IT 
17.10.2014

Презентация iPad: тоньше, легче и самоиронично

В России новые устройства появятся в продаже до конца октября

Накануне в главном офисе компании Apple в Калифорнии состоялась презентация нового поколения планшетника iPad — на ней были представлены iPad Air 2 и iPad mini 3. Презентация, впрочем, скорее напоминала подведение годовых итогов — гендиректор Тим Кук заявил о том, что новые смартфоны iPhone 6 стали самыми продаваемыми в истории компании, и хвастался умными часами iWatch. О главной интриге вечера рассказал старший вице-президент по маркетингу Фил Шиллер. «БИЗНЕС Online» следил за презентацией, во время которой было объявлено о том, что оба планшета стали тоньше предыдущей версии на 18%, в них встроены сенсоры отпечатков пальцев Touch ID и впервые «яблочные» ПК будут доступны в золотом цвете.

ИТОГИ ГОДА: УМНЫЕ ЧАСЫ, НОВАЯ «ОПЕРАЦИОНКА» И ПРОБЛЕМЫ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ

Приглашение на презентацию нового поколения iPad компания Apple разослала за 8 дней. Американская корпорация заинтриговала слоганом It's been way too long («Это был слишком долгий путь»).

Ровно в 10:00 (в 21:00 по московском времени) в актовом зале главного офиса Apple в Калифорнии, в Town Hall Auditorium, появился генеральный директор компании Тим Кук и, бодро поприветствовав собравшихся, напомнил о том, насколько был успешным старт продаж у нового iPhone 6. По его словам, новые смартфоны стали самыми продаваемыми в истории компании, однако конкретных цифр по продажам Кук так и не назвал. Гендиректор Apple со сцены заявил, что новое поколение смартфонов «это лучшее, что мы сделали».

После слегка затянувшегося вступления, во время которого Кук рассказывал о продажах iPhone, преимуществах iWatch (продажи умных часов начнутся в 2015 году), которые, по его словам, оказались на обложке свежего выпуска Vogue, и о покупке наушников Beats, слово взял старший вице-президент по разработке программного обеспечения Apple Крейг Федериги. Он сообщил о том, что уже сегодня владельцы компьютеров Mac могут абсолютно бесплатно установить новую операционную систему OS X Yosemite. Главное отличие Yosemite — дизайн с полупрозрачными окнами, обновленный браузер Safari с новым режимом вкладок, панель с полезной информацией Today’s view и поиск Spotlight с предоставлением конечных ответов на запросы, новые возможности почтового сервиса и программы сообщений. Многие обратили внимание на то, что Федериги использовал iWatch, чтобы управлять презентацией на Mac.

Вице-президент заявил о том, что на новую операционную систему iOS 8 от Apple перешло уже более 48% пользователей (интересно, что, согласно слайду, 6% «яблочников» все еще используют iOS 6). Очередное обновление под кодовым номером 8.1 станет доступно для загрузки в понедельник, 20 октября. С обновлением пользователям станет доступна платежная система Apple Pay (владельцы смогут расплачиваться за встроенные покупки в приложениях и online-магазинах, не вводя номер банковской карты — с момента анонса ее поддержали 500 новых банков), а также общие фотопотоки (Camera Roll) на время исчезнувшие.

Федериги с долей самоиронии упомянул про скандальные утечки фотографий звезд из iCloud Apple и перешел к теме безопасности платежей — он рассказал, что данные банковских карт будут конвертироваться в формат электронного аккаунта, и потому у продавцов не будет к ним доступа. В свою очередь, Apple обещает не собирать данные о покупках пользователей.

Затем на сцене вновь появился Кук и издалека перешел к основной части презентации, сообщив о том, что американская компания за четыре года продала более 225 млн. планшетов iPad.

НОВЫЕ ПЛАНШЕТНИКИ И МОНОБЛОКИ iMAC

Итак, новая версия iPad Air 2 — ее представил старший вице-президент по маркетингу Apple Фил Шиллер. Новая модель стала тоньше предыдущей версии на 18% — 6,1 мм в толщину (титул самого тонкого планшета в мире вернулся к Apple). Тонкая граница между экраном и корпусом исчезла, теперь экран больше напоминает экран iPhone, что улучшает качество картинки. Аналогичные нововведения у iPad mini 3. Кроме того, в планшетах встроены сенсоры отпечатков пальцев Touch ID. Впервые такие сенсоры появились в iPhone 5S. Технология позволит осуществлять покупки из приложений с использованием все той же функции Apple Pay (впрочем, для пользователей в России эта система будет недоступна).

Экран iPad Air 2 и iPad mini 3 покрыт специальным антибликовым покрытием и теперь «отсвечивает» на 56% меньше, чем у планшетов-предшественников. Графический процессор работает в 2,5 раза быстрее. Основной процессор для iPad Air 2 — A8X (это улучшенная версия чипа, который используется в новом iPhone). Он работает на 40% быстрее, однако время работы без подзарядки аккумуляторной батареи не уменьшилось — до 10 часов. В новый iPad Air 2 встроена камера мощностью 8 мегапикселей. При помощи нее можно будет записывать видео качеством 1080p и видео в замедленном режиме.

Новый iPad mini 3 получил камеру в 5 мегапикселей и процессор А7. Цветовая гамма изделий стала больше — кроме традиционных белого, черного и серебристого «планшетники» теперь доступны и в золотистом варианте. Официальное название этой расцветки — «брызги шампанского».

Стоимость iPad Air 2 на 16Гб составит $499, на 64Гб — $599 и 128 ГБ — $699. Как и с iPhone 6, Apple отказалась от устройств в 32ГБ. Цены на iPad mini 3 будут так же варьироваться от объема памяти и наличия модуля связи: от $399 до $729. Прием предзаказов на планшеты начнется с 17 октября. Обе модели появятся в течение следующей недели в США и Европе. В России устройства появятся до конца октября.

В ходе презентации компания Apple показала и следующее поколение компьютеров в форм-факторе моноблоков iMac, которые теперь могут похвастаться сверхчетким дисплеем Retina и интерфейсами последнего поколения. Новый 27-дюймовый дисплей будет иметь разрешение 5120×2880 пикселей. Другими словами, разрешение нового дисплея iMac — 14 мегапикселей, что в 7 раз больше, чем FullHD. Стоимость iMac составит ни много ни мало $2499, и приобрести его можно будет со дня официальной презентации (новинку уже можно заказать в российском online-магазине Apple за 125 тыс. рублей). К слову, в отличие от других ноутбуков, продажи Mac за последний год выросли на 18%.

Apple представила новый мини-компьютер Mac mini с улучшенной начинкой, включающей чипы Intel Core четвертого поколения, графику Intel Iris/HD Graphics 500 и два порта Thunderbolt 2. В США стоимость миниатюрного ПК будет начинаться от $499, в России — от 25 тыс. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.10.2014 10:12

    Революции снова нет в гаджетах.

  • Анонимно
    17.10.2014 10:43

    Что ни говори в Северной Америке смартфоны Блэкберри номер один,что в США,что в Канаде.Даже в Англии и Франции ходовой.Айфон конечно функционально шикарнее.

    • Анонимно
      17.10.2014 13:35

      вы абсолютно исказили ситуацию))) верное утверждение: "Что ни говори в Северной Америке смартфоны Айфон номер один,что в США,что в Канаде.Даже в Англии и Франции ходовой. Блэкберри конечно функционально шикарнее".

    • Анонимно
      17.10.2014 14:30

      Насколько масло маслянее на вкус во рту, если его есть через трубочку?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль