Бизнес 
13.10.2014

БКК: где взять 400 кондитеров?

Как казанский булочно-кондитерский комбинат пытается принять участие в разделе конфетного рынка России с помощью своего мегапроекта «Селам»

Запрет на поставки украинских конфет на российский рынок привел к освобождению гигантской ниши в 30% рынка. Российские производители в предвкушении огромной прибыли потирают руки, однако у них нет готовых мощностей, чтобы полностью заместить украинские конфеты. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в этой экспансии намерено участвовать казанское ОАО «БКК», но оно рискует опоздать, поскольку ему нужен еще год для запуска нового производства, в которое инвестируется 3 млрд. рублей, плюс ему катастрофически не хватает для этого кадров.


А КАДРЫ ГДЕ?

В минувшую пятницу ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» (входит в состав холдинга «Ак Барс») посетил вице-премьер правительства РТ, министр образования Энгель Фаттахов, который встретился с генеральным директором компании Булатом Кутдусовым. Во встрече приняли участие председатель Совета директоров ОАО «БКК» Рашид Гафиятуллин и глава администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Казани Тимур Алибаев.

Темой переговоров стала проблема комплектования кадрами строящейся шоколадной фабрики, запуск которой намечен на начало 2016 года. Руководство комбината предложило министерству образования проект по обучению на базе расположенного рядом с БКК «Международного колледжа сервиса» студентов — пекарей и кондитеров сахаристых изделий, а также дальнейшему их трудоустройству на предприятии.

«Свое профтехучилище было у казанской кондитерской фабрики «Заря», но после ее закрытия в Татарстане никто не обучает специалистов по производству конфет. При выходе на проектную мощность конфетной фабрики нам потребуется 400 человек, а их никто не готовит. Мы, конечно, ищем, подбираем из своих сотрудников, из тех, кто раньше работал на фабрике «Заря». Но их мало — 20 - 30 человек. А нам на старте надо будет уже 100 человек», — пояснил «БИЗНЕС Online» ситуацию Кутдусов.

Перед началом переговоров его участники обменялись своими мнениями в присутствии приглашенных журналистов.

— Для меня очень важно, что есть заинтересованный работодатель, да и само образовательное учреждение заинтересовано в этом проекте, — оценил проект Фаттахов.

— И территория тоже заинтересована! Ново-Савиновский район спальный. У меня на территории района всего 40 тысяч рабочих мест, а трудоспособного населения — 110 - 115 тысяч — каждое утро уезжают, вечером возвращаются. Еще и транспортные проблемы... — вставил свое слово Алибаев.

— Если не заниматься кадрами сейчас, потом мы их не найдем, — отметил Кутдусов.

— Правильно! Правильно! Я поддерживаю полностью, — подытожил сверку часов министр, и довольные стороны удалились в зал переговоров.

«ЛУЧШЕ СЕЙЧАС, ЧЕМ НИКОГДА»

После завершения недолгих переговоров к журналистам вышел гендиректор БКК.

— Министр поддержал нашу идею и пообещал дать свое разрешение — без его одобрения колледж не может начать обучение по новым специальностям. Там много организационных и материальных вопросов. Мы хотим включить этот проект в программу развития ресурсных центров, которая предусматривает государственное софинансирование затрат на создание новых учебных мест и сертифицированных лабораторий под конкретные специальности. Она как раз сейчас формируется на 2015 год, — рассказал Кутдусов. По его словам, БКК готов ежегодно вкладывать до 10 млн. рублей на эти цели.

— Министр сказал, что он начнет действовать прямо сейчас, но, думаю, что реально мы начнем обучение со следующего учебного года. Учебный сезон уже начался, группы сформированы. К следующему 1 сентября откроются дополнительные группы, которые требуются нам для хлебопечения и для будущего конфетного производства. Туда мы будем набирать студентов. Пока мы с министром согласовали группу в 30 человек. От нас министр поехал в колледж — смотреть классы, лаборатории, что нужно там сделать.

Впрочем, Кутдусов признал, что решение кадрового вопроса идет с опозданием. Первые выпускники колледжа поступят на комбинат через 2 - 3 года, тогда как фабрика должна запуститься уже в конце 2015 года. «Возможно, год назад надо было начать эту работу. Но лучше сейчас, чем никогда», — сказал Кутдусов.

По словам генерального директора, он рассчитывает, что порядка 60% выпускников колледжа, обучавшихся по данным специальностям, окажутся в итоге на производстве. «В конечном итоге все будет зависеть от нас — какую фабрику мы создадим. Мы объехали в Европе 6 - 7 самых сильных производств, которые делают по 100 тонн конфет в сутки. Их линии работают по 10 - 15 лет. Мы для себя выбрали такие же линии, но последней модификации. Работа хорошо оплачиваться будет — 35 - 40 тысяч рублей, — рассказал он, добавив с улыбкой, что специалисты петербургской независимой компании, которые занимались финансовой моделью этого проекта, сказали, что хотят работать в БКК за такую зарплату.

БКК СДЕЛАЛ СТАВКУ НА ЯЗЫК ЦВЕТОВ

Напомним, что впервые о проекте строительства шоколадной фабрики Кутдусов сообщил в начале 2014 года. Тогда он говорил о том, что фабрика будет построена до конца 2014 года, а первую продукцию выпустит весной 2015 года. Общая стоимость проекта конфетной фабрики тогда называлась в размере 2,5 млрд. рублей, однако теперь, по словам Кутдусова, она выросла до 3 млрд. рублей, из которых 20% — это собственные средства компании. Рост стоимости проекта произошел из-за роста курса евро и увеличения стоимости кредитных средств. Порядка 2,5 млрд. рублей предоставят в качестве проектного финансирования Газпромбанк и Сбербанк. При этом фабрика начнет выпуск продукции не ранее января 2016 года.

Специально под этот проект была создана 100% дочка ОАО «БКК» — ООО «Селам», которая будет выпускать конфеты под одноименным брендом.

«Селам — язык цветов. В средние века женщинам-мусульманкам было запрещено выражать словами свои чувства. И они в знак своих чувств начали дарить цветок. Каждый цветок что-то значил — любовь, разочарование, печаль, взаимность, дружбу, прощение, какие-то другие чувства. Эту традицию подхватила российская императрица Екатерина Великая. Был составлен справочник, в который вошли около 400 цветков и описаны придаваемые им значения. С ее легкой руки Селам вошел в моду в Европе. Конфеты у нас будут связаны с цветами. Это будет использоваться в оформлении и позиционировании нашей продукции», — рассказал Булат Кутдусов.

«Мы будем развиваться в массовом сегменте — по цене от 200 рублей за килограмм. Мы нацелились на более массовый сегмент российского конфетного рынка: средний ценовой сегмент (от 200 рублей за килограмм). Вообще, конфетный рынок России очень большой. Только по категории сахаристые кондитерские изделия объем рынка составляет 1,5 миллиона тонн в год (по итогам 2013 года). Плюс этот рынок прирастает на 3 - 4 процента в год. А мощность нашей фабрики — 30 тысяч тонн в год. Это абсолютно адекватный объем производства. Мы претендуем на 0,5 - 1 процент российского рынка. Нам очень далеко до того, чтобы выдавливать кого-то с рынка. Разве что немного потеснить», — рассказал о своих планах гендиректор комбината.

КТО ЗАМЕНИТ УКРАИНСКИЕ КОНФЕТЫ?

Кутдусов сожалеет, что строительство фабрики затянулось — уж больно удачная складывается конъюнктура на рынке. В прошлом году 30% российского конфетного рынка (476 тыс. т) занимали украинские производители («Рошен», АВК и «Конти»). Сейчас их не пускают на наш рынок.

«Российские производители потирают руки в предвкушении открывшихся перспектив. Освободившиеся 30 процентов рынка — это очень много. Не спорю, лучше было бы запустить нашу фабрику именно сейчас. Но ничего страшного нет. Российские производители ведь не были готовы к такому повороту. У них нет свободных мощностей, чтобы удовлетворить весь спрос. Они только объявили о планах модернизации и увеличения производства. Немецкие производители оборудования в разговоре с нами говорят, что к ним в очередь выстроились российские заказчики. Но так получилось, что наша заявка на оборудование лежит в их портфеле первой — мы заключили договор на поставку еще в апреле 2014 года. Так что у нас есть шанс успеть запуститься раньше конкурентов и выиграть в этой гонке», — подчеркнул Кутдусов.

Справка

ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» — одно из крупнейших хлебопекарных предприятий. Хлебобулочная продукция БКК занимает более 30% рынка Казани. По прогнозам компании, в 2014 году объем произведенной продукции на предприятии составит 22 тыс. т, что на 10% больше, чем в предыдущем. Общий оборот предприятия составит 1,1 млрд. рублей. Ежедневно продукция БКК отгружается в 1,2 тыс. торговых точек по всей России. С 2013 года продукция предприятия также поставляется в Арабские Эмираты.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.10.2014 08:12

    Этой фабрике нужно помочь, редкое сочетание качества и количества изделий.

  • Анонимно
    13.10.2014 08:36

    Булат и Шоколадная фабрика!Хороший проект, нужный. Однозначно нужно помочь чем возможно.

  • Анонимно
    13.10.2014 09:08

    БКК с фабрикой припозднился. Информация о проекте фабрики впервые была озвучена 2 года назад. До сих пор фабрика только в проекте. Из-за запрета ввоза конфет с Украины сейчас появился свободная ниша и её займет тот кто уже имеет производственные мощности. Фабрика открывающаяся в 2016 году, ещё год нужен на отладку технологии, рецептуры и налаживания сбыта, маркетинговой акций стимулирования сбыта, что фабрика сможет массово работать только в 2017 году. Это через три года. Это уже поздно. "Махеевъ" уже два года наращивает объемы производства кондитерской фабрики и у него есть свободные мощности. Вот "Махеевъ" и быстрее всех подоспеет на запрет ввоза украинских конфет.

    • Анонимно
      13.10.2014 13:26

      Вот первое упоминание в новостях о проекте шоколадной фабрики БКК (июль 2012 года). Первоначально проект оценивался в 1,5 млрд.руб. (судя по новостям), а сейчас уже в 3 млрд.руб.http://www.business-gazeta.ru/article/63084/

      • Анонимно
        13.10.2014 13:43

        Судя по первым упоминаниям в новостях (июль 2012 года), прошло более 2-х лет как проект был презентован публике. Неверный шаг. Нужно было презентовать проект когда он уже начал реализовываться, получены договоренности об источниках финансирования и оборудование заказано. По сути проболтались раньше чем успели начать реализацию проекта.http://www.business-gazeta.ru/article/63998/

  • Анонимно
    13.10.2014 09:22

    А как дела у госп. Барышева и Махеева? Они вроде успели запустить свой завод конфет?

  • ЧеКа
    13.10.2014 09:42

    Я не совсем понимаю почему в Татарстане до сих пор нет производства сгущенного молока. По надоям молока вы на первом месте в России, сахар тоже у вас вырабатывается , упаковка сгущенного молока сейчас в основном такая же как у майонеза "Махеев"(т.е. татарстанская)..."Махееву" с учетом их дилерской сети по стране -сам бог велел сгущенку производить..

    • Азат Д
      13.10.2014 22:42

      Вас, с такими вопросами, в современной России, со стороны чиновников и «потриотов» можно спокойно в госдеповского фашиста записать, расшатывающего лодку стабильности, сея сомнения в чиновников(опору власти, имеющие различными международные дипломы) , от сельского хозяйства, промышленности и развития предпринимательства. Хотя, все это можно списать на вашу наивность , из-за неосведомленности, вы же не из Татарстана, только наездами. Для вас и вам подобных, здесь внешний лоск, здесь все бурно развивается, инноовационнонанотехнологии и сельское хозяйство в том числе.Да, переработку, добавленную стоимость, хорошо производить, но здесь придется конкурировать со всей Россиией, т.к. сгущенка более манёврена в продаже, ее можно отправлять на дальние расстояния , т.к. она более неприхотлива к хранению транспортировке и относительно компактна. В реальной конкуренции, не на бумаге и пиаре, у нас слабо, как видно по полкам магазинов, продовольственных и промышленных товаров.Видно, что общаясь со мной, вы возвращаетесь в реальность, критично взглянув на ситуацию. А не признав ошибку и упущения их не исправишь, чтобы идти дальше, вперед.

      • ЧеКа
        14.10.2014 07:19

        По вашей логике видимо лучше всех в сельском хозяйстве в регионе идущем на последнем месте по надоям..И насчет общения.. Я не общаюсь с дураками и "павлинами", а у вас два в одном..

    • Марат Ш
      14.10.2014 14:48

      "По надоям молока вы на первом месте в России..."---------------------------------Да Татарстан во всём впереди России всей. Особенно по очковтирательству и пиару.

  • Анонимно
    13.10.2014 10:09

    В РТ нехватка цельного молока т.к. КВ-АГРО вывозит молоко в другие регионы на заводы транснациональных компаний.

    • ЧеКа
      13.10.2014 13:02

      Раз перепроизводство молока, то выход один -вывозить. А производство сгущенки позволило бы не вывозить, а на месте перерабатывать плюс рабочие места и налоги..

  • Анонимно
    13.10.2014 14:26

    БКК, верните на рынок печенье "Суворовское" по советским ГОЛСТам 70-х годов! Если оно вам по силам, конечно.

  • Анонимно
    13.10.2014 16:50

    - Интересно, кто будет ген.подрядчиком? Мм?

  • Анонимно
    13.10.2014 20:20

    Лучше есть свои, чем парашенковские.

  • Анонимно
    13.10.2014 23:21

    Булат так держать !!! На рынке много выбора , а выберают тех у кого качество лучьше !!! А оно у Вас есть !!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль