Строительство и недвижимость 
9.10.2014

Панорама Казани с высоты человеческого роста

«Связьинвестнефтехим» нашел место, где разместятся макеты столицы Татарстана XVI, XVIII и XXI веков

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в центре Казани компанией, подконтрольной «Связьинвестнефтехиму», активно ведется строительство выставочного центра «Городская панорама». Стоимость объекта составит 130 млн. рублей, а на его четырех этажах разместятся и постоянные, и сменные экспозиции. Эксперты «БИЗНЕС Online» говорят, что городу в принципе нужен такой центр, но отмечают, что у проекта могут быть сложности из-за окружающей инфраструктуры.


Строительство выставочного центра «Городская панорама» обойдется в 130 млн. рублей

«ГОРОДСКАЯ ПАНОРАМА» В ЦЕНТРЕ КАЗАНИ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в настоящий момент по адресу улица Дзержинского, 7 (рядом с Черным озером), идет строительство выставочного центра «Городская панорама», которому в дальнейшем предстоит стать объектом туристической инфраструктуры Казани. Информацию нашему изданию подтвердила Эльвира Сайфуллина — руководитель пресс-службы ОАО «Связьинвестнефтехимх». СИНХ выступает учредителем ООО «Дом печати на Баумана» — заказчика стоительства.

Само здание строится на месте снесенного здания бывшей коррекционной школы (№56). В последние годы двухэтажный дом, построенный в начале века, не использовался и был законсервирован. Как рассказал генеральный директор ОАО «Связьинвестнефтехим» Валерий Сорокин, в число охраняемых объектов строение не входило, поскольку представляло собой рядовую застройку.

Общая площадь «Городской панорамы» составит 3,5 тыс. кв. м на 4 этажах: 1 этаж — входная зона и различные сувенирные магазины, 2 этаж — помещения для сменных экспозиций, рассказывающих о нашем городе, на 3-м этаже будут размещены макеты Казани XVI, XVIII и XXI веков, на 4-м этаже — конференц-зал. Строительство начато в апреле этого года, дата окончания — середина 2016 года. Подрядчик строительства — ООО «ПСУ». Стоимость строительных работ составит 130 млн. рублей.

Как уточнили в СИНХ, главным архитектором проекта является Герман Бакулин — заслуженный архитектор РТ и РФ, лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Тукая.

По словам Сайфуллиной, внутренние интерьеры разрабатываются рабочей группой под руководством директора Института археологии АНТ, завкафедрой археологии и этнологии КФУ Айрата Ситдикова при участии членов союза художников РФ Ильи Артамонова и Александра Леухина (разработчиков интерьеров музея болгарской цивилизации и музея естественной истории Татарстана в Казанском кремле).

Посещение «Городской панорамы» планируется включить в маршруты посещения музея-заповедника «Казанский Кремль». Ожидается, что ежегодно с выставкой познакомятся 300 тыс. посетителей.

КАЗАНЬ В РАЗВИТИИ

Мы связались с главным архитектором объекта, заслуженным архитектором РТ и РФ Бакулиным. «Инициатором строительства являлся заказчик — «Дом печати на Баумана». В соответствии с их заданием мы разработали концепцию показа развития города Казани на макетах и графических изображениях. Для этого были запроектированы залы, в которых можно без опор размещать довольно крупные макеты Казани трех временных периодов: период до регулярного плана, период 1917 года и на период 2013 года, когда в столице Татарстана проходила Универсиада, — рассказал он. — Будут также размещаться дополнительные сменяемые экспозиции по разным тематическим направлениям, по развитию города, его художественному и творческому потенциалу».

Герман Бакулин
Главным архитектором проекта является Герман Бакулин заслуженный архитектор РТ и РФ, лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Тукая

По его словам, в центре предполагается размещение сменных экспозиций, выставок. «Будет и постоянная экспозиция, и сменяемая. Сейчас разрабатываются макеты, постоянная экспозиция на данном этапе будет занимать третий этаж. На втором будет часть — сменяемая экспозиция, часть — постоянная», — уточнил собеседник газеты.

Будет ли новый выставочный центр сотрудничать с существующими музеями и прочими культурными учреждениями, пока неясно. «Когда сформируется состав работников этого объекта, в первую очередь они разработают деятельностную концепцию взаимодействия со сферой. Тогда станет ясно, с кем будет сотрудничать центр, какая работа будет вестись», — сказал Бакулин.

«В КАЗАНИ НЕТ ВЫСТАВОЧНЫХ ЦЕНТРОВ»

Эксперты прокомментировали «БИЗНЕС Online» необходимость строительства такого выставочного центра в Казани.

Александр Дембич — завкафедрой градостроительства, кандидат архитектуры, член президиума правления союза архитекторов РТ:

— Такой выставочный центр очень нужен Казани. У нас нет места, где можно показать как следует и проектные материалы, и макеты по развитию города. В свое время к тысячелетию Казани еще Камиль Исхаков заказывал в Санкт-Петербурге макет центра Казани в 400-м масштабе на площади 48 квадратных метров. Его сделали, наш институт также активно принимал участие. И этот макет так и лежит где-то в ящиках уже 10 лет, потому что его негде поставить. А вообще, это был бы интересный объект как для школьников, так и для туристов. Поставить негде. В Казани центров нет, выставочных залов мало. Есть только на «Казанской ярмарке». Как правило, под эти цели начинают использовать Дворец спорта и тому подобное.

Бакулин — очень опытный, хороший архитектор. Он один из наших немногих, кто является заслуженным архитектором России. Один из первых выпускников архитектурного факультета в Казани. Бакулин построил немало зданий, в том числе здание «Татэнерго», выставочный зал музея изобразительных искусств и многие другие. Думаю, и в этом случае ничего плохого не сделает.

На 1-м этаже расместятся сувенирные магазины, 2 этаж — сменные экспозиции, рассказывающие о городе, 3 этажмакеты Казани XVI, XVIII и XXI веков, 4 этаж — конференц-зал

Ольга Валеева — генеральный директор ООО «Ак Барс Галерея»:

— Конечно, такой выставочный центр нужен Казани. Горожане любят ходить в подобные места, смотреть выставки и, думаю, будут с удовольствием ходить и сюда. Центр будет находиться на проходимом месте для пешеходов. Конкурировать с нами он совершенно не будет. Чтобы быть экономически успешным, надо отслеживать покупательский спрос и предлагать то, что интересует покупателей, учитывать их вкусы.

Розалия Нургалиева — директор ГМИИ РТ:

— В центре города, конечно, можно вставлять выборочно новые сооружения, но делать это надо очень деликатно. Выставочный зал, может быть, и надо. В свое время была идея сделать огромный макет города, который должен работать при градорегулировании. Была бы хороша модель — ставить в макет строящиеся здания и обсуждать их. Во Франции в здании железнодорожного вокзала, например, тоже есть макет — сверху он остеклен, и у человека складывается ощущение, будто он ходит по городу.

На этом месте на улице Дзержинского, конечно, что-то надо построить. Единственное, там кругом только жилье, и тут рядом строится выставочный зал посреди жилого фонда. Должна быть инфраструктура, парковки. Все это повлечет за собой большие сложности. Есть много интересных мест в новых микрорайонах Казани. Даже Эрмитаж в Питере нашел возможность строить свои новые фонды и открытые выставочные площадки в новых районах. Есть такие хорошие примеры.

Этот центр вряд ли будет экономически успешным. Скорее, он будет как некая рабочая модель. Для всего, что касается архитектуры и строительства, конечно, должна быть какая-то выставочная площадка по строительным новациям. Конечно, все можно посмотреть в интернете, но получить консультацию лучше на месте.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.10.2014 08:17

    И место и архитектура оставляют желать лучшего.

    • Анонимно
      9.10.2014 09:10

      У нас в РТ обязательно должен быть проект аналогичный Гранд Макет Россия в Питере. очень много людей приезжает в Казань из соседних регионов. Казань наводнена студентами из районов и других городов. да что говорить сама город - это дети тех, кто с 50 по 80 приехал за лучшей жизнью "калага". макет каждой характерной местности в нашей республике очень нужен. а если есть деньги то и всего Поволжья надо делать

    • Анонимно
      10.10.2014 06:22

      Да место-то неплохое, около Кремля опять же. Но проект действительно выглядит удручающе.

  • Анонимно
    9.10.2014 08:42

    И подрядчик тоже

  • Анонимно
    9.10.2014 08:43

    Чего только не придумаешь чтобы построить офисное здание ))

    Сейчас центр для туристов, потом скажут убыточно и откроют офисы!

  • Анонимно
    9.10.2014 08:51

    Парковок нет в центре, везде знаки запрещающие. Будут водить экскурсии пешеходные. Полгода у нас зима. Значит народ толпами рватся туда не будет. А для делегаций всяких то их гибоны сопровождают. Где хочу остановлюсь и буду ждать.. Очередной прожект за деньги налогоплательщиков..

    • Анонимно
      9.10.2014 16:36

      Это будет строить Связьинвестнефтехиму, причем тут налогоплатильщики...к тому же, это новые рабочие места в сфере туризма, люди работу хоть получат.

      • Анонимно
        10.10.2014 07:51

        Владелец Связинвестнефтехима - Государство, к вашему сведению! А Государство это налогоплательщики. Учите мат. часть! И внимательно следите за деятельностью государства в сфере бизнеса и как потом выводят эти активы тогда вы поймете откуда у Татарстана АХРИНЕННЫЙ ДОЛГ.

  • Анонимно
    9.10.2014 09:00

    Спорная архитектура. Видно, что архитектор из каменного века. Прислушивайтесь больше к молодым

  • Анонимно
    9.10.2014 09:03

    Живем в доме слева от данной постройки. Раньше из окна видно было Черное озеро. Теперь из окна ни солнечного света, ни неба не видно. Железобетонная стена впритык в дому. "Уважаемому" архитектору огромное "спасибо" за такую "привязку" данной постройки.

    • Анонимно
      9.10.2014 10:48

      Архитектор - наемное лицо. Скажите спасибо заказчику и тем, кого он "заинтересовал".

      • Анонимно
        9.10.2014 16:53

        городской архитектор не наемник - он со всей службой профессионально обеспечивает примитивные требования инсоляции в жилых помещениях и сносит неправильные дома... если захочет.

    • Анонимно
      9.10.2014 11:26

      Ой ладно, вы же мажоры, раз в этом доме живете. Потерпите уж такие "неудобства"!

      • Анонимно
        9.10.2014 16:56

        мажоры дома - такие же люди - законные нормы не для всех?

  • Анонимно
    9.10.2014 10:02

    Конечно вместо школы нужно хрень какую то построить ! Умные ребята !

    • Анонимно
      9.10.2014 16:45

      Вы сейчас умом не блеснули, к сожалению. Если ваш кругозор узкий, и вы считаете это хренью, то вовсе не означает что так и есть. Из за таких людей, как вы и происходить торможение в развитие городов. В крупном городе, где полно приезжих, гостей, студентов и туристов это здание и этот проект будут вполне уместны и актуальны.

  • Анонимно
    9.10.2014 10:50

    Если бы уважаемый архитектор господин Бакулин создавал свои творения с учетом того, где оно будет возводиться , цены бы ему не было!!! Абсолютно не к месту - нет парковки , не учтены права жителей дома слева - Их окна теперь упираются в стену. А люди покупали квартиры с видом на Черное озеро и не за маленькие деньги! Я к счастью живу на противоположной стороне Черного озера. Но очень сочувствую тем, кого унизили и обидели! А мнение предыдущих авторов о том ,что в итоге это будет просто очередной прожект и мертворожденное "дитя" очень и очень правильное. Даже просто высаживающий туристов автобус создаст пробку и проблемы в этом районе ул.Дзержинского .Хорошо будет только тем кто получит свои честно заработанные деньги за проект и строительство. А все остальное - очередная ситуация "пыль в глаза". Типа у нас в городе есть такой выставочный центр.И вообще все что делается на людских обидах и проклятьях ни когда и никому не приносило ничего хорошего!!!

    • Анонимно
      9.10.2014 12:49

      СЕЙЧАС ПРОСТО ТАК ЗДАНИЕ НЕ ПОСТАВИШЬ. БЫЛ СНОС!ДОЛЖНЫ ПРОХОДИТЬ ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ.В-ТРЕТЬИХ, НОРМЫ ИНСОЛЯЦИИ И ВСЕ ТАКОЕ.ЖИТЕЛИ ДОМА СЛЕВА КАКИЕ-ТО СТРАННЫЕ, ЕСЛИ ЧЕСТНО.

  • Анонимно
    9.10.2014 10:54

    у нас архитектора отличаются своим видением мира! Я никогда не вложусь в наших архитекторов! они только и умеют квадратные гробы строить! такое впеатление как будто они учились у обезьяны!

    • Анонимно
      9.10.2014 16:57

      без вас архитектурное дело гибнет, что же вы, такой знаток и ценитель не поступили на архитектора, цены бы вам не было...

      • Анонимно
        9.10.2014 17:25

        архитекторов в Казани не было и не готовят... после Кафтырева.

        • Анонимно
          9.10.2014 18:14

          Да ладно Вам, не готовят. Вот недавно студенты-архитекторы участвовали в проектах реконструкций, их даже наградили.

          • Анонимно
            9.10.2014 19:04

            Реконструкция Детройта? И раздали леденцы - все станут знатоками Кодекса, но не архитекторами, судя по старшим и седым

  • Анонимно
    9.10.2014 11:25

    видимо заказчик очень влиятельный, если смог такую дурацкую идею, которая на корню перечеркивает уютную и красивую улицу из жилых домов разных, но вписывающихся в этот уголок нашего города , испортить . Здесь уместны жилые дома с офисами на первых этажах, но не втиснутый между двумя домами непонятно какой выставочный центр. Панорама Казани , закрывающая всем кто рядом белый свет- это символично черт возьми!!!

    • Анонимно
      9.10.2014 13:50

      Все "эксперты" недовольны... В Европе все дома друг в друга втиснуты, и все туристы без ума от их архитектуры. Но уж если у нас что-то дельное предложат, то все против!Выставочные залы с постоянной и сменной экспозицией нужны городу, для привлечения туристов в том числе.

    • Анонимно
      9.10.2014 16:54

      наверно целый градосовет по историческому центру собирался.. вся РАТЬ шелестела про одобрение...

  • Анонимно
    9.10.2014 13:53

    В Европе дома втиснуты стена к стене, а не стена одного дома в окна другого дома

    • Анонимно
      9.10.2014 14:20

      Приезжайте в деревню: всем места хватит!

      • Анонимно
        9.10.2014 16:20

        Нет уж,мы родились и выросли на этих улицах Казани,в деревню надо вернуть тех ,кто так уродуют город,пренебрегая интересами жильцов соседнего дома .Где Роспотребнадзор-нарушение нор мин солярии,кто согласовали.Жильцам надо идти в суд

        • Анонимно
          9.10.2014 17:26

          а мер не спасет? может снесет - привычно.

          • Анонимно
            9.10.2014 18:12

            Есть надежда и на него. Всё-таки он заботится о привлекательности города и банальной красоте.

            • Анонимно
              9.10.2014 19:06

              мер законы знает - не будет вмешиваться - права жильцов - это не проблема города.

          • Анонимно
            10.10.2014 00:21

            Вы хотели сказать мэр?

            • Анонимно
              10.10.2014 09:58

              все дело в несуразности объема, места - глупо как-то окна квартир закрыли - а нормы, эксперты, надзор? Уникальный объект - ничего особенного?

  • Анонимно
    10.10.2014 10:59

    А что унас уже нет главного архитектора города? Остались толко эксперты и общественнойсть? Кто по должности отвечает за столь глупое и непрофессиональное решение?

  • Анонимно
    10.10.2014 12:52

    Это здание надо было просто посадить чуть правее, стену к стене к соседнему дому, у которого нет окон на торце. Так везде делают, но в Казани до этого не дошло, тут исторически застройка усадебного типа сложилась, а не городская.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль