Общество 
15.10.2014

Фоат Комаров требует от минэкономики кризисный сценарий

Депутаты Госсовета безрезультатно ищут программу Татарстана по импортозамещению, о которой говорят уже несколько месяцев. Не нашли и сегодня...

Сегодня в парламенте республики депутаты нового созыва продолжили рассматривать проект бюджета республики на следующий год. На аграрном комитете Ильшат Ганиев — директор ООО «Тепличный комбинат «Майский», поинтересовался: не будет ли сокращаться поддержка аграриев, как в этом году? Мухаматвалей Хуснутдинов из «РИТЭКа» поделился опасениями — может быть провал по налогу на прибыль: из 50 млрд. рублей 43 млрд. приходится на нефтяную отрасль. А Фоат Комаров на комитете по госстроительству и вовсе прямо заявил, что прибыль у нефтянки будет нулевой, а значит, надо сокращать аппетиты. За тем, как минфин и минэкономики держали ответ, наблюдали корреспонденты «БИЗНЕС Online».


Ильшат Ганиев
Ильшат Ганиев: «Неужели из России будет меньше выделено на поддержку аграриев РТ?»

ПОЗВОЛЬТЕ С ВАМИ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ.
ВСЕ ЗДЕСЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ЛЮДИ, РУКОВОДИТЕЛИ, ПЕРВЫЕ ЛИЦА

Сегодня комитеты Госсовета продолжили начатое накануне рассмотрение бюджета Татарстана на следующий год. Депутаты вновь задавали вопросы представителям минэкономики и минпромторга, на которые те не могли дать точных ответов: как жить дальше, если ситуация в экономике России и Татарстана и дальше будет ухудшаться?

Так, впервые в новом составе собрался комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. На нем перед парламентариями ответ держали замминистра финансов РТ Алла Анфимова и замминистра экономики РТ Айрат Шамсиев. Их выступления повторяли параметры, о которых с тревогой ранее говорили и президент Татарстана Рустам Минниханов, и их коллеги. Добавим лишь, что Анфимова отдельно перечислила программы, которые курирует профильный комитет. Так, расходы на следующий год по охране окружающей среды составят 378 млн. рублей, по защите от ЧС — 370 млн. рублей, по статье «сельское хозяйство и рыболовство» — 7,5 млрд. рублей.

Последняя цифра и смутила парламентариев. Депутат Ильшат Ганиев — директор ООО «Тепличный комбинат «Майский», уточнил: неужели из России будет меньше выделено на поддержку аграриев РТ? В прошлом году на эти средства ушло 18 млрд. рублей: 7 млрд. — из бюджета РТ, еще 11 млрд. — из бюджета РФ. Анфимова поспешила успокоить: пока предлагается утвердить федеральные средства в... 900 млн. рублей (из них 300 млн. — на животноводство, 600 — на растениеводство). Как показывает практика, в первом квартале начнется перераспределение дополнительных сумм.

«Но все же в этом году сокращение бюджетной российской поддержки составит 3,5 - 4 миллиарда рублей. Так ведь? На будущий год будет сокращение или увеличение?» — спросил Ганиев за всех аграриев Татарстана.

«Планируем на уровне», — ответила Анфимова.

Алла Анфимова и Айрат Шамсиев
Перед парламентариями ответ держали замминистра финансов РТ Алла Анфимова и замминистра экономики РТ Айрат Шамсиев

Председатель комитета Тахир Хадеев продолжил: мы все слышали послание президента и его слова по импортозамещению, но нигде не можем найти программу — ни в министерствах, ни в ведомствах. Как будет строиться эта работа, если в бюджете не заложено ни строчки?

Ответил Шамсиев: программы по импортозамещению было поручено разработать после сентябрьского экономического совета минпрому и минсельхозу. Со следующего года программы будут реализовываться, причем не только за счет средств бюджета, но и предприятий. «В следующем году мы их увидим. После того как выйдет постановление кабинета министров по реализации послания президента, мы можем уже более детально понять, в какие сроки что запланировано», — ответил замминистра.

«Позвольте с вами не согласиться. Все здесь серьезные люди, руководители, первые лица... Процесс идет не первый месяц, началось весной. И процесс этот требует капиталовложений, — продолжил Хадеев. — Только за счет внебюджетных средств сможем ли восполнить пробел?»

И опять констатировал: даже после общения «с первыми лицами и их заместителями» в последние дни ответа на то, как будет реализовываться этот пункт президентского послания, они не нашли.

Роза Заббарова
Роза Заббарова: «Натуральные показатели объектов озеленения Казани занижены в три раза. По какой причине?»

КАЗАНЬ ОЗЕЛЕНЯЮТ ПО НОРМАТИВУ, НИЖЕ МИНИМАЛЬНОГО

Как реализовывать другой пункт президентского послания, у минэкономики спросила депутат и управляющий МУП «Трест «Горводзеленхоз» Роза Заббарова. «Натуральные показатели объектов озеленения Казани занижены в три раза. По какой причине?» — спросила она и привела цифры. Расходы на содержание объектов озеленения происходят исходя из норм обеспеченности населения зелеными насаждениями — 27 кв. м на человека. При этом обсчитываемые площади зеленых насаждений общего пользования составляет 32 млн. кв. метров. Однако фактическая в Казани площадь зеленых насаждений — 97 млн. кв. метров, почти в три раза больше. Даже за вычетом Гослесфонда — почти 69 млн. кв. метров. То есть норма обеспеченности — 58 кв. м на человека. «Таким образом, учитывая существующую методику городу необходимо дополнительно минимум 136,9 миллиона рублей на содержание объектов озеленения. Заложено лишь 62 миллиона рублей. Следующий год указом президента Татарстана объявлен Годом парков, садов и скверов. Каким образом этот указ мы можем выполнить?»

Шамсиев лишь развел руками — нормативы разрабатываются ЦЭСИ при кабмине. Хадеев попросил тогда внести изменения в нормативно-регламентные документы. Но Шамсиев заявил буквально следующее: «Вопрос древний, он с конца 90-х годов ежегодно поднимается. Его за один раз не решить. Есть рациональные стандарты, есть минимальные, есть ниже минимальных, которые на сегодняшний день действуют. Надо исходя из бюджета производить такие расходы. У нас не Москва, у нас нет такого профицита бюджета. Такой вопрос — он больше риторический», — заявил Шамсиев.

Заббарова парировала, что Казань тоже столица, но на этом тему закрыли. Во всяком случае пока.

Я ОЧЕНЬ БОЮСЬ, ЧТО ДОХОДНАЯ ЧАСТЬ В ЭТОЙ ЧАСТИ БУДЕТ ПРОВАЛЬНОЙ

«Налог на прибыль составляет 50 миллиардов рублей, из которых 43 миллиарда — это нефтяная промышленность. При той цене, которая складывается за баррель нефти, я очень боюсь, что доходная часть в этой части будет провальной, — продолжил депутат Мухаматвалей Хуснутдинов. — Есть ли у минфина альтернативные варианты? Эти цифры на уровне 2014 года, насколько я помню».

Примечательно, что Хуснутдинов сам представляет нефтянку, являясь заместителем генерального директора ОАО «РИТЭК».

«Бюджет напряженный, поэтому на уровне республики рассматриваются вопросы по оптимизации расходов и по поиску дополнительных источников доходов», — ответила Анфимова.

«И тем не менее. Альтернативных вариантов у минфина нет?» — переспросил Хуснутдинов.

«Если не будет доходов и вырастет дефицит, у вас есть вариант, как его восполнять?» — уточнил Хадеев.

По ходу исполнения бюджета будут разрабатываться дополнительные меры, ответил минфин.

Жарко было и на комитете по государственному строительству и местному самоуправлению

В НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЯХ БУДЕТ НУЛЕВАЯ ПРИБЫЛЬ. НУЛЕВАЯ!

Жарко было и на комитете по государственному строительству и местному самоуправлению, заседание которого состоялось в Госсовете чуть позднее. Лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов спросил у минэкономики: «Наихудший вариант есть у вас? Нефть сегодня уже 89 долларов за баррель, а мы рассчитываем на 100. Откуда этот оптимизм? Нашли внутренние резервы в экономике Татарстана?»

«Это прогнозы министерства экономического развития России. Они в качестве рекомендации направлены для всех субъектов», — ответил Шамсиев, в точности повторив тезис, озвученный вчера на заседании комитета по экономике.

«Министерством экономического развития, а также международным валютным фондом рассчитана средняя цена на нефть — 100 долларов. Прогнозные данные согласованы с ОАО «Татнефть». Министерство экономики готовит и другие прогнозы исходя из 90 долларов за баррель. Но официальной команды мы не получали», — ответил Шамсиев.

«В правительстве Российской Федерации кризисный сценарий — 60 долларов за баррель. Это официально объявлено», — заявил Фоат Комаров.

«Официально объявлено — это когда есть бумага, — парировал замминистра. — Когда будет такая бумага, тогда и...»

«Хорошо. Тогда зачем мы здесь обсуждали эту тему?» — ответил Комаров.

«Нефтяники дали прогнозы... — продолжал он. — Практически в нефтяных компаниях будет нулевая прибыль. Нулевая! Не 40 - 50-процентное снижение, а нулевая прибыль. И при этом расчет делается на то, что там от нефтяных доходов будет 50 миллиардов. Не будет этого! Это нужно все просто элементарно посчитать — пожалуйста, я сейчас на доске вам все сосчитаю. Худший вариант нужно обозначить. В любом случае пенсии нужно платить. По крайней мере будем знать, что дорожное строительство нужно сокращать в два раза, сельское хозяйство — будем знать, что не будет комбайнов, тракторов».

Начальник государственно-правового управления президента РТ Фарида Волкова вступилась за министерства, сообщив, что в течение года в бюджете могут быть изменения.

«Да вы обозначьте. Вы не обозначили даже. Не было, значит, указания сверху, — продолжил Комаров. — Насчет распоряжения — вы же министерство, у вас есть информация. Правительство Российской Федерации разрабатывает кризисный сценарий. Ну почитайте, ознакомьтесь. Они даже не разрабатывают!»

Фоат Комаров: «Практически в нефтяных компаниях будет нулевая прибыль. Нулевая! Не 40 - 50-процентное снижения, а нулевая прибыль»

«А вот что мешает сделать то, что говорит Фоат Фагимович, — продолжил председатель комитета Альберт Хабибуллин. — Я понимаю, без команды, наверное…»

«Они не будут делать!» — закончил Комаров.

«Кроме амбициозного подхода нужен еще и реалистичный, конечно», — сказал Хабибуллин.

«Конечно, комитет настраивает на развитую экономику. Но есть же реальность. Еще раз говорю, цену на нефть надо менять! Определяют цену Соединенные Штаты Америки. И они это сделают! Это уже проходили, это неоднократно происходило в истории Советского Союза и Российской Федерации. Если мы сейчас предложение комитета не запишем, министерство само не будет разрабатывать! Оно исполнительный орган, а Госсовет является законодательным органом. Мы обязаны просто рекомендовать! Другого способа просто нет, не существует», — заявил Комаров.

Несколько смягчил выступление Комарова председатель комитета. «Может быть, в несколько эмоциональной форме сказал Фоат Фагимович, но нас это очень беспокоит. Мы же, в конце концов, будем объяснять избирателям. И мы должны быть проинформированы», — заявил Хабибуллин.

Депутаты поддержали. Судя по всему, теперь минфину и минэкономики Татарстана надо готовить «план Б», не дожидаясь, пока придет директива из Москвы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.10.2014 19:14

    Вот и вся экономика. Нефть дешевеет-бюджет худеет. А как не хочется слезать с трубы и что то делать.

  • Анонимно
    15.10.2014 19:30

    Нельзя найти то,чего нет.

  • Liko
    15.10.2014 20:18

    Правильно Комаров говорит. Сначала примут не реальный бюджет, а потом начинают внеплановые дохода за рамками бюджета распределять или урезать тоже по самим себе угодным принципам. Об этом и Таркаев еще говорил в свое время.

    • Анонимно
      15.10.2014 20:42

      Если Татнефть может сработать хотя бы с нулевой прибылью, то Казанькомпрессормаш вообще сработает с большим убытком. Конечно же в Татарстане будет громадный дефицит бюджета при цене нефти 80-85 долларов за барель.

    • Анонимно
      15.10.2014 20:52

      Лукавит. Т.к. если нефти еще предстоит упасть на 20%, то рубль за год свалился почти на 30%. Другими словами упадет только выручка в долларах, в рублях же на сегодняшний день будет примерно тоже самое.

  • Анонимно
    15.10.2014 20:37

    Касатонов сказал, что цены не упадут больше на нефть. Никому не выгодно. Мы здесь ни причем.

  • Анонимно
    15.10.2014 21:21

    считать-то кто умеет?

  • Анонимно
    15.10.2014 21:38

    Интересно!!? Это значит, что Горзеленхоз все эти годы "содержал" дикий лес в Кировском районе, т.е. все леса вокруг Лебяжьего, Порохового завода и Залесного. Интересно, какие виды работ там проводились в лесных чащах подобно требованиям городских парков? Енотов стригли, мышей причесывали или клумбы сажали?Проверьте пожалуйста бухгалтерию этого ведомства.

  • Анонимно
    16.10.2014 08:11

    Комаров Ф.Ф. просто пиарщик.

    • Анонимно
      16.10.2014 08:36

      +100500

    • Анонимно
      16.10.2014 15:36

      И что он пропиарил? Спросил почему считают бюджет из цены 100 когда на данный момент предполагается экспертами что такой цены не будет. Это пиар? Или просто не желание перехода на ручное управление когда все уже повалится?

  • Анонимно
    16.10.2014 12:10

    Интересно, у «Татнефти», «Ак Барс» где миллионы долларов нефтяных денег платят иностранным легионерам, в расходах сидит или с прибыли спонсируют?

    • Анонимно
      16.10.2014 13:04

      да даже дивиденды с госпакетов акций татнефти в бюджет не попадают. о чем можно говорить тогда?

  • Анонимно
    17.10.2014 08:32

    Комаров походу чуть ли не единственный, который в состоянии задавать вопросы

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль