вятского ГУ Банка России

Сегодня, как и ожидалось ранее, коллективу Национального банка РТ представили нового руководителя — им стал экс-министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. Церемония прошла при участии Рустама Минниханова и первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского. Представляя коллективу нового руководителя, президент РТ назвал это «непростым событием», рассказал о личной встрече с главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной и вручил Евгению Богачеву медаль «За доблестный труд». Сам Богачев в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» признался, что теперь посвятит себя УНИКСу, и пообещал поддерживать преемника.


Коллективу Нацбанка был представлен новый руководитель — Мидхат Шагиахметов (в центре)

ДВЕ МЕДАЛИ И ПРЕМИЯ В ДВА ОКЛАДА

Сегодня, как и ожидалось, завершилась более чем 20-летняя эпоха в банковской системе Татарстана. Евгений Богачев, возглавлявший Национальный банк РТ, официально ушел в отставку. Вместо него коллективу был представлен экс-министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. В церемонии участвовал президент РТ Рустам Минниханов и первый заместитель председателя Центрального банка РФ Георгий Лунтовский.

Единственной новостью стало то, что помимо должности управляющего Нацбанка РТ Шагиахметов займет и пост замначальника Волго-Вятского главного управления Банка России. Зачитывая приказ, Лунтовский подчеркнул: подобное совмещение происходит впервые, и это говорит о серьезном отношении к региону. Сегодня Татарстан занимает третье место в стране по развитию банковского сектора, отметил первый заместитель председателя Центрального банка РФ. За два десятка лет в системе Нацбанка не было серьезных потрясений. И это заслуга как руководства Татарстана, так и Нацбанка РТ.

Лунтовский поблагодарил Богачева за вклад в развитие банковского дела, вручил ему ведомственную награду — знак «За безупречную службу в Банке России» — и даже объявил о премировании почетного банкира в размере двух окладов.

Минниханов также отметил заслуги Богачева и его вклад в развитие экономики Татарстана.

«Сегодня непростое событие в истории нашей республики, — отметил Минниханов. — Евгений Борисович сказал, что настало время завершать трудовую деятельность в Национальном банке. Мы посоветовались... Я встречался с Эльвирой Сахипзадовной (Набиуллина, глава ЦБ РФавт.), мы обсудили, как наш Национальный банк будет функционировать в составе новой структуры, которая появилась».

Отметив, что сказался тут и авторитет самого Богачева, и отношение к Татарстану — как-никак пятая экономика в стране, президент РТ подчеркнул, что в результате диалога была найдена устраивающая всех форма решения. Как по статусу, так и по персоне Шагиахметова, которого президент назвал «нашей кандидатурой».

Богачев — один из самых уважаемых руководителей, охарактеризовал банкира Минниханов. По словам президента, все, что он делает, он делает с душой и на самом высоком уровне. Пожелав Богачеву здоровья и успехов, Минниханов вручил банкиру медаль Республики Татарстан «За доблестный труд».

Самому Шагиахметову оставалось только сказать, что он понимает возложенную на него ответственность, заверить, что при поддержке правительства и президента РТ коллектив Нацбанка выполнит все стоящие перед ним задачи.

Богачев по понятным причинам принимал награды и слова благодарности с довольно грустным выражением лица. Передачу полномочий он коротко прокомментировал коррепонденту «БИЗНЕС Оnline». «Новых задач перед Шагиахметовым не ставилось. Главное — сохранить наработанное, сделать шаг вперед. Окунется в новое дело, увидит сам, что надо делать... Буду его поддерживать», — заявил он. На вопрос о планах патриарх банковской системы Татарстана сообщил, что намерен сосредоточиться на спорте: «Теперь буду заниматься только баскетбольным клубом «УНИКС», который 16-й год возглавляю в качестве президента. Может быть, буду где-нибудь советником, но только не в банке, на общественных началах, естественно...» — признался Евгений Борисович. Тут, конечно, просматривается параллель с уходом другого патриарха Шафагата Тахаутдинова, который, покинув пост гендиректора «Татнефти», сосредоточился на хоккейном клубе «Ак Барс».

ЗАКАТ ЭПОХИ

Несмотря на статусные компромиссы, вместе с Богачевым в прошлое уходит целая эпоха относительной самостоятельности банковской системы республики. Напомним, что параллельно с назначением завершается процесс реорганизации всех 79 территориальных учреждений ЦБ РФ — они переводятся ранг региональных отделений, которые будут подчинены 8 главным управлениям ЦБ РФ по федеральным округам.

Георгий Лунтовский поблагодарил Евгения Богачева за вклад в развитие банковского дела, вручил награду и объявил о премировании в размере двух окладов

Часовой механизм реформы Набиуллина запустила еще в августе. Однако вплоть до середины сентября не было ясности, останется ли 73-летний патриарх банковской системы «на коне» или передаст поводья преемнику. Сразу после решения о реорганизации структуры ЦБ РФ руководство Татарстана попыталось уговорить Набиуллину создать региональное главное управление на базе Нацбанка РТ. То есть банковский центр Поволжья, по идее, должен был находиться в Казани, а не в Нижнем Новгороде. Среди аргументов были большой объем собственных кредитных ресурсов: почти половина всего банковского сектора ПФО, 110,3 из 233 млрд. рублей, а также устойчивость прошедшей не один кризис банковской системы РТ. Достаточно вспомнить погашенную волну бегства вкладчиков на волне «информационного терроризма» в кризис-2008 или недавнюю санацию «БТА-Казань», доверенную Татфондбанку благодаря суперлоббизму Богачева и Минниханова.

Заинтересованность в сохранении роли Нацбанка РТ со стороны руководства республики вполне понятна. Речь ведь идет о контроле над значительным объемом финансовых потоков республики, идущим через системообразующие татарстанские банки. Однако Набиуллина все же приняла решение создать главк в Нижнем, подчинив ему Нацбанк РТ. Оставался лишь один вопрос: кто возглавит татарстанское отделение главка и каким будет в итоге статусный вес его главы в структуре ЦБ РТ?

К концу сентября Богачев попрощался с руководством расчетно-кассовых центров, а 1 октября дал прощальный банкет крупнейшим банкирам республики, пригласив их на обед в ресторан «Премьер». Вплоть до начала октября сохранялась интрига вокруг фигуры главы татарстанского управления — окончательно председатель ЦБ РФ Набиуллина определилась лишь 1 октября, когда Шагиахметов ездил в Москву на «смотрины».

Теперь остается лишь вопрос, кто сменит самого Шагиахметова в кресле министра экономики РТ.

Справка

Евгений Борисович Богачев родился 25 августа 1941 года в селе Ново-Ивановка Суджанского района Курской области.

Закончил Казанский авиационный институт (1965), Казанский финансово-экономический институт (1975). Доктор экономических наук.

1964 - 1967 — радиомеханик, старший мастер по ремонту радиоаппаратуры, начальник цеха комбината бытовой техники.

1967 - 1970 — главный инженер, генеральный директор объединения «Экран» министерства бытового обслуживания.

1970 - 1985 — заместитель министра бытового обслуживания населения РТ.

1985 - 1993 — министр бытового обслуживания населения РТ.

С 1993 года по октябрь 2014 года — глава Национального банка РТ.

С 1998 года по н/в — президент баскетбольного клуба «УНИКС».

Член президентского совета, председатель попечительского совета фонда восстановления историко-природного комплекса Свияжского и Раифского монастырей.

Шагиахметов Мидхат Рафкатович родился 5 ноября 1969 года в городе Казани.

Образование: Казанский государственный финансово-экономический институт (1991). Доктор экономических наук.

1989 - 1990 — налоговый ревизор-инспектор в Советском райфинотделе Казани.

1990 - 1993 — госналогинспектор, старший госналогинспектор в ГНИ по Советскому району Казани.

1993 - 1994 — старший госналогинспектор в ГНИ по Казани.

1994 - 1996 — начальник отдела ГНИ по Московскому району Казани.

1996 - 1997 — заместитель главы администрации Московского района Казани.

1997 - 1998 — заместитель председателя, первый заместитель председателя Госкомитета РТ по управлению госимуществом.

1998 - 2007 — заместитель руководителя управления ФНС РФ по РТ.

2007 - 2009 — руководитель управления федеральной налоговой службы по РТ.

2009 - 2010 — помощник премьер-министра РТ.

2010 — помощник президента РТ.

В 2010 - 2014 годах — министр экономики Республики Татарстан.

С октября 2014 года — заместитель начальника Волго-Вятского главного управления Банка России — управляющий Нацбанком Республики Татарстан.

Семейное положение: женат, воспитывает дочь и двоих сыновей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.10.2014 16:51

    Я так понял из путанного и очень перепутанного запутанного комментария то что орган как Татарский национальный банк сохранён????

  • Анонимно
    7.10.2014 17:12

    Уважаемый Евгений Борисович! Спасибо за труд, за вложенные в банковскую систему Ваши: УМ, ЗНАНИЯ, СИЛЫ, ТАЛАНТ и душу! С Вами не прощаются - Ваша мудрость ещё создаст много нужных перемен в банковской системе РТ!

    • Анонимно
      7.10.2014 21:37

      "Спасибо" скажете, эдак, через года полтора, если капиталы татарстанских банков не "посыпаются" после нижегородсого объективного надзора.

  • Анонимно
    7.10.2014 17:13

    Со слов Минниханова Богачев попросился уйти. С таких должностей люди сами не уходят

  • Анонимно
    7.10.2014 17:21

    Кресло министра прочат теперь Зеленодольскому мэру Тыгину А.В.

  • Анонимно
    7.10.2014 17:22

    ... и мы станем республикой советников

  • Анонимно
    7.10.2014 17:58

    Может быть, господин Богачев понял, что работа - не самое главное в жизни! Желаю путешествий, новых впечатлений, радостей от общения с родными и близкими. Денег у Вас хватит, отдыхайте на всю катушку! Надо только помнить, что отдых - это не диван, а смена впечатлений!!! С уважением.

  • Анонимно
    7.10.2014 18:47

    Who is следующий министр экономики?

  • Анонимно
    7.10.2014 19:06

    Министором экономики РТ будет Галиакберова Альфинур из горисполкома г. Наб. Челны.

  • Анонимно
    7.10.2014 19:16

    что за поветрие. чуть начальник уходит на пенсию - тут же становится советником

    • Анонимно
      8.10.2014 08:19

      Ну сами посудите как можно прожить на банковскую пенсию. Запросы то за годы правления банком ого-го какие стали.

  • TatarIN.NET
    7.10.2014 20:17

    Следующим министром экономики будет Хайруллин или Редько.

  • Анонимно
    7.10.2014 20:48

    Здунов 100%

  • Анонимно
    7.10.2014 21:40

    из ста должностей одну отобрали.

  • Анонимно
    7.10.2014 22:25

    Мурад Асфандиярович Гадельшин !

  • Анонимно
    7.10.2014 23:24

    Евгений Борисович,спасибо Вам за все хорошее, что вы сделали для банковской сисемы РТ и для многих людей вокруг!Очень трудно представить теперь Нацбанк без вас...

  • Анонимно
    8.10.2014 00:29

    Вот и весь суверенитет

  • Анонимно
    8.10.2014 08:51

    Дядя Женя, вы молодец. С интересом все эти годы следили за Вашими успехами. Теперь можно и отдохнуть с чистой совестью.Сосед с ул.Ленина

  • Анонимно
    8.10.2014 10:05

    Здунова А.А. назначили министром экономики РТ

  • Анонимно
    8.10.2014 11:58

    Шагиахметов ни разу не банкир, просто человек от республики. Москва покрепче наши банки прихватит. А еще будет помогать "местным" информацию о неплательщиках налогов по банковским каналам отслеживать. Надеется что хоть какая-то банковская тайна сохраниться не приходится :(

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль