Машиностроение 
10.10.2014

Сергей Шойгу вызвал Вадима Лигая на прямую связь

По мнению экспертов «БИЗНЕС Online», перед нами — отчет о том, куда идут народные деньги, и послание Западу: разговаривать с Россией с позиций силы бесперспективно

Сегодня в России прошел Единый день приемки военной продукции министерством обороны. Мероприятие впервые сделали публичным: журналистов пригласили посмотреть на общение в режиме видеоконференции национального центра управления обороной РФ и 6 промышленных предприятий в разных концах страны. От Татарстана ответ перед министром обороны Сергеем Шойгу держал Казанский вертолетный завод (КВЗ).


Перед экраном выстроились гендиректор КВЗ Вадим Лигай, начальник военного представительства минобороны Анатолий Золин и замкомандира эскадрильи Сергей Ротькин

ПРИ ПОГОДЕ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ПОЛЕТНОМУ ЗАДАНИЮ

В целом все было по-военному сурово. На летном поле КВЗ установили простой шатер, внутри которого оборудовали что-то вроде временного телецентра. На большом телеэкране было видно, как министр обороны РФ Сергей Шойгу поочередно принимал доклады о сданной продукции у Адмиралтейских верфей, Уральского завода транспортного машиностроения, Комсомольского-на-Амуре авиационного завода и так далее.

КВЗ «выходил в эфир» пятым. Перед экраном и камерой выстроились заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России», генеральный директор ОАО «КВЗ» Вадим Лигай, начальник 639 военного представительства минобороны Анатолий Золин и старший группы приемщиков, заместитель командира эскадрильи по инженерно-авиационной службе военной части 12633 Сергей Ротькин. За их спинами министру обороны открывался вид на летное поле, где на фоне осеннего леса под дождем мокли три «вертушки» Ми-8МТВ-5-1 — именно на их примере казанцы сегодня отчитывались о выполнении гособоронзаказа.

ELG_4971.jpg
Погода на аэродроме не соответствовала полетному заданию, поэтому отправка перенесена на 13 октября

Природа немного испортила производственный праздник. По плану вертолеты должны были взлететь и взять курс на место базирования (Западный военный округ). Но, как доложил Золин, погода на аэродроме вылета и на запасных аэродромах не соответствует полетному заданию, поэтому отправка в эксплуатирующую организацию по метеоусловиям перенесена на 13 октября. Лигай доложил Шойгу о том, что вертолеты выдержали все виды испытаний, предусмотренные госконтрактом и технической документацией, и выразил уверенность, что все контрактные обязательства предприятия будут выполнены в установленные сроки и в надлежащем качестве. Начальник 639 военного представительства минобороны отчитался о том, что машины полностью укомплектованы и готовы к передаче в эксплуатирующую организацию. Ротькин как ее представитель отрапортовал, что на вертолетах выполнены ознакомительные полеты и замечаний к работе техники нет.

А КУРСАНТОВ ВСЕ БОЛЬШЕ...

Позже Золин уточнил для журналистов, что три борта, конечно, не весь план КВЗ по гособоронзаказу этого года. До 25 декабря будут сданы еще 14 Ми-8МТВ-5-1, а до 25 ноября военные получат еще и 6 учебных «Ансатов-У». По всей видимости, речь идет о выполнении двух госконтрактов, заключенных КВЗ с министерством обороны РФ 1 марта 2011 года. Первый — на поставку в 2011 - 2020 годах 140 вертолетов Ми-8МТВ-5-1. Второй — на поставку в 2011 - 2018 годах 32 «Ансатов-У». Отметим, что с учетом упомянутой шестерки «Ансатов» этих машин у военных станет как раз 32 — сегодня они летают на 25 таких учебных машинах.

Кстати, отметим, что на днях первая группа курсантов третьего курса сызранского филиала военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Жуковского и Гагарина» завершила обучение пилотированию на «Ансатах-У». Ранее «Ансаты» находились в опытной эксплуатации, а курсантов обучали на вертолетах Ми-2. На сегодня обучение на «Ансате-У» прошли 29 курсантов, далее они пересядут на более сложную технику — Ми-8/17 и Ми-24... В среднем на каждого курсанта пришлось 130 вылетов, средний налет превысил 47 часов. Отметим, что набор в вертолетное училище будет расти. Оцените. В следующем году обучение пилотированию на «Ансате-У» должны пройти уже 57 курсантов, а в 2016 году — 300. Кстати, инструкторы сызранского филиала отмечают, что подготовка на «Ансатах» занимает гораздо меньше времени, чем на Ми-2...

ELG_5010.jpg

Но если с техническими деталями все понятно, то остается непроясненным вопрос, зачем надо было делать Единый день приемки военной продукции своего рода шоу с приглашением журналистов. Как рассказал «БИЗНЕС Online» Золин, это, во-первых, подведение итогов; во-вторых, способ дать понять руководству предприятий всю степень их ответственности; и в-третьих, это отчет о том, куда идут народные деньги.

Схожего мнения придерживается директор центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. «Во-первых, это элемент воспитания патриотической позиции в народе, — рассказал он «БИЗНЕС Online». — Во-вторых, налогоплательщики должны знать, куда идут деньги, выделяемые на национальную оборону. В-третьих, это пример информационной открытости минобороны — раньше таких мероприятий попросту не было. И наконец, это месседж, который мы посылаем Западу: разговаривать с Россией с позиций силы абсолютно бесперспективно».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.10.2014 18:38

    это серьезно и очень верно произошло. Впечатляет.

  • Анонимно
    11.10.2014 00:38

    Особенно интересно выглядит когда офицер отдавал честь монитору. Эдак скоро фотографии Шойгу будут отдавать честь.

  • Анонимно
    11.10.2014 10:28

    " Да он не сделал КУ перед видео Пэжэ...."

  • Анонимно
    11.10.2014 11:01

    Система маркетинга из МЧС плавно перекочевала в МинОбороны.

  • Анонимно
    11.10.2014 12:25

    Пускай уж лучше так, чем как при Табуреткине всё разворовывалось и распродавалось!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль