Общество 
11.10.2014

Рамиль Мифтахов: «В этом сезоне, похоже, туристам придется забыть про горящие путевки»

Туроператоры сокращают объем выполняемых чартерных рейсов

На этой неделе стало известно, что один из крупнейших туристических операторов России Tez Тour вдвое сокращает объемы услуг по большинству направлений. Такое решение вызвано неблагоприятными прогнозами на рынке и низким курсом рубля. Сокращения коснутся регионов России, и в первую очередь пострадает азиатское направление. Президент ассоциации туристических агентств РТ, гендиректор агентства «Персона Грата» Рамиль Мифтахов в своей статье, подготовленной специально для «БИЗНЕС Online», утверждает, что подобные меры помогут избежать банкротств на туристическом рынке, но туристам в этом случае придется забыть о горящих путевках.

МЕНЬШЕ РЕЙСОВ — МЕНЬШЕ БАНКРОТСТВ

Работа по оптимизации у Tez Тour началась в самом начале осеннего сезона. Но не только они стали заниматься оптимизацией своих маршрутных направлений по разным странам, это коснулось и многих других туроператоров. Это нормальная работа. Оценив риски и ситуацию с экономикой, многие компании пошли на подобные действия. У Tez Тour пострадало в основном направление Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна. Объемы чартерной программы сократились фактически в два раза. Это разумное решение, потому что предстоящий зимний сезон будет достаточно тяжелым, и я думаю, что принятие таких мер по сокращению объемов со стороны многих игроков только пойдет на пользу рынку. Не будет демпинга, туроператоры перестанут прогорать, вероятность банкротств будет меньше, нежели если бы компании поставили много рейсов, а туристов на них не нашлось. В основном сокращения коснулись регионов, в том числе и Казани.

У Tez Тour изменения заключаются в том, что по некоторым направлениям компания стала меньше летать, а в определенных странах убрали чартерные рейсы в курортные города. К примеру, раньше из Казани можно было улететь в Таиланд на Пхукет. Сегодня осталась только Паттайя. Но это не говорит о том, что количество направлений для казанских туристов резко сократится. Некоторые операторы объединили свои усилия. Распределили риски между собой и «ужались» не на 50%, а, к примеру, на 15. То есть для татарстанцев, скорее всего, ассортиментный ряд предложений останется фактически тем же, но количество рейсов резко сократится.

В ПОЧЕТЕ КРАТКОСРОЧНЫЕ ПУТЕВКИ

Конечно, это повлияет на цены в том отношении, что горящих, как принято говорить в народе, путевок будет гораздо меньше. Цены и так сегодня по сравнению с летом поднялись на 20%. В начале июня доллар стоил 34 рубля, а сегодня 40. Именно из-за ослабления рубля к основным валютам и падает покупательская способность населения. Цена на путешествие выросла, а зарплата у людей осталась фактически на том же уровне. Если брать оценку всего рынка по направлениям, то меньше всего пострадал Египет. Это недорогой сегмент, частота полетов оптимальная, можно улететь от 6 ночей до 2 недель. В тот же Таиланд из Казани предлагают минимум от 10 - 11 ночей. А чем короче путешествие, тем оно дешевле.

Несмотря на то, что на дворе уже октябрь, глубина продаж, особенно на новогодние праздники, очень плохая. Люди стараются покупать путевки в последний момент. Если все будет продолжаться в таком же ключе, то операторы и дальше продолжат оптимизировать свои маршруты, частоту полетов и размер самолетов. Можно пригнать «Боинг-757», там 230 мест, а можно ограничиться 137-й моделью, где 150 мест...

В ПАРИЖ ЧЕРЕЗ МАМАДЫШ

В октябре раньше мы активно бронировали туры на новогодние каникулы на горнолыжные курорты. В том числе и на регулярные рейсы. В этом сезоне пока клиенты заняли выжидательную позицию. Во многом из-за внешней политики, не только из-за курса валют. Санкции, введенные против России, многие воспринимают как личные. Поэтому некоторые туристы сейчас очень сдержанно относятся к поездкам в Европу. В этом сезоне на Новый год предложений ожидается больше, свободных мест пока много.

Приход на рынок авиакомпании Finnair пока сильно не повлиял на рынок пассажирских перевозок. Сегодня количество предложений из Казани со стыковочными рейсами в разные точки мира довольно большое. Finnair летает всего три раза в неделю, и это не очень удобно при планировании путешествий, тогда как Turkish Airlines летает каждый день. А у «Аэрофлота» вообще по пять раз в неделю рейсы в некоторые европейские страны из Москвы, из Казани в Первопрестольную в день уходит по четыре самолета. Так что пока конкуренция большая.

Сейчас многие туркомпании стараются покупать билеты, где это возможно, на регулярные рейсы. Даже несмотря на то, что цены на билет бывает гораздо выше, нежели на чартер. Но не везде можно долететь регулярными рейсами. К примеру, в Египет самолеты летают до Каира, это не очень удобно. До курортов выполняются только чартерные рейсы. Или в сторону Юго-Восточной Азии из Казани можно добраться только с пересадкой. Это тоже не очень удобно, и туристы с удовольствием летают чартерами. Будем надеяться, что федеральные операторы, которые осуществляют эти полеты, имеют достаточный запас надежности и их не затянет в воронку банкротств.

Рамиль Мифтахов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.10.2014 09:59

    смешные они эти туроператоры, если цена вырастет то зачем они нужны проще все через интернет купить.

    • Анонимно
      11.10.2014 10:46

      не все хотят хлопоты по бронированию и т.д. Кому то проще заплатить за это как раз таки туроператору

  • Анонимно
    11.10.2014 12:55

    Пару раз раз приходилось покупать путевки в Персона Грата. Дурят своих клиентов, самым бессовестным образом. После первого раза высказал претензии. Попросили дать шанс исправиться и доказать свое умение работать с клиентом. Уже на отдыхе понял, что зря поверил.Сегодня эта ПГ живет только за счет близости к исполкому Казани. Видимо отмывает не плохо.

  • Анонимно
    11.10.2014 14:32

    Нам всем уже пора забыть про туроператоров и ездить самим.

    • Анонимно
      11.10.2014 19:12

      Верно лишь для москвы, и то лишь отчасти. Самим путешествовать часто и дороже и хлопотнее.

      • Анонимно
        11.10.2014 21:01

        Хлопотнее - да, согласен. Зато свобода и отели без "тагила". По стоимости можно найти дешевле пакетных туров, даже с учетом перелёта до Москвы и индивидуального трансфера. Рынок туруслуг ждёт тяжелое переформатирование.

        • Анонимно
          12.10.2014 07:59

          По массовым направлениям типа Египта и курортной Турции дешевле найти нереально, все дело в чартерах.

  • Анонимно
    11.10.2014 19:56

    сегодня смотрел тур на Пхукет у Пегаса, около 90-100 на двоих на 15 ночей. До этого летал 2 раза на 20 дней своим ходом. Если брать сейчас самому перелеты регуляркой и отель, выходит около 80 на двоих. Из Москвы. Вывод- если готовы все сами организовать, то нет смысла переплачивать. Да и путешествие катарскими авиалиниями приятнее, чем чартер :))

    • Анонимно
      11.10.2014 20:57

      Вот только катарские авиалинии не летают Москва-Пхукет. И перелет из казани будет с 2 пересадками. По времени чартер из казани быстрее значительно, меньше на пару дней нужно отпуск на работе брать.

  • Анонимно
    11.10.2014 20:53

    Персона грата - 'мертва' уже много лет!

  • Анонимно
    11.10.2014 22:31

    да путешествуйте сами, люди) но не забудьте, что с января Россия вводит запрет на хранение личных данных в забугорных базах даннных... так что - вперед, пока не поздно... а туроператоры пусть лучше думают о том, как бы квалифицированнее организовать свою деятельность... и не только в плане отбора денег у желающих попутешествовать)

    • Анонимно
      13.10.2014 10:46

      Если введут подобный запрет, то вы даже билет Казань-Москва купить не сможете, т.к. базы данных всех авиакомпаний находятся забугром )

  • Анонимно
    11.10.2014 22:33

    а "горящие путевки" по словам самих же туроператоров - совсем не значит, что они дешевле)

  • Анонимно
    11.10.2014 23:17

    А почему все затихли о выплатах пострадавшим НЕВы??? Что 7000 пострадавших с размерами хищения от 30000 до 500 000 на каждого уже считаеся мелким преступлением??? Сроки все прошли. Тридцать дней ( которые нужны были страховщикам) тоже прошли. И что дальше???? У нас в России вообще есть какая нибудь юриспруденция ? Или уже давно скатились в бандюганско-варварский строй???

    • Анонимно
      12.10.2014 20:25

      а нам за банкротство лабиринта выплатили компенсацию - аж полторы тысячи рублей! а потеряли около 60 000 рублей. зато вовремя выплатили... в душу плюнули. так что не надейтесь, что вам полностью компенсируют потери - около 3 процентов, в лучшем случае. я уж постарался забыть эту несостоявшуюся поездку, но компенсация меня просто убила...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль