Общество 
11.10.2014

Александр Виноградов: «МВФ считает экономический кризис завершившимся»

Заклинатели кризиса из влиятельного специализированного учреждения ООН

Международный валютный фонд выпустил традиционный полугодичный доклад о состоянии дел в мировой экономике, прогнозируя ее дальнейший рост, хотя и указывая на ряд проблемных точек. Однако ведущий аналитик НИЦ «Неокономика» Александр Виноградов видит в тексте МВФ четкое указание на то, что мировая экономическая система находится на грани раскола, доказывая это цитатами из отчета международных финансовых чиновников в своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online».

ПРОВОДНИК ВОЛИ ИНФЕРНАЛЬНОГО ЗАПАДА?

Несколько дней назад МВФ выпустил обзор из серии World Economic Outlook (WEO). Как и прочие, он представляет из себя развернутую текущую характеристику мировой экономики с указанием проблемных точек, совмещенную с прогнозами на будущее. Обзор этот выпускается каждые полгода, в апреле и в августе с промежуточным прогнозом, презентуемым общественности в июле; событие штатное — подошел очередной срок выпуска материала.

В России репутация у МВФ, мягко говоря, очень неоднозначная. Общим местом стало мнение, что-де он приходит и давит на власть, чтобы она сокращала расходы бюджета, в том числе и социальные, что прямо сказывается на уровне жизни народа — а делает он это потому, что хочет уничтожить нашу страну, являясь проводником воли инфернального Запада. Надо сказать, подобное мнение есть не только в России и о России: в известной книге Эрика Райнерта «Как богатые страны стали богатыми и почему бедные страны остаются бедными» есть рассказ о схожей ситуации в Перу. Данный подход представляется несколько лукавым; помимо того, что МВФ есть, вообще говоря, специализированное учреждение ООН, надо понимать, что сам по себе он никогда никуда не приходит, это прерогатива сборщиков налогов и рекламщиков потребительских кредитов — а приходит он только тогда, когда его просит местное правительство оказать помощь в восстановлении поврежденной экономики.

Речь, впрочем, не о моральности действий МВФ, а о том, что эта организация является весьма влиятельной в мире и выдаваемые ею прогнозы и аналитика оказывают существенное воздействие на процесс принятия решений экономическими акторами по всей планете. Собственно, уже поэтому они заслуживают внимательного рассмотрения, а вовсе не потому, что верны.

ПОЛУГОДОМ РАНЕЕ СИТУАЦИЯ БЫЛА БОЛЕЕ ОПТИМИСТИЧНА

Итак, что на сей раз поведал МВФ?

Для начала надо сказать, что МВФ считает экономический кризис завершившимся — countries must address the legacies of the global financial crisis. Все остальные выводы исходят из этого, базового: «Да, кризис был, но он уже прошел, уже кончился, и все, что мы делаем сейчас: разбираемся в его последствиях, стараемся и всячески превозмогаем». Вот только получается, увы, не очень — о чем МВФ вполне честно (в рамках этого подхода) и говорит, фиксируя слабые темпы восстановления, сниженные относительно своих же прогнозов полугодовой давности и предупреждая, что и дальнейшее «восстановление» будет слабым и нестабильным.

Так, МВФ утверждает, что рост мировой экономики в этом году составит 3,3% (против 3,4% весной) и 3,8% (против 4% в весеннем прогнозе) в следующем году. Видно чаемое ускорение роста, в реальности не обусловленное ничем, кроме принятия желаемого за действительное: «Ну должно же хоть когда-то стать нормально!»

Далее, МВФ честно фиксирует ситуацию в Европе, мол, последствия кризиса преодолеваются медленно, тяжело и печально. Был понижен прогноз для ключевых европейских (включенных в еврозону) экономик: Германии, Франции и Италии. Картинка та же самая — сейчас рост очень слабый, но в следующем году обещают получше (да с чего бы?), при этом полугодом ранее ситуация была более оптимистична, нежели сейчас. На этом фоне вполне справедливо отмечается ситуация с Великобританией (где все почти нормально), США (где спад начала года оказался аберрацией) и Японией. В последней, впрочем, все весьма печально, но МВФ винит в этом только апрельское повышение налога с продаж с 5% до 8%, дескать, со временем оно устаканится и все будет только хорошо.

Отдельно экономисты фонда пишут про ситуацию в развивающихся странах. Китаю прочат огромный рост (7,4% в 2015 году против 7,1% в 2014 году), чуть менее существенный — в Индии. Сам же Оливье Бланшар — главный экономист МВФ, аккуратно пишет о геополитических рисках украинского противостояния и о том, что «одни страны уже восстановились или почти восстановились, а другие все еще борются». Также он отмечает, что «особенностью является то, что каждая страна развивается все более индивидуально».

НИ О КАКОМ СОВМЕСТНОМ ВЫХОДЕ ИЗ КРИЗИСА НЕ БУДЕТ И РЕЧИ

Последний пункт особенно любопытен. Не прошло и двух лет, как идея декаплинга (основная суть здесь заключается в том, что развивающиеся страны в состоянии в долгосрочной перспективе обеспечивать высокий экономический рост самостоятельно, независимо от того, что происходит в экономике развитых стран, самым наглядным проявлением декаплинга считалось сохранение высоких темпов роста Китаем в 2008 - 2009 годах) отошла в прошлое. Сейчас фактически произошло признание того, что мировая экономика как целостная система стоит на грани раскола. При этом понятно, о прекращении внешней торговли речи не идет, скорее, приходит нутряное понимание того, что лучше всем и каждому дальше уже не будет и решать проблемы можно будет только за счет ближнего своего.

Соответственно, в этом аспекте становится более понятной ситуация в США, равно как и прогноз ситуации на будущее. Американское восстановление в значительной степени обусловлено резким ростом добычи нетрадиционных углеводородов. Так, по нефти производство в США выросло с 2008 года на больший объем, чем выросло мировое потребление — 3,6 МБ/день против 2,8 МБ/день. Следовательно, спад цен на нефть, доставляющий сейчас очень много беспокойства российской элите, является абсолютно закономерным. При этом бюджет КСА сводится в ноль при стоимости барреля в $85 - 90; снижение цены провоцирует либо снижение мировой добычи (для чего требуется координация в рамках ОПЕК), либо, наоборот, ее рост ради увеличения валового притока валюты. Это все происходит на фоне поставок иракской нефти Западу, проводимых ISIL по цене $40 за баррель и средней себестоимости американской нефтедобычи в $50 - 60 за баррель (по оценке ИНЭИ РАН осени 2012 года — вообще $48). Иными словами, резерв по цене нефти у американцев еще вполне есть.

Наконец, вносит свои коррективы и политика. В США сейчас идет сворачивание эмиссионной программы QE-3, скорее всего, на следующем заседании FOMC кран будет закрыт окончательно. Повторюсь, тут играет политика, а не экономика. Понимание того, что эмиссия — это ну очень нетрадиционная мера, равно как и политика нулевых ставок, очень сильно в американском истеблишменте. И его надо умиротворять, принимая меры, характерные именно что для нормальной либо нормализующейся ситуации.

Неприятность в том, что эти меры (вкупе с сокращением дефицита бюджета, равно как и с сокращением торгового дисбаланса между США и прочим миром) приведут ни к чему иному, как к уменьшению предложения долларов США на мировом рынке. Курс его и так растет, «возвращение доллара» в мировую финсистему резко сократится. Капитал (до какого-то предела) пойдет в США; развивающиеся рынки уже сейчас пылесосятся на валюту, этот процесс еще усилится с непредсказуемыми последствиями для оказавшихся без денег стран.

И в этом случае ни о каком совместном выходе из кризиса (пусть даже с малым радиусом) уже не будет и речи. Но МВФ напишет еще что-нибудь вдохновляющее. Они это вполне неплохо умеют.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль