Общество 
12.10.2014

Римма Федяева: «Первые две-три недели после новости об измене как раз и делается много глупостей и необдуманных поступков»

Именно в этот период женщина много рассказывает, делится своим несчастьем, а мужчина уходит в себя и страдает

Измена — вещь неприятная, если ты находишься с пострадавшей стороны. Римма Федяева в предыдуших своих блогах по косточкам разобрала, кто и по каким причинам изменяет. На этот раз доцент кафедры конфликтологии КНИТУ-КХТИ, специалист по внутренним конфликтам, психолог в своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», дает советы, как выйти из сложной психологической ситуации и что делать, чтобы ревность не затмила все на свете.

ТРИ СТЕПЕНИ СТРАДАНИЙ

В общем, причин к измене можно назвать сотню, а причин не изменять одну-две — это, во-первых, страх. Страх остаться одной, страх осуждения общества, страх разочарования и т.д. И во-вторых, любовь, чувство долга, умение быть настоящей женщиной, которая может сохранить, обновить, освежить, ждать, прощать, преумножать и строить. Не сомневайтесь, дорогие мужчины, такие женщины есть. Эти качества закладываются тоже какими-то генами, взращиваются самой женщиной и развиваются рядом с любимым и любящим родным мужчиной. Это понимание и воспитание, которое зависит от внутренней культуры женщины. Но если случилось то, что случилось, и ваша жена или любимая женщина оказалась неверной, или просто ее поведение заставляет волноваться и ревновать, то как поступить? Что делать?

Если жена тебе изменила, то не спрашивай, в который раз, потому что это тебя может удивить по-настоящему

Юзеф Булатович

Сегодня психологи во весь голос трезвонят, что мужчины переносят ревность и страдают от измены и предательства тяжелее, чем женщина. Хотя я видела и знаю, как не менее страдают женщины. Что делать, когда новость об измене настигла партнера? Как выйти из состояния обиды и ухода в себя, как «лечить» чувство ревности, как прийти к нормальной жизни.

В первые две-три недели партнер испытывает эмоциональный шок. И обычно в этот период делается много ошибок: разборки, узнавания кто с кем, когда, то есть узнается вся правда, которая добивает страдающую сторону ненужными подробностями. Именно в этот период начинает женщина много рассказывать, делиться, мужчина уходит в себя, страдает. А главное, что все практически в этот период собираются расстаться. Считается неправильным в период эмоционального шока сильно дергаться. Наберитесь терпения, обдумайте, будете решать на холодную голову во второй период, который длится, как считают психологи, примерно еще месяц. Далее, сроки варьируются в зависимости от сложности ситуации. В моей практике есть случаи, когда пары признавались, что хоть они и вместе, но качество жизни сильно изменилось — они стали другими. Что произошло?

ЗАДЕТОЕ САМОЛЮБИЕ

Происходящие психологические процессы понятны: обманутый человек одновременно боится потерять и испытывает ненависть, его гложут сомнения, что кто-то другой (-ая) оказалась лучше, происходит ущемление внутреннего сознания и ощущения всей своей значительности. Обиженный имеет уязвленное самолюбие: он не самый лучший, он может не все. То есть падает его собственная ценность в его собственных глазах. Причем страдают даже те, кто сам имел связи на стороне, то есть изменники, которые сейчас обнаружили новость об измене своей половины. Как сказал философ Михаил Веллер: «Бросил сам — и хрен с ней. Бросила она — не хрен с ней». Что изменилось? Изменилось, еще раз повторюсь, внутреннее отношение к себе, да и объект обманутого вдруг в глазах его приобрел ценность, ведь кому-то она (или он) понадобилась, ее (его) оценили, ее (его) захотели. Задетое самолюбие стало понимать, что не все он (она) контролировал.

ЗА ХОРОШИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ БОЛЬШЕ ОТВЕЧАЕТ ЖЕНЩИНА

Вывод: не ревнует или мало ревнует тот, кто предельно уверен в себе. Такую уверенность дает саморазвитие, материальная свобода, прекрасная физическая форма, острый ум. Ну и если ко всему этому человек будет воспитывать себя в энергии благости (это согласно ведической психологии) — понимания доброты, понимания любви через служение, понимания красивых взаимоотношений, то не будет места изменам и поводов для ревности. А если это и произойдет, то правильно будет человеком расценено, без сильного ущерба психическому здоровью. Помните, иногда страдания такого рода присылаются как необходимость — человек много размышляет, открывает новые пути для новых взаимоотношений, для своего развития, а уж с прежним спутником или новым вы решите для себя на здоровую голову. Добрые взаимоотношения — это каждодневный труд, за который в большей степени отвечает женщина.

Всего доброго.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (57) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.10.2014 09:40

    Римма,а Вам муж изменял? На себе Вы это примеряли? Поделитесь своими ощущениями.

    • Анонимно
      12.10.2014 20:07

      Мне тоже интересно знать про автора все.) Она необычная, интересная и судя по статьям - грамотная. Римма, поделитесь пжл?)

    • Анонимно
      8.02.2016 10:07

      Конечно, это видно по однобокой тематике и настрою ее статей, но такова жизнь - и психологов не минуют простые женские проблемы. Так что девушки и женщины, держите нос по ветру и не зацикливайтесь на прошлом

  • Анонимно
    12.10.2014 09:58

    По "соцопросу" среди знакомых барышень, примерно 8 из 10 простили бы измену мужу, под различным причинным соусом, без особых "выделываний". Т.е. они изначально не уважают себя, но почему-то хотят, чтобы их уважали мужчины. Парадокс. "Грустно, девушки" (с)

  • Анонимно
    12.10.2014 10:01

    Какие то статьи однобокие у автора ?! Всё про измены и другая пошлятина...

    • Анонимно
      12.10.2014 15:10

      Согласен, существует очень много хороших позитивных тем.

  • Анонимно
    12.10.2014 10:26

    Измены были,есть и будут.Измены нужны порой,только не попадайтесь,продумывайте всё...до мелочей.

  • Timur
    12.10.2014 10:39

    Римма Федяева о каких женщинах ведет разговор? Пусть она еще о Чеховских женщинах порассуждает.В России в большинстве своем живут Некрасовские женщины.Если нальешь ей меньше чем себе можешь получить крупный скандал с мордобитием.Крепостное право,Советская власть-убили мужика,теперь они придаток сильной женщины -одни подкаблучники.По этому ,по праву сильного,женщина имеет право вешать "рога" своим "недоноскам".

    • Анонимно
      12.10.2014 18:47

      "Советская власть-убили мужика"Советской власти много чего приписывали, но такого еще не встречал. Если ты не был мужиком, причем тут Советская власть.

  • Анонимно
    12.10.2014 12:53

    Изменяют те в семье, кто больше зарабатывает. Проверьте на своих знакомых.

  • Анонимно
    12.10.2014 12:56

    99,9 % нынешних барышен хотели бы изменить мужу.Сдерживает страх ,боязнь остаться одной у разбитого корыта.В основном изменам женщин способствуют их "подруги",чаще всего разведенки,познавшие "вкус свободы".Что такое женская "дружба",всем известно.

    • Анонимно
      12.10.2014 19:19

      Ох и зря вы так про разведенок. Не желаю вашей близкой женщине - сестре, подруге попасть в список разведенных женщин. Вы просто оскорбляете тех, которые, по сути, и не виноваты в своем положении.

  • Анонимно
    12.10.2014 13:00

    Если жена(муж) ушла(ушел) к другому(ой),то неизвестно ещё,кому повезло больше.Вот главный принцип современных взаимоотношений.

  • Анонимно
    12.10.2014 13:11

    Прелбодеи и прелюбодейки,.... О Боже, как противно читать эти статьи. И как противно осознавать что большинство считают измену норм.явлением

    • Анонимно
      12.10.2014 14:01

      13.11. Претендующей очевидно на "святость".Так вы не читайте это, а то противно но с упоением смакуете:"О Боже как противно читать...." Лицемерием это называется.И правильно сказано в писании "Не помяни имя Господа своего всуе".Прямо о Вас.

  • Анонимно
    12.10.2014 13:48

    Тогда такой вопрос.Какая разница если вам изменили через 3 года или через 15 лет?

    • Анонимно
      12.10.2014 21:13

      Разница в том, что когда вам изменяют в молодости, то у вас еще есть время начать жизнь с чистого листа, с новым человеком. А когда вам уже за 50, то кому вы нужны?

  • Анонимно
    12.10.2014 13:49

    А самое главное все женщины понимают что их мужья им изменяют !но если не пойман значит не вор !Тоже самое и про женщин можно сказать!

  • Анонимно
    12.10.2014 13:50

    Сейчас такие времена что ни какого контроля нет ни над кем !

  • Анонимно
    12.10.2014 14:42

    Надо различать ревность как подозрение, и ревность после факта измены. Если как подозрение, то человек сам притягивает себе измену(из меня), чтобы научиться любить без условий. Если как факт, то это судьба посылает последний подарок.Это по сути превращение гусеницы в бабочку(в человека любящего во всех смыслах).По типу характера это переход из 8 типа в 9 тип характера. Научился прощать(поступить просто, то есть по русу то),то более судьба не будет учить таким суровым способом.Почитайте все старые русские сказки...

  • Анонимно
    12.10.2014 15:28

    Я с читаю, что всгда нужно оставлять поле для маневров, а именно: 1) при вступлении в брак состовлять брачный контракт. 2) никогда не доверять своему партнеру. 3) необходимо осознать, что измена в нашей жизни это повсеместно, и внутренне быть готовым к этому! Осознание того, что данный факт может случиться в любое время, или уже случается с завидной регулярностью, поможет при обнаружении данного факта совершить темсамые маневры, а именно развод с и оставить денщину не счем! Пусть идет к маме жить если ее что то не устраивает!(в др случаях они делают именно так) так пусть и этот не мтанет исключением! А если емть дети, пусть и они с ней остаются!
    Мы новых сделаем мужчины! 4) и самое важное!!! Вырвите из души чувство ревности, оно управляет вами и паробощает вас! Самое страшное, что парниео к которому вы это чувство испытываете, при должном умственном развитии, начинает управлять вами!
    Мне кмжется это главные правила избижать душевного краха по этому вопросу! Том Хэйген

    • Анонимно
      12.10.2014 17:06

      Все зависит от умственного, этического, эстетического развития партнеров. Если этого нет - готовьтесь ко всему "букету" трудностей и страданий. Никакие контракты и штампы не спасут от самого факта и вытекающей из него озлобленности и "борьбы за..." Вот, за что? Обладание личностью партнера на правах собственника? за свои меркантильные интересы? имущество? удобства7... Умный человек будет стОиком в этой ситуации, разберется прежде всего в самом себе и решит, надо ли ему все "ЭТО". В общем, надо читать классику в её бесчисленных примерах и коллизиях и оставаться человеком. Даже если ты в проигрыше "по всем статьям", ты выигрываешь бесценный опыт жизни.

      • Анонимно
        12.10.2014 17:53

        Эту комментарий писала женщина! Только женщина начинает оправдывать себя литературной класикой! Не возможно обладать личностью имея брачный контракт! Но женщина должна знать чем она заплатит за свою похоть! Ибо нефиг!

        • Анонимно
          12.10.2014 20:08

          Четыре восклицательных знака на четыре фразы - это ...э-э-э, саморазоблачение.)))

          • Анонимно
            12.10.2014 21:20

            Согласен грамотность хромает, но тоже самое могу сказать и про Вас! Высказанная мысль про высокое сознание по аналогии с литературной классикой-это "саморазаблачение" скорее всего вы очередная содержантка:)))

    • Анонимно
      12.10.2014 21:21

      а именно развод с и оставить денщину не счем! Пусть идет к маме жить если ее что то не устраивает!)))))Сразу видно, написал не мужчина, а мужлан.Нормальный мужик никогда не оставляет женщину беспомощной, даже без детей и с детьми тоже.И жещины изменяют таким мужланам. Когда жещина чувствует себя защищенной, она других не заметит.

      • Анонимно
        12.10.2014 22:34

        Я похоже дважды в точку попал! И ох как больно вам. Мужлан не мужлан, идешь и работаешь, ибо нефиг почевать на не посильно нажитом мужчиной! Нам это не с неба падает.
        Единственный вопрос: не ужели не совестно брать безвозмездно то, что человек зарабатывает вкалывая 24 часа в сутки? Откуда стереотип, что мужщина что то женщине должен?

  • Анонимно
    12.10.2014 15:52

    Ну и не думать никогда о том что твой парнер тебе изменят! От этих мыслей можно сойти с ума!
    Главное работать, работать , и следить за своим здоровьем! Это важно, остальное ерунда! Том Хэйген!

  • Анонимно
    12.10.2014 16:07

    Измена жены не прощается, женщине все можно промтить кроме измены.Еще хуже когда мужчина прощает эту измену.Простить это значит разрешить еще раз и это все перетекает в женщину легкого поведения.Так, что "олени" подумайте когда захотите прощать.

  • Анонимно
    12.10.2014 17:12

    Чтобы нервы были целы - вступайте в казанский свингер клуб! В декабре у нас юбилей - 15 лет.

    • Анонимно
      12.10.2014 22:50

      Если вам 15 лет, то участникам я так понимаю за сорок?)))

  • Анонимно
    12.10.2014 18:17

    Очень правильный анализ и советы, к сожалению, измены происходят все чаще,видимо это дань или моде или это следующая ступень развития общества!

  • Анонимно
    12.10.2014 18:36

    Изменять или не изменять это личное дело каждого но когда измена в семье то виноваты оба. И мужчина и женщина ищет в измене удовлетворения: кому то надо чтобы его выслушали,кому то новых ощущений не хватает но виноваты оба !!! Мужчины поголовно с пузом и запахом из рта а женщины превращаются "своих диетах" в толстую сосиску на ногах.
    Конечно будут измены при таком раскладе и отговорки что ребёнок выматывает,ипотека,автокредит.
    Сами себя Вы выматываете в семье т.к. не следите "за костром любви".

  • Анонимно
    12.10.2014 20:11

    А меня Любит и не изменяет и я Люблю и Дышу с ним!

    • Анонимно
      12.10.2014 20:43

      Наконец-то кто-то поэтически настроен в этой "рубке на уничтожение".)))

    • Анонимно
      12.10.2014 22:53

      а не думала что "полюбливает" кого-то еще?))) в этом деле главное хорошо потом себя вести чтоб подозрений не было;-)

  • Анонимно
    12.10.2014 22:35

    Статья для легкого чтения.

  • Анонимно
    12.10.2014 22:50

    Куда обращаться?))

  • Анонимно
    13.10.2014 01:26

    Статья поверхностная, а уж приведенная цитата философа вообще поражает воображение. Вот есть прекрасная цитата о том, что такое любовь. Исчерпывающее объяснение, что к ней относится, а что нет. Наверное, не случайно ревность даже не упоминается, ведь ревность - это про обладание, а не про отношения с Человеком: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится... А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше."(Новый завет, послание апостола Павла)

  • Анонимно
    13.10.2014 07:39

    Блажен,кто верует.Все вопрос случая и последствий.все уходит в эволюцию любой формы жизни на Земле.Особь мужского пола-оставь как можно больше генофонда.Особь женского пола-я должна выжить,что бы выкормить потомство.Поэтому все на генном, уровне от пращуров,все это.Женщины выбирают успешных и брутальных.А мужчины молодых и красивых.Но работают гены по выше указанному принципу.А потом уж гормоны и физиология претворяют в жизнь.Опять же метод проб и ошибок.А ревность-это всего лишь чувство частной собственности,не имеющий к любви и взаимоотношениям ни чего общего.Ну и вопросы совести,вот тут внутренний конфликт между краткосрочной и дальнесрочной стратегиями.Какая побеждает,то и получается.Либо связь с иным партнером,либо отказ из за желания сохранить перспективы с прежним.А любовь-это просто острый неврз!Можно вылечить,а можно обострить и вызвать осложнения.Все зависит от дозы лекарства.Когда оно лечит,а когда травит.Всем удачи.А если уходить в тему измены,то она потенциальна всегда.Жизнь тогда кошмар,если думать только об этом.Красок в жизни хватает.Надо ей радоваться и принимать как погоду,которая не зависит от нашей реакции на нее.Хоть горюй,хоть радуйся,а она такая!А нам надо жить

  • Анонимно
    13.10.2014 09:08

    Измена - это если ты однозначно решил, что у тебя с женой только семья и дети, а все остальное время ты проводишь в объятиях своей любимой. А если ты просто присунул девчонке в клубе, то это так - профилактика от простатита.

  • Анонимно
    13.10.2014 09:49

    Самое главное все отрицать мужику, женщина поверит если сама свечку не держала

  • Анонимно
    13.10.2014 10:27

    Половое сношение с чужим мужчиной это еще не измена. Лида

    • Анонимно
      13.10.2014 11:18

      Лида!Конечно вы правы.В 20 е годы прошлого века была даже теория "стакана воды", загляните в учебники.Но к сожалению мужья: эгоисты и буржуазные мелкие собственники ее не разделяли ее. И лупили нещадно пойманных активисток это прогрессивной теории, которую создала сама А.Коллонтай.Пламенная революционерка, но еще кое чем занимавшаяся.В.И.Ленин то ли в шутку, то ли всерьез предожил "наказать" решением Политбюро ее и ее "мужа" Думенко обязтаельмством соблюдать супружескую верность в течении аж 3 месяцев.Не знаю пошло ли ли Политбюро на такое страшное и нарушаюшее права человека наказание.

      • Анонимно
        13.10.2014 18:17

        "Думенко". Чувствуется, что Вы большой знаток истории. Дыбенко.

        • Анонимно
          14.10.2014 00:10

          Прошу извинения за описку.Конечно же тот самый Дыбенко, грозный "альбатрос" Балтфлота,пачками стрелявший офицеров, который по пьяни сдал в феврале 1918 г. немцам Нарву. За, что был исключен из партии,и снят с должности наркома, но Коллонтай его "отмолила" у Ленина.Однако мужчин был очень брутальный и все дамы, независимо от партийной принадлежности,национальности и возраста буквально млели увидев его.

    • Анонимно
      13.10.2014 11:24

      Для женщины - однозначно измена!

  • Анонимно
    13.10.2014 10:31

    Уважаемая Римма!Спасибо за серию статей по "этому" вопросу, которого, как помните, в СССР не было.Для меня чтение комментариев это "портрет" нашего общества.Не все нравится, но как в пословице: "на зеркало неча пенять..." Думаю, что и для своей научной работы вы из них извлекаете кое - что полезное. Успехов вам обоим во всем включая и личную жизнь. Полагаю, что у вашего мужа хватает чувства юмора читать все это, включая и оценки собственной супруги.

  • Анонимно
    13.10.2014 13:19

    И все таки таз с водой в котором помыли руки десять человек и кумган из которого полили на 10 пар рук - не одно и тоже.А вообще прелюбодияние - происки шайтана. Будьте бдительны!

    • Анонимно
      14.10.2014 09:53

      Увы бдительный эфэнеде, судя по всему шайтан очень силен.Конечно за своей женой присматривайте бдительно.Но мировой опыт показывает, что в большинстве случаев это бесполезно.Хочу, что бы вам повезло больше, и никакие наросты на лбу в виде рогов не появлялись.

    • Анонимно
      14.10.2014 11:36

      К вопросу о прелюбодИянии, которое так беспокоит данного товарища.Чуть, что бедный шайтан во всем виноват, все на него валят.Человек должен сам за себя отвечать без "отмазки" на шайтана.

  • Анонимно
    13.10.2014 21:02

    Во всех изменах инициатором косвенно или прямо выступает женщина."С...а не захочет-к...ль не вскочит".

    • Анонимно
      14.10.2014 15:24

      Срезал.))) Философия! Честно, никогда не слышал. Перл!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль