Общество 
17.10.2014

Круглая печать больше не нужна

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал законопроект об отмене обязательного использования этого «наследия прошлого» в работе компаний

Российский кабинет министров накануне рассмотрел пакет законопроектов, направленных на облегчение работы предпринимателей в стране. Так, начинающие индивидуальные предприниматели смогут не платить налоги в течение нескольких лет, а в регионах установят унифицированные тарифы на подключение к энергосетям. Пожалуй, самое показательное изменение касается работы каждого юридического лица в стране. Им разрешат работать без круглой печати, которая сегодня является объектом многочисленных подделок и махинаций. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», не против инициативы правительства, но считают, что чиновникам стоит заняться и более весомыми для бизнеса проблемами.

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ УЧАСТИ

Правительство России пару лет назад поставило себе задачу значительно улучшить инвестиционный климат в стране. Было принято несколько «дорожных карт», по которым власти постепенно продвигаются, снимая административные барьеры для предпринимателей.

«Я напомню, что совсем недавно мы были в самом в конце списка рейтинга Всемирного банка (Doing Business). Мы поставили себе цель — выйти на 60-е место, а к 2018 году даже занять 20-ю строчку, но в любом случае мы движемся. За последний год Россия поднялась на 70 позиций, что само по себе, конечно, неплохо», — констатировал сегодня Дмитрий Медведев, но отметил, что надо двигаться дальше.

В рамках этого «движения», правительство утвердило сегодня ряд законодательных инициатив. Во-первых, правительство собирается создать единый реестр проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который должен быть размещен в интернете в открытом доступе. Во-вторых, регионы получат право вводить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной или патентной системе налогообложения. Предполагается, что налоговые каникулы будут действовать в течение 6 лет, начиная со следующего года и по 2020 год. В-третьих, самозанятым гражданам разрешат регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, оформляя патент в режиме одного окна. Они смогут платить соцвзносы, в том числе в пенсионный фонд (сейчас они свою пенсию не формируют).

В-четвертых, предлагается ввести единые унифицированные тарифные ставки для всех территориальных сетевых компаний, которые работают в регионе, что должно облегчить подключение потребителей к энергосетям. Еще один документ касается отношений, связанных с присоединением потребителей через сетевые организации к распределительным устройствам генерирующих объектов. В составе платы за это присоединение предлагается учесть соответствующие затраты генерирующих компаний.

ЕСЛИ ЕСТЬ ПЕЧАТЬ, НАДО ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Символом облегчения работы российского бизнеса призвана стать отмена обязательного использования круглой печати. Напомним, что в настоящее время каждое хозяйственное общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. При этом с развитием современной техники и технологий, наличие на документе печати общества не дает гарантию его подлинности. В пояснительной записке к законопроекту, подготовленному минэкономразвития РФ (имеется в распоряжении «БИЗНЕС Online»), отмечается, что «контрагенты и государственные органы зачастую обращают внимание лишь на наличие печати общества на документе, не изучая детально подпись руководителя или иного представителя юридического лица, что на практике порождает мошеннические схемы «рейдерских захватов» компаний, а также активно используется при корпоративных конфликтах».

В ведомстве полагают, что «институт круглой печати в современном обществе стал рудиментарным, и следует заменить его более актуальными способами идентификации». К таковым относятся, например, электронная подпись, специальные бланки компаний, голографические печати и т.п. С такой позицией сегодня согласился и Медведев. «Очевидно, что так называемая круглая печать — это в общем, конечно, наследие прошлого, сейчас она не имеет того значения, которое придавалось ей в дореволюционный и советский период, — сказал он. — При современном развитии техники наличие печати не гарантирует подлинности документа».

Необходимо подчеркнуть, что законопроект не запрещает круглую печать как инструмента бумажного документооборота вообще, это лишь возможность отказаться от круглой печати, в том числе в пользу современных способов идентификации. При этом при отмене обязанности право использовать круглую печать сохраняется, и у хозяйственных обществ останется возможность изготовить любое количество печатей и штампов любых форм, расцветок и степеней защиты.

Предложение по отмене круглой печати поддержали в других ведомствах, администрации президента РФ, Верховном суде страны. Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ также прислал свое положительное заключение, отметив, что «данная инициатива является своевременной, особенно учитывая тенденции все более частого использования иных способов идентификации юридических лиц». Медведев, говоря об этой инициативе, подчеркнул: «Надеюсь, это облегчит процедуру регистрации юридических лиц и сделает ведение бизнеса более безопасным». Теперь дело за Госдумой и Советом Федерации, куда отправятся этот и прочие законопроекты. Впрочем, как показывает практика, в парламенте, законодательные инициативы кабинета министров, поддержанные президентской администрацией, проходят быстро и без особых изменений.

«НА ЗАПАДЕ ВООБЩЕ НЕТ КРУГЛЫХ ПЕЧАТЕЙ»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», не против инициативы правительства, но считают, что чиновникам стоит заняться и более весомыми для бизнеса проблемами.

Айдар Шагимарданов — председатель некоммерческого партнерства предпринимателей-мусульман «Группа Тархан»:

— Можно ли обойтись без печати на документах юридических лиц? Вопрос, конечно, сложный. У меня подход такой: все то, что поможет предпринимателям и бизнесменам развиваться, все то, что облегчит их бремя, в том числе и налоговое, все это можно считать благом. А наличие или отсутствие печати мне кажется достаточно несущественным. В России нужно больше внимания уделять развитию малого и среднего предпринимательства, скорее даже именно малого. Потому что у нас в стране с определенной периодичностью случаются кризисы, от которых больше всего страдает крупный бизнес, который представляют или градообразующие, или бюджетонаполняющие предприятия. Так вот, чтобы уменьшить для государства риск потери наполняемости бюджета в период кризисов, необходимо максимально развивать малый и средний бизнес. Потому что таких предприятий, в отличие от крупных предприятий, будут десятки и сотни тысяч. И страдать от кризиса они будут в наименьшей степени.

Кирилл Карчевский — директор группы компаний «ШиП»:

— Когда-то изготовление круглой печати у нас составляло не меньше 60 процентов от всех заказов, а начинали мы вообще только с круглых печатей. Сейчас — где-то процентов 20. Если круглую печать все-таки отменят, по нам это сильно не ударит. У нас ведь и других направлений достаточно: наружная реклама, багетная мастерская, типографские услуги и вся полиграфическая, сувенирная продукция. Но я считаю, что такое решение будет принято слишком рано для нашего общества. Возможно, в Европе это применимо, а у нас пока нет. И без того рынок насыщен всякими подделками, а станет их гораздо больше.

Фарида Забирова — ведущий юрисконсульт юридического агентства «Юнэкс»:

— Обязанность юридических лиц иметь печать закреплена в законах «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О некоммерческих организациях», также в законах есть, например, про товарищества собственников жилья.

Рассматриваемый законопроект не направлен на запрет круглой печати как инструмента бумажного документооборота вообще, это лишь возможность отказаться от круглой печати, в том числе в пользу современных способов идентификации. При этом при отмене обязанности право использовать круглую печать сохраняется.

У индивидуальных предпринимателей в России никогда не было прямой юридической обязанности использовать печать, но остается фактическая. Сейчас печать им нужна для заключения определенных договоров, для бланков строгой отчетности, путевых листов — и для трудовых книжек. Такая же ситуация может сложиться с АО и ООО. Таким образом, формальная отмена печати должна сопровождаться и упрощением делового оборота. Основная цель реформы — поднять Россию в рейтинге Doing Business от Всемирного банка, а инициатор поправок — рабочая группа при агентстве стратегических инициатив.

Методика Всемирного банка касается лишь регистрации коммерческих организаций, поэтому вопросы об исключении аналогичной обязанности у других организаций не обсуждаются в рамках этого законопроекта.

На наш взгляд, отмена печатей — это снижение уровня защищенности документов. Теперь на первый план выйдет защита от подделок подписей ответственных лиц.

Лейсан Карамова — индивидуальный предприниматель, владелец мастерской «Штамп и Ко»:

— Основной объем заказов у нас идет все-таки не от печатей, а от штампов. Штампы делают деятельность организаций более удобной и в любом случае никуда не денутся. Штампы бывают самые разные. Допустим, стандартный угловой штамп организации с реквизитами, когда свои данные в договорах они не прописывают вручную, а указывают в штампе. Очень большую долю занимают госучреждения, и я не думаю, что в своей работе откажутся от этих штампов, потому что документооборот у них огромный и штампы им тоже значительно облегчают работу. В налоговой инспекции, в федеральной миграционной службе очень много штампов. Есть еще такой сегмент, как рекламные штампы, когда предприниматели на своих буклетах ставят свои логотипы, данные и так далее. Очень многие предприниматели ставят штампы на своих изделиях специальными красками.

А заказы на круглую печать занимают процентов 30 от всего нашего оборота. Но на западе вообще нет круглых печатей, однако бизнес по изготовлению печатей и штампов там развивается. Я не думаю, что отмена круглой печати по нам как-то сильно ударит. В пример могу привести печати индивидуальных предпринимателей, которые закон от них вообще не требует, они могут работать без печати. Однако они все равно ее заказывают, для своего статуса, наверное. Так что я не думаю, что все сразу откажутся от круглой печати. Во-первых, это будет не очень быстро. А во-вторых, наш бизнес развивается, мы найдем, какие еще услуги предложить нашим клиентам, чтобы сделать их работу более удобной.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.10.2014 08:11

    Лучше бы подумали как ограничить ставки арендной платы в стране,и сделать кредиты более доступными по ставкам....

    • Анонимно
      17.10.2014 11:04

      Ограничить ставки арендной платы? то есть отменить рыночные отношения, и ввести плановую гос экономику? в своем уме, батенька? Это мы уже проходили, плавали ,знаем

  • Анонимно
    17.10.2014 08:46

    Есть печать, нет печати... дело же не в этом. Какое тут облегчение - изготовление печати 600 рублей.

    • Анонимно
      18.10.2014 20:11

      Совершенно верно! Это из той же серии милиция - полиция.

  • Анонимно
    17.10.2014 08:47

    До тех пор пока не отредактируют ТК РФ, обязанность по применению круглой печати останется, поскольку она будет необходима для внесения записи в трудовую книжку сотрудников )))Именно поэтому ИП вынуждены использовать печать, не из-за статуса, а в силу требований иных нормативных актов. Честно говоря не уверен, что эту норму подкорректировали.В нашем государстве как правило более важно публично озвучить новость, чем доводить принятое решение до конца.

    • Анонимно
      17.10.2014 08:59

      Какой же он круглый ...

    • Анонимно
      17.10.2014 09:18

      Трудовую книжку уже почти отменили. Работодатель давно уже сам извещает Пенсионный фонд о том, что у него работает такой-то человек и платит его взносы. Так что вместо трудовой книжки скоро появится выписка из реестра Пенсионного фонда.

  • Анонимно
    17.10.2014 08:57

    Инициативы оцениваю положительно. Но в плане самозанятости недоработали - нужно максимально данную тему упрощать и освобождать от налогов.

  • Анонимно
    17.10.2014 09:02

    Отмена использования круглых печатей никакого облегчения для МСБ не принесет. Это просто инициатива правительства и налоговиков, с далеко идущими планами, связанными с увеличением в будущем электронного налогового документооборота. А в краткосрочной перспективе это приведет к увеличению подделок и махинаций в бизнес процессах.

  • Анонимно
    17.10.2014 09:34

    Давно уже пора договора на бланках гознака выпускать, чтобы туда были "вшиты" реквизиты юрлица.

  • Анонимно
    17.10.2014 09:36

    Ликвидация печати Это очередная ГЛУПОСТЬ(кого ??????) отвлекающая бизнесменов малого бизнеса от главного вопроса как преодолеть административные преграды а так же получать дешёвые кредиты и арендные площади с доступными ценами.ЭТУ ОЧЕРЕДНУЮ ГЛУПОСТЬ ОТМЕНИТ УВАЖАЕМЫЙ ПУТИН В.В. через год -полтора когда вся страна поймёт что это не обсуждаемая ГЛУПОСТЬ.

  • Анонимно
    17.10.2014 09:38

    медведеву надо не в правительстве работать а в цирке

    • Анонимно
      17.10.2014 10:17

      В руководстве страной любая команда должна быть уравновешена и делится на:1.Очень умного (больше не надо иначе споры замучают как большевиков после смерти Ленина пока Сталин не уравновесил) 2.Умных исполнителей(соратников)3.ДУРАКОВ-КЛОУНОВ на которых можно свалить все ошибки которые часто появляются в процессе работы.В футболе тоже так бывает;Там:1.Лидер (Пеле,Марадона,Месси,Роналдо)2.Талантливых помощников (Инъеста,и.т.д)3.И подносчиков мячей на которых можно всегда всё свалить и кричать можно давай быстрее давай быстрее.Такова жизненная реальность.

  • Анонимно
    17.10.2014 09:39

    Вспомнилось про отмену зимнего времени

  • Анонимно
    17.10.2014 09:39

    Изготовление печати - это не самая дорогостоящая процедура для МБ.

  • Анонимно
    17.10.2014 10:00

    Ура, товарищи!

  • Анонимно
    17.10.2014 10:14

    Вспомнилось про лампочки в 95 ВАТТ

    • Анонимно
      17.10.2014 11:06

      Да верно!!!ШУТЫ и КЛОУНЫ обязательная МИШУРА которая окружает и веселит КОРОЛЯ и его народ.

  • Man_16rus
    17.10.2014 10:59

    Глупостями занимается премьер!Столько насущных проблем, а он надуманные проблемы решает.ОН СМЕШОН!

  • Анонимно
    17.10.2014 11:06

    после пожара -хрен насос!

  • Анонимно
    17.10.2014 11:09

    наконец то руководство страны занялось реальным делом! теперь, надо полагать, малый бизнес сделает мощный рывок. Я помню, как это было сложно сделать круглую печать, когда открывал свое предприятие. так получилось, что заправил автомобиль и в кармане не оказалось ни рубля. А документы на открытие счета в анкор баке (в татэкобанке тогда)надо было сдать. на гвардейской зашел в салон, объяснил ситуацию, сказал позже занесу деньги. девушка поверила на слово, сделала бесплатно. вовек ей благодарен. А вот если был бы соответствующий закон тогда? шумбай

  • Анонимно
    17.10.2014 12:41

    Зимнее время, милиция на полицию, круглая печать. Шедевры управленческих решений главы правительства. Следующая реформа - необязательность ношения при себе носовых платков. ?

    • Анонимно
      18.10.2014 18:19

      ЕГАИС и ЭКЛЗ для кассы-наиглавнейший его геморрой,ещё рекомендуемая цена на сигареты,повышение пенсионных сборов не сп..деть сразу в 20 раз(помните 250 рублей платили в 7 году..),а на след. год и так далее в 2 раза ежегодно...

  • Анонимно
    17.10.2014 12:59

    Переименование милиции в полицию

  • Анонимно
    17.10.2014 13:05

    Ну всё, наконец то, теперь то попрёт, эта круглая печать 20 лет не давала МСБ развиться, уверен ещё до НГ случится полное импортозамещение.

  • Анонимно
    17.10.2014 13:29

    Основная проблема МСБ наличие торговых сетей, особенно в Казани. За нраницей аутлеты за пределами городов, как и в Москве- за МКАД. Вторая беда, сети типа магнита и пятерочки не строят себе магазины, а занимают огромные площади, вытесняя мсб , перекупая аренду чаще всего дороже,и взвинчивают цену на аренду, рынки имеют высокие ставки по аренде земли, стоимость содержания 20тн контейнера на рынке 12600, за 10кв.м(и это без наличия тепла, и прочих удобств). Стоимость печати не о чем, по сравнению с арендами. ТЦ все под банками, а они с арендаторами даже не церемонятся, находясь в полном отрыве от реальности, не понимают, что точка невозврата уже пройдена, ИП все в кредитах, .Так что печати, это попытка овлечь внимание от реальных проблем, подменяя проблемой вымышленной.

  • Анонимно
    17.10.2014 14:15

    Скоро ИП в Казани не останется, закроются или окончательно сгинут в тень, налоги и аренда, да и 36000пфр окончательно пригвоздило частников.

  • Анонимно
    17.10.2014 14:36

    справку об освобождении чем удостоверят.

  • Анонимно
    17.10.2014 19:39

    как только чиновники начинают херней заниматься - страдает бизнес. Отменят печать, сделают обязательным ЭЦП (от 3 до 6 тыщ), спец.бланки (50-200 руб/шт), голограммы (~50 руб/шт). Достали своими реформами, оставили бы бизнес в покое. Лучше бы налоги правильно администрировали и для ИП размер страховых выплат уменьшили.

  • Анонимно
    18.10.2014 08:29

    Ну работа... То погода, то сигареты, то круглая печать...

  • Анонимно
    20.12.2014 16:19

    отказ от использования печати видится опрометчивым и может повлечь за собой ряд сложностей для организации.Так, степень защищенности Ваших документов значительно снизится. Подделать одну подпись на документе злоумышеннику гораздо проще, чем противодействует использование наряду с подписью еще и печати. Ведь профессиональная экспертиза всегда сможет установить подлинность печати. Так же время на подделку одной подписи злоумышленникам требуется несоизмеримо меньше, чем в случае использования печати.Так же при подписании контрактов организация столкнется с рядом трудностей, ведь при использовании печати, подпись лица, подписывающего контракт, заверяется этой печатью, что, в свою очередь, свидетельствует, что лицо, подписывающее документ, обладает полномочиями на это. В случае отсутствия печати единственным альтернативным способм удостоверения полномочий при подписании контрактов остается нотариальное заверение, что требует больших временных и денежных затрат, а так же необходимости посещать нотариуса.Не исключено, что в процессе передаи-приемки товаров и прочих товарно-материальных ценностей без использования печатей поставщики или покупатели могут опротестовать факт получения или передачи ценностей, что приведет к спорным ситуациям с перспективами судебного разбирательства. Поэтому целесообразно как использовать печати в деятельности организации, так и требовать использования печатей от контрагентов.Отсутствие печати с точки зрения корпоративных отношений повлечет ряд сложностей в оформлении документов участников общества. Изготовление печати в этом случае является залогом упорядоченности оформления взаимоотношений учредителей и избежания возможных спорных ситуаций.www.ottiska.net

  • Анонимно
    7.04.2015 09:32

    При современном развитии печатного дела, там у них на западе, подделать советский паспорт такой пустяк, что и говорить смешно...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль