Помощь детям 
9.10.2014

Помочь маленькому сердцу

НА ОПЕРАЦИЮ ДЛЯ АМИНЫ САДЫКОВОЙ ТРЕБУЕТСЯ 142 300 РУБЛЕЙ

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Амине Садыковой из Казани три года, у нее врожденный порок сердца, открытый артериальный проток. Из-за этого сердце девочки работает с перегрузкой, иммунитет ослаблен, она часто простужается, подолгу болеет. Спасти Амину от развития опасных осложнений поможет операция. Сделать ее можно наиболее щадящим, эндоваскулярным способом. Но квоты на такие операции в этом году в республике не выделены, а для родителей девочки 142 300 рублей — неподъемная сумма.

20140803_163649_resized.jpg

САМЫЙ ОБАЯТЕЛЬНЫЙ

Лейсан и Айрат, родители Амины, впервые увидели друг друга на свадьбе своих друзей, Лейсан была подружкой невесты, Айрат — свидетелем со стороны жениха.

— Айрат мне сразу понравился, он такой обаятельный! И я согласилась с ним встретиться еще, — вспоминает Лейсан, мама Амины.

Вскоре молодые люди сыграли свадьбу, не менее веселую и многолюдную, чем та, на которой они познакомились. А затем родилась их старшая дочь Зарина. Однако рождение дочери стало не только большой радостью, но и причиной сильных переживаний. У девочки обнаружили врожденный порок сердца, открытый артериальный проток. В возрасте одного года Зарине сделали эндоваскулярную операцию, закрыли проток. Аналогичная операция теперь требуется и ее младшей сестре Амине.

ПРОБЛЕМА ПОВТОРИЛАСЬ

Шумы в сердце Амины услышали еще в роддоме. А через полгода на очередном обследовании у девочки диагностировали открытый артериальный проток. Врачи предложили подождать с операцией — пока Амина подрастет, окрепнет, тем временем, возможно, и проток закроется сам собой, так бывает, и хирургическое вмешательство не потребуется.

image-0e93724f8f00015a9e805067519e90fe26730ad3b12a95b9cd79ef9b7e04aec4-V.jpg

Сейчас Амину мало что отличает от сверстников. Только болеет слишком часто, не успеет выздороветь, как снова простужается, чихает и кашляет. И играть подолгу не может, приходится часто останавливаться, особенно во время прогулок на улице, что для Амины, заводилы и непоседы, очень обидно. Но ничего не поделаешь, иначе нет сил играть дальше.

Лейсан и Айрат надеялись, что их младшей дочке не придется делать операцию на сердце. Однако в последнее время девочка стала все чаще уставать, у нее появляются синие круги под глазами.

ЗАЛАТАТЬ СЕРДЦЕ

На последней консультации стало понятно, что операции не избежать. Закрыть проток можно с применением окклюдера — специальной «заплаты». Это наиболее безопасный, эндоваскулярный способ, не требующий вскрытия грудной клетки.

«У Амины при пороке сердца сохраняется высокая угроза переполнения кровью сосудов легких и развития воспалительных процессов в сердце. Это крайне опасно. Девочке необходимо эндоваскулярное закрытие дефекта. Операция позволит избежать развития тяжелых осложнений», — уточняет заведующий отделением рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения казанской Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) Айдар Хамидуллин.

ДОМИК ДЛЯ КУКЛЫ

Сама Амина знает, что скоро ей будут делать операцию, но пока ее занимают другие, куда более важные для нее дела — создание дома для кукол и «магазина». У сестер игра в «магазин» сейчас — это самое любимое общее занятие. Каждый день Амина и Зарина решают, кто сегодня покупатель, а кто продавец, какой у них сегодня «магазин», чем торгует. Когда «магазин» закрывается, Амина переключается на строительство: из стульев и диванных подушек она сооружает домики для кукол. Расселяя их, девочка рассказывает куклам, что Зарина, которой пять лет, совсем скоро пойдет в школу, а затем и она, Амина, будет получать одни пятерки.

IMG_4603.jpg

Когда мама занимается с Зариной чтением, Амина всегда рядом, учит буквы, хочет скорее научиться читать. Девочка мечтает о том, кем будет, когда вырастет, каждый день она выбирает себе новую профессию: учитель, врач, артист. Но, чтобы мечта могла осуществиться, Амине необходимо в ближайшее время сделать операцию на сердце.

Однако на такое лечение квоты в этом году в республике не выделены, а родители Амины не могут самостоятельно оплатить операцию стоимостью 142 300 рублей. Лейсан и Айрат верят, что найдутся неравнодушные люди, которые помогут спасти их дочь Амину.

31840.gif

Реквизиты для помощи Амине Садыковой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано около 39 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за три квартала 2014 года — 11 376 470 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.10.2014 17:55

    У меня просьба к авторам таких сообщений - указывать причины, по которым проведение операций бесплатно, невозможно. Потому что, например, недавнее интервью с директором кардио-центра (если не ошибаюсь,им.Бакулева) в Москве, говорит о том, что есть квота на детей из регионов, и у них все операции на сердце делаются полностью бесплатно. Понятно, что возможны нюансы в каждом конкретном случае, поэтому о них необходимо писать, чтобы желающие помочь понимали что к чему. В последнее время огромное количество случаев злоупотреблений в этих вопросах, и люди просто перестают верить и откликаться.Особенно когда речь идет в общем-то о подъемных (в кредит, например) суммах.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль