Общество 
20.10.2014

Когда завидуют развалинам в Татарстане

950 археологов России собрались на Всероссийский съезд в столице РТ. Последний раз он проходил в Казани 137 лет назад

Сегодня в Казани открылся и будет проходить до 25 октября IV (XX) всероссийский археологический съезд. Это весьма масштабный форум: заявки на участие в нем подали археологи из 72 регионов РФ и 22 стран ближнего и дальнего зарубежья. В первой половине дня в минкульте РТ прошел брифинг, на котором о съезде рассказали его участники — ученые, а также представители министерств культуры РФ и РТ. Присутствовавшая на брифинге корреспондент «БИЗНЕС Online» отметила, что именитые российские археологи с уважением говорят о достижениях коллег из Татарстана и восторгаются Болгаром и Свияжском.


КАЖДЫЕ 137 ЛЕТ АРХЕОЛОГИ СОБИРАЮТСЯ В ТАТАРСТАНЕ

По тому, о чем и как говорили участники IV (XX) всероссийского археологического съезда на сегодняшнем брифинге, было понятно, что это событие чрезвычайно значимое для археологического сообщества, причем не только российского. Академик РАН, директор Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко подчеркнул, что не случайно съезд проводится именно в Казани, и напомнил, что IV всероссийский археологический съезд тоже проходил в Казани — в 1877 году: «И четвертый съезд по новому стилю, через 137 лет, снова будет проводиться здесь, в вашем городе» (16 съездов прошли до Первой мировой войны).

Свою роль в выборе места для съезда сыграла и работа по воссозданию Болгара и Свияжска. Замдиректора департамента культурного наследия минкульта РФ Дмитрий Сергеев подчеркнул, что в республике, как и в России в целом, множество таких объектов историко-культурного наследия, у которых есть все шансы быть признанными на всемирном уровне. Он заметил, насколько важно рекламировать такие объекты: «Представим себе некую идеальную ситуацию, когда на вопрос — а что такое Болгар и что такое Свияжск — каждый житель планеты Земля скажет: ну, конечно, мы же знаем, где это и что это»...

«Я хотел бы порадоваться за жителей Республики Татарстан, — заметил академик Деревянко. — Потому что ни в одном субъекте Российской Федерации нет такого внимания к историческому наследию, как в вашей республике... Здесь 7 музеев-заповедников! Это в значительной мере свидетельствует о мудром, государственном подходе к сохранению культурного наследия. Конечно, здесь роль Минтимера Шариповича Шаймиева очень и очень велика... Если говорить о сохранении культурного наследия, конечно, то, что сделано и делается у вас в республике, это великое дело. Нам удалось посмотреть два комплекса: Болгар и Свияжск. Огромное впечатление! Это сделано по лучшим российским меркам, стандартам. Я не говорю мировым, потому что у нас тоже в России умеют делать не хуже, чем делают на Западе».

Замминистра культуры РТ Светлана Персова с удовольствием подтвердила, что Татарстан — «пример удачного взаимодействия органов власти и археологического сообщества».

Организаторами съезда стали Институт археологии РАН, Институт археологии академии наук РТ, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт археологии и этнографии СО РАН, Институт истории материальной культуры РАН.

ПРИМЕР ДЛЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ РОССИИ

Академик РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров сообщил, что археологический съезд в Казани собрал больше участников, чем предыдущие такие же форумы в Новосибирске, Суздале, Новгороде. Второй съезд археологов приходил в Суздале в 2008 году, в нем приняли участие более 400 ученых из 190 учреждений 53 субъектов Российской Федерации, в третьем, в Старой Руссе и Великом Новгороде, в 2011 году — уже более 600 ученых из РАН, вузов, музеев и различных организаций из более чем 60 субъектов Российской Федерации. Как заявили организаторы, такие съезда стали «значительными событиями в научной и общественной жизни» России. На съезд в Казань заявились уже около 950 археологов из 72 регионов РФ и 22 стран ближнего и дальнего зарубежья: «Очень важно, что в Татарстане, в Казани есть что показать. Здесь в последние годы были созданы новые археологические экспозиции, новые археологические музеи. Татарстан — единственный субъект федерации, где создан новый исследовательский институт по археологии... И это, конечно, пример археологической России».

Директор этого нового Института археологии академии наук РТ, доктор исторических наук Айрат Ситдиков считает, что проведение всероссийского археологического съезда в столице РТ служит «признанием того, что в Казани может быть реализовано и что специалисты здесь имеют наработки, которые интересны для коллег и могут быть представлены на широкое российское пространство». Айрат Габитович также напомнил об истории развития археологии в Татарстане, о том, что первые археологические раскопки на территории нынешней республики начались еще в XIX веке. Так, в этом году исполняется 150 лет с начала изучения Болгарского археологического городища. Ситдиков говорил и об огромном влиянии на развитие археологии в РТ известного казанского ученого Альфреда Халикова, имя которого не случайно присвоено новому Институту археологии. В мае нынешнего года Альфреду Хасановичу исполнилось бы 85 лет.

...На всероссийском съезде археологов, который начался сегодня в 14 часов в КСК КФУ «УНИКС» и продолжится до 25 октября, ожидается масса интересных докладов (около 700 участников прислали свои доклады для выпуска четырехтомного издания трудов съезда). Пройдут здесь и круглые столы, в том числе, например, на важнейшую для Татарстана тему «Памятники археологии — музеи под открытым небом: проблемы доступа к культурному наследию и сохранения научного потенциала». На планерном заседании планируется выступление госсоветника РТ, председателя попечительского совета республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимера Шаймиева. На съезде работают корреспонденты «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.10.2014 16:24

    Будет ли рассказано о фальсификации тысячелетия Казани, о том, как подбрасывали монетку в раскоп, а потом чудесным образом ее откапывали, и объявили об открытии 1000-летия Казани?

    • Анонимно
      20.10.2014 16:41

      Вы видимо черезчур осведомлены о том как и когда зарождалась Казань!? Доказательств обратного тоже нет между прочим. За то город получил коласальные финансовые вливания из федерального центра большинство которых были потрачены на благоустройство, дороги и т.д. Разве это плохо??!? К тому же не думаю, что у ученых которые участвуют в съезде нет своего мнения на этот счет, и Вы вряд ли откроете им глаза данной информацией.

    • Анонимно
      20.10.2014 16:45

      Умник, никакой фальсификации не было - учёных с мировым именем не купишь... Молодец, Айрат Габитович! Похвала Минтимира Шаймиева в "десятку"! Успехов тебе и твоему институту! (Старший брат младшей сестры)

      • Анонимно
        20.10.2014 17:24

        Отличный ответ от старшего брата младшей сестры о том, какой клан здесь самый умный за последнее тысячелетие.

      • Анонимно
        20.10.2014 17:45

        История, как и другие гуманитарные науки, оставляет слишком много возможностей для вольностей и субъективного толкования фактов, которые уже невозможно проверить. Это к тому, что "ученых с мировым именем не купишь". Хотя лично я, наверное, не возражал, если бы обнаружилось, что Казань древнее еще на пару тысяч лет)

        • Анонимно
          20.10.2014 18:02

          Почитайте, пож-та, труды астрофизиков про математическое моделирование бесконечного множества вселенных - вот уж поле для "возможностей" и новых докторских диссертаций!))) -и Вы поймёте, что гуманитарии гораздо объективнее в своих умозаключениях (Брат сестры)

          • Анонимно
            20.10.2014 18:39

            Но ведь в итоге будут появляются новые модели, все более адекватно описывающие мироздание. Разница у этих астрофизиков и историков в том, что первые - делая предположения, постепенно приближаются к истине, а вторые - остаются там же, с чего и начинали.

            • Анонимно
              20.10.2014 19:04

              Вначале была мама, а лишь потом ребёнок. Вначале прошлое - потом будущее. Вначале философия (гуманитарная! из к-рой "вылезли" все остальные науки) - потом освоение космоса. А посчёт адекватности моделей позвольте усомниться. Мне важнее любовь моего сына к родителям (уважение настоящего к прошлому), нежели то, что меньше человеческого волоса, либо то МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ВЕЛИКОЕ, чего моему разуму и быту не нужно... (Брат сестры)

              • Анонимно
                20.10.2014 21:22

                Патетика не связанная с предметом обсуждения - есть демагогия. А науки ниоткуда "не вылезали". Это человек постепенно приходил к пониманию вещей, которых, как оказалось, "вашему разуму и быту не нужно".

        • Анонимно
          20.10.2014 18:29

          Сегодня М.Ш.Шаймиеву была подарена книга о Дэрдменде. По мнению многих именитых учёных (н-р, присутствующего сегодня на конференции патриарха татарской гуманитарной науки Надира Девлета) - он олицетворение вершины поэзии татар. 1000-летие, историческое и культурное наследие и т.д. и т.п. ВАЖНЕЕ, чем параллельные миры и формула воды. "В начале было слово..."... Дух и сердце сильнее мозга и бицепсов...(Брат сестры)

      • Анонимно
        21.10.2014 01:27

        Фальсификации 1000-летия или нет? Была найдена монетка... на раскопках Биляра. Это та самая столица Волжской Булгарии, которую разграбили и сожгли татаро-монголы, когда пришли в Поволжье. Так что тут претензий никаких. Эту монетку и решено было "найти" на раскопках Казани. Практика "нахождения" монеток в нужных местах у казанских раскопщиков имеется.Примечательно также то, что в казанском тысячелетнем, так называемом "пятом культурном слое", где внезапно "обнаружилась" монетка, не было найдено ничего, кроме бусинок от ожерельев, и несколько кусков глины, почему-то названных заказчиками раскопок глиняными черепками. Именно эти куски глины (не бусинки, и не монета) были исследованы сначала в казанских лабораториях, затем в петербургских, затем в турецких и еще где-то на Ближнем Востоке. Я видел протокол одного из таких исследований. Предоставленные "образцы" датировались возрастом примерно 900-1100 лет, с погрешностью 100 лет.Как к этому относиться? Понятно, что глина там со времен последнего оледенения лежит. Ни оружия, ни предметов обихода. Бусинки... Наверняка было на месте слияния Волги и Казанки какое-то мелкое поселение, типа дозорного хутора. Да и то - появилось оно во время расцвета Волжской Булгарии. То есть Казани (не городу, конечно, а вот этому хутору) наверняка не тысяча лет, но лет 750 точно есть.

  • Анонимно
    20.10.2014 16:59

    Вам то что от этого ? Будете жить лучше если расскажут что Казань основан в 1921году,а Москва в втором тысячелетии д.н.э. Все люди(Европийцы) произошли от Славян,Адам,Христос,Александр Македонски, Чингисхан и все фараоны были русскими

  • Анонимно
    20.10.2014 17:30

    Замминистра культуры РТ Светлана Персова с удовольствием подтвердила, что Татарстан — «пример удачного взаимодействия органов власти и археологического сообщества».Так что же при предыдущем хане с музеем-заповедником "Казанский кремль" так безграмотно поступили, снеся изначальную часть стены на северовосточной ее части? А строительство на охраняемой территории новодела "мечеть Кул-Шариф"?

  • Анонимно
    20.10.2014 17:33

    Наш умник лучше поинтересуйся по поводу Куликовской и Невской ЛЖЕ-БИТВЫ.Которых фактически не было нет АРТИФАКТОВ ВООБЩЕ не то что монеты.

    • Анонимно
      20.10.2014 18:53

      С интересом прочитал не только статью но и комментарии. В том числе и обычны архео стеб на развалинах.Конечно история и археология не математика. Но данные досточно достоверны. А стеб бывает еще похлещее почитайте Фоменко и Носовского это вам не рядовые доктора, а академики правда других наук.

      • Анонимно
        20.10.2014 19:18

        Фоменко и Носовский - это яркие представители негуманитарных наук, считающие, что знают всё ("мне нужно прочитать 2-3 книги по истории + киношку про войну и я уже знаю всю историю человечества"). И ведь это академики! Никогда А.Х.Халиков либо М.А.Усманов, никогда И.Р.Тагиров либо Надир Девлет не позволяли себе учить биологов и химиков биологии и химии. А вот учить историков истории любят все. Видимо - профессионалы)))... Удачи нашим трудягам-археологам и их мудрым покровителям!(Брат сестры)

        • Анонимно
          20.10.2014 19:41

          история не наука - это комментарии - поэтому Носовский и Фоменко - лучшие комментаторы, причем со стажем и публикациями - многие завидуют и брызжат от немощи. Красавцы эти двое из ларца МГУ!

        • Анонимно
          20.10.2014 20:16

          У археологов тоже есть свой стеб и приколы. Помню, мой приятель, теперь покойный, рассказывал:"откапываем могильник по нашей теории скелет должен лежать головой на восток,а он негодник лежит наоборот".На мой вопрос: "И что же из этого?" Последовал ответ: "Кладем его правильно и фотографируем".Так и не понял шутил или всерьез.

          • Анонимно
            21.10.2014 09:04

            Конечно, всерьез. Сейчас например могильные кресты часто ставят другой стороной - просто путают. Это же не значит, что у человека религия была другая. Просто могильщики ошиблись.

  • Анонимно
    20.10.2014 19:47

    а Хранительницу в конце съезда установят?

  • Анонимно
    20.10.2014 20:19

    Пригласили ли академика Чудинова В.? Ведь он читает расшифровки письменности на камнях.И главное в год в год определяет дату заложения города и окончания строительства.

  • Анонимно
    20.10.2014 21:40

    Прямой эфир конференции на www.universmotri.ru это студенческое телевидение КФУ. Эфир в 14часов

  • Анонимно
    21.10.2014 14:22

    1000 раз повторенная ложь становиться правдой, так и с 1000 летием Казани. Ни один из подлинных археологов и историков не поверил и не поверит этой фальсификации. Это рассчитано в угоду властям и на потребу обывателя с самым средним образованием

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль