Общество 
22.10.2014

Вовремя одумались. Как «Ак Барс» нанес первое домашнее поражение ЦСКА

Дружина Билялетдинова выиграла, но к «барсам» осталось много вопросов

Накануне «Ак Барс» в матче регулярного чемпионата КХЛ одержал волевую победу над одним из лидеров западной конференции ЦСКА. Уступая по ходу встречи в две шайбы, казанцы усилиями Медведева и Песонена сумели за три минуты до конца сравнять счет, а в серии послематчевых буллитов единственный точный бросок все того же Песонена прервал двухматчевую безвыигрышную серию казанской команды. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об итогах прошедшей игры, где «барсы» сумели проявить характер при общей неудачной картине игры.

«БАРСЫ» ПРОВАЛИЛИ ПЕРВЫЕ ДВА ПЕРИОДА

Если судить о матче по первым двум периодам, то можно было бы смело включать повторы последних двух игр казанской команды с «Магниткой» (1:2 б) и «Торпедо» (2:3) и сравнивать эти три встречи, попытавшись найти три отличия. К слову, казанцы оба этих матча проиграли, не имея, по сути, шансов на победу. Наверняка и двух бы найти не удалось. «Ак Барс» действовал абсолютно по той же тактике, не меняя общей картины своей игры. Если во встрече с «Торпедо» «барсы» нанесли по воротам соперника 13 бросков, то накануне за первые два периода в створ набралось 11 бросков, сейчас даже футбольный «Рубин» угрожает воротам соперника больше и чаще, чем «Ак Барс», что само по себе очень странно. И это худшие показатели казанской команды в нынешнем сезоне. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова полностью проваливали стартовый отрезок матча в трех матчах подряд.

И дело не в физическом состоянии команды, которая проводила третий матч на выезде. Да, ЦСКА быстрее перемещался по льду, выигрывал в движении у казанской команды, но «барсы» при этом контролировали игру в своей зоне, и до определенного времени им удавалось в нужный момент накрывать атаки хозяев. Дело, скорее всего, в тактике, выбранной тренером: наставник казанцев в очередной раз сделал ставку на игру в обороне и чуть не поплатился за это в третий раз подряд. Все, что удавалось «барсам», — это короткие всплески активности в чужой зоне. Ключевым мог стать второй период, когда армейцы показали свой лучший хоккей в матче, а «барсы» напротив, в очередной раз просидели большую часть отрезка у своих ворот, либо в средней зоне. За весь период казанская команда нанесла 6 бросков, из которых 4 на счету Оскара Меллера. ЦСКА плотно закрывал своего соперника в чужой зоне и по всем компонентам переигрывал казанцев. Результатом такой игры стали две заброшенные шайбы француза и лучшего бомбардира ЦСКА Стефана Да Косты. Могло залететь еще как минимум две, но на пути у армейцев становились штанги ворот Андерса Нильссона, а где-то и сам швед спасал свою команду.

КОМАНДА СУМЕЛА ВЕРНУТЬСЯ

Характер игры казанской команды полностью поменялся в третьем периоде матча. Билялетдинов, судя по всему, провел в перерыве серьезную разъяснительную работу со своими подопечными и перетасовал некоторые игровые сочетания. «Барсы» начали показывать совсем другой хоккей, нежели в первых двух периодах. Казанцы стали навязывать свою игру в зоне соперника, серьезно прибавили в движении и, в конце концов, стали атаковать ворота Станислава Галимова. Следя за всем происходящим, в голове возникал лишь один вопрос: почему нельзя было так играть с первых минут матча?

Неужели Билл признал свою ошибку в виде неправильно выбранной тактики на игру? Конечно, «барсам» в какой-то степени и повезло, потому что в третьем периоде московская команда подсела, стала хуже передвигаться по льду и действовала по счету. Казанцам же помогла и шальная шайба, которая подарила шанс на благоприятный исход игры. На 7-й минуте 3-го периода после незамысловатого наброса от синей линии Дмитрия Обухова шайба залетела в ворота Галимова, который был полностью закрыт на пятачке Александром Свитовым. И если бы не этот своевременный гол, пусть даже не без большой доли удачи, думается, что результат игры был бы не в пользу Казани. Заброшенная шайба была неким глотком свежего воздуха, после которого казанцы с удвоенной силой побежали вперед и за три минуты до конца сумели сравнять счет в матче. Евгений Медведев нанес бросок от синей линии, а Янне Песонен на пятачке переправил шайбу в сетку ворот армейцев. «Барсы» в четвертый раз в сезоне сумели спастись, проигрывая по ходу матча в две шайбы, а в серии послематчевых буллитов единственный точный бросок все того же Песонена прервал двухматчевую безвыигрышную серию казанской команды.

ПРАВИЛЬНО ЛИ БИЛЛ УКОМПЛЕКТОВЫВАЕТ ЗВЕНЬЯ?

В последних матчах к тренерскому штабу «Ак Барса» есть вопросы не только по выбранной тактике на игру, но и по укомплектованию звеньев. Казанская команда обладает в нынешнем сезоне одним из лучших составов в лиге с великолепным подбором мастеровитых игроков в своей обойме. Однако по большому счету дает результат только лишь одно звено — тройка Игоря Мирнова, где еще играют Джастин Азеведо и Сергей Костицын. Это сочетание на старте сезона сумело быстро сыграться и сейчас считается главной ударной силой казанцев в атаке. По всем остальным трем звеньям есть определенные вопросы. В меньшей мере это касается тройки Свитова, которая во многом выполняет черновую работу, выходя постоянно в меньшинстве и отыгрывая большую часть игры в обороне. Что касается остальных двух, то по подбору исполнителей они могли бы спокойно играть в любых других ведущих клубах лиги.

Особенно это касается тройки Оскар Меллер — Александр Бурмистров — Михаил Варнаков. В стартовых матчах сезона тренерский штаб уже наигрывал всех троих нападающих в одном звене, однако тогда это не дало никаких результатов. Сейчас точно та же картина: у этого звена ничего не получается в атаке, за исключением некоторых моментов, которые они создают исключительно за счет индивидуального мастерства. В этой ситуации непонятно, почему Билялетдинов вновь вернул Варнакова и Бурмистрова в одну тройку, между которыми не прослеживается игровая химия?

Нельзя пройти и мимо четвертого звена, которое, судя по всему, собрано из того, что осталось. Тем удивительнее, что там играет лидер казанской команды последних лет Кирилл Петров и один из самых дорогих игроков «Ак Барса» Федор Малыхин, а на лед с ними выходит легионер Песонен. В таком виде у этого звена совершенно ничего не получается создавать, все три форварда — разные по стилю игроки, и, держа их в одном сочетании, тренерский штаб «барсов» вряд ли что-либо получит взамен.

БЕНЕФИС ПЕСОНЕНА

В адрес финского легионера в последнее время выливается немало критики, дескать зря «Ак Барс» подписал новый контракт с ним перед этим сезоном. Песонен в нынешнем сезоне продолжает выполнять роль незаметного форварда, который никак не может найти себе постоянных партнеров. Вряд ли картина его игры поменяется по ходу оставшихся игр в регулярном чемпионате — Песонен будет играть в такой же манере. Главный его козырь — это голевое чутье и умение бороться на чужом пятачке. При всей своей неуверенной игре на старте сезона Песонен на данный момент вместе с Ильей Никулиным является лучшим бомбардиром казанской команды.

Накануне именно он принес победу «Ак Барсу» в тяжелейшем матче. Игрок в очередной раз доказал свое звание «короля патячка», забросив с этой позиции, а в серии послематчевых буллитов блестяще исполнил свою попытку.

КХЛ. Регулярный чемпионат

ЦСКА (Москва) — Ак Барс (Казань) — 2:3 (0:0, 2:0, 0:2, 0:0, 0:1) Б

21 октября, Москва, «Ледовый дворец ЦСКА», 5511 зрителей.

1:0 Да Коста (Зайцев, 20:56, бол.)

2:0 Да Коста (Денисов, 31:27, бол.)

2:1 Обухов (46:34)

2:2 Песонен (Бурмистров, Медведев, 57:15)

2:3 Песонен (65:00, п.б.)

Вратари: Галимов — Нильссон

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.10.2014 09:37

    Смотрел вчера этот матч на общедоступном федеральном канале и разочаровало как комментаторы открыто и предвзято болеют за армейцев. Если на этом канале и дальше будут показывать только матчи ЦСКА и СКА перестану смотреть и интересоваться хоккеем.

    • Анонимно
      22.10.2014 10:20

      что помешало смотреть на рассово верном тнв?

    • Анонимно
      22.10.2014 10:52

      Абсолютно не согласен. Скорее наоборот - излишне доброжелательно, особенно Гимаев. С таким составом показывать такой " тошнотворный" хоккей это просто позорище.

      • Анонимно
        22.10.2014 11:18

        Сборная Чехии с таким хоккеем становилась олимпийским чемпионом 98 года в Нагано, и ничего, Гимаев их игру не называл тошнотворной. Ему, как бывшему воспитаннику и игроку обидно видеть как Ак Барс умеет реализовать немногочисленные ошибки ЦСКА. А как профессиональный комментатор он не имеет право высказывать это вслух.

    • Анонимно
      22.10.2014 11:12

      Конечно прекратите интересоваться российским хоккеем который вялый и не динамичный,переходите на английский футбол,и будет вам счастье,динамика,суперголы будут вам по душе.Я даже российский футбол не смотрю,так как он убог и безобразен,так же как и хоккей.Бэрклэйз премьер лиг,вот это уровень и наслаждение.

      • Анонимно
        22.10.2014 12:08

        Российский футбол и российский хоккей - это две большие разницы.

  • Анонимно
    22.10.2014 12:19

    Правильно ли Билялетдинов укомплектовывает тройки? Каково выражение-"укомлектовывает" ! Но он же не мастер на сборочном заводе. Билялетдинов хочет создать звездную, чемпионовскую команду, не хуже той, что была с Морозовым,Зиновьевым,Зариповым. Даже лучше. Давайте с интересом и поддержкой будем следить за этим увлекательным процессом.

  • Анонимно
    22.10.2014 14:27

    В США и Канаде хоккей намного интересней и динамичней,когда у нас коробку сделают как в НХЛ,надоела уже эта еврокоробка,где нет плотности игры и схваток.

  • Анонимно
    22.10.2014 18:09

    Кому как. Мне нравится комбинационный хоккей, а не игра как у роботов, когда нет времени на мысль.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль