Культура 
13.10.2014

Цирк дю Солей привезет в Казань своего стратегического партнера

Шоу канадского «Цирк Элуаз» под названиеМ iD в столице Татарстана увидят в декабре

«Солнечный» канадский цирк, прочно обосновавшийся в России, немного изменил формат — на этот раз он представил шоу партнера и друга «Цирк Элуаз», премьера прошла в минувшую пятницу в столичном «Крокус Сити Холле». Как оказались связаны Шекспир и маргинальная молодежь, кто прошел по «звездной дорожке» на премьеру в зал имени Муслима Магомаева и будут ли показываться в России в дальнейшем собственные шоу Цирка дю Солей, узнавала корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавшая на премьере в Москве.


ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ И ВЛЮБИЛСЯ

Жанно Пеншо — отец-прародитель «Цирк Элуаз», а именно так, не склоняясь, произносится название этого коллектива, заболел цирком, увидев одно из представлений детища Ги Лилаберте. Он даже поработал в Цирке дю Солей, ездил на гастроли, но потом, очевидно, решив пойти по пути чуточку иного развития, основал «Цирк Элуаз».

Необходимо отметить, что общего у этих коллективов больше, чем различий. Тот и другой цирки в основе своих шоу предполагают не набор номеров, а некую историю. Просто у Цирка дю Солей она может быть возвышенно-поэтической, с элементами мистики, а у «Цирк Элуаз» героями становятся самые обычные люди. Художественность «Цирк Элуаз» несколько «документальна», в драматическом театре ее назвали бы «вербатим».

Оба коллектива ни в коем случае не воспринимают друг друга как конкуренты, и вполне логично, что недавно они стали стратегическими партнерами и именно Цирк дю Солей стал инициатором самого продолжительного гастрольного тура своего младшего коллеги — артисты «Цирк Элуаз» проедут по России 11 тыс. км, встретят Новый год в Тольятти и покажут представления в 12 городах. Во многих из них еще не был и сам Цирк дю Солей. Шоу iD, премьера которого собрала в минувшую пятницу в «Крокус Сити Холле», в зале имени Муслима Магомаева, более 3 тыс. человек, приедет и в Казань, мы увидим его начиная с 24 декабря в «Татнефть Арене».

Есть еще одна очень важная общая художественная составляющая у этих двух цирков. И с тем и с другим работал один из интереснейших драматических режиссеров мира Даниэль Финци Паска. Именно с его спектакля, волшебного и пронзительного «Кортео», казанцы начали знакомство с канадским цирком. А в «Цирк Элуаз» этот швейцарский режиссер поставил несколько спектаклей, в и том числе бесподобной красоты «Дождь», показанный на одном из Чеховских фестивалей.

«ТЕБЕ НРАВИТСЯ МОЙ ВЕЛОСИПЕД?»

Шоу iD по замыслу Пеншо — это история современных Ромео и Джульетты. Они живут в мегаполисе с его бешеными ритмами, задыхаются в каменных жестоких кварталах, но любят, страдают и очень хотят быть счастливыми. Постановщик объединил в шоу уличные танцы, брейк-данс, хип-хоп, роликовые коньки со сложными цирковыми элементами. И все это тонет в специально написанной для шоу музыке.

Как объяснил на встрече с журналистами, предваряющей московскую премьеру, Пеншо, когда он проводит кастинг в свой цирк, иногда может не угадать, в чем же дарование того или иного претендента. Человек, на которого возлагали надежды в чем-то одном, может раскрыться совсем с иной стороны. Актеры, работающие в шоу, а их 19 и они демонстрируют 13 цирковых дисциплин, родились в самых разных странах, и, по мнению режиссера, это хорошо — они обогащают друг друга.

2.jpg

Пеншо не стремится делать шоу очень уж инновационным (хотя в нем достаточно спецэффектов — есть и видеоинсталляции, и сложная световая партитура), но, по мнению режиссера, живая реакция артистов, их энергия куда более важны и могут пробудить зрителя. «Вознестись на обыденностью — бесценно», — эта фраза, написанная на баннере, может отчасти стать ключевой.

«Сюжет для меня в шоу важен и нет. Важен, потому что помогает каждому из участников выстроить взаимоотношения с партнерами, имея в голове какую-то биографию своего персонажа. И не важен, потому что мне хочется, чтобы, видя наше шоу, зрители придумывали, основываясь на нем, и какие-то свои истории», — ответил на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» Пеншо.

Режиссер мил, улыбчив, общителен, с удовольствием позирует телевизионщикам и отвечает на вопросы. Сам в прошлом цирковой артист, получивший многие награды, он превыше всего ставит человеческий фактор и стремится к простоте и изяществу в номерах. А среди них есть несколько уникальных, которые не делает ни один цирк в мире. Например, дуэт девушки-«каучука» и юноши, танцующего брейкданс. Как им, таким разным, удается зеркально повторять движения друг друга, понять невозможно. Или другой номер — акробатка, которая взмывает вверх, обвившись полотнами, и ее партнер на роликовых коньках.

Участники шоу — молодые люди. По сути, мир, сотворенный на сцене Пеншо, — это их мир, их улицы, их словечки и манеры, их стиль жизни. Они, зная, что им придется несколько месяцев ездить по России, сейчас усиленно учат русский язык. И не на уровне «здравствуйте» или «спасибо». А могут ошарашить неожиданной фразой, например, спросив: «Тебе нравится мой велосипед?» Рискованный номер с велосипедом, кстати, один из самых захватывающих в шоу.

ПРОБИТЬСЯ СКВОЗЬ СТЕНУ

Ритмы города: рев моторов, скрип колес у светофора, гул толпы — с этих звуков начинается шоу. Эти юноша и девушка, они, скорее, даже не Ромео и Джульетта, а герои «Вестсайдской истории» — трансформировавшегося в прошлом веке мифа о веронских любовниках. Они проще, жестче, но, возможно, ранимее, потому что живут в более жестком и вероломном мире, чем герои Шекспира.

Основа декорации — это стены домов, на фоне которых разворачивается действие. Те стены словно живые — они могут давить на человека, пытаясь нивелировать его личность, но могут в какой-то момент стать его убежищем. И герои истории, придуманной Пеншо, живут в этом мегаполисе, где есть странные люди, словно не от мира сего, есть маргиналы, есть откровенная уличная шпана. Но они любят, и им надо сохранить любовь. Отношения героев, бесстрашного юноши и его возлюбленной, нежной и трепетной, выстраиваются весьма драматично, язык личного танца, выбранный режиссером за основу, отчасти в этом помогает своим жестким ритмом.

CirqueEloize_iD_2Chairs2014.jpg

«Цирк Элуаз», как и его старший товарищ Цирк дю Солей, все-таки в основе концепций шоу ставит позитив. Так и в iD. В какой-то момент грезится, что враждующие группировки примирились, они собрались в один круг, и нам уже кажется, что это финал, он должен наступить в этот момент логически. Но нет! Действие накаляется, ритм становится еще жестче, и только после этого наступает финал. Почему?

Похоже, что Пеншо, если оперировать понятиями нашей истории, «шестидесятник». Для него лично герои, собравшиеся в круг, — это нормально. Но он рассказывает историю, произошедшую в XXI веке, и здесь не место умилительному сентиментальному единению в кружке. Мир жесток, и герои должны показать силу духа и воли, чтобы выстоять и сохранить свою любовь. Что и случилось в iD. Город с его жестким нутром словно отступил, и финальный танец участников спектакля — это уже надежда, что и для них настанет момент, когда они проговорят слова одного великого русского поэта, утверждавшего, что «мир прекрасен и в отчаянии, противоречия этому нет».

На премьере шоу Пеншо в «Крокус Сити Холле» был аншлаг, и лишние билеты спрашивали уже у метро. В зале были шеф и вдохновитель Цирка дю Солей в России Крег Кохан, Тимур Родригес, Сергей Мазаев. В фойе даже было нечто, похожее на красную дорожку, но не ту пафосную, что бывает на кинофестивалях. Этот был кусочек красной дорожки возле баннера с афишей шоу, где можно было сфотографироваться, что и сделал с удовольствием Мазаев. Кстати, на премьере для VIP-гостей был желателен дресс-код. Он тоже был непафосным — их попросили одеться в городском стиле, свободном и раскованном.

Мазаев-и-Наталья-Романова).jpg
Сергей Мазаев и Наталья Романова
Набутов2.jpg
Виктор Набутов

А Цирк дю Солей, показывающий сейчас в России своего стратегического партнера, вернется к своему обычному формату уже в апреле будущего года, привезя в страну свое новое шоу в формате «арена». Приедет ли оно в Казань, станет известно уже скоро. Пока только ясно, что премьера его пройдет в Москве.

Москва — Казань

Фотографии предоставлены пиар-службой Цирка дю Солей

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.10.2014 09:19

    я уже купил билеты!!!!!!!

    • noname
      13.10.2014 09:42

      Друзья. Хочу поделиться своим опытом. Вчера 12.10.2014 года, я побывала в Москве на этом представлении, которое направляется в Казань. Я так давно мечтала попасть на представление цирка дю Солей. И вот наконец таки представление, в Крокус сити холле. Покупаю билет, и беру хороший, ведь это моя мечта, и я решила осуществить ее во всех красках. Беру ВИП партер, отдаю 7500 руб (заметьте это не самый дорогой билет,так как гранд партер стоил 11000 руб) и иду на представление. Началось. я сижу в режиме ожидания. Сейчас начнется, сейчас начнется. Но нет, ничего так и не началось. Как они стали показывать уличную акробатику с самого начала, так ею и закончили. Я в полном разочаровании. Не смотрите на эти ролики в инете, в реальности все это ужасно. Было скучно, люди почти не хлопали, аплодисменты раздавались только по просьбе артистов. Это было ужасное зрелище. Пары которые сидели рядом со мной, встали и ушли, за ними последовала и я, не дождавшись концовки. После антракта вообще многие не вернулись.Это было ужасно.Ребята на воробьевых горах, лучше катаются на роликах и велосипедах и круче делают финты, чем этот цирк. Они что думали удивят нас этим?! Никакой это не цирк дю Солей, это оказался цирк Элуаз, хотя при заказе билетов на сайте, было черным по белому написано,что это дю Солей. Я так разочарована, у меня прям 7500 поперек горла стоят, я могла столько дел сделать на них. Вот сижу и думаю, куда обратиться за возвратом средств.Это лохотрон чистой воды. Надеюсь мой отзыв окажется полезным и сбережет чьи то средства.

      • Анонимно
        13.10.2014 11:43

        меня вообще удивляет это шаманство во всем.. жаль ваших денег.. лично у нас давно уже прошла горячка, связанная с данным цирком.

      • Анонимно
        13.10.2014 17:15

        Купил билеты на сайте несколько дней назад. Всё четко указано - Цирк Элуаз, партнер Цирка Дю Солей. Надо быть внимательнее, и всего-то.Поэтому и к прочей вашей горячке из комментария отношусь спокойно. Возможно, стоит поработать над вашими ожиданиями. Удачи.

        • Анонимно
          15.10.2014 00:41

          Очень умный ответ.В свою очередь желаю вам насладиться партнером дю Солей и, если у вас получится, передайте в дю Солей, что мюзикхольные представления имеют ооочень малое отношение к цирковому искусству а акробатические шоу лучше бы всего отнести к цирку на сцене.. Удачного просмотра очередных актробатических трюков.

  • Анонимно
    13.10.2014 12:22

    их шоу "Michael Jackson THE IMMORTAL" 2 года назад было очень крутым. Был полный зал и я не видел ни одного недовольного зрителя. Сейчас с удовольствием сходил бы еще раз. На шоу ID в декабре я тоже уже купил билеты, но за 1200 руб, в любом случае не жалко их будет.

  • Анонимно
    13.10.2014 12:39

    Цирк потрясающий!!! Какая радость, что к нам приедет!!!! Видимо у вас живот болел или еще какой орган и в призме вашего недомогания вы так восприняли это действо. Не надо призывов, что это лохотрон, обман и пр. бредни. Всеми признанный, уникальный, необычный цирк. Как хорошо , что к нам заедет.

  • Анонимно
    13.10.2014 15:24

    Друг смотерл в Москве! Кто в лес, кто по дрова.Канадский цирк? Да катятся лесом со своими санкциями. Даже Пендосы их называют тупыми.Не рекомендую по двум причинам,

  • Анонимно
    13.10.2014 15:28

    Канаду вон из России

  • Анонимно
    14.10.2014 01:08

    Кончились у них шоу, взяли уличных танцоров в прокат. До этого Элуаз во все города сам ломился, но безрезультатно. Эх. Конвейер,блин.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль