Афиша 
11.10.2014

Weekend в Казани: Шекспир по-татарски и Розенбаум с гитарой

10 наиболее интересных событий из мира культуры И СПОРТА по версии «БИЗНЕС Оnline». 10 - 12 октября

В ближайший weekend столица Татарстана увидит Александра Розенбаума и Николая Цискаридзе, а также познакомится с новым фильмом Никиты Михалкова, и даже есть надежда, что это будет хорошее кино. В театре им. Камала покажут «Ричарда III», будет любопытно понаблюдать, как масштаб трагедии Уильяма Шекспира впишется в формат малого зала театра. Кроме того, «Ак Барс», возможно, отправит в отставку финского тренера «Трактора», а «Тараканы» будут петь. Насыщенные выходные — в традиционной афише «БИЗНЕС Online».

1. Концерт. Александр Розенбаум в «Пирамиде»

10 октября

Однажды на Лиговке

10 октября в Казани состоится концерт знаменитого барда, народного артиста РФ Александра Розенбаума. Возможность провести вечер в теплой душевной компании и послушать добрые светлые песни казанцам предоставляет концертное агентство «АртОтдел».

В программе концерта «Однажды на Лиговке» — известные песни, с которыми артист ездил по гастролям вплоть до своего 60-летия. «В нее войдут прежде всего широко известные произведения из разных циклов, написанных до 1990 года, а также некоторое количество песен недавних лет. Тем самым я хочу ответить на многочисленные пожелания моей публики о большом количестве в концерте старых произведений. Это не значит, что не пишутся и не будут исполняться новые песни. То, с чем я пришел на финишную прямую, должно быть предоставлено мною в полном объеме, и, учитывая, что основная часть публики узнала мое творчество до середины 90-х годов, ранним произведениям будет отдано предпочтение», — прокомментировал Розенбаум свое решение.

6+

Начало — в 19:00
КРК «Пирамида»
Казань, ул. Московская, 3

2. Спектакль. «Ричард III» в Камаловском театре
12 октября

Братоубийственные войны, льющаяся кровь

В этом году мир отмечает 450-летие известного драматурга Уильяма Шекспира. Театр им. Камала это событие не оставил без внимания и в предстоящее воскресенье здесь состоится премьера одной из самых жестких и бескомпромиссных пьес шекспировского канона — «Ричард III». Как считает режиссер спектакля Ильгиз Зайниев «Шекспир — автор мира. Он не принадлежит только Англии и не имеет национальности — он драматург всех стран и народов».

В постановке задействована практически вся труппа: от студентов актерско-режиссерского курса Фарида Бикчантаева, до таких мэтров, как Халим Залялов, Ирек Багманов. Всего в пьесе более 25 персонажей. «Большая премьера на малой сцене» — так называют спектакль в Камаловском театре.

16+

Начало — в 18:00
Театр им. Камала
Казань, ул. Татарстан, 1

3. Кино. «Дракула» в казанских кинотеатрах
В прокате с 9 октября

«Он дьявол»

Фильм рассказывает историю происхождения самого известного вампира в мире — Дракулы. И это вам не бледный Эдвард Каллен из слезливой саги «Сумерки».

Действие кинокартины разворачивается в темные времена магии и крови. Влад Цепеш, который так же известен как граф Дракула, — славный правитель и доблестный войн. Однако столкнувшись с коварством и жестокостью врагов, он принимает решение обрести небывалую силу. Но чего это будет ему стоить? Акцент в фильме делается не только на военных заслугах графа, но и на пронзительной истории любви, которая и стала причиной появления на Земле могущественнейшего из вампиров. Кстати, в Румынии графа Дракулу до сих пор почитают героем.

16+

4. Кино. «Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день» в казанских кинотеатрах
В прокате с 9 октября

Плохие дни нужны, чтобы еще больше ценить хорошие

Всем членам семьи главного героя фильма Александра везет в учебе, карьере, личной жизни и прочем. Всем, кроме самого мальчика, — его преследуют несчастья. Он не понаслышке знает, что такое скверные дни, когда все идет не по плану, валится из рук и никуда не годится.

Вот и 11 день рождения вновь не задался с самого утра. Отчаявшись, ведь никто из родных не принимает его неприятности всерьез, мальчик загадывает желание и... в один «прекрасный» день все меняется.

6+

5. Балет. «Русские сезоны» в оперном театре
12 октября

Танцует Цискаридзе

В эти выходные на сцене театра оперы и балета им. Джалиля пройдет вечер одноактных балетов «Русские сезоны XXI века» с участием народных артистов России, солистов Большого и Мариинского театров и театра «Кремлевский балет» Николая Цискаридзе и Татьяны Чернобровкиной.

В программе мероприятия «Тамар», «Послеполуденный отдых Фавна», «Половецкие пляски».

12+

Начало — в 18:00
Театр оперы и балеты им. Джалиля
Казань, пл. Свободы, 2

6. Клуб. Баста в «Эрмитаже»
10 октября

Песни о любви заставят грустить

Самый плодовитый по части проектов хип-хоп-деятель России Василий Вакуленко (гангстер Ноггано, клубный тусовщик из Bratia Stereo и просто остроумный гопник N1NT3ND0) едет в Казань с лирической частью творчества. И при этом в сопровождении живого ансамбля, тем самым продолжая тему симфонических аранжировок альбома «Басты 4» (да и общую тендецию у крупных рэперов работать в режиме тотального лайва).

Отметим, что у артиста явно много свежего материала — в этом году выходит его совместный альбом с питерским грандом речитатива Смоки Мо, в следующем году — с Гуфом, а также «Баста 5». В концерте споет одна из участниц лейбла Вакуленко «Газгольдер» певица Тати.

16+

Начало — в 20:00
Концерт-холл «Эрмитаж»
Казань, пр. Фатиха Амирхана, 1Б

7. Кино. «Солнечный удар» в казанских кинотеатрах
В прокате с 9 октября

Накопление гнева, ярости, бешенства

Повелитель сборов с любых физических носителей и автор занудного кино о «Цитадели» Никита Михалков снял на три часа кино (по мотивам самого жесткого произведения Бунина «Окаянные дни» о том, что же такое революция, и гораздо более томного одноименного рассказа) о том, как в гражданскую войну пленный белогвардеец думает о Родине на фоне романа на пароходе.

Так исполнил свою мечту сын автора дяди Степы, которую лелеял 30 лет. И надо сказать, что такие фильмы классику удаются гораздо лучше, чем военные эпопеи. По крайней мере, это почти так же хорошо, как «Пять вечеров» и «Обломов».

16+

8. Концерт. «Тараканы!» в «Маяковском»
11 октября

Тоже «звери», только панки

Московская панк-группа «Тараканы!» с 23-летним стажем дает концерт в рамках своего Maximum Greatest Hits Tour 2014. За время своего существования коллектив выдавал немало актуальных хитов, что называется, на злобу дня.

Сет-лист осенних гастролей был составлен на основе народного голосования. Поклонники коллектива имели возможность выбрать любые понравившиеся композиции со всех номерных альбомов. Разумеется, главные хиты с последней пластинки будут стоять в новой программе особняком, ведь именно они вывели Maximum Happy в топ российского iTunes Store.

16+

Начало — 19:00
Клуб «Маяковский. Желтая кофта»
Казань, Маяковского, 24 а

9. Спорт. Регулярный чемпионат КХЛ. «Ак Барс» — «Трактор» (Челябинск)
11 октября

Встречи со старыми обидчиками

За последние годы «Ак Барс» немало натерпелся в плей-офф от челябинцев. Правда, тогда у Казани на тренерской скамейке не было Зинэтулы Билялетдинова, а «Трактор» возглавлял легендарный Валерий Белоусов, в нынешнее межсезонье покинувший свой пост, который занял финский специалист Карри Киви.

Но на данный момент дела у наставника из Суоми идут не лучшим образом, и, по мнению многих специалистов, его отставка уже не за горами. Один из последних шансов Киви доказать свою состоятельность — взять очки в столице Татарстана.

12+

Начало — 17:30
«Татнефть Арена»
Казань, Чистопольская, 42

10. Спорт. Чемпионат России по волейболу среди мужских команд. «Зенит-Казань» – «Губерния» (Нижний Новгород)
12 октября

Лучшие диагональные страны в борьбе друг с другом

Волейбольный чемпионат страны набирает обороты. В это воскресенье дружина Владимира Алекно сойдется на домашней площадке с подопечными главного тренера сборной Болгарии Пламена Константинова из Нижнего Новгорода.

Главная интрига поединка: на площадку выйдут два главных диагональных игрока отечественного волейбола Максим Михайлов и Николай Павлов, которые борются за место главного снайпера российской сборной. Казанец Михайлов, пропустивший из-за тяжелой травмы недавний чемпионат мира, полон решимости вернуть себе место в национальной команде.

12+

Начало — 17:00
Центр волейбола «Санкт-Петербург»
Казань, Мидхата Булатова, 1

КРОМЕ ТОГО:

  • 18 октября поэт Всеволод Емелин станет участником совместного проекта интернет-газеты «БИЗНЕС Online» и центра современной культуры «Смена». Презентация сборника поэтических текстов «Политшансон» (издательство «Ил-music»/«Фаланстер», 2014). Емелин — поэт, лауреат Григорьевской поэтической премии (2010), реставратор, плотник в церкви Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке. «Новый сборник гражданской лирики Всеволода Емелина: взгляд народного поэта на «Болотную площадь», Бирюлево, Навального, приморских партизан и другие сюжеты российской истории последних лет». Напомним, что в рамках цикла уже прошли выступления основателя книжного магазина «Фаланстер» Бориса Куприянова, главного редактора издательства Ad Marginem Михаила Котомина, писателя и литературного критика Льва Данилкина, презентации книг Павла Крусанова и Алексея Цветкова. Вход свободный. Дополнительная информация по телефону: 249-50-23. 16+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.10.2014 09:53

    Не понимаю кто этого несостоявшегося врача сейчас ТРУБАДУРА на гитаре косящего под Высоцкого ходит слушает.Нет в нём души и задора не говоря про уровень игры на гитаре.Нет изюминки есть горланно-хрипящий голос и наивные банальные слова скороговорки уровня студенческих походов в 60гг.Эстет

    • Анонимно
      10.10.2014 10:36

      Это прекрасно, что есть разные вкусы и разные исполнители. Как бы было скучно, если бы все были одинаковыми. Те, кто ходит на Стаса Михайлова, будут воротить нос от оперы, и наоборот. Ну и пусть. Пусть будет так. В многообразии и заключается красота жизни.

  • Анонимно
    10.10.2014 10:45

    Дааааа с печки слезаю!И лицо вживую как маска клоуна из гипсаособенно нос впечатляющий.

    • Анонимно
      10.10.2014 15:57

      Он не только плохо играет на гитаре. но и плохо поет.Никакого желания нет его слушать и терять времени на таких.

  • Анонимно
    11.10.2014 09:03

    Мигалков и хорошее кино...скажете тоже.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль