Помощь детям 
16.10.2014

Пройти по «волшебному» мосту

НА ОПЕРАЦИЮ ДЛЯ РИТЫ ИГНАТОВОЙ ТРЕБУЕТСЯ 120 ТЫС. РУБЛЕЙ

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. У двухмесячной Риты Игнатовой из поселка Уруссу врожденная двусторонняя косолапость — обе стопы девочки сильно подвернуты внутрь. Рите готовы помочь в Республиканской детской клинической больнице Уфы. Но квоты на метод Понсети не выделяются, а для родителей Риты 120 тыс. рублей — неподъемная сумма. Семья Игнатовых надеется на помощь читателей «БИЗНЕС Online».

20141012_111408.jpg

В ПОСЕЛКЕ НА ГРАНИЦЕ

Поселок Уруссу, в котором родилась Рита, находится в одном из отдаленных районов Татарстана, Ютазинском, на границе с Башкортостаном. Места здесь живописные, с яркой и богатой природой, красивой рекой Ик, мост через которую соединяет две республики. Его называют «волшебным» или «самым длинным в мире». Протяженность моста — всего 100 м, но переход по нему из Уруссу на территорию Башкортостана занимает целых два часа — столько составляет разница во времени между Казанью и Уфой.

Однажды по этому мосту в Уруссу приехал Павел Игнатов и устроился работать мастером по ремонту обуви. Как-то в мастерскую заглянула Раиса, и после этого случая молодые люди стали видеться все чаще и чаще, Павел покорил Раису своей скромностью и добротой. Вскоре они сыграли свадьбу.

Раиса и Павел Игнатовы вместе уже 11 лет. Их первенцу Никите 10, а недавно у них родилась и дочка Рита. Родители так ждали ее появления, верили и надеялись, что девочка родится здоровой, и радовались, что УЗИ, которое делали маме во время беременности, никаких отклонений не показало. Но при рождении у девочки обе стопы оказались сильно подвернуты внутрь — двусторонняя косолапость.

20141006_192426.jpg

Родители переживали не просто так, косолапость в их семье можно назвать наследственной проблемой — это заболевание было у дедушки, есть оно и у папы Риты. Павел — инвалид 3 группы, у него двусторонняя косолапость, в детстве он перенес несколько операций на ногах, но исправить дефект полностью так и не удалось. Тем не менее Павел научился передвигаться самостоятельно.

ПОМОГУТ В УФЕ

Когда Раиса вернулась из роддома домой, они с Павлом стали искать возможность вылечить дочь. На консультации врача-ортопеда родители узнали о современном, эффективном и щадящем способе исправления косолапости — методе Понсети. Главное — начать лечение прямо сейчас, пока девочка еще маленькая и ее кости и ткани легко поддаются коррекции. И тогда Рита сможет играть и бегать вместе со своими ровесниками.

— Мы решили обратиться в Уфу, в Республиканскую детскую клиническую больницу, ближайшую к нам, где лечат по методу Понсети, — говорит Раиса. — Я приехала в больницу на консультацию с выписками и документами Риты, и мне ответили, что готовы помочь.

— Рите необходимо лечение по методу Понсети. Сочетая специальные приемы коррекции с минимальным хирургическим вмешательством, за два месяца мы устраним косолапость. В дальнейшем до четырех лет девочке надо будет носить специальную ортопедическую обувь, что позволит исключить рецидив косолапости, — объясняет доцент кафедры детской хирургии Башкирского государственного медицинского университета Раис Давлетшин.

20140924_115459.jpg

НЕОЖИДАННЫЙ УДАР

— В ноябре прошлого года папа Риты Павел получил тяжелую травму, сломал обе ноги. Перелом оказался очень сложным, Паша до сих пор на больничном, ходить не может, правая нога у него сейчас на аппарате Илизарова, — рассказывает Раиса. — А дочку надо лечить срочно, ждать нельзя. Но, к сожалению, квоты на лечение по методу Понсети не выделяют. А для нас сейчас 120 тысяч рублей — огромная сумма. Живем вчетвером на Пашину пенсию по инвалидности и мое пособие по уходу за ребенком.

Рите сейчас очень нужна помощь неравнодушных читателей нашей газеты.

31840.gif

Реквизиты для помощи Рите Игнатовой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано около 39 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за три квартала 2014 года — 11 376 470 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль