Общество 
8.10.2014

Как Рафаэль Хакимов помог найти Равилю Муратову знаменитого родственника

А отечественная историография пополнилась трудами знаменитого турецкого историка, родившегося в Татарстане

В Институте истории академии наук РТ был презентован первый том собрания сочинений на русском языке основоположника современной турецкой исторической науки Акдеса Нигмета Курата, уроженца села, ныне находящегося на территории Черемшанского района Татарстана, никогда не издававшегося в России. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на мероприятии и узнал, почему вопросы финансирования проекта взял на себя помощник президента РТ Равиль Муратов и как ему помог в установлении родственных связей Институт истории им. Марджани АН РТ.


В Институте истории АН РТ был презентован первый том собрания сочинений на русском языке турецкого историка Акдеса Нигмета Курата «Ярлыки и битики ханов Золотой Орды, Крыма и Туркестана в архиве музея дворца Топкапы»

ТАТАРСКИЙ ОСНОВОПОЛОЖНИК ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ

Презентация русского перевода книги турецкого историка Акдеса Нигмета Курата «Ярлыки и битики ханов Золотой Орды, Крыма и Туркестана в архиве музея дворца Топкапы», состоявшаяся накануне в Казани, оказалась вполне себе нерядовым событием для ученого мира республики. Это угадывалось по заполненному небольшому конференц-залу Института истории академии наук РТ, в стенах которого и был осуществлен проект. Одна интеллигентная дама даже переживала, что кого-то из сотрудников институтов попросят выйти, чтобы хватило места всем гостям мероприятия. Но в результате стульев хватило всем, виновники торжества расселись в президиуме, а в глубине зала солировал депутат Государственной думы РФ Фатих Сибагатуллин, который, воспользовавшись соседством с представителями исторической науки, активно обсуждал с учеными волновавшие его вопросы. Президиум же тоже выглядел авторитетно, здесь, помимо директора Института истории АН РТ Рафаэля Хакимова, были помощник президента республики Равиль Муратов и недавно назначенный генеральный консул Турецкой Республики в Казани Турхан Дильмач. Кроме того, на презентации присутствовали внуки историка Курата — педагог Каан Курат и преподавательница одного из стамбульских университетов Идел Ведиа Эвжиман-Курат. И оба были трогательно взволнованны.

Рафаэль Хакимов: «Это первая книга, у нас последуют и другие труды Курата, второй том будет посвящен взаимоотношениям Турции и России»

Ученый родился в 1903 году в селе Беркет-Ключ, расположенном на территории Черемшанского района Татарстана. В эпоху социальных потрясений, вызванных революцией, гражданской войной и идеологическими установками советского государства, Курат, получивший на родине религиозное и светское образование, был вынужден покинуть Россию. В 1924 году он прибыл в Стамбул, поступил на учебу в университет. Именно в Турции, где раскрылся блестящий исследовательский талант историка, уроженец нашей республики обрел свою вторую родину. Во время презентации он был обозначен как фактический основоположник современной турецкой исторической науки и ярчайший представитель мировой тюркологии. Основные труды ученого, оставившего после себя богатое научное наследие, были посвящены истории средневековых тюрко-татарских государств и Османской империи, а также взаимоотношениям Турции со странами Запада и Россией.

КАК ХАКИМОВ ОБНАРУЖИЛ РОДСТВЕННИКА МУРАТОВА

Присутствие бывшего первого вице-премьера правительства РТ Муратова тоже было неслучайным. Как оказалось, известный татарстанский политик состоит в родстве со знаменитым историком, причем помогли это выяснить непосредственно в институте истории РТ, о чем не преминул упомянуть его директор Хакимов. А вот что рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» сам Муратов: «Отец мне рассказывал о том, что есть у нас в роду такой человек, не более того. Была с ним переписка или нет — этого я не знаю. Понятно, что он никогда не приезжал. Спасибо институту истории им. Шигабутдина Марджани, где это обнаружили». Сам известный потомок принял участие в работе над книгой именитого предка, взяв на себя вопросы финансирования проекта и поиска спонсоров. Курат, научное наследие которого выступавшие сравнивали с творчеством Шигабутдина Марджани и Ризы Фахретдина, является представителем древнего татарского рода князей и мурз, из которого вышли многие государственные и общественные деятели, богословы и просветители.

«Возвращается одно из выдающихся имен — историк, наш земляк Акдес Нигмет Курат. О нем в советское время знали считанные единицы. Мы благодарны ученым Турции, которые обратили наше внимание на эту фигуру, — заметил директор института истории АН РТ, а также популярный блогер «БИЗНЕС Online» Хакимов. — Это первая книга, у нас последуют и другие труды Курата, второй том будет посвящен взаимоотношениям Турции и России». Кроме того, глава института выразил надежду, что, став доступными для отечественных исследователей, работы татаро-турецкого ученого станут новой и заметной страницей в нашей историографии.

Фатих Сибагатуллин презентовал экземпляры всех своих трудов турецким гостям

ПОДАРКИ ОТ ФАТИХА СИБАГАТУЛЛИНА

С приветственным словом по-татарски выступил генконсул Турции в Казани Дильмач, также на родном языке обратился к собравшимся депутат Госдумы РФ Сибагатуллин. Политик и писатель вспомнил и о своих резонансных книгах, посвященных проблемам истории, особенно остановившись на работе «Татары и евреи», после чего презентовал экземпляры всех своих трудов турецким гостям.

Затем с очень искренними и трогательными речами к собравшимся обратились турецкие внуки Курата, также выбравшие научно-академическую карьеру. По их словам, знаменитый историк всегда переживал за то, что проводит мало времени с семьей, слишком занят наукой и постоянно находится в командировках. Внуки побывали в родной деревне своего деда, нашли место и то, что осталось от дома, где тот вырос. Внук Курата сообщил, что набрал земли на этом месте и по возвращению в Турцию первым делом посетит могилу предка, где и высыпет привезенную землю.

ELG_4478.jpg
Генконсул Турции в Казани Турхан Дильмач

Так помощник президента РТ обрел нового знаменитого родственника, отечественные историки — новые труды, требующие пристального изучения, а потомки Курата по-своему исполнили его мечту — посетить историческую родину.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.10.2014 09:33

    Жалко что таких книг раньше не было!Татары практически были без своей истории.

    • Анонимно
      8.10.2014 09:51

      Как у украинцев не было истории - а как же скачки, кони, монгольские белые барсы? Ничего Хакимов напишет историю - не сомневайтесь

    • Анонимно
      8.10.2014 14:05

      Конечно не было. Марджани, Фахретдин, Атласов, Губайдуллин, да тот же Худяков на базаре чувяками и каляпюшами торговали, что ли? Так, надо понимать это, более чем грустное заключение.Понимаю, что автору не до чтений серьезных монографий,клава зовет его неудержимо. Но хотя бы в Татарскую энциклопедию загляните, издание вполне доступное и научно достоверное.

    • Анонимно
      8.10.2014 15:44

      Были книги и много. Во времена советской власти, когда алфавиты менялись практически все изьяли и сожгли. Даже хвалились, что дрова сэкономили.

  • Анонимно
    8.10.2014 09:36

    Выходит,господин муратов,заполняя в советские годы анкеты,на вопрос -имеет ли родственников за рубежом?-обманывал советскую власть? (шутка! )))))

  • Анонимно
    8.10.2014 10:39

    Сафарова недавно оказался потомком Ялчыгола тажетдина, теперь Муратов родственником турецкого историка. Я предлагаю нашим ученым к каждому крупному чиновнику прикрепить одного из великих татарских просветителей в качестве родственника. Пусть чиновники раскошеливаются на переиздание трудов. Всем от этого будет только хорошо.

    • Анонимно
      8.10.2014 13:35

      Не только историков, но и деятелей культуры и искусства. Главное чтобы читали и смотрели.С другой стороны добавить руководителей и владельцев компаний.Всё будет на пользу народу и памяти.

  • Анонимно
    8.10.2014 12:04

    От былого Беркет Ключа мало что осталось.

  • Анонимно
    8.10.2014 14:16

    На яблоне никогда не вырастут апельсины.. Гены проявляются, вот и находятся родственники..

  • Анонимно
    8.10.2014 14:53

    Суть его трудов? Можно рассказать кратко?

    • Анонимно
      8.10.2014 15:45

      Книга, вероятно, появится в книжном подвальчике на астрономической, между баумана и профсоюзной.

  • Анонимно
    8.10.2014 15:49

    А зачем Сибагатуллин презентовал свои книги туркам? Все равно они там через переводчика общались

  • Анонимно
    8.10.2014 16:08

    А Муратов оказывается князь!

    • Анонимно
      8.10.2014 20:01

      До революции всех татар называли "князями". Это есть у Максима Горького в пьесе "На дне".

  • C'v
    8.10.2014 17:14

    Надо почитать

  • Анонимно
    8.10.2014 17:19

    Все это не ново. Не зря одной из кличек татар до революции была "князь".Каждый норовил вытащить из чулана какую нибудь грамотешку, чуть ли не Александром Македонским выданную и подписанную во время его "экскурсии" на восток. А уж "мурзами" то есть дворянами были все. Не зря запомнил бабушкину пословицу о таких "чабаталы морза" то есть мурза в лаптях или лапотник.Если до войны дети мулл писали в анкетах "сын культслужащего", поди разбери папаша клубом или мечетью заведовал, то теперь все норовят, если уж не муллу, то хотя бы муэдзина в прадедах отыскать.Но это явление всеобщее. Возьмите грамоты на звания графьев и прочих баронов которые канцелярия "дома Романовых" серийно изготавливает.Пожалуй приценюсь.Чего стоит визитька где будет написано" Князь Сидоров Ухрюпинский" или " Мурза Плетеневский Ахмухаметов".Это вам не какой нибудь засрабкульт.Один даже написал, что дед или прадед у командующего черноморским флотом адмирала Колчака в гусарах служил.Ладно еще не личным пилотом у генерала Скобелева. У таких хронических лжецов все может быть.

    • Анонимно
      9.10.2014 08:55

      Насчет деда или прадеда служившего кавалеристом у адмирала Колчака на черноморском флоте писал "известнейший историк" Сиразин. А вот личный пилот Скобелева это круто.Такого еще не читал, но и до этого дойдет. А может найдут и танк который первым ворвался в Казань в 1552 г.У "наших" историков все может быть.Кстати в Казани создали даже "общество мурз" его "перзидентом" был кто то из писателей.Теперь о нем как и о тусовке"аксакалах" которые имели даже комнату в одном из кремлевских зданий не слышно.Видно по миновании надобности "вымели".В смутные времена чего только не было, даже в Верховный Совет депутат прошел от ... общества филателистов и "партию любителей пива" собирались создать. Сейчась вся эта дурь вроде бы прошла и слава Богу.Хот газеты читать не так стыдно как тогда.

      • Анонимно
        9.10.2014 13:52

        В Казани с самого начала "общество мурз" возглавляет некто Айрат Терегулов, бывший рабочий завода ЭВМ, уроженец Башкирии. У мурзы даже нет высшего образования.

        • Анонимно
          9.10.2014 15:55

          Для 13.52.Возможно и некий Терегулов был причастен к "мурзачеству", кстати это слово еще до революции было своего рода синонимом бахвальства и пустозвонства, но мне кажется там ходил среди них и Амирхан Еники, писатель и человек достойный. И чего его туда занесло? Наверное, что то уже возрастное было.

          • Анонимно
            9.10.2014 21:42

            Столько желчи в последних комментариях по отношению к мурзам. Зависть! Больше никак не объяснить неадекватную реакцию.Мурзы и князья - исторический атавизм со времен Золотой Орды и ханств. Память о своем прошлом сохранили сотни родов, прошедшие испытания христианизацией, адмиралтейской повинностью, другими лишениями.Все татарское дворянство, отказавшееся перейти в другую веру, целенаправленно было лишено всех прав и привилегий, превращено в обычное крестьянство. Отсюда "чабаталы морзалар".Трагическая, а не комическая страница нашей истории.

            • Анонимно
              9.10.2014 23:21

              Наверное это не желчь, а жалость к тем, кто пытается цепляться за историческую труху.У меня в роду мурз и мулл не было и не вижу в этом ничего зазорного.А слово "мурзачество" действительно было насмешкой над теми кто вместо работы бездельничал и за пивом вспоминал про славных предков оправдывая это сачкованье.

            • Анонимно
              10.10.2014 04:15

              Если бы я лично не знал нынешних тщеславных людишек, которые кичатся мнимым "дворянством", возможно с Вами и согласился бы. Слава богу, сословное деление татарского общества ушло в далекое прошлое. Вы все верно написали, но нынешние "мурзы" меньше всего обращаются к истории утраченной государственности и даже не заикаются о его возрождении. Я даже видел таких клоунов из этих нынешних "мурз", которые носятся с какими бумажками от некоего "Дома Романовых" и призывают к возрождение монархии в России. Вот только царизма нам, татарам, не хватало. Забыли они, что были (если были?) они именно "чабаталы морзалар".

          • Анонимно
            10.10.2014 04:24

            \\...но мне кажется там ходил среди них и Амирхан Еники, писатель и человек достойный\\ - Когда появились эти клоуны в 90-е годы, Амирхан-ага Еники был уже в очень преклонном возрасте (он 1909 года рождения) и никуда не мог ходить. Другое дело, что сами клоуны назойливо к нему лезли, с них ведь окромя анализа ничего не возьмешь.

  • Анонимно
    8.10.2014 21:50

    а кто переводил? у института есть специалисты?

    • Анонимно
      8.10.2014 22:56

      среди восьмидесяти миллионов турок есть и переводчики, а среди трех миллионов татар вряд ли...

    • Анонимно
      11.10.2014 12:03

      Эгдас Карат китабын заманында Казан дэулэт университетын тэмамлагач Истамбулга китеп аспирантура тэмамлаган, х?зер Мэрмэрэ университетында укытучы, узган ел гына докт. диссертациясе яклаган галимэ Лэйсэн Нургалиева Шаhин тэржемэ итте. Лэйс?н ханымнын эби-бабалары Бэркэтэдэн. Мен? нинди матур очраклылык! "Ватаным Татарстан"да кубрэк мэглумат алып була http://www.vatantat.ru/index.php?pg=2297.Вэсилэ Рахимова

    • Анонимно
      12.10.2014 00:36

      Человек, под редакторством которого вышла книга, скромно сидит сзади турецких гостей в президиуме и переводит им. Это - Лейсан Шахин, ученый из Турции, наша землячка, односельчанка Акдеса Нигмета Курата. Вот такое совпадение! (как пишет здесь Василя Рахимова, спасибо ей). Но тут забыли упомянуть ее имя!

  • Вот, прочтут турецкие гости 23 книги Фатиха Сибагатуллина, и стекут у них мозги в тапки!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль