Ресторанная критика 
11.10.2014

«Квартира 63»: Неси меня, олень, в свою страну оленью

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанского общепита

Открывшийся весной гастробар «Квартира 63» сходу определяешь как место для яппи и хипстеров. Хотя бы потому, что на одной стене висит голова оленя (хорошо, что не настоящая), на другой — медведя. Корреспондент «БИЗНЕС Online» провел в нем будний вечер до наплыва посетителей, охочих до напитков, и обнаружил в нем авторскую кухню с акцентами на американские и итальянские блюда, а также дизайн, который вызывает одновременно и умиление, и смех.


РАСПОЛОЖЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ

«Квартира 63» находится неподалеку от множества учебных заведений, при этом тут же рядом располагаются музеи, скверы Толстого и Урманче. Тут, с одной стороны, тихо, с другой — это такой неочевидный милый старый центр, куда можно забрести случайно. Как можно понять по названию, «Квартира 63» стремится создать внутри заведения домашнюю обстановку. Дом получается несколько скандинавский, с уклоном в сторону финских традиций баров в любимом режиссером Аки Каурисмяки рабочем районе Каллио — барная стойка сложена из поленьев и упакована в железную клетку, однотонные стены намеренно обшарпаны, освещение работает за счет множества лампочек (включая те, что без какого-либо оформления заменяют светильники) и огромных пластмассовых абажуров. Вместо скатертей — чертежная бумага-миллиметровка. Приборы стоят в маленьких ведерках, в них же подают счет. Словом, создатели креативили по всякому.

Смущают при этом мягкие накладки на стульях, которые смотрятся как неудачная попытка добавить комфорта. И если посмотреть на все под другим углом зрения, «Квартира» превращается в облагороженную столовую. Только с полкой для буккроссинга, в книгах из которой черпает информацию в перерывах официантка, да флиртующий с ней посетитель, заводящий разговор об Эрихе Марии Ремарке. В углу за бутылкой белого между тем ведут деловые разговоры люди, которые явно участвовали в недавнем отборочном туре песенного конкурса Turkvision. Словом, клиенты состоявшиеся, но не за счет нефтянки или бытовой техники. Постоянно звучит знакомая фанковая и лаунджевая музыка.

СЕРВИС И МЕНЮ

Все обслуживание состоит из одной официантки, которая проводит большую часть времени у барной стойки за книгой, спиной к нам. Несмотря на то, что вечер только начинается, она уже устала и немногочисленные перемещения выполняет без энтузиазма. Меню никто не уносит, так что успеваю прочесть его несколько раз и, кажется, выучить все позиции. Блюд хватает на 2,5 страницы, но, отдадим должное шеф-повару Булату Ибрагимову, он сумел сотворить набор позиций, из которого можно выстроить очень разные сеты. Из привычных блюд здесь салат цезарь, стейк рибай, равиоли, крем-суп из шпината. При этом в закусках, к примеру, доминируют итальянские брускетты, а в салатах нельзя не отметить сытный американский кобб-салат.

Большую же часть меню занимают напитки, алкогольные, безалкогольные и сокрушительные. Начинается мирно с фрешей, далее пиво — от 150 рублей, виски 18-летней выдержки, водка от 100 рублей вплоть до шотов. При этом бармен с ирокезом долго не может взять в толк, что за коктейль заказываю я, хотя он помечен как авторский. Автор, видимо, уже покинул заведение. Что более всего смущает — несоответствие домотканного дизайна и суровых цен, когда большинство блюд обходятся почти в 400 рублей. Сразу представляешь человека, который много зарабатывает, к примеру, в IT-индустрии, но не прожил часть взрослой жизни в 90-х, чтобы законно возмутиться намеренной дороговизне, считая, что это правила новой жизни.

КУХНЯ

Первым через 10 минут после заказа приносят салат из горгонзолы. Его фишка — нарезанная сочная груша, чей вкус, однако, вскоре перебивается самым неоднозначным компонентом — горькой карамелью, которая, как полагается, застревает в зубах терпкими грецкими орехами. Тыквенный суп по Эскофье требует пояснений, ибо Жорж Огюст Эскофье — один из главных популяризаторов традиционной французской кухни, написавший в начале прошлого века культовую книгу «Кулинарный путеводитель». К «квартирному» крем-супу подаются два жирных тоста и горьковатый сыр, однако торопиться есть его не следует, блюдо долго остывает. И все в нем хорошо, только тыквенные семечки добавлены как будто исключительно от большой фантазии, зачем-то смещая акценты в простом и сытном блюде.

Салат с грушей, горгонзолой и грецкими орехами в горькой карамели
Салат с грушей, горгонзолой и грецкими орехами в горькой карамели

Безусловно, в месте, где тусуется новое поколение, должны подавать бургеры. Выбираю барбекю-бургер, который якобы собран по результату опробывания множества аналогов в США. Будьте осторожны — при первом же укусе на поднос польется сок. Прошитая шпажкой ржаная булочка, безусловно, стоит своих 380 рублей, хотя хотелось бы больше швейцарского сыра, так, чтобы края свешивались, здесь же доминирует помидор и зелень. Картошка оказывается не такой хрустящей, как ожидаешь, и она тут явно лишь для того, чтобы закончить картину. А вот ризотто из тыквы получается не таким вываренным, как хочется, так что блюдо распадается на ингредиенты — рис, тыква, пармезан, перец.

Тыквенный суп по Эскофье
Тыквенный суп по Эскофье

Апельсиновый кекс с облепиховым мороженым — пример хитрости с готовкой. Сам кекс явно не свежий, но за счет того, что на него выложен шарик мороженого, выпечка смягчается, но не настолько, чтобы с удовлетворением ее доесть. Такое можно было представить у себя дома после Нового года, но не в гастробаре. И поскольку это питейное заведение, посмотрев на две страницы авторских коктейлей, решаем взять нечто под названием Raffaello. Когда бармен таки справляется с рецептом, получаем в 100 мл помимо миндаля и кокоса ром, водку и миндальный ликер, причем ром верховодит. Что можно сказать — чек берется уже с трудом. Можно ли это назвать изысканным коктейлем, сшибающим с ног после столь сытной трапезы?

Барбекю бургер с картофелем фри и барбекю соусом
Барбекю-бургер с картофелем фри и соусом

САЙТ

Сайта у бара нет, хотя домен под него уже занят. Но есть группа «ВКонтакте», где можно скачать меню, посмотреть фото блюд с описаниями.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Wi-Fi. По будням с 08:00 до 12:00, по выходным с 08:00 до 14:00 подают завтраки — яйца Бенедикт со свежим салатом за 150 рублей, кофе, свежевыжатый апельсиновый сок — 60 рублей. Бизнес-ланчи от 200 рублей, услуга работает с 12:00 до 16:00. Можно заказывать еду на вынос.

Ризотто из тыквы
Ризотто из тыквы

СЧЕТ

Салат с грушей, горгонзолой и грецкими орехами в горькой карамели — 290 рублей.

Тыквенный суп по Эскофье — 200 рублей.

Барбекю-бургер с картофелем фри и барбекю-соусом — 380 рублей.

Ризотто из тыквы — 290 рублей.

Апельсиновый кекс с облепиховым мороженым — 210 рублей.

Чай «Манговый йогурт» — 110 рублей.

Коктейль Raffaello
Коктейль Raffaello

Итого: 1680 рублей. Конечно, ресторанный критик ест гораздо больше, чем типичный посетитель. Однако лучше экономному посетителю ограничиться бургером и кружкой разливного.

Чай манговый йогурт
Чай манговый йогурт

ВЫВОДЫ

И дизайн, и кухня «Квартиры 63» указывает на то, что порой их идеологов заносило в фантазиях, когда реальность не так важна, как ее описание. Однако отрадно, что в казанском общепите есть заведения, которые не боятся выглядеть излишне трендово. С другой стороны, нелепого оленя можно вынести из бара, но можно ли вынести оленя из жизненной философии?

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой

Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.10.2014 09:16

    Говорят однажды Питерский писака посмотрел в зеркало и увидел оленя.В целом приятное заведение. Вкусно готовят

  • NIYAZ
    11.10.2014 09:22

    Надо сходить.

  • Анонимно
    11.10.2014 09:34

    Радифу респект за последнее предложение в статье!

  • TatarIN.NET
    11.10.2014 10:01

    "Сайта у бара нет, хотя домен под него уже занят..."И ссылка на свободный домен bkv63.com))

  • Анонимно
    11.10.2014 10:09

    С философией оленя высоко не поднимешься, прав автор.

  • Анонимно
    11.10.2014 11:07

    Эх, рабинович, рабинович. Куда же ты смотришь?!Заведение было неплохим в самом начале, а потом кухня резко ухудшилась, сервис - умер, и мы перестали ходить туда. И даже жалко, что деньги таттелекомовского генерала так бездарно вложили.

  • Анонимно
    11.10.2014 11:55

    Заходил днем со знакомым, посмотрел меню, кроме бургерови алкоголя ничего нормального не увидел по вменяемым ценам, обслуживание как у сонных мух.

  • Анонимно
    11.10.2014 12:00

    да дорого же!

  • Анонимно
    11.10.2014 12:00

    А какой максимум оценки? 3 или 5 баллов?

  • Анонимно
    11.10.2014 13:13

    хрень для мажоров

  • Анонимно
    11.10.2014 14:10

    гастр - бар, для гатарбайтеров

    • Анонимно
      11.10.2014 17:23

      Студент хочешь быстро заработать гастрит и откосить? всего неделю питайся в .ГАСТРО Баре.-успех гарантирован

      • Анонимно
        11.10.2014 17:33

        а если студент офсиянтке чаевые немеряно отстегнет,на еше более крутое блюдо рассчитывать может?

  • Анонимно
    11.10.2014 17:26

    негде просадить папины деньги? нет проблем,заходи мажорик...

  • Анонимно
    11.10.2014 17:58

    Отличный текст. Лучше, несоизмеримо лучше предшественницы. А насчет заведения - понты дороже денег. А настоящая кухня из-под ножа - вне понтов.

  • Анонимно
    11.10.2014 18:57

    "нелепого оленя можно вынести из бара, но можно ли вынести оленя из жизненной философии?"- это круто)

  • Анонимно
    11.10.2014 21:00

    бываю там поставил бы 3 3 2 Булат отличный повор новой волны. а вот обслуживание нужно подтягивать несомненно.

    • Анонимно
      11.10.2014 22:08

      Булат поВОР новой волны-это как понять?

      • Timur
        13.10.2014 12:16

        Булат-повар,но с воровскими наклонностями.Клиентов обсасывает в пользу хозяина.Хозяин думает,то что вор-плохо,то что в мою пользу-квиты.

  • Анонимно
    12.10.2014 01:35

    Хороший дизайн, как правили вкусная еда, отличные коктейли. С обслуживанием складывается по-разному, это да. В целом отличное место, и жаль, что в Казани таких мало. И да, я не яппи и не хипстер)))

  • Анонимно
    12.10.2014 02:39

    Часто тебя вижу там, Радиф. Близка философия оленя?)) Рассмешил!

  • Анонимно
    12.10.2014 18:02

    У них с приходом нового повара Булата кухня стала намного лучше.и приятно,что выходил интересовался как кухня.в целом,атмосфера очкеь приятная,музыка

  • Анонимно
    12.10.2014 22:35

    1. Не нравиться - не ходите в такие места как бар " квартира-63".
    2. Знаешь как - сделай лучше и я с радостью буду ходить к вам на обед)
    3. Всегда есть вариант - зайти в Магнит, купить докторской с батоном и залить это все пивом Жигули, в 100 руб уложитесь)
    4. Оставьте в покое оленя...

  • Анонимно
    13.10.2014 09:11

    Живу рядом , один раз был - полный отстой.

  • Анонимно
    13.10.2014 09:35

    Булат, твой fish&chips - это треш! Вместо пережаренных рыб с головой и хвостом там должно находиться филе минтая!

  • Анонимно
    13.10.2014 10:00

    Люблю это место. Вкусно и атмосфера всегда приятная. На вкус и цвет как говорится...

  • Анонимно
    13.10.2014 11:54

    Радиф, не пиши, пож-та, больше на эту тему, а! Тебя порой заносит в хитросплетениях русского языка

  • Анонимно
    13.10.2014 14:48

    Спасибо, отличный обзор!

  • Анонимно
    13.10.2014 18:43

    На фото все очень даже симпотично надо сходить.

  • Анонимно
    18.10.2014 22:40

    Критик ест больше??? Он пробует, а не обжирается))) насмешили статьёй. Был я там ел суп, вашему критику надо только в маке кушать, это творог)) увольте писаку!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль