Общество 
17.10.2014

«Перестраивать стадион не будем – это точно»

Комиссия FIFA проинспектировала «Казань Арену»

Сегодня cовместная делегация FIFA и РФС прибыла на «Казань Арену» с первым официальным инспекционным визитом, чтобы оценить готовность стадиона к чемпионату мира. Казань является одним из пунктов поездки по городам, где пройдет ЧМ-2018. Судя по словам, которые услышал корреспондент «БИЗНЕС Online» от членов делегации, их задача носит во многом формальный характер, поскольку им «не нужно включать воображение, анализируя чертежи».


КАЗАНЬ — МОСКВА — ПИТЕР

«Казань Арена» стала вторым объектом в рамках тура после еще строящегося стадиона в Санкт-Петербурге. По сути, именно стадион в Казани является первым готовым и исправно функционирующим объектом в рамках инспекции представителей FIFA. Возглавляли делегацию глава департамента FIFA по подготовке ЧМ-2018 Кристиан Унгер и генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

Всего делегация побывает в четырех городах, тех, которые через три года примут матчи Кубка Конфедераций — турнира, который традиционно проводится за год до мирового первенства. Потому к первым матчам мирового уровня Казань должна быть готова не в 2018 году, а уже к лету 2017 года. Помимо Казани и Санкт-Петербурга делегация побывает в Москве на месте реконструкции стадиона «Лужники», а также на новом стадионе «Спартака».

На «Казань Арену» же члены делегации прибыли утром из отеля — группу представителей FIFA и РФС привезли на автобусе прямиком к главному входу. Какого-то особо теплого приема с хлебом и солью не было — в деловой обстановке инспекторы с улыбками на лицах зашли в холл, видимо, испытывая радость от того, что наконец-то в России они увидели готовый, а не строящийся футбольный стадион. Им не нужно оценивать чертежи и проекты, визуализировать и воображать возможный итог строительства, как это придется сделать в случае с 9 из 11 стадионов, которые примут игры мундиаля. Помимо «Казань Арены» в эксплуатацию введена лишь «Открытие Арена», которую инспекторы осмотрят 19 октября, пока «Спартак» будет играть выездной матч в Екатеринбурге.

Следующие часы после приезда около 40 экспертов FIFA и оргкомитета ЧМ-2018 в области проектирования и строительства стадионов, подготовки и проведения соревнований, безопасности, транспорта, логистики и других областей осматривали стадион и внутренние помещения арены. Снимать и фотографировать инспектирующих и вообще следить за ходом инспекции журналистам было категорически запрещено, потому представителям СМИ оставалось только ждать вердикта в холле арены. Представители FIFA несколько раз выходили осмотреться с верхних ярусов трибун, чтобы взглянуть на поле и саму чашу, пока несколько десятков сотрудников «Казань Арены» усиленно протирали кресла стадиона даже несмотря на непрекращающийся дождь. Финальный вердикт представители FIFA вынесут позже, но, судя по всему, они явно остались довольны уровнем готовности стадиона в Казани.

«ЭТО СОВЕРШЕННО УНИКАЛЬНЫЙ СТАДИОН»

Алексей Сорокин — глава оргкомитета «России-2018»:

— Цель визита — это посмотреть планировочные решения и зонирование вокруг стадиона. Найти оптимальные решения и избежать пересечений разных потоков и областей. То есть сделать все максимально эффективно, чтобы избежать каких-то неприятных сюрпризов ближе к самому чемпионату мира. Есть конкретные требования не только к стадиону, но и к прилегающей территории. Необходимо задействование больших площадей, и вокруг арены будут зоны гостеприимства, шатры коммерческих партнеров, требования к парковкам совершенно другие. Что нужно изменить? Для этого мы здесь, пока проработали только половину дня, во второй предстоит детальное обсуждение того, что коллеги увидели, возможные пути решения каких-то мелких организационных вопросов. Конечно, перестраивать стадион никто не будет, причем нигде, — это точно, ведь так никто не делает.

Кристиан Унгер — руководитель департамента FIFA по координации и подготовке ЧМ-2018:

— Это первый визит в Казань нашей делегации, и такие визиты будут проходить регулярно в течение ближайших лет. И первое впечатление, которое у меня возникло после приезда сюда, — это прекрасный стадион, который функционирует в течение многих месяцев после введения в эксплуатацию. И поэтому наше планирование облегчается, потому что стадион уже готов и работает — нам не нужно включать воображение, анализируя чертежи, и мы можем реально оценивать функционирование стадиона во время проведения соревнований. Это совершенно уникальный стадион, и эта арена была спроектирована и построена для того, чтобы соответствовать месту. Стадион удовлетворяет потребностям города и местного клуба.

Владимир Леонов — министр спорта РТ:

— Чуть больше четырех лет назад Алексей Сорокин привозил сюда инспекцию по поводу того, будет ли вообще чемпионат мира в России. Мы встречали на пока еще не построенном стадионе «Казань Арена», и тогда тоже были планы. Мы воображали, как это все будет. И вот сейчас мы счастливые, потому что наш стадион существует как сердце притяжения чемпионата мира и Кубка Конфедераций. Мы понимаем, как он работает, потому что здесь проводятся матчи «Рубина». Надеюсь, что в ближайшее время мы приведем стадион в боевую готовность к проведению матчей двух турниров.

Сейчас мы формируем транспортные планы, проводим работу с болельщиками. Благодаря крупным спортивным мероприятиям в Казани у нас сегодня есть профессиональная команда, которая готова и способна решить те задачи, которые перед нами ставит FIFA и оргкомитет ЧМ-2018. Будем работать и выполнять все, что требуется.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.10.2014 19:16

    Значит все таки ждем ЧМ по футболу.

  • Анонимно
    17.10.2014 21:07

    Рубину надо постараться

  • Анонимно
    17.10.2014 21:13

    Леонов молодец!Уверен, что ему под силу проведение спорт мероприятий любого уровня!

  • Анонимно
    17.10.2014 21:33

    Пир во время чумы.Игрища за Ваши оплаченные налоги

  • Анонимно
    17.10.2014 22:08

    Кресла на "Казань Арене" на огнеустойчивость надо проверить!

  • Анонимно
    18.10.2014 10:11

    Организаторам больше переживать надо по поводу восстановления газона и прочей инфраструктуры после проведения водного чемпионата 2015. Два бассейна закопать на футбольном поле - это потом отходняк будет на пару лет :)

  • Анонимно
    19.10.2014 12:56

    На стадионе плохая вентиляция. Поэтому и сгнил первый газон.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль